Ответить
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3512

21 год на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3512
    # 25 июля 2026 15:01
    serjantden:

Спрашиваю потому, что на мой взгляд, все эти действия, в конкретно моём опыте, в значительной степени повлияли на моё итоговое мнение об этих коньяках.

Хороший производитель коньяка/бренди всегда на сайте описывает цвет, аромат и вкус. Доверять или нет - это каждый сам решает. Аэрация напитка должна позволить услышать аромат и вкус, с "французами" обычно проблем нет. Иногда бывают нюансы, когда вкус "появляется" раньше описанного аромата, а бывает, что дав больше напитку подышать, теряются тонкие нюансы и разрывается "заложенная" производителем картина, т.е время аэрации у каждого напитка может быть разным.
    Бывая на различных дегустациях порой спросишь - "А что вы слышите"? Начинается шалтай-болтай, но стоит сказать - "а слышите аромат такой-то", как люди часто отвечают "да". Это я к тому, что описание вкуса и аромата от производителя - это ориентир, который часто позволяет понят, что есть, а что сам "придумал".

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5295

6 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5295
    # 25 июля 2026 19:17 Редактировалось ЛеДчик, 1 раз.
    ПИТъ:

Тирасполь у меня на НГ на второй день содержимое развалилось на спирт и аромку.

Вы себя хорошо чувствуете, ощущаете, где голова, а где ноги, на второй день встречи Нового Года ?
    Даже самый херовый брендяра на завтра не станет спиртом и арома.....
    После встречи НГ думаеЦЦа и La Fayette Extra может показаться заурядным, сбацанным на щепе в соседнем гаражном кооперативе.
    Вы кстати в июне спрашивали форум о нем. Купили, пили ? Или.

Доброму человеку всякий день праздник! Всё будет ХОРОШО!
  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5295

6 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5295
    # 25 июля 2026 21:36 Редактировалось ЛеДчик, 1 раз.

Прекрасный сегодня денёк! И вечер соответствует оценке "ИДЕАЛЬНЫЙ". Потрясающая погода. Атмосфера дышит вкусно и от этого душевно-комфортно. Я сегодня без брендей. Но сказать ёсьць што! Вось пра гэта:

У Ной, Острее, летучее, пронзительнее, зелень, "кислинка" в аромате, в противовес ахтамаровской сладко-цветочно- офранцуженной ароматической волны из бокала.
    Ной Традиционный-это аромат фруктов полежавших на солнце, но не высушенных до требуемого состояния, а с остаточной "зелёной" , свежей составляющей, придающей аромату элемент подвяленной , ещё не успевшей в полной мере утратить свежесть зелени. К этому свойству ещё добавить "вялено-копчёно-обожжёного" дерева и картина маслом-Традиционный во всей красе!
    А Ахтамар ? Не обладает такой палитрой "ощущений", спросите Вы? Думаю что обладает. Только порознь. Хороший продукт, ароматный продукт, приятный бренди, НО! Всё просто. Его надо вдыхать ДО Ной Традиционный.
    Ахтамар добротный бренди, даже приятный и.... более сладкий, десертный(карамель, выпечка, ваниль, + бочка ). Аромат вне сомнений классный! И дуб, бочка ощутимее чем в Традиционном. А шо не так? Не так разнообразно ароматит. И после Ной, вдыхать Ахтамар сразу .... есть ощущение "узковатости". Простоват. Бисквит+Бочка. У Ной Традиционный - фруктовость, свежая бочка, зелень+влажный погреб, винно-уксусные мотивы. Форукты не моно-чернослив, как в Классике( очень нравится), а как при входе на восточный базар в утренний час. Шикарный аромат. Ахтамар куцый на уровне Ной Традиционный.
    Вкус оценке почти не подлежит. Не стану оценивать ахтамаровский вкус 11.25 года розлива. Не зашёл от слова совсем. Привкус сухой глины, (посторонний для вкуса бренди) , маленький "лак", резко снижают достоинства бренди, прекрасно проявившиеся при анализе ароматики. Нужна Ваша помощь господа форумчане. Доставайте грошы из кишени и вперёд!!! С песнями, с бубном и гармошкой, а также муза с шикарным задом Вам в помощь!!!

• serjantden Member
    офлайн
    serjantden Member

208

15 лет на сайте
    пользователь #383946

Написать сообщение

208
    # 25 июля 2026 21:44
    ПИТъ:

Смысл половинить Тирасполь, если у меня на НГ на второй день содержимое бутылки развалилось на спирт и аромку?

Читаю эти хвалебные оды ,на след выхи возьму батл и на человек 4-5 перепьем, ибо пока фраза Станиславского.

Ни от одного, из более чем 10 человек, с хорошим опытом в коньячной среде не слышал, чтобы Тирасполь "разваливался". Слышал что у кого-то, спустя чуть более трёх месяцев после открытия Тирасполь упростился, чуть потеряв в силе. Сам лично такое не скажу, ибо больше трёх месяцев открытой бутылку Тирасполя не держал.

Так же считаю важным обозначить что мне довелось пробовать Тирасполь только 3х дат розлива - 15.09.2020г, 01.04.2022г и 01.06.2022г и в этих розливах ни мною, ни иными любителями коньяка из моего круга общения УПРОЩЕНИЯ или РАЗВАЛА коньяка замечено не было.

Из выше описанного можно сделать некоторые выводы:
    1) Возможно, у Вас Тирасполь был иного, некого "не удачного" эксклюзивного розлива, который не встречался мне лично, ни в кругу моего общения, среди любителей коньяка. (Лёдчик, кстати, о неком таком "плохом" розливе упоминал вроде).
    2) Ваши органолептические способности иные, нежели у меня, и того круга "коньячных друзей" в коем я обсуждаю коньяки. Так тоже бывает, и в этом нет ничего дурного. Мы все разные.
    3) Вы и я (да и мои друзья тоже) дегустировали Тирасполь в разном расположении духа, или в разном настроении, и это повлияло на наше (Ваше, моё, моих Друзей) восприятие коньяка.
    4) Иные возможные реалистические и конспирологические теории, о коих нет времени, да и желания разбираться, да и не зачем это.

P/S Мысли изложенные выше отражают мою СУБЪЕКТИВНУЮ точку зрения, которая вполне может от Вашей отличаться.
    ВСЕМ добра и позитивного настроения при дегустации коньяка, особенно такого шикарного как Тирасполь!

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

4092748:

До сравнения дней за пять открыл Тирасполь выпил грамм 100 для опробования. Очень сладкий показался по ароматике и неожиданно терпковато-горьким на вкус. Терпкость приятная, горечь немного полынная. Ну а через пять дней было вышеуказанное сравнение с Ахтамаром. Ахтамар открыл часа за три для аэрации.

Даже не знаю что сказать - видимо только то, что у Вас иной путь в теме коньяка. Имеет право быть. С Уважением.

Добавлено спустя 20 минут 9 секунд

Astach:

serjantden:

Спрашиваю потому, что на мой взгляд, все эти действия, в конкретно моём опыте, в значительной степени повлияли на моё итоговое мнение об этих коньяках.

Хороший производитель коньяка/бренди всегда на сайте описывает цвет, аромат и вкус. Доверять или нет - это каждый сам решает. Аэрация напитка должна позволить услышать аромат и вкус, с "французами" обычно проблем нет. Иногда бывают нюансы, когда вкус "появляется" раньше описанного аромата, а бывает, что дав больше напитку подышать, теряются тонкие нюансы и разрывается "заложенная" производителем картина, т.е время аэрации у каждого напитка может быть разным.
    Бывая на различных дегустациях порой спросишь - "А что вы слышите"? Начинается шалтай-болтай, но стоит сказать - "а слышите аромат такой-то", как люди часто отвечают "да". Это я к тому, что описание вкуса и аромата от производителя - это ориентир, который часто позволяет понят, что есть, а что сам "придумал".

В моём опыте встречались коньяки которые "требовали" аэрации не потому что они плохи при открытии, а потому что они "набирали большую силу спустя какое-то время после открытия. Французский ХО, например, Albert Jarraud прям знатно раскрылся и напрал полную силу месяца через три и далее на протяжении года становился только лучше, и только спустя год раскрытие прекратилось.

P/S Ниже приложу фото некоторых образцоа, которые точно преобразились "продышавшись" через какое-то время. Время после открытия точно пошло им на пользу, хотя ни один из них при открытии не был плох.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3512

21 год на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3512
    # 26 июля 2026 11:15
    serjantden:

Французский ХО, например, Albert Jarraud прям знатно раскрылся и напрал полную силу месяца через три и далее на протяжении года становился только лучше, и только спустя год раскрытие прекратилось.

Не совсем понятно, что значит "набрал полную силу"? Вы 3 месяца не могли услышать "профиль" заложенный производителем? A.E. Dor производитель известный, вот линейка Albert Jarraud "мутноватая".

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5295

6 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5295
    # 26 июля 2026 17:18

Для ЛёДчика ваще ВСЯ тема с "поиском" аромата в течении 3х-6ти месяцев является МУТНОЙ.
    Купажист колдует не для того, чтобы его ваяние хто-то смог оценить только через немколько месяцев после открытия. Расчет на "здесь и сейчас", либо первые пару недель использоаания. Дальше уже никто не сможет сказать в лучшую или худшую сторону пошел процесс. Одному в кайф, другому будет горько, третий с женой поругаеЦЦа или нажрётся под завязку аджики с молоком... скажет- деградировал коньяк.
    В общем не верю я в эти "суеверия" про "стал лучше через несуолько месяцев. Что спец прмдумао, то будет слышно в течении месяца. Дальше это "пустобрёх" субъективный.