victor-vira:
sherst:
victor-vira:
sherst:
victor-vira:
sherst:
Без победы в Атлантике победить Гитлера не удалось бы.
В тот же промежуток времени?)
Вообще.
А без.....допустим без победы в Сталинградской битвы.
Гитлера удалось бы победить или нет ?)
А ее могло и не случится в этом случае.
Но она случилась.....
Может стоит быть последовательным . И согласиться со мной?)
В чем согласиться?
Из письма Сталина Черчиллю от 3.09.42г:
"...Все это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой.
Здесь уместен вопрос: каким образом выйти из этого более чем неблагоприятного положения?
Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30—40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних).
Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом".
В таких количествах в эти сроки СССР, конечно, не получил того, что просил, но кое-что все-таки получил. И продолжал получать материалы для военной промышленности по нарастающей. Но если бы Германия завоевала господство над Атлантикой, то ничего СССР получать бы не смог, а советская промышленность, оставшись на голодном пайке, могла бы выпускать лишь половину танков и самолетов. Не говорю уже о том, что, контролируя море, Гитлер мог не опасаться высадки союзников в Европе и не держать для охраны побережья несколько десятков дивизий.
Сталинградскую битву вы как расцениваете? Как "активные действия на фронте борьбы с гитлеризмом" или это малозначимый эпизод?