Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

15 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 24 ноября 2011 16:04

После тщательного изучения п. 1.1 ст. 166 НК РБ я делаю такой вывод - если Вы относитесь к не состоящим в браке нуждающимся детям, то вычет Вы имеете право получить:
    1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,

При предоставлении вычета будут проверять 2 момента:
    1) Вы нуждающийся;
    2) Вы не в браке.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • Ka3eu Member
    офлайн
    Ka3eu Member

207

19 лет на сайте
    пользователь #44117

Написать сообщение

207
    # 25 ноября 2011 21:17

Доброго времени суток, разъясните, пожалуйста ситуацию.
    Покупал квартиру через покупку жилищных облигаций с привлечением кредита. Состою в списке нуждающихся на улучшение жилищных условий. Недавно получил все документы на квартиру.

Когда пришел в бухгалтерию для оформления имущественных вычетов, бухгалтер растерялась из-за облигаций и обратилась в налоговую. Из налоговой пришел ответ, что я могу рассчитывать только на вычеты из суммы, которую я заплатил сам, без привлечения кредита. А на сам кредит, как и на проценты по нему вычет предоставляться не будет, т.к. кредит был взят не на покупку жилья, а на покупку жилищных облигаций.

Но ведь и личные средства я тратил не на покупку жилья, а на покупку жилищных облигаций. Получаются двойные стандарты. Какова ситуация в действительности? Т.к. пообщавшись с людьми и почитав форумы стало ясно, что налоговые разных районов Минска по-разному решают такую ситуацию, но в большинстве случаев предоставляют вычеты и на потраченные личные средства и на кредит с процентами.

Заранее спасибо за ответ.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 28 ноября 2011 10:55 Редактировалось OlegG, 1 раз.

Кредит брался на покупку облигаций.
    Согласно п. 1.1 ст. 166 НК РБ вычет предоставляется только на целевой кредит и на проценты по нему - т.е. на кредит, который брался на строительство жилья.
    Поэтому Вам ответили правильно - на кредит и на проценты по нему вычет предоставляться не будет - кредит не целевой.
    Но вычет ДОЛЖЕН предоставляться на расходы, связанные с покупкой облигаций, поскольку это расходы, связанные с покупкой квартиры. А за счёт чего неслись эти расходы - не имеет значения. Аналогичной нормы налоговая придерживается в вопросе рефинансирования - взятия кредита для погашения целевого кредита (вычет предоставляется при погашении целевого кредита за счёт дополнительного кредита).

Поэтому мне необходимо досконально изучить документы - письмо в МНС от Вашего предприятия и их ответ. Тогда можно будет предложить конкретные варианты дальнейших действий.

• xdm Member
    офлайн
    xdm Member

354

14 лет на сайте
    пользователь #222284

Написать сообщение

354
    # 6 декабря 2011 15:24

Может кто знает - в какой срок застройщик обязан предоставить справку о сметной стоимости долевого строительства после сдачи объекта? В замечательной организации Техстройресурс 9 месецев после сдачи не дают.......Спасибо!

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 7 декабря 2011 12:45

А для каких целей Вам нужна эта справка?

• Ka3eu Member
    офлайн
    Ka3eu Member

207

19 лет на сайте
    пользователь #44117

Написать сообщение

207
    # 12 декабря 2011 14:14

По своему вопросу имел телефонную беседу со специалистами из Министерства по налогам и сборам. Ответ такой: я имею право на имущественный налоговый вычет на сумму номинальной стоимости облигаций. Независимо от того, где и каким образом я брал сумму для их покупки.
    Т.е. например сумма всех облигаций равна 100 млн., из которых я из личных средств заплатил 20 и 80 кредит. Вычет мне положен только на 100 млн, не зависимо от кредита. ну и конечно ни о каких вычетах на проценты по кредиту речи не идет.

• banderazzz Senior Member
    офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 12 декабря 2011 16:33
    xdm:

в какой срок застройщик обязан предоставить справку о сметной стоимости долевого строительства !

а я сменил работу и невыплаченный остатток подоходного подал на новую работу в бухлагтерию-мне тоже затребовали справку о сметной стоимости квартиры, а потом еще захотели копию свитетельства о регистрации прева собственности на эту квартиру. Правомерно ли требование свидетельства? а если ее вообще человек после продаст-кому вообще какое дело собственно? или я в чем то не прав?

just a man
  • kattyserge Senior Member
    офлайн
    kattyserge Senior Member

1290

16 лет на сайте
    пользователь #111316

Написать сообщение

1290
    # 13 декабря 2011 09:38

banderazzz, похожая ситуация! Имеем: новая работа, построенный и заселенный дом.
    На работе требуют справку из исполкома о том, что стоишь на очереди! НО: как можно там стоять, если автоматически с очереди сняли??? какую все-таки справку следует предоставить в бухгалтерию?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 13 декабря 2011 11:53

kattyserge, вопрос очень хитрый!
    1) В бухгалтерию надо предоставлять справку о нуждаемости на момент начала строительства либо покупки жилья.
    2) С очереди Вас автоматически сняли в какой момент??? Именно с этого момента Вы теряете право на налоговый имущественный вычет (за исключением погашения целевого кредита и процентов по нему).

• banderazzz Senior Member
    офлайн
    banderazzz Senior Member

1872

15 лет на сайте
    пользователь #186257

Написать сообщение

1872
    # 13 декабря 2011 14:00

OlegG, к вам,как к специалисту,тогда несколько вопросов. 1)так что получается если человек построил квартиру,подал на налоговый вычет-начал его получать.потом как положено собственнику прописался в эту квартиру,его естественно с очереди снимают-получается с этого момента он уже не будет получать налоговый вычет,даже если он(вычет)не был произведен в полном объеме?или я чего то не так понимаю. 2 вопрос,если можно. Правомерно ли требование бухгалтерии о предоставлении копии свидетельства о госрегистрации права собственности на эту квартиру. Вроде же раньше обсуждали,что для налоговой дальнейшая судьба квартиры безразлична-хоть она продана бы была в дальнейшем.или я опять в чем то ошибаюсь? Заранее огромное спасибо за разъяснения.

just a man
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 16 декабря 2011 12:59 Редактировалось OlegG, 1 раз.

1) Человек получает вычеты на ТЕ РАСХОДЫ, которые он понёс, будучи нуждающимся. Т.е. с момента постановки на учёт и до момента снятия с учёта. После снятия с учёта на вычеты идут только платежи по целевым кредитам и % по ним. Хотя после снятия с учёта на вычеты можно подавать расходы, которые неслись в прошлых годах (не более трёх лет). Главное, чтобы на момент несения расхода Вы были нуждающимся.

Тут есть интересный нюанс - исполкомы для принятия решения о включении в списки на льготное кредитование требуют снятия с учёта нуждающихся! Т.е. все расходы с этого момента уже нельзя отнести на вычеты! И льготный кредит в том числе!

Хотя из практики скажу так - бухгалтера контролирую только момент ПОСТАНОВКИ на учёт, а момент снятия с учёта никто и никогда не контролирует.

2) Требование правомерно! Поскольку этот документ поименован в списке документов, предоставляемых для получения имущественного налогового вычета (п.2 ст. 166 НК РБ):

подтверждающих регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом, квартиру, договора купли-продажи индивидуального жилого дома, квартиры, - при строительстве или приобретении индивидуального жилого дома, квартиры;

Тут два момента:
    - вычет должны предоставлять и до момента предоставления св-ва о госрегистрации прав собственности;
    - а дальнейшая судьба квартиры никого и не волнует - её можно продать в тот же день, когда получено св-во о регистрации прав собственности. Вычет предоставляется только по одному объекту строительства - для налоговой это главное!

• Антон-Брест Senior Member
    офлайн
    Антон-Брест Senior Member

2469

19 лет на сайте
    пользователь #32182

Написать сообщение

2469
    # 7 января 2012 21:09

Почитал налоговый кодекс есть пару вопросов. Начинаю строит дом без превлечения кредитов.Вопрос6
    Подскажите, а налоговый вычет можно получить только в подав документы в бухгалтерию, или можно подовать и в налоговую?
    Я так понимаю, налоговый вычет это подоходный налог не будут вычитать так?
    И еще вопрос, если начал строительство(покупку материалов) в декабре, документы на участок(незавершенное строение) получил в начале декабря. Налоговый вычет будет только за декабрь или за весь год. И какой будет его максимальный размер?

И ЕЩЕ пример
    допустим плиты перекрытия стоят 10 млн(это вычет, так?), сейчас мы считаем подоходный налог от этой суммы: 12х0,12=1млн(это те деньги которые мне должны возвратить так?). При этом если у меня зарплата 5 млн, то я плачу подоходный налог 5х0.12=0,6 млн(это подоходный налог который я плачу ежемесячно, так?). Следовательно, если я предоставлю ТТН в бухгалтерию, на плиты, то 0,6 млн мне вернут, при этом еще 0,4 млн мне перенесут на следующий месяц и в след. месяце я заплачу только 0,6-0,4=0,2 млн подоходного налога. Так?
    При этом согласно 166 статьи я могу получить таких уменьшений по выплате подоходного налога только на 5 млн(размер зарплаты) за все время строительства или я ежемесячно могу подавать в бухгалтерию документов на купленные материалы на сумму не больше 5 млн(т.е. плиты стоимостью 12 млн, я не могу подать т.к. их стоимость больше суммы доходов)?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 9 января 2012 10:02
    Антон-Брест:

Почитал налоговый кодекс есть пару вопросов. Начинаю строит дом без превлечения кредитов.Вопрос6
    Подскажите, а налоговый вычет можно получить только в подав документы в бухгалтерию, или можно подовать и в налоговую?

Если есть основное место работы, то налоговый вычет Вы получаете только там.

Я так понимаю, налоговый вычет это подоходный налог не будут вычитать так?

Налоговый имущественный вычет - это когда из начисленной з/п ВЫЧИТАЮТ расходы на строительство, а оставшуюся сумму дохода облагают подоходным налогом. Т.е. это льгота по подоходному налогу - его не нужно будет уплачивать.

И еще вопрос, если начал строительство(покупку материалов) в декабре, документы на участок(незавершенное строение) получил в начале декабря. Налоговый вычет будет только за декабрь или за весь год. И какой будет его максимальный размер?

Вычет будет предоставлен только с даты получения документов на участок. Т.е. на расходы, которые неслись после оформления участка.
    Вычет будет только за декабрь. Раньше декабря Вы не имели прав на вычет.

И ЕЩЕ пример
    допустим плиты перекрытия стоят 10 млн(это вычет, так?), сейчас мы считаем подоходный налог от этой суммы: 12х0,12=1млн(это те деньги которые мне должны возвратить так?).

10 * 0.12 = 1.2 млн - это сумма льготы по подоходному налогу (Вы потеряли 0,2 млн). Эту сумму должны возвратить, если этот подоходный БЫЛ УПЛАЧЕН в том периоде, когда было право на вычет. Например, подоходный уплачен в январе-феврале, право на вычет возникло в январе (ТТН датированы январём), а документы в бухгалтерию на вычет поданы в марте.

При этом если у меня зарплата 5 млн, то я плачу подоходный налог 5х0.12=0,6 млн(это подоходный налог который я плачу ежемесячно, так?). Следовательно, если я предоставлю ТТН в бухгалтерию, на плиты, то 0,6 млн мне вернут, при этом еще 0,4 млн мне перенесут на следующий месяц и в след. месяце я заплачу только 0,6-0,4=0,2 млн подоходного налога. Так?

Всё практически так, только во втором месяце подоходный тоже будет равен 0. У Вас з/п за 2 месяца 10 млн и плиты стоят 10 млн. Получается, что облагаемый доход за 2 месяца = 0 (здесь мы не принимаем во внимание стандартные налоговые вычеты - они предоставляются в первую очередь).

При этом согласно 166 статьи я могу получить таких уменьшений по выплате подоходного налога только на 5 млн(размер зарплаты) за все время строительства или я ежемесячно могу подавать в бухгалтерию документов на купленные материалы на сумму не больше 5 млн(т.е. плиты стоимостью 12 млн, я не могу подать т.к. их стоимость больше суммы доходов)?

Вы подаёте на вычет ВСЕ свои расходы ежемесячно. А размер предоставляемого вычета будет не больше начисленной з/п. А неиспользованный вычет будет переноситься на следующий месяц до полного его использования. Это может продлиться даже больше 40 лет - если з/п совсем маленькая.

офлайн

2469

19 лет на сайте
    пользователь #32182

Написать сообщение

2469
    # 9 января 2012 20:51

Большое спасибо, за разъяснения. появилось еще несколько вопросов.
    1. какие документы нужны для предоставления в бухгалтерию минимальные, чтобы получить вычет. допустим по плитам у меня есть ттн и товарный чек.
    2. Я купил не участок, а законсервированное капитальное строение, а к нему уже идет участок. Это что-то меняет в налоговом вычете.
    3. Некоторые материалы придется покупать с рук и бу. Как-нибудь возможно эти материалы провести через налоговый вычет. Допустим блоки фбс я покупал с рук.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 11 января 2012 12:25
    Антон-Брест:

Большое спасибо, за разъяснения. появилось еще несколько вопросов.
    1. какие документы нужны для предоставления в бухгалтерию минимальные, чтобы получить вычет. допустим по плитам у меня есть ттн и товарный чек.

ТТН и товарный чек - это по сути одно и тоже.
    Должен быть кассовый чек и товарный чек (либо ТТН).
    Если в кассовом виден товар, то этого достаточно.
    Только заверяйте чеки печатью магазина.
    Для бухгалтерии этого должно быть достаточно.

2. Я купил не участок, а законсервированное капитальное строение, а к нему уже идет участок. Это что-то меняет в налоговом вычете.

После покупки консервы у Вас появились права и на землю.
    Расходы на вычет пойдут только после получения документов на землю.

3. Некоторые материалы придется покупать с рук и бу. Как-нибудь возможно эти материалы провести через налоговый вычет. Допустим блоки фбс я покупал с рук.

Если Вы предоставите расписку от продавца со всеми его данными, то через вычет провести сможете (п. 2 ст. 166 НК РБ):

копии договора на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг) - при строительстве индивидуальных жилых домов. При приобретении таких товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в договоре должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства, серия и номер документа, удостоверяющего личность такого физического лица;

офлайн

2469

19 лет на сайте
    пользователь #32182

Написать сообщение

2469
    # 14 января 2012 09:32 Редактировалось Антон-Брест, 1 раз.

Спасибо, а квитанция к приходному кассовому ордеру. Это касовый чек?

И еще на кого надо выписывать покупки(материалы) на хозяина участка по бумагам. Или можно на жену, мужа хозяина участка.

Пойдет ли такая форма при покупки товаров с рук:
    Я Иванов Иван Иванович, паспорт серия АА 000011(водительское можно ведь тоже?) выданый Ленинским РОВД г.Бреста, проживающий по адресу г.Брест ул.Минская д.0 кв.1 ПРОДАЛ Петрову петру сергеевичу арматуру диам.10 общим весом 0,2 т, арматуру диам.12 весом 0,11 т за 1 000 000 бел. рублей.
    Дата подпись расшифровка подписи

• Иванна Member
    офлайн
    Иванна Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #382018

Написать сообщение

154
    # 15 января 2012 00:49

OlegG, подскажите, пожалуйста, как возвратить подоходный налог (льготный кредит на строительство кв), если фирма, где работает кредитополучатель перестанет существовать, через налоговую? И еще: раньше было 3 года на возврат, а сейчас? Заранее благодарна.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 16 января 2012 09:46 Редактировалось OlegG, 2 раз(а).

Иванна, если Ваша фирма ликвидировалась, то Вы сможете получить вычеты на новом основном месте работы.
    Документы на вычет Вы можете подать за 3 прошедших года.
    Дата, с которой начинается отсчёт 3-х лет, определяется как дата, когда наступил срок уплаты подоходного налога за тот период, за который предоставляются расходные документы, дающие право на имущественный вычет. Например, 5 января 2009 года был произведён платеж за стройматериалы. Срок уплаты подоходного налога за январь определён на предприятии (согласно учётной политики) как 15 февраля. Значит, отсчёт 3-х лет начинается с 16 февраля 2009 года. И до 15 февраля 2012 года можно обратиться за получением вычетов по расходам, понесённым в январе 2009 года.

• 460493 Member
    офлайн
    460493 Member

333

13 лет на сайте
    пользователь #460493

Написать сообщение

333
    # 16 января 2012 10:01 Редактировалось 460493, 1 раз.

del

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 16 января 2012 10:12 Редактировалось OlegG, 2 раз(а).

Антон-Брест, приходный кассовый ордер - это документ, подтверждающий оплату наличными. Используется при отсутствии кассового аппарата. Сам ордер остаётся на предприятии, а плательщик получает на руки квитанцию к приходному кассовому ордеру. К этой квитанции необходим документ с информацией о товаре - ТН (или ТТН), товарный чек.

Приобретать материалы (услуги) может как хозяин участка, так и члены его семьи (супруг (супруга), их не состоящие в браке на момент осуществления расходов дети и иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи).

Такая форма не подойдёт. Согласно ст. 166 НК РБ (п.2 абз. 12) для получения налоговых вычетов в том числе требуются:

копии договора на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг) - при строительстве индивидуальных жилых домов. При приобретении таких товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в договоре должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства, серия и номер документа, удостоверяющего личность такого физического лица;

Отсюда вытекает, что это должна быть не расписка, а договор. В том числе необходимо указать, что расчёты произведены наличными.

Добавлено спустя 57 минут 23 секунды

900210:

добрый день, подскажите пожалуйста по имущественному вычету, в платежке плательщиком может выступать допустим отец или мать?
    я строюсь по льг. кредиту, хотел получить имущ. вычет, сложность в том что сумму на счет переводил отец, права ли бухгалтер отказав в возрате денег?

Вы можете получить налоговый вычет в данной ситуации только в том случае, если Вы не состояли в браке на момент осуществления расходов.
    Это вытекает из п. 1.1 ст. 166 НК РБ:

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:
    1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика)

Членами семьи для целей получения имущественного вычета признаются только супруги и их дети, не состоящие в браке на момент осуществления расходов. Иное определение членов семьи для данных целей неприемлимо.

Аналогичный ответ налоговой ТУТ.