Ianylia:
Здравствуйте!!!Подскажите знакомой срочно нужно продать земельный участок с домом 70% готовности (но этот з/у был приобретен как нуждающейся т.е. льготно)!!!Могу ли я дать как бы деньги ей в займ под залог этого дома,а через 8 лет переоформить на себя???Или есть какае другие варианты???
Граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов не вправе отчуждать такие участки и (или) дома, а также объекты недвижимости, образованные в результате их раздела, слияния или вычленения из них, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам. Отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам.
Не хочу Вас огорчать, но сделать, что либо невозможно.
Залог, как и предварительный договор и задаток - не возможны.
Теоретически Вы можете поступить как ранее делали с незавершонкой, только там это решалось за 1-2 мес, а у Вас более 8 лет.
Знакомая дает Вам доверенность на строительство и ввод эксплуатацию дома и пишет Вам расписку о том, что одолжила сумму денег (сколько стоит примерно достроить дом) со сроком возврата через 8 лет. Аналогично поступали, когда землю запретили продавать без строений в т.ч. незавершенки.
Многие на сегодня думают применить такую схему, но я считаю, что она изночально опасна причем для обоих сторон. И вот почему:
1. Ваша знакомая умирает, ее наследники наследуют участок и не хотят вам его продавать, возврат денег по расписке через суд
2. Ваша знакомая разводиться, муж требует раздела имущества.
3. Законодательство по земле меняется (у нас это реально) - вводятся новые ограничения
4. Через 8 лет эта земля подорожала в разы она возвращает вам ваши деньги и продает на порядок дороже
5. Земля через 8 лет подешевела и вы кидаете знакомую - отказываетесь покупать и требуете возврата денег и т.д.- масса вариантов для взаимного кидалова
Фактически вы не можете юридически связать вкладываемые деньги в чужой дом и возможную предстоящую продажу + за 8 лет измениться могут все условия в этой задачке т.е. подстраховаться не возможно - все на доверии, а за 8 лет доверия может и поубавиться. Не тот случай и не те деньги когда можно рискнуть, но решать только Вам.