azad, во-первых, идеологически. Я могу понять позицию: я пользуюсь пираткой, потому что покупать неворованное дорого, а вокруг люди совсем бедные. На этом самом в нашей стране выросло огромное количество людей, которые любят игры и как только уровень жизни начал им позволять, стали покупать лицензию.
Но вот пытаться "жалеть" (цитата) людей, которые покупают лицензию -- это бред. Это не позиция. Эти люди поддерживают свое любимое хобби, а не уничтожают его как те, кто только ворует. Кроме того, они получают дополнительный сервис и комфорт -- нормальную гарантию, красивые коробки для коллекции, иногда это туча совершенно реальных либо определяющих (см. феноменальную Call of Duty 4) бонусов -- онлайн, лучшая версия игры и т.п.
Чем контроллер для DMC4 от PS3 лучше 360? В-первую очередь это хват и более удобное пользование и быстрое продолжительное нажимание обязательных для DMC шифтов. Во-вторых, это аналоги -- в DMC требуются резкие движение аналогом, как и в любой экшн игре лучше подходит ps3-контроллер. У меня дома Dualshock 3 уже, проблемы тут нет.
Про экономику создания игр, ох -- это долго будет.
Для начала абсолютно бессмысленно говорить о Halo 3. На создание франчайза ушло время и ключевые силы компании, она использовала их на продвижение этой игры, в то время как их можно было использовать на что-то другое -- оценивать реальную стоимость игры со всем ее маркетингом невозможно.
Вот вам самый простой пример экономики создания next-gen игры сторонник издателем, например, Capcom. Средний бюждет AAA сейчас -- 20 млн. На маркетинг надо потратить 5-10 млн. минимум. Итого 25-30 млн.
Как их отбить? 11 евро от полной стоимости коробки уходит обладателю платформы -- это роялти на продвижение и поддержку платформы. Стоимость игры для wholesaler, отпускающего ее розничным сетям -- 35 евро. Минус 11 евро -- издатель с одной копии имеет 24 евро. Чтобы только отбить такую игру надо продать больше млн копий по полной стоимости коробки. Но так никогда не бывает. Половина продаж приходится на ценник в 30 евро и ниже, что приносит порядка 10 евро с коробки.
Итого -- для заработка 34 млн, то есть легкого преодоления бюджета надо продать ДВА миллиона копий игры -- это огромный тираж, очень редким играм такое удается.
В видеоиграх происходить огромное количество провалов, которые разрушают издателей и разработчиков.
Последние примеры провалов: шедевральная Okami, God Hand, Lair, Blue Dragon, Lost Odyssee, Turok, Viva Pinata.
Пиратство на консолях в мире это 5-10%, то есть незначительно, но, да, каждая сворованная копия ухудшает положение разработчиков игр.
Crysis -- не продано, а отгружено в магазины 1 млн копий, это несколько разные вещи.
Plutonium, по опыту, так сказать, можете мне поверить -- дофига людей в РБ могут себе позволить видеоигры, как в Минске, так и регионах. Все чаще у людей, которые себе это могут позволить уже не так много свободного времени на игры, мне кажется это правильно и симптоматично -- с этого стоит брать пример.