Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • malusya Neophyte Poster
    офлайн
    malusya Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #399957

Написать сообщение

22
    # 24 января 2014 12:36

Здравствуйте! Я - ИП, дизайнер, Плачу единый налог и налог по УСН. Можно ли какое-то время не платить единый налог, если с физ.лицами не работаешь и платишь налог по УСН? Спасибо за ответ.

• sadovniki Member
    офлайн
    sadovniki Member

358

12 лет на сайте
    пользователь #530712

Написать сообщение

358
    # 24 января 2014 13:51
    DorogaEsperanza:

sadovniki:

Здравствуйте!

Каким образом нужно отражать поступившую валютную выручку на счет в долларах США индивидуальному предпринимателю ведущему учет в книге доходов и расходов в электронном виде при УСН? Услуги.

Не понятен сам процесс отражения выручки после ее поступления на счет в долларах США и последующей обязательной продажей 30% с зачислением на расчетный счет в белорусских рублях. Оба счета открыты в одном банке.

С какой суммы уплачивать налоги, если оставшиеся 70% выручки в долларах США я планирую оставить на валютном счете в текущем квартале, году..

Буду признателен за ссылки на форум, если ответ уже был (нет времени читать всю ветку форума). Если у вас есть ссылки на необходимые бланки для проведение платежей в банке, готов оплатить более подробную консультацию: реестр распределения, сведения о поступивших денежных средствах и все что нужно по системе учета.

Готов за вашу консультацию помочь с настройкой Яндекс Директ для продвижения ваших товаров (услуг) в Яндекс или консультациями по посадочному материалу: саженцы плодовых деревьев и голубикик садовой.

В вашем случае - выручка это вся сумма поступившая на транзитный счет по курсу в день поступления. Вот из это суммы и будите платить налоги.
    Далее при распределении полученной выручки часть денег подлежит обязательной продаже, часть подлежит зачислению на валютный текущий счет. Вот тут и начинается самое интересное - в день распределения валюты Вы должны провести переоценку транзитного валютного счета - положительная курсовая разница ложится на доходы и с нее Вы тоже уплатите налог, с отрицательной ничего не уплатите, но и в затраты Вы ее не возьмете. Деньги, которые будут храниться на валютном (текущем) счете - те самые 70%, которые остаются в Вашем распоряжении, в случае если они просто лежат до конца месяца - в последний день месяца проводите переоценку - положительная разница в доходы, если Вы с этими деньгами что-то делаете - платите поставщику, продаете на бирже - то переоценку проводите в день проведения валютной операции. Теперь обобщим - на транзитный счет приходит выручка, которая облагается налогом, база - сумма поступившей выручки на курс НБ РБ на день поступления (это все видно в выписке). Переоценка валюты - в день проведения валютной операции и (или) на последний день месяца.

Благодарю, Вас DorogaEsperanza!

• smartenergo Junior Member
    офлайн
    smartenergo Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #929178

Написать сообщение

35
    # 25 января 2014 19:44

Добрый вечер.Такой вопрос:
    Для работы с бюджетными структурами ЧУПу необходимо обосновывать свои расценки.А конкретнее обосновать стоимость человекочаса, размеры плановых накоплений и накладных расходов.И ещё, нужно ли к отпускной цене предприятия добавлять 20 процентов НДС, если у меня УСН с НДС. Помогите, если кто сталкивался с таким вопросом.Заранее благодарен.

.
  • iDeo Member
    офлайн
    iDeo Member

351

13 лет на сайте
    пользователь #364540

Написать сообщение

351
    # 27 января 2014 20:04 Редактировалось iDeo, 3 раз(а).
    malusya:

Я - ИП, дизайнер, Плачу единый налог и налог по УСН. Можно ли какое-то время не платить единый налог, если с физ.лицами не работаешь и платишь налог по УСН? Спасибо за ответ.

хм, интересный вопрос.
    если с физ.лицами не работаешь, то единый платить не то, что не можно, а не нужно.

все мои суждения могут быть ошибочны и верны с равной вероятностью, в любом случае оставляю за собой право не вступать в перепалку
  • pasha23119 Member
    офлайн
    pasha23119 Member

194

12 лет на сайте
    пользователь #496342

Написать сообщение

194
    # 27 января 2014 23:15

Добрый день!
    ООО на общей системе налогообложения, осн.вид деятельности - оптовая торговля непродовольственными товарами. Хотим заняться оптовой и РОЗНИЧНОЙ торговлей оборудованием для видеонаблюдения(видеокамеры, регистраторы, кабельная продукция). Если с оптом все ясно, то с розницей есть вопросы:
    1) Можем ли мы торговать не имея торговой точки и даже пока интернет-магазина?
    2) Обязательна ли лицензия на розничную торговлю? Вроде бухгалтер глянула и сказала что нет.....
    3) Если физ.лицо пришло к нам в офис и просит продать ему комплект для монтажа системы видеонаблюдения, как правильно принять у него наличные деньги? Кассовый аппарат обязателен? Или можно выписать ему приходный кассовый ордер(или как он там правильно называется?) Как в таком случае списыват товар - можно выписывать ТТН или ТН?

Заранее благодарен за потраченное на меня время)

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 28 января 2014 01:00 Редактировалось Tshen, 6 раз(а).

извините, конечно, может я чего-то не понимаю, но это уж слишком банальные вопросы для ОРГАНИЗАЦИИ на ОБЩЕЙ системе.

pasha23119:

Вроде бухгалтер глянула и сказала что нет

я бы такому бухгалтеру не доверял, если у нее в лексиконе есть ответ "вроде".

по сути:
    лицензия не нужна.
    КСА нужен. деньги принимаются через КСА(выбивается клиенту чек). при сдаче в кассу организации(при наличии) выписывается ПКО. На каждый КСА ведется книга кассира.
    ТН\ТТН для физлиц не нужны. списывать на основании проведенных через КСА платежей.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • pasha23119 Member
    офлайн
    pasha23119 Member

194

12 лет на сайте
    пользователь #496342

Написать сообщение

194
    # 28 января 2014 09:25
    Tshen:

извините, конечно, может я чего-то не понимаю, но это уж слишком банальные вопросы для ОРГАНИЗАЦИИ на ОБЩЕЙ системе.

pasha23119:

по сути:
    лицензия не нужна.
    КСА нужен. деньги принимаются через КСА(выбивается клиенту чек). при сдаче в кассу организации(при наличии) выписывается ПКО. На каждый КСА ведется книга кассира.
    ТН\ТТН для физлиц не нужны. списывать на основании проведенных через КСА платежей.

понимаете, мы ей и не доверяем) поэтому и спрашиваю, дело в том, что она дотошная в плане мелочей, а сразу ответить на глобальный вопрос, который для вас совершенно не глобальный - это ПРОБЛЕМА. Вот сидим с директором и придумываем сами варианты..... Она ведет нас удаленно, и не одних.......

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 28 января 2014 10:27
    pasha23119:

Можете

pasha23119:

а сразу ответить на глобальный вопрос, который для вас совершенно не глобальный - это ПРОБЛЕМА

Проблема у вас в том, что вы считаете, что бухгалтер вам должен выдать быстро ответы на небухгалтерские вопросы, и видимо в той сфере с которой бухгалтер ещё и не связан.

pasha23119:

Она ведет нас удаленно, и не одних.......

Но зато ведь дёшевенько?) Не нравится — меняйте бухгалтера.

• a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

1537

13 лет на сайте
    пользователь #466379

Написать сообщение

1537
    # 28 января 2014 10:37 Редактировалось a.ver, 2 раз(а).

может,кто распишет кратенько шаги,как устроить из б/н опта наличный мелкий опт? Суть:продаю товар по б/н исключительно ю/р.лицам.Постоянно возникают вопросы-продайте за нал.А сейчас еще и физ.лица подтянулись. Как это сделать-без открытия розничного магазина,интернет-магазина? Чтоб денежку наличную принимать и сдавать в банк на счет. Оборот будет миллион/два/три рублей в месяц.Ориентировочный.
    О! А верхний пост практически об том же... :shuffle: Извините)
    p.s. за 15 мин нарисовал такой алгоритм) Какие замечания будут?
    1. Купить КСА
    2. Купить дополнение к 1С по рознице
    3. Купить бланки товарных накладных, если их мало, и КО-1
    4. Зарегистрировать КСА в налоговой
    5. Назначить ответственного за использование кассы (включать, выключать, сдавать выручку и т.д.)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 28 января 2014 10:59
    Tshen:

pasha23119:

по сути:
    лицензия не нужна.

ППКС.
    Да, и если жалко денег на КСА то тогда оплата по счету через банк и выписка ТН/ТТН на физлицо.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 28 января 2014 11:49

честно сказать, даже подумать не мог, что могут быть проблемы с розницей.
    да, раньше было легче - квитанции и ура.но и КСА стоит всего от лимона. недорого. имхо.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • pasha23119 Member
    офлайн
    pasha23119 Member

194

12 лет на сайте
    пользователь #496342

Написать сообщение

194
    # 28 января 2014 12:06 Редактировалось pasha23119, 1 раз.

...ППКС.
    Да, и если жалко денег на КСА то тогда оплата по счету через банк и выписка ТН/ТТН на физлицо...

Извините, а что такое ППКС?
    И если с выпиской ТН/ТТН и оплатой через банк - покупатель физ лицо, не ИП-шник, не заинтересует ли это налоговые органы - почему раз в месяц он приходит ко мне и покупает на млн.10 оборудования для видеонаблюдения?

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 28 января 2014 12:18
    pasha23119:

И если с выпиской ТН/ТТН и оплатой через банк - покупатель физ лицо, не ИП-шник, не заинтересует ли это налоговые органы - почему раз в месяц он приходит ко мне и покупает на млн.10 оборудования для видеонаблюдения?

Ну вам то всё равно кому продавать, абы налоги были уплачены. А физлицом в принципе могут и заинтересоваться.

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 28 января 2014 12:36 Редактировалось DorogaEsperanza, 1 раз.
    pasha23119:

Добрый день!
    ООО на общей системе налогообложения, осн.вид деятельности - оптовая торговля непродовольственными товарами. Хотим заняться оптовой и РОЗНИЧНОЙ торговлей оборудованием для видеонаблюдения(видеокамеры, регистраторы, кабельная продукция). Если с оптом все ясно, то с розницей есть вопросы:
    2) Обязательна ли лицензия на розничную торговлю? Вроде бухгалтер глянула и сказала что нет.....
    3) Если физ.лицо пришло к нам в офис и просит продать ему комплект для монтажа системы видеонаблюдения, как правильно принять у него наличные деньги? Кассовый аппарат обязателен? Или можно выписать ему приходный кассовый ордер(или как он там правильно называется?) Как в таком случае списыват товар - можно выписывать ТТН или ТН?
    Заранее благодарен за потраченное на меня время)

изучите как вариант торговли "Торговля по образцам" ИМХО Вам в вашем случае лучше всего подходит.

• konstantin77 Senior Member
    офлайн
    konstantin77 Senior Member

682

12 лет на сайте
    пользователь #693760

Написать сообщение

682
    # 28 января 2014 12:53
    pasha23119:

Извините, а что такое ППКС?

изучайте :)

Не могли бы вы перезвонить попозже, мне сейчас неудобно материться...
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 28 января 2014 14:49
    pasha23119:

это ж проблемы покупателя. Кстати, интересно, зачем вашему физлицу каждый месяц оборудования для видеонаблюдения на 10 млн? У него что, фобия?

• Nevil-j Neophyte Poster
    офлайн
    Nevil-j Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #936672

Написать сообщение

13
    # 28 января 2014 21:31 Редактировалось Nevil-j, 1 раз.

:)

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 29 января 2014 10:47
    Nevil-j:

Здравствуйте. Может у вас есть образец нового платежного поручения?

так они ж вроде не менялись, или Вы имеете ввиду образец вступивший в силу в 2006 году?

• ltm2375 Neophyte Poster
    офлайн
    ltm2375 Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #529103

Написать сообщение

5
    # 29 января 2014 14:15 Редактировалось ltm2375, 1 раз.

Добрый день!
    1.Подскажите,пжл, нужно ли выписывать КО-1 при приеме выручки от торговых аппаратов или достаточно отражать в КУДиР ( ООО на УСН без НДС)?
    2. Может быть подскажете какой налог платить с дивидендов учредителю, если он является резидентом РФ?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 29 января 2014 15:31
    ltm2375:

Может быть подскажете какой налог платить с дивидендов учредителю, если он является резидентом РФ?

подскажем. 15%. И справочку в налоговой для него получить, чтоб ему зачлось это в РФ.