daolama1:
Да и говорил народ что на Асаналиева в 2-х домах все же вернули Домофоны старые. Значит механизм против мошенников есть!
Уверен что шансы отстоять свои права у нас есть. Коды по заявлению в офисе уже выдают всем желающим (раньше, говорят с этим были проблемы).
Заявления в прокуратуру явно пошли, и слабину в их юридической обороне им уже продемонстрировали.
Раньше они позволяли себе заявить, что "новый домофон решили установить на общем собрании жильцов", теперь они четко говорят что был "просто сбор подписей", а на вопрос кто такие жильцы и кто им давал права распоряжатся имуществом собственников уже плывут, типа "мы тут не юристы, у нас протокола собрания нет но есть "список подписей".
Дозвонился до центра защиты прав потребителей исполкома, был несколько удивлен, тем что тётенька как только поняла (и переспросив убедилась что не ошиблась) что речь идет о строймире, начала рассказывать что "никто ничего не нарушает" если я купил ключи значит сам захотел и купил, а если не купил то я вообще не потребитель, и о моих правах говорить не приходится. Пыталась свести разговор к тому, что меня не устраивает именно цена а цены у нас не регламентируются в этом секторе. Прям слышно было что разволновалась (это всё подозрительно но я оставлю свои подозрения при себе). В итоге после вежливой беседы, конструктивный ответ всё -же был получен:
продавая ключи которые нельзя не купить, строймировцы нарушают статью 10ю закона 90-З(это буква З как в слове Зонт) о защите прав потребителей, который гарантирует "Право потребителя на свободный выбор товара (работы, услуги)" причем часть четвертая прямо указывает на недопустимость ограничений связанных с выбором (типа если ты не купишь наш ключ мы тебя не пустим в твой дом).
Не знаю можно ли им инкриминировать лишение права на свободу перемещения но вот мои права как собственника на использование моего имущества они точно ограничивают, а это в явном виде не допускается жилищным кодексом.
Но волнующаяся тетенька уговорила меня всё же позвонить в строймир прежде чем подавать заявление в прокуратуру (а вдруг просто накладка
). Я позвонил, мне сказали что код мне дадут. Когда я сказал что я не намерен сам никуда ездить, сказали что можно по электронной почте на marketing@stroymir.by написать. Написал, жду. Отпишусь сюда о результатах. Если до конца недели ответа не будет. Пишу в прокуратуру заявление с просьбой дать правовую оценку. Заодно укажу на общественный резонанс по этому делу (были и по национальному телевидению репортажи, и ажиотаж в интернет СМИ). Ответ тоже сюда пришлю
Если начнут высылать коды по email (а ещё лучше выдавать каждому при установке), я буду считать что я своего добился. Дальше в дебри не полезу по поводу того что домофон в аренде, и т.п. Даже, может ключей себе куплю, дело же не в деньгах а в том что навязывают сервис от которого нельзя отказаться.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды
Avanturist:
Half, Ну ничего, если дней 5 будут тянуть, каждый день по жалобе, контролирующие органы могут потом заинтересоваться. В любом варианте хуже не будет.
Хотя у знакомого мент участковый, можно будет на выходных обговорить вариант с вызовом наряда и составлением протокола о административном правонарушении "Строймиром". Уверен, что до конца недели ничего не изменится....
Правильно, тоже уверен что количество обращений сделает своё дело. Когда буду писать выложу свой образец сюда, чтобы остальные могли просто свои данные вписать и в прокуратуру, по электронной почте, или через сайт отправить.
Ещё планирую милицию вызвать, и протокол составить, потом может иск подам что мне препятствуют в реализации права доступа к моему имуществу. Но пока пару дней подожду из реакции. Хотя надежды на то что они одумаются - нет.