-SeLena-:
Действительно, у меня был только негативный опыт проживания в доме с мусоропроводом, к сожалению! Прекрасно понимаю все его достоинства и готова попробовать снова. Есть большая вероятность, что в нашем доме все-таки жильцы адекватные и засорения мусоропровода не допустят.
Давайте попробуем.
Заварить успеем всегда, но попробовать ведь стоит.
-SeLena-:
Тем не менее, в процессе долговременной эксплуатации, мусоропровод неизбежно будет загрязняться. А чистить его, насколько я знаю, никто никогда не чистит.
Там где я жил - чистили регулярно. Или раз в полгода (в одном месте), или вообще каждый месяц (в другом месте) проводилась какая-то обработка (дезинфекция, или просто что-то для устранения запаха - не уверен что это было). Факт в том, что запахов снаружи (т.е. не внутри трубы, а там где мы нюхаем) не было.
Кроме того, где-то видел я список обязательных мероприятий по обслуживанию дома и подъезда, и там вроде была чистка мусоропроводов отдельным пунктом.
Мне кажется, это не настолько дорогостоящее мероприятие, чтобы нельзя было себе его позволить раз в полгода.
-SeLena-:
Обычно запахи все скапливаются на первом этаже и от них уже никуда не денешься. Здесь причина не в недобросовестном использовании, а в том, что мусор, перед тем как его вывезут, несколько часов лежит горой и тухнет. День за днем этот запах все больше въедается и вонь приобретает постоянный характер. Как этого можно избежать?
На первом этаже в моих домах не было мусоропровода. Ну пусть на втором. Бороться как мне кажется просто - своевременным вывозом мусора, и регулярной уборкой и дезинфекцией тамбура, где стоят мусорные баки.
Опять же, я не могу сказать с точностью почему, но в моих бывших домах - проблемы запаха не было, даже на втором этаже, через который я постоянно пешком бегал вниз по лестнице.
Надо изучить, как цивилизованно с этим бороться, уверен что способы есть.
--------------
Просто для примера - первое позитивное место с мусоропроводом было (и есть, но без меня) в Минске в центре, старая 7-этажная сталинка. А одно из последних таких мест - относительно новая (меньше 5 лет) 50-этажная башня в Джерси Сити, которую построили с мусоропроводом (т.е. это не "пережиток прошлого" ), и жильцы пользовались с удовольствием.
В том доме в Джерси, мусоропровод был спрятан в небольшую комнатку, за плотно закрывающуюся дверь. И там была вентиляция. Возможно это секрет нераспространения запахов. Но даже в той мальенькой комнатке запаха не было.