Выезд на экскурсию был назначен на 5 утра, будильник в мобильнике поставил на полпятого, но уже в четыре утра мне позвонили с рецепшена: «Вставайте мистер, пора собираться на эескурсию». Вот ведь гады, лишили меня целых 30 минут сна! Пришлось дабы убить время звараить себе кофе, благо термокружка и кипятильник всегда со мной, равно как и пакетики с чаем и кофе натыренные со всех отелей мира…..
В пять утра сели в минивэн и поехали в Мириссу. Желающих посмотреть на китов из нашего отеля набралось 6 человек. Минут тридцать водила вёз нас по какой то просёлочной дороге, трясло жутко, уснуть было невозможно, а затем выехал на платный хайвей, я задремал и открыл глаза когда наш минивэн уже въезжал в посёлок Мирисса, который весь украшен плакатами и биллбордами рекламирующими морские экскурсии наблюдения за китами.
В порту Мириссы несмотря на раннее время, начало восьмого, было весьма оживлённо. В порт съехалось огромное количество иностранных туристов, которые садились на кораблики разных размеров, эксурсии как правило стартуют в восемь утра.
Нам достался средних размеров двухпалубный кораблик, на котором кроме нас ещё было человек 40 народу. Сначала всем раздали завтрак в виде сухого пайка: бутерброды с сыром и колбасой, бананчики и пакетик с соком. Который я тут же и съел (как выяснилось позже, совершенно напрасно).
Сначала я хотел выбрать место на второй палубе, чтобы был лучше обзор, но там не оказалось сидений, там были только маты, а сидеть на них можно только на корточках, что не удобно, поэтому спустился на первую палубу и сел на деревянное сидение.
Корабль вышел в море, и взял курс на то место, где водятся киты, вместе с нами вышло ещё большое количество лодок и корабликов.
Сначала всё было более-менее нормально, плыли себе потихоньку, волна была не очень большая, а потом поднялся ветер и пошла большая волна, брызги от которой стали лететь прямо на нас. Да ещё и солнце скрылось за тучками, вообщем стало прохладно, к тому же корабль стало бросать из стороны в сторону. Примерно через полчаса шторма, у части туристов началась морская болезнь и любители понаблюдать за китами стали бегать в сартир где уже наблюдали за унитазом. Я перед поездкой принял таблетку драмины от укачивания и какое-то время она меня спасала, но когда шторм усилился и действие таблетки ослабело, морская болезнь достала и меня и я тоже пошёл в туалет, который на морском языке называется гальюн.
Как выяснилось, гальюн на нашем корабле имел несколько особенностей, например дверь в него закрывалась на щеколду снаружи, а вот внутри щеколда отсутствовала, вернее когда-то она там тоже была, о чём свидетельствовали дырочки из под винтиков, но потом куда-то делась, а тратиться на новую щеколду владелец судна явно не спешил. Таким образом, если вам хотелось посетить туалет, вам нужно было кого-то попросить закрыть вас с наружи и соответственно, открыть вас после посещения туалета.
Когда я подошёл к гальюну, около него стояла высокая шведка, я поинтересовался, не она ли последняя, но шведка сказала, что она просто тут от брызг прячется, тогда я попросил её поработать в качестве моего сторожа. Девушка, не успевшая ещё посетить гальюн, и не знавшая его особенностей, не сразу врубилась, чего я от неё хочу, и судя по её испуганно-удивлённому взгляду, неправильно меня поняла, она, в силу своей шведской испорченности сначала подумала, что я приглашаю её закрыться вместе со мной в туалете сами догадываетесь для чего #$ . А состояние у меня было уже критическое, ещё пару минут и я бы блеванул прямо на неё. И тут на помощь подоспел какой-то бородатый англичанин, который видимо уже посещал гальюн и объяснил шведке, чего я от неё хочу. Шведка улыбнулась и облегчённо вздохнула, типа иди дорогой, я тебя покараулю, а когда ты сделаешь свои дела, ты постучи в дверь и я тебя выпущу, на том и порешили.
Войдя в гальюн я понял ещё одну его особенность – это был самый маленький по размеру туалет из тех в которых мне довелось побывать, в нём умещался только унитаз, места около унитаза было ровно столько, чтобы поставить по бокам две ноги, причём ноги очень небольшого размера, полный человек вообще не смог бы втиснуться в этот туалет.
С трудом расположившись над унитазом, я открыл крышку и увидел внутри такое, что блеванул бы, даже если бы у меня не было морской болезни. В туалете не работал смыв, соответственно, в унитазе плавало то, что все ранее посетившие его люди, страдающие морской болезнью исторгли из себя. Я уже хотел было внести свой вклад в копилку унитаза, но не тут то было, в это время корабль попал в очередную «зону торбулентности» и меня начало кидать от одной стены к другой, пару раз ударился башкой очень больно, благо хоть стены гальюна были из пластика. Наконец, улучшив момент, я всё-таки исторг из себя съеденный пару часов назад завтрак и выпитый ещё в отеле кофе.
Обычно после того как блеванёшь, легчает. Но здесь облегчения не чувствовалось, более того, мне ещё захотелось и в туалет «по-большому». Но для того чтобы осуществить и это желание, надо было сесть на унитаз, а для этого, нужно было развернуться, а сделать это в данном туалете было крайне трудно, тем более, когда тебя швыряет из стороны в сторону.
После того, как я всё-таки, пристроился на унитазе, и стал осуществлять своё желание, корабль налетел на очередную волну и меня со всей силы шарахнуло головой о дверь, едва не лишив сознания.
Стоявшая у дверей шведка восприняла этот удар в дверь как сигнал к тому, что меня пора выпускать из туалета и отодвинув щеколду распахнула дверь. К этому времени в задней части корабля, где и был расположен гальюн, собралось как минимум половина туристов плывших на нём, так как там менее всего было брызг. Таким образом, состоялось «явление Христа народу», т.е. меня, сидящего на унитазе, увидели все, кто там находился, а находились там уже почти все! Шведка, увидев, что поспешила с открытием двери, хотела уже было исправить свою оплошность и снова меня запереть, но в это время корабль налетел на очередную волну и шведку отбросило в другую часть корабля, а дверь туалета начала жить своей собственной жизнью, она то захлопывалась, то открывалась, причём так резко и сильно, что подходить к ней стало опасно. Спас меня всё тот же бородатый англичанин, который рискнув быть прибитым дверью, всё-таки изловчился, поймал дверь и задвинул щеколду.
Сделав своё дело я решил покинуть гальюн и постучал в дверь, реакции не последовало. Я ещё сильнее стал стучать в дверь, и опять никто не открыл. После этого я ещё минут двадцать тарабанил в дверь и даже кричал, с требованием выпустить меня, но напрасно.
Корабль так начало бросать из стороны в сторону, что людям было уже не до меня и мои стуки уже просто никто не воспринимал, а может быть просто никто не хотел брать на себя ответственность открытия двери, боясь, снова увидеть меня во всей красе сидящим на унитазе. Хорошо что я не страдаю клаустрофобией, а то человек с таким заболеванием наверняка уже успел бы два раза скончаться в этом гальюне.
Наконец, когда я уже едва не вынес дверь, меня выпустили наружу. Я едва смог дойти до своего кресла, так мне было хреново. Я впервые понял, что такое настоящая морская болезнь: это когда тебя тошнит, твоё тело всё сковано и сжато, любое шевеление вызывает у тебя резкую тошноту и тебе даже говорить больно!
Честно говоря, даже если бы в то время из воды показались все киты мира, мне было уже не до них, единственной мыслью было: скорее бы кончился этот кошмар, скорее бы на берег…и желательно живым!
Надо сказать, что не я один был в таком состоянии, как минимум половина туристов испытывала те же ощущения! И это за свои же 80 долларов! Да, этот экстрим мне запомнится надолго! Плавали в море мы примерно 3,5 часа, китов так и не увидели. В тот день из порта Мириссы вышло 17 экскурсионных кораблей, китов не увидел никто!
И если бы в отчётах форумчан не было указано, что некоторые китов на подобной экскурсии всё-таки наблюдали, я бы подумал, что эта экскурсия чисто разводка для лохов.
Наконец-то мы достигли берега, где нас ждал наш водитель. Посочувствовав нашему горю, он ехидно предложил нам повторить бесплатно эту экскурсию завтра, все дружно заорали «НЕЕЕЕЕЕТ». :mad: