Ответить
  • val-gomel Member
    офлайн
    val-gomel Member

277

18 лет на сайте
    пользователь #95251

Написать сообщение

277
    # 14 июля 2008 08:46

Akabd,

Правила это "условия договора страхования", изложенные отдельно от договора-полиса.

Локальными правовыми актами правила не являются.

Разовью твою логику до абсурда:

"Гражданский кодекс - это условия любого договора, :super: изложенные отдельно от этого договора":ura::wink:

Shania Twain Ka-Ching!
  • Apanas Senior Member
    офлайн
    Apanas Senior Member

859

23 года на сайте
    пользователь #8576

Написать сообщение

859
    # 14 июля 2008 10:00

val-gomel

похоже, ты очень хорошо знаешь теорию, не буду спорить. Оставайся при своем мнении и рассказывай как стремно страховать авто. А я буду страховать свое авто и в случае чего получать денежки либо восстанавливать авто.

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

18 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 14 июля 2008 11:12

Разовью твою логику до абсурда...

хе, вообще-то это не моя логика, это положения ГК - ст. 833.

Умиляет, когда кто-то считает Правила страхования "локальным нормативным правовым актом".

Если бы это было так страхователи не выиграли бы ни одного суда у страховщиков.

Закон не позволяет страховщику принять автохлам в собственность, а механизма

последующей реализации нет в принципе.

Оговорка, позволяющая страховщику требовать возврата полностью или части

страхового возмещения (к примеру в случае возврата похищенного имущества),

всегда присутствует в условиях договора страхования (во всех правилах всех компаний).

Вместо Закона "О страховании" - ничего, т.е. Указ 530,

в перспективе кодекс "О страховании".

Сам сейчас рассматриваю варианты кредита на авто,

страховать "каску" буду по-любому. :beer:

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 14 июля 2008 11:15

Если кто не в курсе, сообщу, что все правила страхования не только разрабатываются страховыми компаниями, но и проходят утверждение в Минфине :znaika:

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

18 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 14 июля 2008 11:52

...но и проходят утверждение в Минфине

надо добавить, что иногда весьма условное утверждение.

Точнее даже не утверждение, а согласование.

• 5Sasha5 Senior Member
    офлайн
    5Sasha5 Senior Member

2089

18 лет на сайте
    пользователь #110865

Написать сообщение

2089
    # 14 июля 2008 20:00

Народподскажите в каком банке лучше кредит взять около 3 тыс. Наверняка же кто то брал и пробивал эту тему.

<br />
  • 5Sasha5 Senior Member
    офлайн
    5Sasha5 Senior Member

2089

18 лет на сайте
    пользователь #110865

Написать сообщение

2089
    # 14 июля 2008 21:45

Маленькое уточнение. Нужен кредит на 3000 USD, например на 3 года, но чтобы было возможно выплатить например за пол года, при это не начислялись штрафы, или что там еще. Я в этом плохо разбираюсь пока.

<br />
  • 5Sasha5 Senior Member
    офлайн
    5Sasha5 Senior Member

2089

18 лет на сайте
    пользователь #110865

Написать сообщение

2089
    # 15 июля 2008 08:43

По приорбанку узнал. В BYR дают под 18%!!!!!! USD - 15%!!!Просто драконовские какие то условия. :roof:

<br />
  • Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

23 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 15 июля 2008 09:05

5Sasha5, отец брал 3 косаря в Москва-Минск (не хватало на авто). сервис отличный. предлагали больше, когда справку о зп увидели, но ему больше нафиг не надо было. брал в мае прошлого года, уже вернул досрочно.

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

22 года на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 15 июля 2008 11:28
    5Sasha5:

По приорбанку узнал. В BYR дают под 18%!!!!!! USD - 15%!!!Просто драконовские какие то условия. :roof:

Я не знаю о каком кредите идёт речь, но у Приора кредиты 13% годовых + 10 у.е. сопровождение. 50 тыров открытие кредита и всё, больше никаких платежей.

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
  • Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 15 июля 2008 12:06

5Sasha5,

просто кредит от приора

Проценты по кредиту:

в белорусских рублях 15,9 %

в долларах США 11,9%

Добро торжествует, зло - действует
  • 5Sasha5 Senior Member
    офлайн
    5Sasha5 Senior Member

2089

18 лет на сайте
    пользователь #110865

Написать сообщение

2089
    # 15 июля 2008 20:47

Saturn, спасибо, посмотрю инфу.

<br />
  • 5Sasha5 Senior Member
    офлайн
    5Sasha5 Senior Member

2089

18 лет на сайте
    пользователь #110865

Написать сообщение

2089
    # 15 июля 2008 20:48
    <br />
  • val-gomel Member
    офлайн
    val-gomel Member

277

18 лет на сайте
    пользователь #95251

Написать сообщение

277
    # 16 июля 2008 07:34 Редактировалось val-gomel, 1 раз.

Akabd,

Умиляет, когда кто-то считает Правила страхования "локальным нормативным правовым актом".

Если бы это было так страхователи не выиграли бы ни одного суда у страховщиков.

Меня опять умиляет твоя "логика":ura:

И ты хочешь сказать, что Правила страхования конкретного страховщика - это законодательство?

Тогда опять отправляю тебя к Закону РБ "О нормативных правовых актах Республики Беларусь", ты про него вообще, наверное, никогда не слышал.

Локальный НП акт о страховании (правила страхования конкретной организации) принят на основании ГК и обязателен для исполнения.

Так и договор заключается на основании ГК, тем не менее он не является законодательством. Ну ты даешь:super:

Статья 833. Определение условий договора страхования в правилах страхования

1. Условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах соответствующего вида страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков и согласованных с органом, осуществляющим государственный надзор за страховой деятельностью.

2. Условия, содержащиеся в правилах страхования, в том числе не включенные в текст договора страхования или страхового полиса (свидетельства, сертификата), обязательны для страховщика и страхователя или выгодоприобретателя.

И где тут утверждается, что правила страхования конкретной страховой фирмы не являются локальным актом? Так что, ты не знаешь Закон РБ "О нормативных правовых актах"? Смешно:ura:

Нельзя идти в суд? Еще смешнее:D

УТВЕРЖДЕНО

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке предоставления (размещения) банками денежных

средств в форме кредита и их возврата

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226 (в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2006 № 223)

6. Уполномоченным органом банка должны быть утверждены локальные нормативные правовые акты, в которых предусматриваются:

обязательные условия и порядок предоставления (размещения) денежных средств и их возврата;

процедура принятия решения о предоставлении (размещении)

денежных средств;

порядок определения правоспособности и платежеспособности кредитополучателя;

перечень документов, предоставляемых кредитополучателем для получения кредита до заключения кредитного договора и в течение

срока его действия;

порядок и случаи контроля за состоянием заложенного имущества;

порядок и случаи контроля за целевым использованием кредита;

порядок формирования и хранения кредитного досье.

Так что, по твоей логике, получив кредит в соответствии с локальным актом банка, мы не можем идти в суд? Ну уморил;)

Если ты дал маху (со всеми бывает), так не нужно продолжать в том же духе.

Shania Twain Ka-Ching!
  • val-gomel Member
    офлайн
    val-gomel Member

277

18 лет на сайте
    пользователь #95251

Написать сообщение

277
    # 16 июля 2008 07:58 Редактировалось val-gomel, 2 раз(а).

Из Указа 530:

381. Если страхователь либо потребитель представил заведомо ложные сведения, повлекшие увеличение размера вреда или необоснованную выплату страхового возмещения, потребитель обязан возвратить по требованию страховщика необоснованно полученную сумму.

410. Если страхователь представил заведомо ложные сведения, повлекшие увеличение размера ущерба или необоснованную выплату страхового возмещения, он обязан возвратить по требованию страховщика необоснованно полученную сумму.

435. Если страхователь либо выгодоприобретатель заведомо представил ложные сведения, повлекшие увеличение размера имущественного вреда или необоснованную выплату страхового возмещения, выгодоприобретатель обязан возвратить по требованию страховщика необоснованно полученную сумму.

Это разумные основания возврата возмещения.

Но не нашел я норму в Указе, что страхователь обязан возвратить деньги, если найдено авто. Правда, прочитал не 100 %, а очень бегло (хотя обнаружил интересные моменты именно по авто, которых нет в Правилах

155. Лица, которые предоставили транспортные средства для доставки потерпевших в организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь, приняли участие в ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия или оказали иное содействие в снижении вреда, причиненного транспортным средством, вправе получить от страховщика возмещение своих затрат. Степень участия и размер возмещения определяются соглашением указанных лиц и страховщика, а при отсутствии согласия сторон – судом.

. Может кто-нибудь обнаружил в Указе или ГК норму, обязывающие возвращать деньги, если нашли авто?

Если ее нет, то это мошеническая выдумка Белнефтестраха - передули из советских правил КАСКО. В Правилах B&B я такой ерунды не нашел.

Но у них я страховать не буду: заставляют в Минск гонять в случае повреждений на 1 единственную станцию по Тойотам (гомельскую не признают), а это значительные лишние расходы на транспортировку (особенно если не своим ходом) + как минимум 2 недели ожидания из-за очередей (оставляй машину на станции, где ее наполовину разберут). Кроме того, B&B не выплачивают возмещение при буксировке. Просто шулеры какие-то.

В последнем АиФ была статейка про россиские страховые компашки по авто. Так они должны выплачивать около 80 % от полученных денег, а выплачивают около 60 %. т.е. зачастую недоплачивают положенные клиентам деньги. С этого и живут:D

Shania Twain Ka-Ching!
  • val-gomel Member
    офлайн
    val-gomel Member

277

18 лет на сайте
    пользователь #95251

Написать сообщение

277
    # 16 июля 2008 08:01

Akabd,

надо добавить, что иногда весьма условное утверждение.

Точнее даже не утверждение, а согласование.

Согласно Указу 530 согласование с МФ обязательно.

Shania Twain Ka-Ching!
  • val-gomel Member
    офлайн
    val-gomel Member

277

18 лет на сайте
    пользователь #95251

Написать сообщение

277
    # 16 июля 2008 08:32

Статья 855. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

1. Если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы страхового возмещения.

ИМХО Из статьи 855 ГК как раз и следует, что если нашли машину, то требования по возмещению убытков должны быть выставлены страховщиком угонщику (если его отловили)+продажа авто (но на мой взгляд, эта норма должна быть четко прописана в законодательстве).

Я не знаю, на какие цели расходуются страховые резервы и другие фонды, обеспечивающие финансовую устойчивость страховых организаций. Но они могут быть (не исключено) источником возмещения убытков страховых компаний в таких случаях.

А так из правил Белнефтестраха получается, что страхователь 3 года будет молиться и взывать к Богу, чтобы угнанную машину не нашли:D

Просто мне пока не до писанины, но в МФ придется писать. Т.к. банк ВТБ необоснованно заставляет страховать только в "своих" компашках B&B или Белнефтестрахе.

Я не знаю, почему именно в этих, поэтому и называю их "своими" (может дружки там сидят, можно только гадать), но ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВЫБОРУ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ НЕЗАКОННО.

Shania Twain Ka-Ching!
  • Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

18 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 16 июля 2008 10:09

val-gomel,

И ты хочешь сказать, что Правила страхования конкретного страховщика - это законодательство?

Вы просто собрание популярных заблуждений в области страхования (простите :wink: )

Не буду повторяться.

Внимательно читаем посты выше.

Нигде я не утверждал, что правила страхования это "законодательство" (абсурд).

Обратите внимание к каким видам страховния относятся приведенные Вами п. 381,410,435 Указа 530 ... (без комментариев :wink:)

Согласование в МинФине - формально, они могут придираться к запятым и грамматике, но при этом абсолютно не понимать значения некоторых пунктов (увы это так :insane: ).

Насчет того, что страхователь будет молиться, чтобы ему не вернули его имущество это действительно так.

Практически во всех правилах (условиях) страхования есть оговорка о том, что в случае если обнаружится обстоятельство полностью или частично

лишающее страхователя права на получение возмещения, страхователь обязан вернуть (если оно уже получено) страховщику

соответствующую часть возмещения.

Таким обстоятельством может быть признано получение страхователем возмещения вреда от третьих лиц, в том числе возврат похищенного имущества.

Поэтому в пределах сроков исковой давности страхователь "должен молиться..." :)

Ограничение по выбору страховой абсолютно незаконно.

Можете смело подавать на них в суд о защите прав потребителя и взыскивать "моралку" и все понесённые расходы.

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

18 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 16 июля 2008 10:14

...продажа авто (но на мой взгляд, эта норма должна быть четко прописана в законодательстве)...

Возможно это было бы неплохо и для страховщиков и для страхователей.

Можете начать продвигать свою идею в виде законодательной инициативы... :)

• val-gomel Member
    офлайн
    val-gomel Member

277

18 лет на сайте
    пользователь #95251

Написать сообщение

277
    # 17 июля 2008 00:55

Akabd,

Вы просто собрание популярных заблуждений в области страхования (простите )

Не буду повторяться.

Повторись, если не затруднит, про мои "популярные заблуждения".

Я же повторяю твои перлы (если ты их забыл, хотя написал ты их скорее всего в горячем порыве, не совсем подумав, что ты пишешь):

Правила это "условия договора страхования", изложенные отдельно от договора-полиса. (Молодца:super:)

Локальными правовыми актами правила не являются. (О-е-сс!!!)

Если бы это было так страхователи не выиграли бы ни одного суда у страховщиков. (Двойной молодца:super::P)

Обратите внимание к каким видам страховния относятся приведенные Вами п. 381,410,435 Указа 530 ... (без комментариев )

Я прекрасно видел к каким видам страхования относятся эти пункты даже при беглом просмотре. И в чем-то похожие пункты я обнаружил у тех 2 компашек в их Правилах.

И меня очень неприятно удивило, что обязательные виды страхования прописаны довольно подробно, а добровольные (особенно КАСКО) - только общие фразы, что позволяет выдумывать страховщикам всякий бред в своих Правилах, а им интересен только свой карман.

Согласование в МинФине - формально, они могут придираться к запятым и грамматике, но при этом абсолютно не понимать значения некоторых пунктов (увы это так ).

Во-первых, не тебе Минфин учить с учетом твоих перлов. Тем более, что ты дал маху с Законом о нормативных правовых актах скорее всего потому, что его ты в вузе не изучал и (или) не готовил проектов НПА.

Я видел тьму юристов, которые таращились на этот Закон, и не могли отличить часть от абзаца (а это там прописано, это вообще-то букварь для юриста, да и вообще для любого человека, работающего с законодательством).

Во-вторых, если ты думаешь, что в МФ придираются, то ты никогда не работал с Минюстом:D

В-третьих, объясню, почему зачастую в госорганах эту туфту согласовывают формально: делается контролька со сроком исполнения "вчера утром", приносится для исполнения "сегодня вечером", да еще с комментариями начальника, что там "усё нАрмальнА", что "работать нужно быстро", + попадает в неразберихе к кому попало - кому распишут, и очень часто не попадает к тем специалистам, которые знают вопрос). Да и не секрет, что многие стараются идти в блатные фирмы к друзьям, где больше платят.

Нередко в России, а в СССР почти все проекты НПА проходили изучение с экспертизами в нескольких исследовательских институтах, в результате чего на стадии разработки убирались многие несуразности и потом не приходилось постоянно вносить дополнения и изменения. Тем более, в исследовательских институтах (особенно юридического или экономического профиля) сидят теоретики, кандидаты и доктора наук, профессия которых именно думать, а не делать что-то конкретное.

А у чиновников в министерствах куча своей рутины и работы, а подготовка проектов НПА или различные согласования - бесплатная нагрузка помимо своей основной работы.

Да и объем законодательства был заметно меньше, так как при плановой экономике много законодательства и не требовалось: усё решали в Москве.

Практически во всех правилах (условиях) страхования есть оговорка о том, что в случае если обнаружится обстоятельство полностью или частично лишающее страхователя права на получение возмещения, страхователь обязан вернуть (если оно уже получено) страховщику соответствующую часть возмещения.

Это смотря, как эту норму разъяснить и что под ней понимать.

Для меня те пункты из Указа 530 (хотя к КАСКО они не относятся, и я без тебя это прекрасно видел) видятся разумными и для КАСКО, а то, что найдут авто, а я должен 3 года ждать и молиться, чтобы его не нашли - это толкование страховщиков, потому что им это очень выгодно.

Свежий пример по телевизору: российский богач покупает вертолет за 2 зеленых лимона, продавец что-то там нарушает при ввозе, вертолет конфискуют и продают с направлением всех денег в бюджет. Чел бегает по судам, его посылают нах, только в Конституционном суде вопрос решают в его пользу. Т.е. смотря как понимать и трактовать норму законодательства, особенно если она мутно написана.

И я не строю иллюзий, что написав письмо в МФ, я что-то изменю. Изменения будут, когда пойдет жалоба Президенту от обиженного страховщиками ветерана войны, и тут вспомнят и про мировую практику, и про различные фонды страховщиков и т.д.

Месяца через четыре (раньше не смогу) ради смеха загляну в российский закон по этому вопросу, хотя не думаю, что у них продвинутый закон.

Недавно же в "Главной дороге" один певчик из сексуальных меньшинств плакался, что авто угнали от магазина, а платить ему не хотят, так как согласно договору это не является страх. случаем. Хотя возможно его просто не проинформировали о последствиях более дешевой страховки.

Можете смело подавать на них в суд о защите прав потребителя и взыскивать "моралку" и все понесённые расходы.

У нас не Америка. Мне никто это не подтвердит письменно этот факт, а если я начну жаловаться во всякие госорганы (в т.ч. Нацбанк), они скажут, что я все выдумал, и они не против Белгостраха.

Хотя с Белгострахом скорее всего возникнет дурилово, как коснется выплат: помню в советские времена чуть поцарапал крыло, насчитали 5,4 кв. см, посчитали на счетах - рубля 3 насчитали. Потом добрая тетенька говорит мужчине (оба работники страховщика): да не обижай хлопца, у него такое горе - новую машину поцарапал, дай ему 25 рубликов. Совершили должностное преступоление!!! А в диком советском сервисе 1990 года я отдал 150 рублей, и то по блату:ura: А так бы еще больше развели бы: мне сразу сказали, что в Питере такая работа 800-900 рублей стоит.:(

А кредит в случае жалоб не видать, как своих ушей. Они же не обязаны мне его выдавать, а служба безопасности банка обнаружит, что в 20 веке до нашей эры кто-то из моих родстенников не возвратил кредит. Гены нехорошие же передаются:D На этом основании и откажут:znaika:

Shania Twain Ka-Ching!