Akabd,
Вы просто собрание популярных заблуждений в области страхования (простите )
Не буду повторяться.
Повторись, если не затруднит, про мои "популярные заблуждения".
Я же повторяю твои перлы (если ты их забыл, хотя написал ты их скорее всего в горячем порыве, не совсем подумав, что ты пишешь):
Правила это "условия договора страхования", изложенные отдельно от договора-полиса. (Молодца:super
Локальными правовыми актами правила не являются. (О-е-сс!!!)
хе, вообще-то это не моя логика, это положения ГК - ст. 833.
Умиляет, когда кто-то считает Правила страхования "локальным нормативным правовым актом".
Если бы это было так страхователи не выиграли бы ни одного суда у страховщиков. (Двойной молодца
)
Обратите внимание к каким видам страховния относятся приведенные Вами п. 381,410,435 Указа 530 ... (без комментариев )
Я прекрасно видел к каким видам страхования относятся эти пункты даже при беглом просмотре. И в чем-то похожие пункты я обнаружил у тех 2 компашек в их Правилах.
И меня очень неприятно удивило, что обязательные виды страхования прописаны довольно подробно, а добровольные (особенно КАСКО) - только общие фразы, что позволяет выдумывать страховщикам всякий бред в своих Правилах, а им интересен только свой карман.
Согласование в МинФине - формально, они могут придираться к запятым и грамматике, но при этом абсолютно не понимать значения некоторых пунктов (увы это так ).
Во-первых, не тебе Минфин учить с учетом твоих перлов. Тем более, что ты дал маху с Законом о нормативных правовых актах скорее всего потому, что его ты в вузе не изучал и (или) не готовил проектов НПА.
Я видел тьму юристов, которые таращились на этот Закон, и не могли отличить часть от абзаца (а это там прописано, это вообще-то букварь для юриста, да и вообще для любого человека, работающего с законодательством).
Во-вторых, если ты думаешь, что в МФ придираются, то ты никогда не работал с Минюстом
В-третьих, объясню, почему зачастую в госорганах эту туфту согласовывают формально: делается контролька со сроком исполнения "вчера утром", приносится для исполнения "сегодня вечером", да еще с комментариями начальника, что там "усё нАрмальнА", что "работать нужно быстро", + попадает в неразберихе к кому попало - кому распишут, и очень часто не попадает к тем специалистам, которые знают вопрос). Да и не секрет, что многие стараются идти в блатные фирмы к друзьям, где больше платят.
Нередко в России, а в СССР почти все проекты НПА проходили изучение с экспертизами в нескольких исследовательских институтах, в результате чего на стадии разработки убирались многие несуразности и потом не приходилось постоянно вносить дополнения и изменения. Тем более, в исследовательских институтах (особенно юридического или экономического профиля) сидят теоретики, кандидаты и доктора наук, профессия которых именно думать, а не делать что-то конкретное.
А у чиновников в министерствах куча своей рутины и работы, а подготовка проектов НПА или различные согласования - бесплатная нагрузка помимо своей основной работы.
Да и объем законодательства был заметно меньше, так как при плановой экономике много законодательства и не требовалось: усё решали в Москве.
Практически во всех правилах (условиях) страхования есть оговорка о том, что в случае если обнаружится обстоятельство полностью или частично лишающее страхователя права на получение возмещения, страхователь обязан вернуть (если оно уже получено) страховщику соответствующую часть возмещения.
Это смотря, как эту норму разъяснить и что под ней понимать.
Для меня те пункты из Указа 530 (хотя к КАСКО они не относятся, и я без тебя это прекрасно видел) видятся разумными и для КАСКО, а то, что найдут авто, а я должен 3 года ждать и молиться, чтобы его не нашли - это толкование страховщиков, потому что им это очень выгодно.
Свежий пример по телевизору: российский богач покупает вертолет за 2 зеленых лимона, продавец что-то там нарушает при ввозе, вертолет конфискуют и продают с направлением всех денег в бюджет. Чел бегает по судам, его посылают нах, только в Конституционном суде вопрос решают в его пользу. Т.е. смотря как понимать и трактовать норму законодательства, особенно если она мутно написана.
И я не строю иллюзий, что написав письмо в МФ, я что-то изменю. Изменения будут, когда пойдет жалоба Президенту от обиженного страховщиками ветерана войны, и тут вспомнят и про мировую практику, и про различные фонды страховщиков и т.д.
Месяца через четыре (раньше не смогу) ради смеха загляну в российский закон по этому вопросу, хотя не думаю, что у них продвинутый закон.
Недавно же в "Главной дороге" один певчик из сексуальных меньшинств плакался, что авто угнали от магазина, а платить ему не хотят, так как согласно договору это не является страх. случаем. Хотя возможно его просто не проинформировали о последствиях более дешевой страховки.
Можете смело подавать на них в суд о защите прав потребителя и взыскивать "моралку" и все понесённые расходы.
У нас не Америка. Мне никто это не подтвердит письменно этот факт, а если я начну жаловаться во всякие госорганы (в т.ч. Нацбанк), они скажут, что я все выдумал, и они не против Белгостраха.
Хотя с Белгострахом скорее всего возникнет дурилово, как коснется выплат: помню в советские времена чуть поцарапал крыло, насчитали 5,4 кв. см, посчитали на счетах - рубля 3 насчитали. Потом добрая тетенька говорит мужчине (оба работники страховщика): да не обижай хлопца, у него такое горе - новую машину поцарапал, дай ему 25 рубликов. Совершили должностное преступоление!!! А в диком советском сервисе 1990 года я отдал 150 рублей, и то по блату
А так бы еще больше развели бы: мне сразу сказали, что в Питере такая работа 800-900 рублей стоит.
А кредит в случае жалоб не видать, как своих ушей. Они же не обязаны мне его выдавать, а служба безопасности банка обнаружит, что в 20 веке до нашей эры кто-то из моих родстенников не возвратил кредит. Гены нехорошие же передаются
На этом основании и откажут