Здравствуйте уважаемые жители!
Зашел утром на сайт и почитал ваши посты.
Не буду спорить с коллегами и активистами. Тем более, что многие из них не имеют никакого отношения к этому дому. Просто рекомендую еще раз посмотреть на сайте застройщика мою смету и план. Форму сметы придумал застройщик. Она не совсем удачна и на практике ее делают по другому, что бы было понятней. Про стоимость затрат 1 кв. метра дома в ней не говориться. Такая цель не стояла перед нами при разработке проекта. Но, если Вы внимательно ее посмотрите, то увидите вполне нормальные расценки. Не надо забивать голову убытком в 0,42 руб. за 1 кв.м. общей площади дома. Это сумма затрат, которые по указу Президента № 322 -2016 г. не должна быть включена в единые республиканские жировки. Я говорил на собрании об этом, но видимо народ не придал этому значения. Повторяю еще раз. Есть основные услуги ЖКХ и дополнительные. Их перечень установлен правительством. Все остальные затраты выставляются второй жировкой и только на основании совместного договора между жильцом и ТС. Не хочешь, форма отказа дана в постановлении правительства 2016 г. В этом и есть первый подводный камень (кто же тогда оплатит эти затраты?). Следующее: при моей смете (а её надо привязывать к дому, а не к собранию) стоимость оплаты квартир является: 1 комнатной - 42 кв.м. х 0,86 руб.=36 руб. 12 коп.; 2 комнатной - 62 кв.м. х 0,86 руб. = 53 руб. 32 коп.; 3 комнатной - 73 ка.м. х 0,86 руб. = 62 руб. 78 коп. Это в ценах января, до введения новых тарифов. А они несомненно вырастут. При этом прошу учесть, что в ТС возмещение затрат идет сразу 100%, в отличии чем в ЖЭС. Эта разница и есть Ваши 0, 42 руб. убытков по моей Смете. Что касается сравнения уже сейчас по ТС и ЖЭС то стоимость 1 кв. м. квартиры примерно у всех равна 1 рублю. И не надо страшилки закладывать про хороших директоров ЖЭС и плохих председателей ТС. Помним февраль 2016 когда 68 ЖЭС по РБ проверил Госконтроль и довольно большую часть директоров сразу закрыл. Теперь о работе. Председатель ТС должен работать на ставку и весь рабочий лень на своем объекте, а не болтаться по другим домам, вроде как управляю! Поэтому первым условием должно быть его увольнение из других мест. Это принципиально. Это требует и Трудовой кодекс ст. 255. Её правда отредактировали для госслужащих, но принцип остался. А самое главное в Минске есть прецедент 2013 и 2014 г., когда в отношении председателя ТС житель подал в суд на его трудоустройство в ТС, будучи работником в другой организации. И выиграл суд в Заводском району и Кассационную жалобу в городском суде в 2014 г. Так, будте коллеги бдительны. Кстати передать учёт коммунальных платежей начисления субсидий в РСЦ идеальный вариант. Прошу ещё учесть, что первые полгода большая часть собственников платить не будет, в т.ч. и застройщик за свои непроданные квартиры, но главное за убытки ТС. Так, что работы юристу будет выше крыши! На этом дебаты заканчиваю. Всем до свидания и удачи! С уважением, Олег Валов