Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1292

23 года на сайте
    пользователь #3081

1292
    # 13 ноября 2007 17:37

Bacёk, нет, не пытаюсь ничего "вырвать из контекста". И очень даже всё читаю. Просто вот этот фрагмент

Но это "дорога в ад", выражаясь фигурально, т.к. если все водители начнут ездить по дорогам крадучись и замедляясь всякий раз, когда возникает хотя бы теоретическая возможность для пешехода неожиданно оказаться перед капотом, то автомобильное движение попросту станет невозможным!

представляет собой замечательный пример передёргивания. Я рассказываю, как это работает в Чехии (где обстановка на дорогах не в пример лучше), а мне отвечают - "Не, ну так же нельзя! Как это мы будем всегда пешеходов пропускать? От этого автомобильное движение попросту станет невозможным! Да и пешеходы ещё больше обнаглеют!"

Вообще, в Беларуси, по-моему, существует какой-то нездоровый антагонизм между автомобилистами и пешеходами. А ещё есть водители МТС и маршрутчики. И все 4 группы ненавидят друг друга... И все вместе ненавидят ГАИшников! :)

Marabu, пример со скорой я привёл к тому, чтобы показать, что не всегда имеет смысл щемиться везде первым и никого не пропускать. Вежливость и взаимоуважение рулят! Особенно когда они подкреплены огромными штрафами за нарушения, как для водителей, так и для пешеходов! :D

Напрасные слова - виньетка ложной сути.
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29914

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29914
    # 13 ноября 2007 17:56

FlinK, моя цитата, приведенная Вами, была адресована не Вам и не по поводу Ваших высказываний о жизни в Чехии.

А дальше мне интересно, в Чехии в какой скоростью машины по городу ездят? С теоретически не допускающей наезд на пешехода?

Вы ратуете за любовь и дружбу между всеми, но как-то претензии предъявляете только к водителям, допуская, что пешеход может чего-нибудь и отчебучить внезапно! Но водитель должен это предполагать и предотвратить!!! Какая-то однобокая дружба получается, по системе "ниппель"... :tongue:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22323

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22323
    # 13 ноября 2007 18:04

FlinK

Скажите, а вот в Чехии есть нерегулируемые переходы через восемь полос дороги ? А то я как-то видел там нерегулируемые только на двух- максимум четырёх-полосных дорогах. А по тем, что шире - летят только в путь. И никого пропускать не собираются.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • 4456 Neophyte Poster
    офлайн
    4456 Neophyte Poster

29

23 года на сайте
    пользователь #4456

Написать сообщение

29
    # 13 ноября 2007 18:40

Bacёk, есть. Сам однажды остановил движение на довольно широкой улице (4 полосы). Я, в общем-то, и переходить не собирался, так, зазевался на очередной архитектурный шедевр... стоя в полуметре от начала перехода (обращаю особое внимание, я стоял на тротуаре!!!). Но когда увидел, что три десятка возидлов стоят и терпеливо ждут, когда я определюсь - пришлось переходить.

И еще, по поводу трактовки пунктов ПДД. Помню, еще на водительских курсах кто-то спросил инструктора, надо ли подавать сигнал поворота на совершенно пустой дороге, мол, для кого? На что ответ был краток и запомнился на всю жизнь: "Сигнал на перекрестке включается для тех, кого вы со своего места НЕ ВИДИТЕ".

<p>Пиво - источник витаминов.<br /> Audi Club Belarus</p>
    офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 13 ноября 2007 19:51 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Некто Tigra:

localhost,

Когда вам шьют дело, надо строго формально относится к каждой букве и каждой запятой.

уважаемый localhost, поверьте моему опыту: когда вам начнут шить дело, на вашу смелую трактовку закона (точнее -- на ваш развесистый бред, годный только для препирательств на форумах) положат болт такого увесистого калибра, что у вас под ним хребет надломится.

я понимаю, если вам плевать на себя, зачем других в заблуждение вводить?

1. Базар фильтруем и за слова отвечаем. Я писал только то что написано в ПДД и ни слова более. Я вообще ничего не трактовал, я просто указал на все тонкости текста ПДД и не более того, так что слова про увесистый бред придержите при себе и вообще думайте о том что пишете.

2. Мне не плевать на себя. И я никого в заблуждение не вводил. Я просто привел текст ПДД и не более того. Так что не надо гнать пургу. А если бы мне было плевать, я бы ПДД вообще не открывал как подавляющее большинство водятлов на дороге.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
    офлайн

1292

23 года на сайте
    пользователь #3081

1292
    # 13 ноября 2007 19:58
    Bacёk:

FlinK

Скажите, а вот в Чехии есть нерегулируемые переходы через восемь полос дороги ? А то я как-то видел там нерегулируемые только на двух- максимум четырёх-полосных дорогах. А по тем, что шире - летят только в путь. И никого пропускать не собираются.

Гы, здесь и дорог-то таких нет! :) По крайней мере, больше чем по 3 полосы в одну сторону - таких улиц я не видел. Конечно, есть шоссе, но это другое дело...

А где сложные условия и нужен переход - ставят светофор!

Но вот что интересно (до сих пор сам поражаюсь) - в центре Праги большинство перекрёстков нерегулируемые, светофоров нет. Зато трамваи гоняют - ух! :) И при этом пешеходы однозначно имеют преимущество и без проблем переходят улицу в любом направлении! :super: Хотя, конечно, для водителей это практически ад... Да ещё и фиг припаркуешься...

Marabu:

FlinK, моя цитата, приведенная Вами, была адресована не Вам и не по поводу Ваших высказываний о жизни в Чехии.

Меня она зацепила.

Тон её был такой: "Да если мы этих пешеходов пропускать станем, это ж черт-те что будет!" :(

А дальше мне интересно, в Чехии в какой скоростью машины по городу ездят? С теоретически не допускающей наезд на пешехода?

Да нет, очень даже быстро ездят. Но перед переходами и вообще во всяких сомнительных местах скорость сбрасывают.

Вы ратуете за любовь и дружбу между всеми, но как-то претензии предъявляете только к водителям, допуская, что пешеход может чего-нибудь и отчебучить внезапно! Но водитель должен это предполагать и предотвратить!!! Какая-то однобокая дружба получается, по системе "ниппель"... :tongue:

Ну так пешеход рискует своей жизнью, а водитель - жизнью пешехода... Пешеход - да, может отчебучить, но автомобиль-то - "источник повышенной опасности".

Процитирую тут своё сообщение из ветки про дурдом на дорогах:

Будучи в Минске, по одному из российских каналов смотрел передачу, которую ведёт Вилле Хаапасало (вроде бы «Главная дорога» называется). Там был поставлен эксперимент – дорогу по нерегулируемому переходу пытались перейти ребёнок, старушка и женщина с коляской. Десятки водителей ни одного из них не пропустили!!! :roof: И это при том, что вокруг - несколько телекамер, а в 5 метрах за переходом - ГАИшник!! Смотрел – и в голове постоянно вертелась фраза: «Только массовые расстрелы спасут Родину!» :molotok:

Я считаю, что победить маразм на дорогах можно только жесткостью и неотвратимостью наказаний за нарушения ПДД. Попался пьяным за рулём – расстанься с правами, причём не на пару лет, а навсегда. Пьяный в ДТП с человеческими жертвами – в тюрьму лет на 15… Ещё было бы очень хорошо депутата или министра так наказать, чтобы они тоже Правила соблюдать приучились!:evil:

Упреждаю возмущение автомобилистов – по-моему, пешеходов тоже надо наказывать (естественно, с учётом того, что нарушающий пешеход рискует своей жизнью, а водитель – чаще всего чужой). Приходилось наблюдать, как чешская ГАИ штрафует за переход в неположенном месте. Штраф порядка полусотни USD, воспитательный эффект огромный!! :D

Так вот, я не за "однобокую", а за ВЗАИМНУЮ дружбу!

ПДД должны быть едины для всех!

офлайн

1292

23 года на сайте
    пользователь #3081

1292
    # 13 ноября 2007 20:01

Так вот, я тут распинаюсь :) только для того, чтобы белорусские водители ориентировались всё-таки на Чехию, а не на Россию. И в плане отношения к пешеходам, и в отношениях друг с другом...

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 13 ноября 2007 20:01
    FlinK:

Ну так пешеход рискует своей жизнью, а водитель - жизнью пешехода... Пешеход - да, может отчебучить, но автомобиль-то - "источник повышенной опасности".

Зашибись отношение. Раз водитель, значит уже виноват. Это даже не смешно, это грустно.

офлайн

1292

23 года на сайте
    пользователь #3081

1292
    # 13 ноября 2007 20:18

localhost, ну ладно, а как насчёт хотя бы равноправия, т.е. относиться к пешеходам не как к низшему классу, а как к таким же участникам ДД? А то тут в этой ветке (да и на бел. улицах тоже) доминирует отношение "Блин, не мешайте мне ехать, пешики!" :(

Я ж и говорю, нездоровый антагонизм, причём с обеих сторон... :evil:

И кстати, я не говорил, что "Раз водитель, значит уже виноват." Я считаю, что у водителя на дороге больше возможностей. Да любой автомобиль элементарно БОЛЬШЕ любого пешехода!! Не надо обижать маленьких... :D

• Tarry Senior Member
    офлайн
    Tarry Senior Member

541

18 лет на сайте
    пользователь #96355

Написать сообщение

541
    # 13 ноября 2007 20:53

автомобиль элементарно БОЛЬШЕ

поэтому и тормозной путь у него больше... справочно.

к вопросу о равноправии и взаимности. я еще с начальных классов школы (где рассказывали "красный - стой, зеленый иди";) не понимал и до сих пор (после сдачи на права) не понимаю почему водители обязаны ЗАРАНЕЕ предупреждать других участников дорожного движения о своих намерениях, а пешеходы нет. Почему так трудно было в ПДД прописать что-нибудь простейшее типа "поднять вверх руку" причем не кисло бы "повернувшись лицом к приближающемуся ТС".

ну а это, конечно, сразу в "боян дня":

т.е. если пешеход всего один, то ему можно не уступать

Я вообще ничего не трактовал,

офлайн

1292

23 года на сайте
    пользователь #3081

1292
    # 13 ноября 2007 21:02

В общем, я всё сказал, мне по этой теме нечего добавить...

Разве что цитату...

Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того-лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить сто четырнадцать вкусных питательных блюд.

И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.

Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов.

В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать.

В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда. Он выводит из строя целые шеренги членов профсоюзов и их семей. Если пешеходу иной раз удается выпорхнуть из-под серебряного носа машины – его штрафует милиция за нарушение правил уличного катехизиса...

Помните об этом, автомобилисты! :D

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29914

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29914
    # 13 ноября 2007 21:20

Tarry,

... не понимаю почему водители обязаны ЗАРАНЕЕ предупреждать других участников дорожного движения о своих намерениях, а пешеходы нет. Почему так трудно было в ПДД прописать что-нибудь простейшее типа "поднять вверх руку" причем не кисло бы "повернувшись лицом к приближающемуся ТС"...

+500!!! :ura:

Сравните:

сообщение из этой же темы от 20 Июл 2003 20:48:

... Думаю себе, проблема взаимодействия тех, кто за рулём, и тех, кто без него, кроется в неопределённости ситуации, когда оба должны оценивать степень решительности другого. И всё это нужно делать в короткий промежуток времени, причём уровнень коммуникации между ними практически нулевой.

Может, им (пешеходам) руку поднимать, ежели уж невтерпёж перейти. И этот сигнал нам (водителям) и стоило бы рассматривать, как серьёзную и осознанную заявку на переход. Естественно, в разрешённом ПДД месте...

очень похоже, не правда ли? :wink:

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29914

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29914
    # 13 ноября 2007 21:24

FlinK,

Меня она зацепила.

Тон её был такой: "Да если мы этих пешеходов пропускать станем, это ж черт-те что будет!"

ну это Вы, батенька, фантазируете... :spy:

Не ищите подтекста там, где всё ясно написано русским по белому.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 13 ноября 2007 22:30

Базар фильтруем и за слова отвечаем. Я писал только то что написано в ПДД и ни слова более. Я вообще ничего не трактовал, я просто указал на все тонкости текста ПДД и не более того, так что слова про увесистый бред придержите при себе и вообще думайте о том что пишете.

Уважаемый localhost. Очень похвально Ваше умение доколупываться к неправильным запятым, множественным числам и пр. в законах. Чем, кстати, страдает половина форума. Надо в адвокатуру было идти. Или в Палату.

Только одно замечание. Весь этот словесный онанизм прекрасен для втирания форумчанам сидя на работе за чашечкой кофе. Возможно, Вы заипете мозг ГАИшнику, поймавшему Вас во время проводимой акции. И он Вас отпустит. Не потому, что Вы его убедили, а от нежелания терять время с нудотным клиентом, когда надо "работать".

Но вот я, например, более чем уверен, что если, не дай Бог, случиться реальное ДТП на переходе и будет покалечен человек или еще хуже - погибнет - Вам засунут этот словесный понос туда откуда он вылез, и Вы будете сидеть. Как сидят сотни таких же самовнушенных водителей, поленившихся притормозить перед переходом. Судья не обратит никокого внимания на Ваши и Вашего адвоката попытки указать на неточность формулировок ПДД. И Вы можете потом писать в Международный суд или куда еще - но Вы сядите. Потому что судья - человек, а не компьютер.

Дорогу осилит идущий
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22323

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22323
    # 14 ноября 2007 02:37

Люди. Такое впечатление, что вы вообще не читаете, что вам пишут. Кто-нибудь, где-нибудь здесь написал, что нужно не пропускать пешеходов ? Ну где вы такое откопали ? Такое впечатление, что вы сами себе придумываете оппонентов и с ними же спорите.

Alex&Er:

есть. Сам однажды остановил движение на довольно широкой улице (4 полосы).

Ну так а я что написал ? Две в одну, две в другую. И у нас таких дорог полно. И есть переходы без светофора, и подавляющее большинство пропускает.

Я же говорил про что-нибудь вроде Машерова, Скорины, Партизанский или Дзержинского, когда шесть-восемь полос, разрешённая скорость 70-80 и переход нерегулируемый.

FlinK:

Гы, здесь и дорог-то таких нет! По крайней мере, больше чем по 3 полосы в одну сторону - таких улиц я не видел.

Ой ли ? Районы Ходов и Опатов. Мегаэстакада возле Нуслей. Улица Виноградска. Набережные некоторые опять же. Это только навскидку щас вспоминаю. Полно таких дорог.

А вообще мы тут обсуждаем немного другое. Обсуждаем очередные "месячные" от нашего доблестного ГАИ. Когда у них начинается недержание в виде очередной операции, и они ничего умного придумать не могут, кроме как "лишать, лишать, лишать". Вот и пишем, как отбиться от не в меру ретивого товарища, если он доколупается по поводу того, почему ты не пропустил пешехода, который переходил за пять полос от тебя по противоположной стороне Машерова.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
    офлайн

1292

23 года на сайте
    пользователь #3081

1292
    # 14 ноября 2007 09:19
    Bacёk:

FlinK:

Гы, здесь и дорог-то таких нет! По крайней мере, больше чем по 3 полосы в одну сторону - таких улиц я не видел.

Ой ли ? Районы Ходов и Опатов. Мегаэстакада возле Нуслей. Улица Виноградска. Набережные некоторые опять же. Это только навскидку щас вспоминаю. Полно таких дорог.

Вот Вы тоже из контекста одну фразу выдёргиваете. Ну, две... :)

Я же написал:

FlinK:

По крайней мере, больше чем по 3 полосы в одну сторону - таких улиц я не видел. Конечно, есть шоссе, но это другое дело...

А где сложные условия и нужен переход - ставят светофор!

Те места, про которые Вы говорите - там НЕТ нерегулируемых переходов!! Зато до фига ограждений, поэтому там никто и не пытается перебежать дорогу в неположенном месте.

И на карте Праги эти улицы другим цветом выделены, так что это скорее шоссе. (Я называю такие улицы "шоссе", потому что они РЕАЛЬНО отличаются от других.)

А вот

Bacёk:

что-нибудь вроде Машерова, Скорины, Партизанский или Дзержинского, когда шесть-восемь полос, разрешённая скорость 70-80 и переход нерегулируемый

-это, конечно, зло. Там нужно ставить светофоры ;), а в других местах - ограждения, причём высокие, чтобы бабульки не могли перелезть... :D А ещё лучше - подземные переходы и эстакады, но это, блин, дорого... :(

Bacёk:

Ну так а я что написал ? Две в одну, две в другую. И у нас таких дорог полно. И есть переходы без светофора, и подавляющее большинство пропускает.

Ну, насчёт подавляющего большинства - это пока что wishful thinking, но по сравнению с Россией в Беларуси ещё нормально! :super:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

381

22 года на сайте
    пользователь #10409

381
    # 14 ноября 2007 10:30

Надо предложить ГАИ применять не только кнут, но и пряник. Можно сделать хорошую акцию для пешеходов: "Пропустил 10 авто - получил права!"

39104
    офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 14 ноября 2007 10:38
    Tarry:

ну а это, конечно, сразу в "боян дня":

т.е. если пешеход всего один, то ему можно не уступать

Я вообще ничего не трактовал,

ПДД в боян ? Ужас-то какой. Как же вы по дорогам ездите если ПДД держите за боян ?

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 14 ноября 2007 10:42 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Уважаемый Скарбник. Все написанное относилось только к данной показательной акции, когда не то что ДТП не произошло, а его вообще не могло произойти. Т.е. все написанное предназначено именно для тупых гаев с палкой, которые пдд не читали, но им сказали наказывать. Я ведь по русски сказал что я за то, чтобы пешеходам дорогу уступали, но против того чтобы водителей показательно карали, когда идет очередная дебильная акция. Так понятней ?

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 14 ноября 2007 10:46
    Bacёk:

Я же говорил про что-нибудь вроде Машерова, Скорины, Партизанский или Дзержинского, когда шесть-восемь полос, разрешённая скорость 70-80 и переход нерегулируемый.

+ Кижеватова. Там где 8 полос есть несколько нерегулируемых переходов.

Васек:

А вообще мы тут обсуждаем немного другое. Обсуждаем очередные "месячные" от нашего доблестного ГАИ. Когда у них начинается недержание в виде очередной операции, и они ничего умного придумать не могут, кроме как "лишать, лишать, лишать". Вот и пишем, как отбиться от не в меру ретивого товарища, если он доколупается по поводу того, почему ты не пропустил пешехода, который переходил за пять полос от тебя по противоположной стороне Машерова.

+1 Но многие почему-то все понимают совсем не так. Эти же многие считают что знание ПДД не обязательно. Впрочем их потом и разводят как кроликов, так что сами себя они и наказывают за свое незнание.