10 лет назад были одни потребности(мобильных телефонов толком не было), 5 лет назад они изменились(айфон тот же появился, к примеру), сейчас они вот такие, через 5 лет другие, через 10 вновь изменятся. "x+y+z+b+...+a = потребности". В твоем уравнении только одно НО: количество и величина переменных постоянно меняются. Суммы этой никогда не достигнешь. Гонка без финиша. Сумма эта СЕЙЧАС.
Не сомневаюсь, что обозначенных сумм хватит для реализации всех нормальных устремлений. Доллар и рос. рубль, конечно, за последнее время потеряли свои покупательские способности, но все же до сих пор крепкие валюты.
Так почему бы не уменьшать издержки? Покупать не самый новый телефон каждый год, а пользоваться простым несколько лет. Ходить в клуб не каждую неделю, а раз в месяц. Покупать одежду не каждую неделю, а раз в месяц. И так далее и тому подобное. Я не имею ввиду, что надо отказываться от того или иного. Я имею ввиду замещение одних затратных потребностей другими, менее затратными, но и не менее интересными, а может и более.
Этим и приходится заниматься почти всю жизнь, и это я считаю неестественным. В клубы/кафе/кино/да куда угодно хочется ходить не раз в месяц, а сколько хочешь: хочешь - раз в месяц, а хочешь - 3 раза в неделю. В данном случае "уменьшение издержек" почти = "отказу". Траты вполне нормальные: я же не яхты хочу менять как перчатки. К слову, насчет телефонов поддерживаю полностью: за всё время у меня всего лишь 3-й телефон, и то купил его полгода назад, и то кнопочный В моем понимании уменьшение издержек как естественное явление - это: а) нежелание покупать джип, а отдавать предпочтение легковушкам, т.к. на кой мне в городе с нормальными дорогами и проблемами с парковками такой танк; б) это покупать одежду на рынках или в Европе, т.к. в первом случае все шмотки все равно едут из 1-2 стран и цены варьируются исключительно потому, что в торговых центрах в стоимость забита аренда, на рынках - тоже, но суммы намного ниже, а во втором случае - известные и качественные бренды продаются по белорусским/российским ценам - на обычные шмотки; в) это отказ от телевидения и газет/журналов, т.к. есть Интернет, от звонков за границу по телефону, т.к. есть Skype, и т.д. Но это мои естественные желания, а не приспособление к обстоятельствам. Хоть некоторым эти пункты могут показаться странными.
Вот что бы вы делали в скучном раю ?
Выносил бы богу мозг: мол, быстрее всели меня в какое-нибудь тело
А вообще заканчивайте с этим: рай/ад, Бог, Дед Мороз, барабашка...Как дети малые