Ответить
  • Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 25 марта 2010 22:31
    Devil inc.:

Yanelektrik,Аппарат стоит? стоит, причем для квартирных счетчиков он ОБЯЗАН быть удален. В остальных случаях ПУЭ это НЕ ЗАПРЕЩАЮТ. Главное наличие автомата, отключающего счетчик, его положение не оговорено. вот после счетчика двухполюсник необязателен,--это да, но он никак не помешает.

Ну и пункт 7.1.66 в 6-м издании ПУЭ, которое действует в Беларуси, не содержит требований наклеек.

про наклейки это я так. Просто постоянно приходиться с ними сталкиваться.

Вариантов со счётчиком внутри квартирного щитка не так уж много. Это характерно для старых хрущёвок. В новых проектах не сталкивался, когда счётчик располагают в квартире.

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 25 марта 2010 22:37
    van_1982:

Подскажите пожалуйта, каким образом в новой квартире можно делать перенос розеток, установку дополнительных автоматов к приборам.

Для этого нужно кого-то специального приглашать ? с лицензией или как ? чтобы все было по-правильному, ведь нужно и штробить и провода прокладывать и разводку делать, и в считке колупаться, а квартира новая и на гарантии 2 года .

Закажите проект перепланировки, с согласованием в энергонадзоре, энегросбыте, после этого вызывайте специалиста.

• van_1982 Senior Member
    офлайн
    van_1982 Senior Member

802

16 лет на сайте
    пользователь #205866

Написать сообщение

802
    # 25 марта 2010 22:42

И сколько этот проект может стоить денег и времени ?

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 25 марта 2010 22:46
    van_1982:

И сколько этот проект может стоить денег и времени ?

закажите проект у Devil inc. :rotate:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 25 марта 2010 22:52

Yanelektrik, не занимаюсь частными клиентами, да и жилье для меня скорее редкость:)

вообще цена проекта для квартире будет до сотни зелени (это если без изысков аля умный дом) у частника.

• Rassaerr Senior Member
    офлайн
    Rassaerr Senior Member

1218

20 лет на сайте
    пользователь #34722

Написать сообщение

1218
    # 25 марта 2010 23:04

van_1982, делают, и в новых и в старых. Никто же ремонт не запрещает делать, а ремонт не ограничивается переклейкой обоев!

Кого приглашать-дело ваше. Если есть хороший денежный запас, то можно фирме поручить все сделать. Если побюджетнее, то можно и частника- весь вопрос чтобы толкового найти. Если частник работает по лицензии, то значит официально, значит платит налоги, значит вам ремонт обойдется дороже.

офлайн

1994

18 лет на сайте
    пользователь #95178

1994
    # 25 марта 2010 23:07

По поводу переноса розеток в новом жилье...

Честно говоря, сделайте все аккуратно и качественно, чтобы по вине проводки 99,99% ничего не могло произойти (защитите все как следует, проложите провода с запасом по мощности), и никто Вас не лишит этой гарантии. Да и визуально у Вас не штробы будут видны, а розетки/лампочки/выключатели.

• iga_ Junior Member
    офлайн
    iga_ Junior Member

46

18 лет на сайте
    пользователь #116256

Написать сообщение

46
    # 26 марта 2010 14:49

После затяжного ремрнта проводки и переноса счетчика нужно помочь поставить плобы на счетчик( индукционный) , шоб не была гемораса сбытам....:jump:и сроччна.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 26 марта 2010 15:13

iga_, пломбы ставит только сбыт. влезли в пломбы--значит геморрой уже обеспечен, по крайней мере по даче на лапу. Если умеете это делать, то просто вызовите мастера "для замены счетчика" и договоритесь.

офлайн

1994

18 лет на сайте
    пользователь #95178

1994
    # 26 марта 2010 15:56

Друзья, помогите советом

Размуровал я наконец на кухне розетку для электроплиты. Как и ожидалось, там 3 провода (вообще шесть, но три из них - пассивные - параллелят на другую замурованную розетку). Ведущие уже определил (хотя и с одного только взгляда видно, что они по диаметру раза в полтора толще пассивных). Встал вопрос определения земля-ноль.

Пока вариант с протяжкой нуля от щитка и прозвон рассматриваю как исключительный (очень далеко тянуть и еще более гемморно в щитке подлазить).

Все, что пока делал, 100%-ым успехом не увенчалось (т.е., предположение есть, ниже озвучу, но уверенности пока нет). Симптомы:

1) Вырубаю электричество во всей квартире, прозваниваю оба провода (по очереди) с третьим (заведомо известным нулем) из другой розетки. Оба прозваниваются

2) Прозваниваю оба неизвестных провода между собой. Прозваниваются.

3) Прозваниваю оба провода с водопроводной трубой. Прозваниваются оба.

Короче, создается впечатление, что оба провода представляют собой нули, один из которых просто подведен отдельно (думаю, на всякий пожарный, если вдруг один из них отгорит, чтобы током не садануло через полную нагрузку, как при занулении). Из внешних признаков - только то, что один провод идет немножко особняком (см. фото).

Кто что думает?

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 26 марта 2010 16:05
    KTF-01:

Друзья, помогите советом

Размуровал я наконец на кухне розетку для электроплиты. Как и ожидалось, там 3 провода (вообще шесть, но три из них - пассивные - параллелят на другую замурованную розетку). Ведущие уже определил (хотя и с одного только взгляда видно, что они по диаметру раза в полтора толще пассивных). Встал вопрос определения земля-ноль.

Пока вариант с протяжкой нуля от щитка и прозвон рассматриваю как исключительный (очень далеко тянуть и еще более гемморно в щитке подлазить).

Все, что пока делал, 100%-ым успехом не увенчалось (т.е., предположение есть, ниже озвучу, но уверенности пока нет). Симптомы:

1) Вырубаю электричество во всей квартире, прозваниваю оба провода (по очереди) с третьим (заведомо известным нулем) из другой розетки. Оба прозваниваются

2) Прозваниваю оба неизвестных провода между собой. Прозваниваются.

3) Прозваниваю оба провода с водопроводной трубой. Прозваниваются оба.

Короче, создается впечатление, что оба провода представляют собой нули, один из которых просто подведен отдельно (думаю, на всякий пожарный, если вдруг один из них отгорит, чтобы током не садануло через полную нагрузку, как при занулении). Из внешних признаков - только то, что один провод идет немножко особняком (см. фото).

Кто что думает?

Чтобы вызвонить рабочий ноль, на своей нулевой шинке в электрощитке откинте провод:или который идет со счётчика на шинку, или который идёт на электроплиту, а затем в квартире пробником или обычной лампочкой найдите два провода, которые дают 220 В, один из них фазу Вы уже знаете, а второй - земля.

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 26 марта 2010 16:16
    iga_:

После затяжного ремрнта проводки и переноса счетчика нужно помочь поставить плобы на счетчик( индукционный) , шоб не была гемораса сбытам....:jump:и сроччна.

Просто вызывайте человека с энергосбыта, чтобы он Вам опломбировал счётчик. Обычно,когда человек обращается в энергосбыт с вопросом как поменять счётчик, или проводку к нему, ему говорят, делайте ремонт, а затем вызывайте нас, чтобы опломбировать счётчик и внести изменения в показания.

офлайн

1994

18 лет на сайте
    пользователь #95178

1994
    # 26 марта 2010 16:17 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Yanelektrik, Идея хорошая. Спасибо. :beer: Но нет ли еще каких вариантов? (просто, у нас щиток общий ("все в одном") на лестничной клетке образца 80-х, в котором, мля, подлазить куда-либо (не говоря уже о том, чтобы что-либо скинуть) крайне тяжело.

Вопрос такой родился: может, счетчик ведет себя по-разному в зависимости от того, через что я замкну цепь?

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 26 марта 2010 16:24
    KTF-01:

Yanelektrik, Идея хорошая. Спасибо. :beer: Но нет ли еще каких вариантов? (просто, у нас щиток общий ("все в одном";) на лестничной клетке образца 80-х, в котором, мля, подлазить куда-либо (не говоря уже о том, чтобы что-либо скинуть) крайне тяжело.

Вопрос такой родился: может, счетчик ведет себя по-разному в зависимости от того, через что я замкну цепь?

Теоретически, если дать хорошую нагрузку на фазу + один из проводов и если при полном отключении всех потребителей счётчик не крутится, то Вы определили землю, но их практики почему-то счётчик всегда крутиться. Попробуйте в качестве нагрузки электрочайник, может повезёт.

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 26 марта 2010 16:29

KTF-01 Ещё можно вызвать электрика из Жеса, если он нормальный, то без проблем поможет найти землю.

офлайн

1994

18 лет на сайте
    пользователь #95178

1994
    # 26 марта 2010 16:32

Yanelektrik, Серьезная нагрузка чуть-что есть (утюг на 1,9 кВт). Обесточить все остальное я могу просто вырубив пробки (я уже говорил, что 2 пробки питают у меня ВСЮ квартиру, а одна - только эту розетку). Вопрос в другом: вряд ли это "чистая" земля (иначе нашлась бы целая куча народных умельцев фигачить эл-во мимо счетчика, да еще и вполне незаметно (на собранной розетке не видно, что куда соединено) ). Попробую, конечно, но что-то пессимизм берет.

• Yanelektrik Member
    офлайн
    Yanelektrik Member

143

16 лет на сайте
    пользователь #205510

Написать сообщение

143
    # 26 марта 2010 16:36
    KTF-01:

Yanelektrik, Серьезная нагрузка чуть-что есть (утюг на 1,9 кВт). Обесточить все остальное я могу просто вырубив пробки (я уже говорил, что 2 пробки питают у меня ВСЮ квартиру, а одна - только эту розетку). Вопрос в другом: вряд ли это "чистая" земля (иначе нашлась бы целая куча народных умельцев фигачить эл-во мимо счетчика, да еще и вполне незаметно (на собранной розетке не видно, что куда соединено) ). Попробую, конечно, но что-то пессимизм берет.

Чистую землю в старых домах Вы не найдёте, эта так называемая земля всего лишь зануление.

офлайн

1994

18 лет на сайте
    пользователь #95178

1994
    # 26 марта 2010 16:42

Yanelektrik, т.е., соединение с рабочим нулем. А если так, то не все ли равно тогда, как подключать розетку? (потому как я думаю, что зануление это выполнено в щитке, причем между счетчиком и квартирой, а не где-то на подстанции, иначе опять -таки - слишком халявная лазейка для коммунижженья эл-ва)

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 26 марта 2010 16:58

KTF-01, как вариант вырубите общий рубильник своей квартиры и прозвоните испытуемые провода с трубой. прозвониться один--это земля. прозвоняться оба или ни одного--схема неправильная, нужно искать другие варианты прозвонки.

офлайн

1994

18 лет на сайте
    пользователь #95178

1994
    # 26 марта 2010 17:24

Devil inc., Вы имеете в виду, не "пробками", а этим рубильником?