Прошу поделиться информацией, кто использует защитный фильтр на объективы, надо ли он вообще и какой порекомендуете для
объективов Sony SAL-18135 и Sony SAL-35F18?
Прошу поделиться информацией, кто использует защитный фильтр на объективы, надо ли он вообще и какой порекомендуете для
объективов Sony SAL-18135 и Sony SAL-35F18?
Botan, По поводу защитных фильтров существуют разные, в том числе и диаметрально противоположные мнения. От "да и желательно с первого дня эксплуатации объектива" и до "объектив слишком сложная и точно расчитанная оптическая система и любая дополнительная стекляшка только ухудшит её характеристики".
Так что тут каждый решает для себя сам.
У меня на 16-50/2.8 стоит постоянно, т.к объектив используется постоянно и в разных погодных условиях - дождь, морские брызги, пыль и т.п. Заметных ухудшений не обнаруживаю.
На телевики 55-300 и 70-300 ставлю если снимать предполагается в неблагоприяных условиях.
Макро 90/2.8 использую без фильтра, хотя фильтр на него есть, но сравнением картинок с фильтром и без пока не занимался.
Моё мнение - фильтр необходим тогда, когда объектив используется постоянно, часто, на улице в разных погодных условиях. Если это "трэвел объектив" и используется в поездках и походах.
Если стекло работает в основном в помещении или изредка в хорошую погоду выходит прогуляться неспешно по городу, то можно обойтись и без фильтра.
Из ваших - 18-135 это настоящий трэвел зум. Я бы накрутил фильтр, т.к. ему жить на камере постоянно и конечно во всех поездках. А вот с фиксом решайте сами - зависит от условий эксплуатации, да и цена объектива совсем не высока.
Из производителей, предпочитаю Marumi - хороший выбор, приемлемая цена при хорошем качестве.
qvattro:На телевики 55-300 и 70-300
Если не секрет, 70-300 это старший тамрон или сони G?
qvattro,
спасибо огромное, приобрел
Светофильтр Marumi 62mm DHG SUPER LENS PROTECT
http://catalog.onliner.by/marumi/mar62dhgsuplenpr/
разницы особой не заметил, но и условий не было чтоб проверить, главное что ее нет и в помещении
камера не чувствует что на неё что то нацепили, т.е. свет проходит полностью,
но вроде немного ловит мелкие волосики, там наверное нано-напыление металическое похожее на поляризационный фильтр, для диапазона ультрафиолета и со всей камеры статика скапливается..
корпус ведь наверняка сделан с добавками антистачическими,
http://www.polymery.ru/dobavka.php?id=9
а в стекло не добавить,
может это я начитавшись отзывов про старые модели фильтров так науськал себя,
через пару дней отпишу.
ee2:Отчасти правы и те, кто за защитные фильтры, и те, кто против. Каждый решает для себя. Лично я не любитель обвешивать объективы лишними стеклами. Бленда в рабочем положении для меня - лучшая защита.
Конечно, каждый решает сам. Но и условия съёмки бывают очень разные.
На пример, на берегу моря и тем более океана, бленда уже не спасет от неизбежно присутствующих в воздухе брызг солёной воды. А если снимаем в море с борта небольшого судна, которое на каждой волне устраивает настоящий душ из брызг...
В поездках, когда камера практический весь день в работе и пыли бывает не мало...
В таких условиях мне гораздо спокойнее чистить фильтр, чем переднюю линзу не дешевого объектива.
Так что моё мнение - при необходимости использовать. О чем собственно я уже и писал.
qvattro, в таких условиях у меня почти всегда CPL одет, так что тоже не было потребности в UV. ![]()
Для SLT-A58 (и А99) для андроид появилось приложение-пульт с широкими возможностями.
qvattro, не люблю жонглировать фильтрами. Пейзажная съемка в солнечную погоду - однозначно CPL. Я почти не видел просветлений, поврежденных водой/солью/песком, зато видел кучу просветлений, поврежденных неудачной сменой фильтра. Поэтому имхо смену фильтров нужно минимизировать. ![]()
ee2,
Пейзажная съемка в солнечную погоду - однозначно CPL
Водоёмы в солнечную погоду - процентов 90 случаев CPL ![]()
Когда по началу столкнулся с тем, что делается на объективе после дня съемок, даже не особо активных на берегу моря... объектив приходилось не то что чистить, а буквально драить - не понравилось мне это. С фильром мне спокойнее
А просветлений в убитом состоянии от протирания рукавом, видел не мало
Ну да это, конечно больше от неграмотности.
qvattro, хм, не было с морем проблем никогда, причем с камерой по грудь захожу обычно. Ну в общем с чего начали, тем и закончим - каждому свое. ![]()
beeljy:ee2:Есть предчувствие, что там просто провод соединительный меняется для совместимости. Вполне могли кинуть кабель S2 в комплект. Мутно даже на сайте Pixel все, у "поддерживющих S2" пультов в одной таблице есть S2, в другой нет.
В общем так мне китаец и не ответил- ни на Али, ни на Ebay, что же именно он продает.
Но при этом не забыл на Ebay закрыть один лот, а открыть другой и поднять цену до 30.
Что-то не хочется мне быть первопроходцем. Подождем смелых)
Выше смотрите я кидал ссылочку на приложение для А58-й для андроида. Там есть вкусные довольно возможности типа автоматической съемки HDR до 14 снимков, возможность по блютус делать спуск (наверное со второго телефона
), автоматически снимать таймлапс, менять параметры кадра, добавлять к снимку метку геолокации и т.д.
Profiss:Выложите пожалуйста ещё кто-нибудь видео снятое на этот аппарат.
На ютубе же полным-полно.
beeljy:ee2:Выше смотрите я кидал ссылочку на приложение для А58-й для андроида.
спасибо конечно, но разочаровался я в телефонах на андроиде.
поэтому новый телефон будет на кнопочках с хорошей батареей.
а пульт будет отдельно)
Ну пульт не сможет и в половину функций этого приложения, так что все равно приложение довольно заманчивая альтернатива. ![]()
qvattro:ee2,
Тамрон 70-300 USD
А нет ли случаем примеров фото с него? Размытие интересует, нет ли там фирменного тамроновского поддваивания корявенького.
ee2, известный вам источник
имеет массу материала, а у меня с этого стекла почти ничего нет пока, все больше 55-300 пользовал. Вот последняя страница: http://sony-club.ru/showthread.php?t=40399&page=111