Ответить
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28959

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28959
    # 13 февраля 2012 08:41 Редактировалось Land, 1 раз.
    bdfy:

http://www.humiditysource.com/PDFs/TAB9.pdf
    UH-300
    настенный увлажнитель. кто нибудь видел в продаже ?

Неужели висящий на стене удобнее в эксплуатации, чем стоящий на полу?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 13 февраля 2012 10:01

forester80 что скажете про размещение системы на холодном чердаке коттеджа? По проекту она там располагается, но чисто в описательном виде, хотя остальной весь проект полный на все инженерные системы. Предполагаю сделать только на спальни систему, с разводкой воздуховодов по чердаку и только вход в комнаты через потолок.

Меня настораживают вопросы:
    1. Это надо утеплять все воздуховоды?
    2. Водяной подогрев уже не пройдет как и установка канального увлажнителя?
    3. Остальные части системы - вентиляторы, рекуператор - как они будут работать в таких условиях?

П.С. Сказать какая там будет температура в такие морозы не могу, но точно минус.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 13 февраля 2012 10:30

wilson

1.В первую очередь утеплить приточные воздуховоды от калорифера до входа в помещение. Если есть рекуператор, то и вытяжные - от помещения по рекуператора. Но желательно утеплить все. Проще всего использовать фольгированный Изовер.
    2. Водяной подогрев можно ставить. Калорифер утеплить. Только вместо воды использовать "теплый дом" и подключиться к гребенке котла. Если в системе отопления вода, то ставить промежуточный теплообменник вода/"теплый дом". Иначе разморозите калорифер и затопите дом. Канальный увлажнитель ставить ближе к входу в дом. Лучше всего пароувлажнитель. Строго соблюдать требования к монтажу.
    3. Все будет работать. Если оборудование корпусное (не сборка из деталей), то оно идет в теплоизолированном корпусе 30мм. Иначе все изолировать. Если рекуператор пластинчатый металлический, предусмотреть подогрев дренажной трубы и ее тоже теплоизолировать.

bdfy
    Выглядит брутально. Уровень шума до 48дБ. Это очень немало, тем более для ультразвука. Мыши, крысы и тараканы в доме изчезнут. :) Вы собираетесь ставить увлажнитель предназначенный для пром.помещений в жилое?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 13 февраля 2012 10:43

Advanced User

У вас ведь последний этаж - можно всю систему сделать на теплом тех.этаже - и ремонт портиться не будет. У одного сделано у нас в доме, я себе тоже хлчу постаивть, чтобы не опртить ремонт - тут минимум просверлить отвертия в перекрытии и установить клапана из квартиры.

forester80
    30мм спасут от замерзания? У меня на перекрытии второго этажа предусомтрена рпоектом вата 300мм :)

Если исопльзовать теплообменник для калорифера, то это и свой насос для контура "теплый дом"?

А что скажете про канальный увлажнитель http://goodmanrussia.ru/index.php/produkciya/uvlagnitel-vozduha - он конечно не пароувлажнитель, а мембранный я так понял. В принципе для воздушного отопления предназначен, но думаю тут разницы нет - или есть? Но цена приемлимая.

И еще вопрос - вытяжку лучше делать центральную на второй этаж (есть второй свет), или покомнатную?

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 13 февраля 2012 12:06
    Land:

Неужели висящий на стене удобнее в эксплуатации, чем стоящий на полу?

ну в идеале запереть и спрятать вообще под потолок. или куда нибудь в кладовку и вывести воздуховод.

forester80:

Выглядит брутально. Уровень шума до 48дБ. Это очень немало, тем более для ультразвука. Мыши, крысы и тараканы в доме изчезнут. Вы собираетесь ставить увлажнитель предназначенный для пром.помещений в жилое?

пичаль. поэтому и ищу прибор чтоб подключался к водопроводу но подходил для квартиры ( пока безуспешно.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 13 февраля 2012 12:15

forester80,
    Да-да, так и вижу, как на промышленных объектах кулибины мастерят ванночки и сеточки для увлажнения. Или может это все же не ручной сборки изделия, а? И какое отношение это имеет к моему жилому помещению? Аль это просто такая "игра мышцами"? Ближе к теме, дорогой мой, ближе к теме.
    Вы опять со своими ущербными экономиями лезете? Что значит золотой? В доме ставил систему из расчет 4ех людей с приемами ванн и джакузи двухместных. Система умягчения и обезжелезивания встала в 1800 у.е. вроде бы, точно не помню. В стоимости дома и отделки - далеко менее 1%.

Про электричество опять старая песня. Вы, что не занете сколько для вашего оборудования надо электричества. или это коммерческая тайна? Хотя я понимаю - лишний способ спихнуть все на клиента, если чтото пойдет не так - мол, электричества не хватает, сами виноваты. Аль Вам надо 500киловатт и 380 вольт? :D
    Я разве сказал, что я ограничен в электричестве? Что за мудистика-то такая... К кому не обращался - все сказали, что вопрос электричества не стоит - никому не надо заоблачных мощностей.
    И чем это плохо комплексное решение? Аль просто фигачите проектики под то оборудование, что в данную секунду лежит на складе, забывая о том, что в проекте ВАЖНО комплесно подойти к решению проблем вентиляции\увлажнения\осушения, а не фигачить то, что потребует ежесекундного котроля от заказчика?
    Не надо мерять своих заказчиков, которые считают каждый цент и меня. Меня не интересуют дешевые решения, где борьоба идет за каждый доллар. Меня интересуют только комплексные решения, когда от меня, как владельца требуется минимум временных затрат на обслуживание системы, а также минмиум временных затрат на поддержание системы в рабочем состоянии (в идеале все должно быть автоматически настроено).

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 13 февраля 2012 14:24 Редактировалось wilson, 1 раз.

kitnamore

Если вы можете позволить комплексное решение, "не борясь за каждый доллар", то вы должны общаться только с архитектором своего проекта - уж не знаю бюро там архитектурное или институт какой. А архитектор уже должен в штате или субчиками иметь и конструктора, и инженера, и вентиляционщика и его задача в комплексе это все для вас реализовать. И как и что кто куда засунет в проекте вас волновать не должно как бы, так зачем вы тут задаете вопросы?

Тут люди, котоыре отвечают и спрашивают, которые ищут сами решения, варианты побороться за доллар порой и рациональность того или иного компонента системы, узнать как уже работают установленные системы, плюсы и минусы.

Вы не там спрашиваете. К вам должен прибегать архитектор и спрашивать, что хотите и уже дальше ломать голову как ваши пожелания впихнуть в то, что он для вас нарисует.

Мне лично интересно разобраться во всем по максимуму (ну кроме расчетов по форумалам разных параметров), чтобы при покупке и монтаже мне не слепили за мои деньги абы что.

Вы ведь умный человек, раз можете позволить не бороться за каждый доллар, и не можете найти комплексного исполнителя под ключ всего сразу, а спрашиваете тут на форуме? Смешно даже становится.

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 13 февраля 2012 17:33
    wilson:

30мм спасут от замерзания?

У многих производителей есть вариант наружного исполнения. Там толщина изоляции 50мм. Этого достаточно. Для воздуховодов фольгированный Изовер 50мм, что-то типа KIM AL-50.

wilson:

Если исопльзовать теплообменник для калорифера, то это и свой насос для контура "теплый дом"?

На вент.установку у Вас будет свой смесительный узел. В его составе должен быть насос.

wilson:

И еще вопрос - вытяжку лучше делать центральную на второй этаж (есть второй свет), или покомнатную?

Центральная дешевле, но при большом воздухообмене будут сквозняки под дверями, иногда бывает и свист воздуха, если зазор у пола небольшой.

kitnamore,
    К вашему жилому помещению, тема этой ветки не имеет отношения. Все мои посты касаются в первую очередь квартир.
    Я не меряю заказчиков друг с другом, ни своих, ни чужих. Незачем. К каждому пытаюсь найти свой подход.

kitnamore:

Аль Вам надо 500киловатт и 380 вольт?

Если Заказчик изначально не хочет связываться с водой, то весь подогрев воздуха идет электрический.
    Недавно делал расчет, коттедж, притока 1350м3/ч. Сходу хозяин тоже сказал, что у него ЛЭП за забором, запитается. По расчету надо 22кВт, только на подогрев воздуха. И это 3 фазы. Мощности родного котла не хватило. Потому и задаю вопросы.

kitnamore:

Аль просто фигачите проектики под то оборудование, что в данную секунду лежит на складе,

Чем плохо делать объекты из складского оборудования? Если нет возможности использовать складские позиции, тогда да, заказываем у производителей. Пару месяцев назад сдали объект. Лаборатория (электроника), 600м2, чистые комнаты, контроль влажности, температуры, чистоты воздуха. Там и пароувлажнитель, и осушитель, и фреоновые охладители, и двухступенчатый нагрев (вода + электричество) и HEPA фильтры с контролем загрязненности и доп.фильтры на решетках. Все в одной системе, на одном контроллере. И внутренняя поверхность установки предназначена для мытья и дезинфекции. Но это и стоит... и габариты недетские.

Можно и Вам "комплексное" решение подготовить, с интеграцией в систему "умный дом". И сервисникам на телефон система сама будет слать СМС-ки о загрязненности фильтров, неисправности оборудования и диагностику можно делать по интернету. Только стоит ли? :-?

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 13 февраля 2012 18:10

wilson,
    вопросы задаю, чтобы выбрать подрядчика, протекционизма у архитектора нет. Мнений много не бывает в таком случае, а ошибка может стоить и больших денег и больших временных потерь.
    Архитектор не специалист по системам вентиляции. О чем он и сказал сразу.
    У меня лично нет возможности разбираться в винтиках и прочих. Я в общем могу подойти к вопросу и отказаться от каких-то заморочек, но не более того. Просто нет физически времени заниматься всем самим.

forester80,
    Больше 30киловатт не смогу получить. Но это на весь дома. А зачем электричеством в таком объеме подогревать воздух?

Делать из складского оборудования неплохо - только это абы есть. У меня времени достаточно, чтобы подойти комплексно и ставить не то, что есть, а заказать то, что НАДО. У меня нет никаких физ. ограничений на данном этапе - ни высоты помещений, ни их размера, ни подвода воды и электричества. Хочу идеальное для меня решение, чтобы поставил и забыл.
    Ну, зачем опять приводить какие-то крутые проекты, если для эилого помещения они просто не нужны? Есть бассейна 3 на 9, есть помещение с ним около 60 метров (это с площадью бассейна, есть прочие жилые и нежилые помещения, хочется решения, когда и здоровье не гробится, но без фанатизма с хепа-фильтрами, я все же за городом живу, вдалеке от пром. объектов.
    СМСки слать может и не стоит, но я не знаю в чем дороговизна решения? Стоимость контроллера или стоимость гсм модуля? Для моей сигналки родной модуль гсм стоит 160 у.е. - с расширителем зон может что угодно слать, лишь бы сигнал на вход подавался.
    От поставщика хочется комплексного решения, когда он поставил и сказал - раз в пол года надо менять то и то. И если может - сам приезжать и менять, а не может - напоминать, ну, на крайняк график на 5 лет составить. Не хочется систем, где поставил и надо каждую неделю ходить и проверять - я могу неделями не ходить в бассейн или баню, а домик должен функционировать... Это же гостевой домик с баней и бассейном, а не тот, в котором постоянно кто-то проживает.

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 13 февраля 2012 18:12
    wilson:

А что скажете про канальный увлажнитель http://goodmanrussia.ru/index.php/produkciya/uvlagnitel-vozduha

Это испарительного типа, т.е. водой смачивается материал и через него продувается воздух. Возможно и неплохо. Запросите у поставщика инструкцию по эксплуатации и монтажу. Внимательно посмотрите. Главное. что бы при выключенной вентиляции, в районе увлажнителя не было минусовой температуры. Иначе замерзнет.

Добавлено спустя 20 минут 13 секунд

kitnamore, см.личку...

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 13 февраля 2012 18:32

kitnamore

А я что писал, что архитектор должен разбираться в вентиляции? :) Вы знаете как дом многоквартирный строят - так и у вас, или вы думаете застройщик бегает с каждым субчиком по дому?

Вот и вам не надо бегать и разбираться - есть проектные организации для этого, там есть кому бегать, если вам есть чем за это платить :)

П.С. Значит архитектор у вас не комплексный, меняйте его.

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 13 февраля 2012 18:40
    kitnamore:

forester80,
    Больше 30киловатт не смогу получить. Но это на весь дома. А зачем электричеством в таком объеме подогревать воздух?

У нас расчетная температура зимой по Минску - 24град. Если греть воздух до +18, то итоговый нагрев на 42 град. На нагрев 1м3 воздуха с -24 до +18 надо около 15Вт тепла (воды или электричества, у кого что есть). Вот и считайте, 60м3/ч на комнату - 0,9кВт. надо где-то найти для нагрева, либо в морозы снижать подачу воздуха.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28959

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28959
    # 13 февраля 2012 18:56

forester80, это Вы прямой нагрев посчитали, без утилизации тепла, верно?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 13 февраля 2012 19:34 Редактировалось forester80, 1 раз.
    Land:

forester80, это Вы прямой нагрев посчитали, без утилизации тепла, верно?

Верно, прямой нагрев.
    Утилизацию считать сложнее. Процент утилизации зависит: температура и влажность приточного воздуха, температура и влажность вытяжного воздуха, скорость воздуха в утилизаторе, тип утилизатора (роторный, пластинчатый, и т.д.) и соотношение расходов приточного/вытяжного воздуха.
    Производители оборудования указывают идеальный вариант: сухой приточный и влажный вытяжной, и низкая скорость в утилизаторе.
    Стандартно берется 50-60% экономии тепла.
    Кроме того

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 13 февраля 2012 21:47

кстати... читаю про приточные установки - все предполагают подогрев воздуха. причем неслабой вообще говоря мощности (около киловата, это где-то 600 кВтч в месяц получается). при этом отопительные системы едва не пропадают - не используются. я так понимаю вполне есть смысл заморачиваться с водяным обогревом воздуха ? вот только воздуховод то под потолком обычно - насколько это элегантное решение тянуть туда трубки центрального (развода по квартирам индивидуальная) обогрева ?

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 14 февраля 2012 10:55

bdfy

Конечно можно купить приточку с водяным калорифером и завести туда трубы отопления, позаботившишь, чтобы калорифер всегда был в плюсовой температуре.

офлайн

30011

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30011
    # 14 февраля 2012 11:00

wilson,
    пока что, судя по форуму, проектные организации хотят, чтобы проектировал я, а они лишь установили оборудование. Меня такое не может устраивать в принципе, т.к. я в этом вопрос не разбираюсь в должной мере, чтобы принимать решения конструктивные.

forester80,
    отправлю проект на днях.

Я не спросил нагревать ли воздух в принципе, я спросил зачем нагревать его только электричеством. Почему нельзя использовать действующую систему отопления? В чем подвох, если все оборудование стоит в самом отапливаемом здании с температурой далеко за +20?

• forester80 Member
    офлайн
    forester80 Member

245

19 лет на сайте
    пользователь #73443

Написать сообщение

245
    # 14 февраля 2012 11:47
    wilson:

bdfy

Конечно можно купить приточку с водяным калорифером и завести туда трубы отопления, позаботившишь, чтобы калорифер всегда был в плюсовой температуре.

Не советовал бы. В многоэтажных домах, при неграмотной обвязке калорифера можно просадить температуру всего стояка, не говоря о том, что это вообще запрещено.

Есть другой вариант. Если в квартире отопление радиаторами (не теплыми стенами), заведите воздуховод за радиатор, под подоконник. Воздух надо греть калорифером только до +6 .. +12, что бы небыло конденсата на воздуховодах. Воздух выходящий из воздуховодов, будет нагреваться на ребрах радиатора. Дополнительно уберете решетки с потолков. Плоские воздуховоды можете посмотреть на сайте "7 ветров".

kitnamore:

Почему нельзя использовать действующую систему отопления?

Действующую систему отопления можно и нужно использовать в частном доме. Только при подборе котла надо учесть дополнительную нагрузку на вентиляцию, при подборе вент.оборудования учесть температуру подачи воды из котла и поставить в котельную смесительный узел на вентиляцию (подключается к распред.гребенке котла).

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 14 февраля 2012 12:41 Редактировалось wilson, 1 раз.

kitnamore
    Любое проектное бюро для проектирования должно получить тех.задание как не крути (есть пословица/поговорка - правильно заданный вопрос это уже половина ответа). Если для вентиляции им не достаточно плана этажей и требуемой температуры воздуха и влажности (либо просто в соответствии с санпинами - порой правда немного ущербными они бывают, например 20гр зимой - это норма, многих это не устраивает), значит они эти параметры у вас дополнительно запросят. Думаю это и есть такие параметры как выделенная мощность на дом - потому как часто ее увеличить физически нельзя, о чем и писали. Котел вы можете поставить требуемый, исходя из всех инженерных систем дома - тут вопросов нет, кроме финансовых.

Вопросы про температуру думаю служат больше для того, чтобы съэкономить вам средства и не ставить систему с переизбытком. Если этот вопрос вас не волнует, то просто указываете, что нужна система с 30% запасом по мощности (в целом по всем параметрам, по которым будет эта система работать). И далее просто система будет работать не на 100%.

forester80
    Если все делать неправильно, то можно все и поломать :) Тут ведь вопрос стоит в том, что можно или нельзя. Сегодня многие квартиры с горизонтальной разводкой отопления и с индивидуальными счетчиками тепла (у нас так), проблем со стояками не вижу - система ведь двухтрубная - подача и обратка. Просто платить придется больше.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28959

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28959
    # 14 февраля 2012 12:57
    wilson:

например 20гр зимой - это норма, многих это не устраивает

лично я бы очень хотел посмотреть в глаза того человека, который определил эту норму.