zetKO,
мда чаевые респект
даешь каждому 

|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1348 |
20 лет на сайте Город:
|
Ну, насколько я знаю, чаевые определяются из расчета 10-15 процентов от стоимости заказа. Это правила Этикета. Он же гласит, что излишнее купечество абсолютно ни к чему. Если, скажем, стоимость заказа достаточно велика, то чаевые можно и уменьшить. И это вполне ризонно. Понятно, что кидаться деньгами аюсолютно не нужно. Сядьте и подумайте о том, как вы зарабатываете эти деньги. Кидаются деньгами известно кто. Барыги в барыжных кабаках, чтобы сказать, мол, видите какой я богатый, простите за грубость. Если Вы очень хотите отметить хорошую работу официанта, то можно и привысить 15 процентов. Однако все вы прекрасно понимаете, что это их работа обслужить клиента так, чтобы у него осталость чувство радости от посещения данного заведения.
Я часто хожу и особенно не загоняюсь о процентах от заказа - у меня это как-то стандартно (вошло в привычку) в зависимости от заведения и обслуживания оставляю либо 5000 либо 10000, редко 15000. ![]()
Бывыю очень часто в разных заведениях.
Бывает от обслуживания даже не хочеться оставлять.
А так 5000-10000 руб.
Бывает и больше, но когда нас ходит большая компания.
не знаю как вы, но я всегда оставляю как чаевые стодолларовую бумажку, ну это та, где моя фотка.
nonamer:не знаю как вы, но я всегда оставляю как чаевые стодолларовую бумажку, ну это та, где моя фотка.
Офигеть! ![]()
nonamer:не знаю как вы, но я всегда оставляю как чаевые стодолларовую бумажку, ну это та, где моя фотка.
а наедаеш на 99?)
Мне один раз на заправке паренек в форме заправил машину, ну я деньги отдал в кассу вернулся к машине а он уже вынимает пистолет из бака, а че там 5 литров моментомвлезли:(, у меня из денег только 1 доллоравая бумашка оставалася на пообедать (если это можно так назвать:cry:), я ему протянул и сказал спасибо и он сказал спасибо. Вот. Если б у меня и этого доллара не оставалось мне бы както не по себе было
. Не знаю почему
. Помойму чаевые это нормально, КОГДА ТЫ БЛАГОДАРЕН
.
А в остальных местах 10% примерно, обычно это 5000р, 10000р или 15000.
А если расширить понятие вознаграждения и вести речь не об официантах, а о людях, предоставляющих услуги вообще, например, как в посте Greenmamant про заправщика? Как быть в случае, если услуга стоит меньше 50000?
Например: тебя постриг парикмахер, тебе очень нравится стрижка/обслуживание и т.п. Стоит 10000. Дать еще 1000? Как бы 5000 (плюс 50%) многовато, 1000 - стыдно. Что тут делать?
Nick36, а вот Вы и смотрите, если очень понравилось, то 5000 можно дать, а если все по обычному, то и не надо давать вообще, потому как 1000, 2000, и т.д. Вы только оскорбите парикмахера -Вы ведь отблагодарить хотите, а не для галочки дать. И не применяйте вы этих процентов к другим услугам, даже для счета в кафе/ресторане проценты всего лишь ориентир, но не обязательство. Проценты придумали на Западе, потому как зарплата тех же официантов самим работодателем устанавливается из расчета часовая ставка + 15% от объема обработанных за час заказов, т.е. официант изначально становится в зависимое положение от выполненных заказов а не от ставки (к примеру в США часовая ставка официанта в среднем составляет 4$-6$ в час, но при этом он за этот час может получить чаевых 10-20$ и более - т.е. ставка в конечной зарплате занимает совсем небольшой процент). У нас при определении зарплаты официанта работодатель прежде всего опирается на ставку, а чаевые рассматриваются как несущественный дополнительное вознаграждение (в последнее время, особенно в дорогих заведениях, становится популярна западная система, но еще пока это редкость).
был на днях в старом русле - на 7 человек 424000 получилось - заплатили 440000 и не жалеем, т.к. обслужили действаиетльно здорово
Phon:Nick36, а вот Вы и смотрите, если очень понравилось, то 5000 можно дать, а если все по обычному, то и не надо давать вообще, потому как 1000, 2000, и т.д. Вы только оскорбите парикмахера -Вы ведь отблагодарить хотите, а не для галочки дать. И не применяйте вы этих процентов к другим услугам, даже для счета в кафе/ресторане проценты всего лишь ориентир, но не обязательство. Проценты придумали на Западе, потому как зарплата тех же официантов самим работодателем устанавливается из расчета часовая ставка + 15% от объема обработанных за час заказов, т.е. официант изначально становится в зависимое положение от выполненных заказов а не от ставки (к примеру в США часовая ставка официанта в среднем составляет 4$-6$ в час, но при этом он за этот час может получить чаевых 10-20$ и более - т.е. ставка в конечной зарплате занимает совсем небольшой процент). У нас при определении зарплаты официанта работодатель прежде всего опирается на ставку, а чаевые рассматриваются как несущественный дополнительное вознаграждение (в последнее время, особенно в дорогих заведениях, становится популярна западная система, но еще пока это редкость).
особенно это характерно для нашего рынка![]()
Не смешите --- средняя з.п. для официанта по городу Минску (по ставке работодателя) 150 у.е. в месяц. И при отсутствии чаевых долго даже самый яростный приверженнец качественного сервиса предоставлять этот качественный сервис не сможет. Особенно при рабочем дне 14 часов. Поэтому если народ хочет качество - то чаевые должны стать необходимостью.
Что такое 150 у.е.? И 70 часов в неделю, когда по ТК РБ раб. неделя - 40 часов. Попробуй тут не воруй!
П.С. Личные наблюдения. Ибо я думаю не многие знают о ЗП на рынке.
Лично я оставляю 10% от заказа. 5-10 тыс. руб.
херня.
Даже законченный альтруист не будет за 150 уе вкалывать больше положенного, не усугубляйте!!!
И платят так единицы, потому как все понимают, что общкство у нас не на той стадии развития и благосостояния, когда можно делать зарплату напр. официанта зависимой от добродушности и справедлиаости клиента!!!
Gamst:херня.
Даже законченный альтруист не будет за 150 уе вкалывать больше положенного, не усугубляйте!!!
И платят так единицы, потому как все понимают, что общкство у нас не на той стадии развития и благосостояния, когда можно делать зарплату напр. официанта зависимой от добродушности и справедлиаости клиента!!!
позвоните. поинтересуйтесь. чистая правда. (или посмотрите здесь http://www.barmenclub.com/vacancies/)
основная заработок приходится на чаевые и всякие леваки. а з.п. играет далеко последнюю роль.
и что значит больше положенного? если вы не согласны работать 70 часов - то не будете работать вообще.
ИМХО нужно оставлять чаевые. Я оставляю 10% обычно но не больше 15рублей. НО ели обслуживание будет на ахти, а наоборот мне станет неуютно от него , то не оставлю и капейки. Ну + еще настроенице и компания)
считаю что "чаевые" степень выражения качества оказанных услуг.
если обслуживание на уровне - безусловно. если обслуживание отвратительное - простите за что?
А чтобы не было неудобно перед официантом - сколько класть, приняли 10% от заказа, и назвали их "общепринятыми". Интересно на практике: забежал, маханул рюмаху коньяка за 200 $, оставил причитающиеся 10 процев. А рядом компания скромно сидит: счет за вечер составил 100 $, и при этом пришлось официанту раз пять с блюдами метаться.
не знаю как в других странах, но педантичные немцы строго считают 3% от заказа. причем считают вплоть до последнего цента ![]()
здесь получается по-разному. в среднем от 5 до 10% при условии, что официант не смотрит на тебя с выражением "поскорее бы вы отсюда убрались"...
было пару раз, что доплачивала где-то 30% в знак благодарности (напр., один раз парикмахеру доплатила, за то что очень все качественно сделала + специально задержалась на лишний час на работе
)
Nick36:А если расширить понятие вознаграждения и вести речь не об официантах, а о людях, предоставляющих услуги вообще, например, как в посте Greenmamant про заправщика? Как быть в случае, если услуга стоит меньше 50000?
Например: тебя постриг парикмахер, тебе очень нравится стрижка/обслуживание и т.п. Стоит 10000. Дать еще 1000? Как бы 5000 (плюс 50%) многовато, 1000 - стыдно. Что тут делать?
А если ты пришел к чиновнику он тебя вежливо выслушал и решил твою проблему, тебе очень понравилось, ему тоже нужно давать чаевые??? Если ты оставишь копеечку то его посадят!!! А если ты не оставишь копейку, то чем он хуже вашего парикмахера, зарплата у него не большая ???
Где логика?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|