Ответить
  • nikolas777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    nikolas777 Senior Member Автор темы

1519

15 лет на сайте
    пользователь #296803

Написать сообщение

1519
    # 8 июня 2005 14:57 Редактировалось nikolas777, 11 раз(а).

Основные документы:
    Жилищный кодекс Республики Беларусь с 01.01.2020 (далее ЖК) - новая редакция ЖК
    до 31.12.2019 была такая версия ЖК, в том числе постатейно.

Инициация общего собрания
    Общее собрание может быть инициировано Правлением ТС, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа(администрация района, городской исполнительный комитет), по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора) или членов товарищества собственников, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества. Статья 215 ЖК п.7

По собраниям в ТС/ЖСПК
    Для кворума на очном собрании необходимо присутствие более 50% собственников по площади в собственности от всей площади в собственности в доме.
    Для кворума на заочном(путём письменного опроса) собрании необходимо участие(возврат проголосованных бюллетеней) более двух третей собственников по площади в собственности от площади в собственности в доме.
    Сейчас чтобы выбрать председателя ТС надо чтобы за него проголосовало более 50% всех собственников дома, как собственно и по любому другому вопросу. Проголосовавшие "ЗА" считаются опять же от всех собственников-членов ТС!
    Собрание уполномоченных также может выбирать председателя.
    Процент проголосовавших считается по площади проголосовавших от площади всех помещений в собственности(квартиры и административные помещения юр.лиц). Статья 215 ЖК.

С 13 июля 2016 года из-за вступления в силу 536го указа никаких 25% на повторном очном собрании уже нет и это прискорбно. Принимать решения теперь нужно 50+ процентами голосов. Пример такого повторного собрания из жизни и ещё по поводу утративших силу 25%(+ответ зам.министра ЖКХ).

Пример попытки проведения собрания путём письменного опроса, инициированного 25% собственников, с вручением бюллетеней нарочным под роспись(ситуация и вопросы, ответ1 и ответ администрации района ), в результате которой активистам ТС в лицо в администрации Фрунзенского района г.Минска было сказано, что тем, кто бюллетень(пусть и были составлены акты о невручении/отказе от получения бюллетеней некоторыми собственниками) не получил, инициативная группа "должна была ЗА СВОЙ СЧЁТ отправить заказные письма". А раз этого сделано не было, то администрация считает законным собрание не признавать и решение по уполномоченному лицу в ТС не отменять, руководствуясь статьёй 220 действующего ЖК(Мингорисполком и прокуратура города администрацию района поддержали в своих ответах).
    Пример успешной попытки проведения собрания путём письменного опроса.

Электронное голосование членов Товарищества собственников на данный момент не урегулировано
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=307317&start=4100#p107169049

Как посмотреть актуальных собственников, членов Товарищества собственников?
    Посмотреть актуальных собственников можно на сайте ГУП «Национального кадастрового агентства» по платному доступу к регистру недвижимости Республики Беларусь http://gzk.nca.by/

Как осуществляются начисления коммунальных и иных платежей собственникам машиномест, расположенных в подземных гаражах многоквартирных домов?
    Переписка здесь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    30 марта 2005 г. N 342

Положение об уполномоченном лице по управлению общим имуществом

Исчерпывающий законный перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг:
    http://www.government.by/upload/docs/filecc9513fcefa1f045.PDF

Наиболее часто задаваемые вопросы в рубрике "Спрашивайте-ответим" на сайте Министерства ЖКХ
    http://www.mjkx.gov.by/vtorichnye-mat-resursy/item/363-aktualnye-raz-yasneniya

Как пример - часть акта проверки администрацией района г.Минска финансово-хозяйственной деятельности ТС в марте 2018 года
    ссылка(растрата средств кап.ремонта председателем ТС)

Ещё статьи по ТС.

Если вас не устраивают ответы в этой ветке, вы всегда можете задать свой вопрос компетентным гос.органам, например через электронные обращения.
    Электронные обращения граждан:
    на сайте Министерства ЖКХ

http://www.mjkx.gov.by/elektronnye-obrashcheniya/obrashcheniya-grazhdan
    Мингорисполком и администрации районов города Минска
    https://minsk.gov.by/ru/feedback/
    Нечто аналогичное, я думаю, есть и у других городов и населённых пунктов нашей страны.

07.04.2020 утратил силу
    Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" - ссылка
    и соответственно его изменения
    Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 536 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь" -
    ссылка

Предлагаю составить ТОП-10 вопросов этой ветки и вместе с ответами разместить их в шапке данной ветки - пишите в личные сообщения. Открыт для советов/предложений более опытных товарищей по теме ветки.
    Автор шапки - nikolas777

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 3 февраля 2016 11:33

Land Мы что-то платим за тех.обслуживание системы видеонаблюдения - у меня почему-то цифра в районе 450-500к в месяц.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28105

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28105
    # 3 февраля 2016 11:40
    wilson:

Land Мы что-то платим за тех.обслуживание системы видеонаблюдения - у меня почему-то цифра в районе 450-500к в месяц.

ого. Шесть лямов в год. Это они должны раз в год вам новый винт ставить. Я в подъезде сам делал видеонаблюдение. За три года начал барахлить контроллер винчестера, пришлось разъем пропаять лучше. Вот и все обслуживание за это время.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • FreeLancer_ Senior Member
    офлайн
    FreeLancer_ Senior Member

1491

13 лет на сайте
    пользователь #696809

Написать сообщение

1491
    # 3 февраля 2016 11:42 Редактировалось FreeLancer_, 1 раз.

....

• Si.Irina Junior Member
    офлайн
    Si.Irina Junior Member

33

9 лет на сайте
    пользователь #1837116

Написать сообщение

33
    # 3 февраля 2016 13:07 Редактировалось Si.Irina, 1 раз.
    Land:

Слушайте. А какие вообще могут быть платежи за видеонаблюдение и шлагбаум? Ну кроме потребляемой ими электроэнергии, которая учитывается домовым счетчиком? У нас и два шлагбаума и в каждом подъезде видеонаблюдение и по периметру дома система. И никаких статей в жировке отдельных нет :-?

У меня также. Вернее у меня электрик занимается и обслуживанием системы видеонаблюдения, мы ему чутка зп подняли, за доп. обязанность.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 3 февраля 2016 15:02

У нас некому следить, проще платить и если что приезжают. У нас даже не могут просмотреть без них архив (было пару ДТП, воровства и прочего). Я не лезу, хватит, 5 лет отбыл срок :D

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 4 февраля 2016 23:02 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).

Есть товарищество собственников недвижимого имущества. У каждого члена определена доля, рассчитанная пропорционально площади помещений, находящихся в собственности относительно общей площади всех помещений. Согласно этих долей члены возмещает расходы по содержанию.
    В определённый момент времени один из членов общества на территории общества начал возводить пристройку (насколько я понимаю, в данной части он является застройщиком). На сегодня собственность в БТИ на эту пристройку не оформлена (т.е. свидетельство не получено), но расходы по содержанию данного помещение несёт ТС .
    Каким образом эти расходы переложить непосредственно на застройщика? Нужно ли каким-то образом документально оформлять взаимоотношения (например заключить договор) между ТМ и застройщиком в части данного имущества? Ведь в Законе о совместном домовладении везде речь идёт о собственниках имущества.

Собственник недвижимого имущества совместного домовладения обязан обеспечить надлежащее содержание и ремонт нежилых помещений, находящихся в его собственности, не нанося ущерба имуществу других собственников, и оплачивать водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные ему коммунальные услуги в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

А собственником становятся с момента регистрации (получение свидетельства о гос регистрации) .
    На сегодня застройщик например не платит за отопление, хотя данное помещение частично отапливается общей системой отопления.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 5 февраля 2016 08:53 Редактировалось wilson, 1 раз.

EvgPinsk Вы бы уже конкретно сказали, кто и что сделал, а то куча загадок.
    1. Территория общества - это земля, выделенная ТС для обслуживания?
    2. Пристройка - это самовольная стройка или получены все разрешения, в том числе и от ТС?
    3. Пока не будет документов БТИ, это еще стройка.
    4. На основании чего ТС несет расходы по содержанию стройки? Для чего это ТС? Согласны ли все члены ТС с этим?

Далее вопросы справедливые, но не понятны 1-4 :D

Вы конкретно напишите про ситуацию:
    - Вася начал строить на крыше домик карлсона
    - Вася пристроил комнату к своей квартире на первом этаже
    - Вася пристроил отдельный вход с крыльцом

• Si.Irina Junior Member
    офлайн
    Si.Irina Junior Member

33

9 лет на сайте
    пользователь #1837116

Написать сообщение

33
    # 5 февраля 2016 09:12
    EvgPinsk:

Есть товарищество собственников недвижимого имущества. У каждого члена определена доля, рассчитанная пропорционально площади помещений, находящихся в собственности относительно общей площади всех помещений. Согласно этих долей члены возмещает расходы по содержанию.
    В определённый момент времени один из членов общества на территории общества начал возводить пристройку (насколько я понимаю, в данной части он является застройщиком). На сегодня собственность в БТИ на эту пристройку не оформлена (т.е. свидетельство не получено), но расходы по содержанию данного помещение несёт ТС .
    Каким образом эти расходы переложить непосредственно на застройщика? Нужно ли каким-то образом документально оформлять взаимоотношения (например заключить договор) между ТМ и застройщиком в части данного имущества? Ведь в Законе о совместном домовладении везде речь идёт о собственниках имущества.

Собственник недвижимого имущества совместного домовладения обязан обеспечить надлежащее содержание и ремонт нежилых помещений, находящихся в его собственности, не нанося ущерба имуществу других собственников, и оплачивать водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные ему коммунальные услуги в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

А собственником становятся с момента регистрации (получение свидетельства о гос регистрации) .
    На сегодня застройщик например не платит за отопление, хотя данное помещение частично отапливается общей системой отопления.

А на основании чего вы его к своим коммуникациям подключали?

• FreeLancer_ Senior Member
    офлайн
    FreeLancer_ Senior Member

1491

13 лет на сайте
    пользователь #696809

Написать сообщение

1491
    # 5 февраля 2016 09:28
    wilson:

EvgPinsk Вы бы уже конкретно сказали, кто и что сделал, а то куча загадок.
    1. Территория общества - это земля, выделенная ТС для обслуживания?
    2. Пристройка - это самовольная стройка или получены все разрешения, в том числе и от ТС?
    3. Пока не будет документов БТИ, это еще стройка.
    4. На основании чего ТС несет расходы по содержанию стройки? Для чего это ТС? Согласны ли все члены ТС с этим?

Далее вопросы справедливые, но не понятны 1-4 :D

- Вася начал строить на крыше домик карлсона
    - Вася пристроил комнату к своей квартире на первом этаже
    - Вася пристроил отдельный вход с крыльцом

В точку! :)

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 5 февраля 2016 11:45 Редактировалось EvgPinsk, 3 раз(а).
    wilson:

В том то и дело, что ситуацию я знаю примерно, ещё не вошёл в курс всех дел (только недвано купил комнатку и вошёл соответственно в состав ТС). Попытаюсь подробней: Есть здание. В нём около 20ти собственников. Все они исправно платят товариществу за предоставленные услуги. Далее один из собственников возможно начал возводить пристройку (или она была изначально, но свидетельство о гос регистрации на него нет, какой правовой статус её в таком случае - я не знаю). В этой пристройке согласно проекта разведена система отопления. Вроде бы подача тепла на входе опломбирована, но по факту пристройка отапливается, температура поддерживается около 18С.
    Вот стоит задача обязать члена товарищества, который является застройщиком данной пристройки, оплачивать расходы по отоплению. Сейчас он платит за отопление (согласно Закона) пропорционально своей доле. С появлением пристройки его доля не была пересчитана, т.к. на помещение не получено свидетельство.
    Вот както так

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

wilson:

Всё законно

Добавлено спустя 8 минут

wilson:

. На основании чего ТС несет расходы по содержанию стройки? Для чего это ТС? Согласны ли все члены ТС с этим?

Потому-что система отопления единая, и все платят пропорционально занимаемой площади. И тут либо вариант а: либо на входе в пристройку сделать видимой разрыв трубы либо б: застройщик платит по полной и за это помещение .
    Но даже если сделать разрыв, как быть с местами общего пользования. Ведь за них каждый член ТС платит пропорционально занимаемой площади.
    Ведь я, например, пока не сдал в аренду свою комнатку. Я ведь не могу отключить её от отопления и не платить за отопление здания вообще ничего (за места общего пользования я ведь должен всё-равно платить пропорционально площади своей комнатки).

Вот теперь и стоит задача, опираясь на номы Закона объяснить застройщику, что раз появилась в товариществе новая площадь, и раз тем более она потянула на себя затраты на обслуживание, то эти затраты должны возмещаться. Но на каких условиях - не понятно.
    И что делать с долей, она должна быть пересчитана только после получения свидетельства в БТИ?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 5 февраля 2016 13:29

А что по этому поводу говорит председатель ТС - что помещение отапливается, но не оплачивается? И с чего вы взяли, что не оплачивается?

Эта ситуация только у вас вызывает возмущение? Я не совсем понимаю все равно ситуацию до конца, вы там революционер или еще что-то...

По закону при увеличение имущества должна быть пересчитана доля, в соответствии и начисление коммунальных поменяется. Если есть официальное разрешение, то ТС и другие организации давали ТУ на подключение к своим сетям, должно быть разрешение на строительство и(или) реконструкцию, согласие всех собственников наверное тоже быть должно. Также есть сроки ввода в эксплуатацию.

Я бы посоветовал пообщаться с председателем и выяснить все, а потом задавать вопросы.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 5 февраля 2016 13:36 Редактировалось EvgPinsk, 2 раз(а).
    wilson:

А что по этому поводу говорит председатель ТС - что помещение отапливается, но не оплачивается?

Председателю только 2 месяца, как и мне. Хочется навести порядок. 95% председателей Закон ни разу не читали. Вместе с ним (и другими собственниками) и решаем данный вопрос

wilson:

По закону при увеличение имущества должна быть пересчитана доля

При наличии не зарегистрированный в БТИ пристройки, на которую ТС дало добро, получен проект, ведутся СМР, и оно отапливается котельной ТС, при всём при этом, долю нужно пересчитывать?

Добавлено спустя 60 секунд

Или доля пересчитывается только когда получено свидетельство? Вот основной вопрос (и в зависимости от ответа, могут возникнуть вопросы далее). В Законе и в Типовом уставе Совмина я ответа не нашёл.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 5 февраля 2016 13:38

Нужно заключить временный договор поставки тепла думаю (расчет по площадям - просто при распределении затрат к его площади прибавляйте площадь пристройки), либо реально его отрубить от отопления.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 5 февраля 2016 13:43

Либо ТС должно заключить отдельный договор с членом ТС в части недостроенной пристройки и по этому отдельному договору выставлять счета на потреблённые услуги?
    И где бы про эти обязанности (обоих сторон) почитать. Ну скажет застройщик - не хочу заключать договор. Мне хватает общей трубы отопления, которая идёт через мою пристройку, и отапливает его коекак.

Добавлено спустя 33 секунды

wilson:

либо реально его отрубить от отопления.

Не получится. Общая труба идёт как-раз через него

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

wilson:

(расчет по площадям - просто при распределении затрат к его площади прибавляйте площадь пристройки)

И с расчётом тоже не понятно. Он ещё не стал собственником пристройки, но уже будет платить и за общие коридорные. На этом основании откажется заключать договор а в суде сможет выиграть, т.к. расчёт такой возможно не законен

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 5 февраля 2016 14:14

EvgPinsk А что сам "застройщик" говорит? Он не согласен? Просто не понятно, конфликт есть или нет. Вы с ним пообщайтесь, если он адекват, то согласится.

В принципе в суд можно подать с претензией на задолженность по фактически оказанным услугам (в том числе и на подачу тепла). Это больше адвокаты формулировку должны знать. Но для этого ему нужно выставлять это требование.

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 5 февраля 2016 14:29 Редактировалось EvgPinsk, 1 раз.
    wilson:

Он не согласен?

Да, говорит что батареи перекрыты и он тепло не потребляет. А то что труба общая идёт через него, он не виноват

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

И второй ещё учредитель ТС есть. Так он с 2006 года не платит ничего. Там ещё запутанней ситуация. Изначально у учредителей товарищества были доли. Согласно им они распределили между собой помещения (когда здание было введено в эксплуатацию). Далее каждый дольщик регистрировал свои помещения в БТИ и получал право собственности уже непосредственно на конкретные помещения.
    Так вот один из дольщиков до сих пор не получил свидетельство на свои помещения (или получил, но не признаётся). Помещения эти он не использует, но и затраты на обслуживание общего имущества ТС не возмещает.
    Вот недавно наконец то созрели подавать в суд, но тоже не понятна судебная перспектива

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 5 февраля 2016 15:29

Что же вы в такое болото полезли?

• Si.Irina Junior Member
    офлайн
    Si.Irina Junior Member

33

9 лет на сайте
    пользователь #1837116

Написать сообщение

33
    # 5 февраля 2016 18:06 Редактировалось Si.Irina, 1 раз.
    EvgPinsk:

wilson:

Он не согласен?

Да, говорит что батареи перекрыты и он тепло не потребляет. А то что труба общая идёт через него, он не виноват

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

И второй ещё учредитель ТС есть. Так он с 2006 года не платит ничего. Там ещё запутанней ситуация. Изначально у учредителей товарищества были доли. Согласно им они распределили между собой помещения (когда здание было введено в эксплуатацию). Далее каждый дольщик регистрировал свои помещения в БТИ и получал право собственности уже непосредственно на конкретные помещения.
    Так вот один из дольщиков до сих пор не получил свидетельство на свои помещения (или получил, но не признаётся). Помещения эти он не использует, но и затраты на обслуживание общего имущества ТС не возмещает.
    Вот недавно наконец то созрели подавать в суд, но тоже не понятна судебная перспектива

Узнать есть ли документы на это помещение можно в БРТИ, председатель делает запрос и ему дадут выписку из регистра. Если на помещение нет документов его нельзя эксплуатировать, сдавать в аренду и т.д.

Если у вас собственная котельная, кто пломбировал подачу тепла?

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 5 февраля 2016 18:40
    wilson:

Что же вы в такое болото полезли?

Да помоему стандартная ситуация. Разве мало пристроек возникает. Вот и нужно разобраться, как правильно поступать с возмещением затрат

Si.Irina:

Узнать есть ли документы на это помещение можно в БРТИ, председатель делает запрос и ему дадут выписку из регистра. Если на помещение нет документов его нельзя эксплуатировать, сдавать в аренду и т.д.

Да, по второму случаю запрос недавно вродебы подали. На помещение получено свидетельство в 2015м году. А что делать со всеми расходами, которые были до этого момента?

Si.Irina:

Если у вас собственная котельная, кто пломбировал подачу тепла?

Предыдущий председатель. Но пломбировка была произведена не по правилам, и подача на батареи хоть и не в полном объёме, могла осуществляться. Доказательством этому в том числе и текущая температура в пристройке в 20С.
    Основной вопрос: какими нормами законодательства обязать владельца помещения платить за потребляемые услуги (тоже отопление)? Договор на снабжение предположим он не хочет заключать, скажет, мне достаточно трубы, что идёт через меня.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 5 февраля 2016 22:19

Я не понимаю как через пристройку может идти первоначальная труба отопления (транзитом), она же раньше не по улице шла, что он вокруг нее построил пристройку...