andry8891:Доброй ночи!подскажите,где лучше проконсультироваться в минске?...26 лет,в последнее время заметил,что вены на ногах начали увеличиваться,и мне кажется,что очень быстро...раньше много времени уделял спорту,сейчас забросил все.дайте дельный совет пжлста).заранее спасибо.
А вас беспокоит только визуальный дискомфорт? Или ноги болят, отекают?
Общий порядок таков: хирург в поликлинике осматривает, дает направление на УЗИ вен ног, потом дает направление к ангиохирургу на консультацию вместе с УЗИ вен. Но это в случае, если ноги действительно болят и отекают, и на УЗИ вен видны патологические изменения. Если УЗИ покажет норму либо незначительные изменения, то к ангиохирургу можно сходить чисто для успокоения, что операцию пока делать не нужно и получить назначения, как беречь вены, чтобы не усугублять их сосотояние.
Nikita P.:Подскажите где лучше сделать операцию:в 9-ке, боровлянах или в 4-ке? Склоняюсь больше к вытягиванию вен чем лазер. Хороший хирург/узист посоветовал мол вытянул и забыл, а от лазера организм еще будет выводить жженую вену. Кто что скажет?
"Где лучше.."- вы задаете вопрос, на который никто вам не даст ответа. Для этого нужно в каждой из них прооперироваться, чтобы сравнить и сделать вывод. По поводу выбора операции, я считаю, что ангиохирург на консультации должен сам вам пояснить, какой вариант подходит именно в вашем случае, ему виднее по УЗИ, какие участки вен повреждены, много ли их и как тяжело. Мне на консультации сказали: зачем вам вытягивать всю вену, ведь у вас поврежден только небольшой участок, и его лучше оперировать лазером, чтобы здоровые участки остались. Ведь удаляя целую вену, мы лишаемся довольно значительной магистрали для крови, а кровоток остается один и тот же и крови где-то надо ходить. И потом мало ли как сложится жизнь. Один мужчина лежал в сосудистой хирургии с тяжелой травмой руки и ему из бедренной вены вырезали участок 15 см чтобы вставить эту вену в руку. А если бы у него в ноге не было такого участка вены? Я не захотела разбрасываться здоровыми участками вен, поэтому выбрала вместе с врачом лазер. И я не вижу проблемы с рассасываем склерозированной вены, если она была небольшой, расскасывается как синяк примерно 3 недели. Но это мой случай и мое мнение. Сходите к хорошему сосудистому хирургу, посоветуйтесь с ним.