Ответить
  • Rhezus Клуб СамоделкиныхАвтор темы
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных Автор темы

29431

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29431
    # 19 ноября 2008 18:48 Редактировалось Rhezus, 7 раз(а).

В связи с тем, что HD контент на данный момент стал вполне доступен и цены на большие панели стали вполне адекватными - назрела необходимость как-то воспроизводить этот контент.

Первый и самый простой вариант - использовать специально заточенный под это дело плеер (тема про выбор данных плееров здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=598355&start=0. У такого варианта есть как свои плюсы, так и недостатки.

Второй вариант - использовать для этого т.н. HTPC (Home Theatre Personal Computer). Подробнее про концепцию HTPC можно почитать хотя бы тут http://ru.wikipedia.org/wiki/HTPC

Собственно, здесь предлагаю обсуждать как железо (корпус и его начинка, системы дистанционного управления и т.д.), так и софт (оболочки, плееры, кодеки и пр) для создания полноценного функционального HTPC.

Существующие медиаоболочки для HTPC http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9718272#9718272

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36780

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36780
    # 21 октября 2009 10:48

Вы еще сильно подумайте, т.к. АТОМ проц для нетбуков. Он не рассчитан тянуть HD контент. Меньше чем 2 * 2.66 ггц проц врядли нормально потянет современную медию

Друган тестил и говорит,что работает на уровне семпрон 2500...

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 21 октября 2009 10:50

Урбанович Дима, 720p судя по тестам - умеет (не аппаратно, а именно процессором, сам интересовался недавно). вот 1080p - скорее всего нет (достоверных сведений что тянет - нету). ну и к тому же - безо всякого вреда для системы 330ый идёт на 2,1 ГГц.

суперпи у вас надеюсь многопоточная, пользует оба ядра? а то я когда вчера инет покурил - то к примеру конвертеры равок многопоточность юзают. а это неплохой прирост в скорости.

офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 21 октября 2009 10:56

Zloy Zhuk, какую нафиг современную медию? для этого давно придумано аппаратное декодирование. а задача процессора - менюшку на экране сообразить и указать откуда с диска данные в память слить.

и по вылезшей ща проблеме конвертирования рав - думаю что скоро появятся конвертеры с поддержкой той же самой CUDA.

и кстати - атом 330 самим интелом позиционируется не как нетбуковый, а как неттоповый, как раз для медиадевайсов.

для нетбуков есть 230ый.

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 21 октября 2009 11:02

вышеупомянутый атлон 720р тянет фифти-фифти (смотря, чем кодировано), 1080 вообще никак

это после длительных танцев с кодеками :D, без них еще хуже

• younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

1570

18 лет на сайте
    пользователь #110517

Написать сообщение

1570
    # 21 октября 2009 11:14

хахаха, аппаратное декодирование....вспомни что было с предидущими аппаратными декодерами

качнёт интел свой проц чуток и все декодеры в стороне останутся.

Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36780

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36780
    # 21 октября 2009 11:16

badguy, чем этот атом будет аппаратно декодировать кроме проца?

Я знаю только 2 вариант-мощной современной видеокартой, которой я так понял в том компе не будет у народа... ИМХО: собирая медиасервер надо,чтоб он мог играть любой файл типа блюрэй образа 1080 размером 45 гиг без тормозов.

ПыСы: мой сервак атлон ХР 2600 (1916 мгц) не тянет 1080 с видюхой 6600 (она и не умеет декодить, как и 7900 тож не умела).

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • tred Senior Member
    офлайн
    tred Senior Member

11477

23 года на сайте
    пользователь #4627

Написать сообщение

11477
    # 21 октября 2009 11:51

Zloy Zhuk, прежде чем что-то писать - нужно для начала почитать. Сказали же, что планируется система на базе NVidia ION. Почитайте надосуге, что это, ок?

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 21 октября 2009 11:54

Zloy Zhuk, речь не об атоме отдельно, а об атоме в связке с ионом. сцылок в интернетах куча. с офсайта:

Графические процессоры NVIDIA® ION™ расширяют визуальные возможности компактных маломощных ПК и обеспечивают производительность, в десятки раз превышающую эффективность похожих систем. В комбинации с CPU небольшой мощности, например, Intel Atom, графические процессоры ION превращают традиционные ПК с низкой производительностью в системы премиум класса. Откройте для себя новые ПК на базе ION с маленькими размерами и большой производительностью.

Ключевые преимущества

Full 1080p HD видео с предельно четким 7.1-канальным аудио

Эксклюзивная DirectX 10 графика с расширенными возможностями соединения с цифровым дисплеем

Технология NVIDIA® CUDA™ ускоряет самые требовательные к вычислениям приложения, обеспечивая вашему ПК широкие возможности работы с визуальным контентом, например, перекодирование видео

Уникальная работа с операционной системами Windows Vista и Windows 7

• DJ__ALEKS HDTV Team
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team

30162

19 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 21 октября 2009 11:55

Я знаю только 2 вариант-мощной современной видеокартой, которой я так понял в том компе не будет у народа... ИМХО: собирая медиасервер надо,чтоб он мог играть любой файл типа блюрэй образа 1080 размером 45 гиг без тормозов.

мощная не нужна... а просто достаточно, чтобы в ней было аппаратное декодирование... 8400 хватит для всего....

ПыСы: мой сервак атлон ХР 2600 (1916 мгц) не тянет 1080 с видюхой 6600 (она и не умеет декодить, как и 7900 тож не умела).

1080p при умелом подходе, правильных руках... будет нормально играться... но не сильно тяжелые конечно... Не веришь? зови в гости, купи пива :)

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
    офлайн

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 21 октября 2009 12:09

DJ__ALEKS,

1080p при умелом подходе, правильных руках...

если не секрет - чем? у мя почти аналогичное (атлон64 3200@2.4, gf7300gt). 720p отлично, 1080 любой - рассинхрон звука. картинка вроде без рывков. кодеков пробовал разных. и под линухом и под виндовсом.

• DJ__ALEKS HDTV Team
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team

30162

19 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 21 октября 2009 12:24

если не секрет - чем? у мя почти аналогичное (атлон64 3200@2.4, gf7300gt). 720p отлично, 1080 любой - рассинхрон звука. картинка вроде без рывков. кодеков пробовал разных. и под линухом и под виндовсом.

mpc homecinema.... танцевал с бубном полгода.... и не один я... пока не добился результата

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • SergeyS Senior Member
    офлайн
    SergeyS Senior Member

4043

24 года на сайте
    пользователь #889

Написать сообщение

4043
    # 21 октября 2009 12:38

Уважаемый ALL!

Заинтересовала меня тема HTPC, но, т.к. я чайник в этом, прошу сильно не пинать.

Идея такова, собрать HTPC примерно такой конфы: Nvidia ION Atom 330, 4Gb озу, DVD, HDD 1,5Tb, Wi-Fi-usb, DVB-S2 PCI-E карту.

Хотелось бы использовать его для: просмотр HD-видео контента, DVD-диски, интернет-радио, муз. плеер, просмотр фото, и самое сложное - просмотр НТВ+ HD, платформа, триколор, естественно все по шаре, с возможностью записи и таймшифта.

Смотреться все будет на плазма 42" HD-Ready, акустика 5.1.

На сколько это все возможно? Не будет ли сильно греться (маленький корпус, DVB-карта, требования к тишине, стоит все-таки в зале)?

Какую DVB-карту лучше брать (нужно HD)?

На сколько будет удобно всем этим пользоваться? Реально ли использование только с ДУ, допустим с помощью оболочки MediaPortal, не выходя и не видя винду? Пользоваться будут простые юзеры, которые привыкли к простому спутн. ресиверу оптикум 9500, и медиаплееру xtreamer :-)

Стоит ли вобще заморачиваться на такое?

Может что-то стоит изменить в указанной конфигурации?

• fs001 Senior Member
    офлайн
    fs001 Senior Member

1543

23 года на сайте
    пользователь #5798

Написать сообщение

1543
    # 21 октября 2009 12:53

(@ обычный комп) mpc homecinema.... танцевал с бубном полгода.... и не один я... пока не добился результата

Так не логичнее ли (если строится новое) просто использовать специально заточенную платформу? ;) Atom + ION + W7/MCE + CCCP codec pack. На установку всего софта (включая ОС) менее получаса. Из конфигурации - одна "птица" в конфиге кодек-пака. И все, из 200 протестированных фильмов (не все пересмотрено ;), просто preview ) подергался только один (Entrapment, 1080p), подозреваю, что криво сделан.

Carpe diem, quam minimum credula postero.
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 21 октября 2009 12:59

CCCP codec pack

гм, впервые слышу :conf: он чем-то лучше привычного кл-кодека?

• DJ__ALEKS HDTV Team
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team

30162

19 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 21 октября 2009 13:05

Так не логичнее ли (если строится новое) просто использовать специально заточенную платформу? icon_wink.gif Atom + ION + W7/MCE + CCCP codec pack. На установку всего софта (включая ОС) менее получаса. Из конфигурации - одна "птица" в конфиге кодек-пака. И все, из 200 протестированных фильмов (не все пересмотрено icon_wink.gif, просто preview ) подергался только один (Entrapment, 1080p), подозреваю, что криво сделан.

это было в 2007 году... и было просто интересно запустить 1080p без тормозов на старом железе....

• fs001 Senior Member
    офлайн
    fs001 Senior Member

1543

23 года на сайте
    пользователь #5798

Написать сообщение

1543
    # 21 октября 2009 13:06

Nvidia ION Atom 330, 4Gb озу, DVD, HDD 1,5Tb, Wi-Fi-usb, DVB-S2 PCI-E карту.

ИМХО, 4 Gb RAM - лишнее. Реально не используется, а hibernate замедляет.

Хотелось бы использовать его для: просмотр HD-видео контента, DVD-диски, интернет-радио, муз. плеер, просмотр фото, и самое сложное - просмотр НТВ+ HD, платформа, триколор, естественно все по шаре, с возможностью записи и таймшифта.

Соответственно - да, да, да, да, да, ХЗ (использую внешний SAT ресивер и, почитав отзывы по HD DVB-S картам, пожалуй не рискну внутренним адаптером маяться - много мороки и ненадежно все как-то)

Не будет ли сильно греться (маленький корпус, DVB-карта, требования к тишине, стоит все-таки в зале)?

Без DVB у меня практически не греется. Самый теплый (на ощупь) элемент - винт. Тишина - на уровне работы винта, т.е. при потоковом чтении практически тихо, при активном seek - если только прислушиваться специально.

Реально ли использование только с ДУ, допустим с помощью оболочки MediaPortal, не выходя и не видя винду?

Да.

Может что-то стоит изменить в указанной конфигурации?

ИМХО, HD DVB узкое и ненадежное (с т.зрения обывательской удобности использования) место.

• fs001 Senior Member
    офлайн
    fs001 Senior Member

1543

23 года на сайте
    пользователь #5798

Написать сообщение

1543
    # 21 октября 2009 13:13

и было просто интересно запустить 1080p без тормозов на старом железе....

а... тогда да. Я тоже маялся на P4 с древней AGP картой это запускать... таки поменял видео (все равно надо было что-то улучшать тогда) и все стало супер-хорошо ;).

CCCP codec pack

гм, впервые слышу он чем-то лучше привычного кл-кодека?

ххтп://cccp-project.net/

По всяким отзывам - для W7 создает меньше ненужных проблем. На XP я тоже привычным K-Lite пользуюсь.

• Andrei_alfa Senior Member
    офлайн
    Andrei_alfa Senior Member

4897

19 лет на сайте
    пользователь #84989

Написать сообщение

4897
    # 21 октября 2009 14:20

Nvidia ION Atom 330,

В чём смысл??? За эти деньши можно собрать машину на 775 микроатх + видео дискретное. Будет бестрее и дешевле намного.

Nikon D600 + Fuji S5Pro
  • Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15736

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15736
    # 21 октября 2009 14:27

Ищу видеокарты низкопрофильные, подскажите кто видел и где?

• fs001 Senior Member
    офлайн
    fs001 Senior Member

1543

23 года на сайте
    пользователь #5798

Написать сообщение

1543
    # 21 октября 2009 14:32

Nvidia ION Atom 330,

В чём смысл??? За эти деньши можно собрать машину на 775 микроатх + видео дискретное. Будет бестрее и дешевле намного.

... и засунуть это все в hi-fi like корпус высотой 6 см. или в коробочку 20х20 см.? Вот и смысл. Наглядно ;) :