Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • МАНАГЕР Senior Member
    офлайн
    МАНАГЕР Senior Member

1689

16 лет на сайте
    пользователь #140856

Написать сообщение

1689
    # 24 августа 2017 12:52
    1777870:

Люди подскажите, пожалуйста, если ехать через Брест по платному электронному бронированию, сколько в среднем может занять прохождение границы с 10-11 часов 28.08.2017. Варианты: как карта ляжет, как повезёт и т.п., приняли в расчёт. Может кто-то ехал в течение недели, когда такие большие очереди? Спасибо.

Вчера люди знакомые ехали по электронной очереди, были в 22:30 там и за 3 часа прошли, мы бронировали на сегодня, но не рискнули- сейчас стоит в очереди на песчатке уже 2 часа.

• rugas Junior Member
    офлайн
    rugas Junior Member

69

17 лет на сайте
    пользователь #107984

Написать сообщение

69
    # 24 августа 2017 12:54
    =tonik=:

Подскажите, на Песчатке в сторону Беларуси дютик есть?

Нету дьютиков на польской стороне на автомобильных ПП вообще.

• denis.dudonev Member
    офлайн
    denis.dudonev Member

239

13 лет на сайте
    пользователь #425462

Написать сообщение

239
    # 24 августа 2017 12:55
    igor-lora:

denis.dudonev:

denis.dudonev:

Подскажите по такому вопросу. Планирую ехать через Брест. Забронировал место в очереди. Я так понимаю приеду и сразу заеду в сервисную зону. А будет ли у меня там время страховку оформить? Просто не знаю как по этой электронной очереди, наверное всё быстро?

так что, никто не знает как всё происходит если едешь по забронированной очереди?

Заедете за шлагбаум а там в общей очереди .времени будет предостаточно.

в смысле в общей? судя по ролику, если забронировано место, то у таких отдельная очередь и отдельная полоса выезда из сервисной зоны. По факту это не так?

• Дикот555 Junior Member
    офлайн
    Дикот555 Junior Member

41

9 лет на сайте
    пользователь #1777870

Написать сообщение

41
    # 24 августа 2017 12:56

МАНАГЕР, Спасибо большое, а Вам удачи :)

• rugas Junior Member
    офлайн
    rugas Junior Member

69

17 лет на сайте
    пользователь #107984

Написать сообщение

69
    # 24 августа 2017 12:58
    МАНАГЕР:

1777870:

Люди подскажите, пожалуйста, если ехать через Брест по платному электронному бронированию, сколько в среднем может занять прохождение границы с 10-11 часов 28.08.2017. Варианты: как карта ляжет, как повезёт и т.п., приняли в расчёт. Может кто-то ехал в течение недели, когда такие большие очереди? Спасибо.

Вчера люди знакомые ехали по электронной очереди, были в 22:30 там и за 3 часа прошли, мы бронировали на сегодня, но не рискнули- сейчас стоит в очереди на песчатке уже 2 часа.

Т.е., окно у них было 2300-2400, и в 0130-0200 по нашему времени уже выехали от поляков? Так и неплохо по нынешним временам...

• Дикот555 Junior Member
    офлайн
    Дикот555 Junior Member

41

9 лет на сайте
    пользователь #1777870

Написать сообщение

41
    # 24 августа 2017 12:59

denis.dudonev, я поняла, если ОПЛАЧЕННАЯ бронь, то тогда отдельно до шлагбаума, а после в одну очередь, могу ошибаться

• denis.dudonev Member
    офлайн
    denis.dudonev Member

239

13 лет на сайте
    пользователь #425462

Написать сообщение

239
    # 24 августа 2017 12:59
    МАНАГЕР:

за 3 часа прошли

в смысле всё за 3 часа? т.е. через 3 часа были уже в Польше?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 24 августа 2017 13:01
    1777870:

denis.dudonev, я поняла, если ОПЛАЧЕННАЯ бронь, то тогда отдельно до шлагбаума, а после в одну очередь, могу ошибаться

С сервисной зоны тоже отдельно.а дальше вместе..смысла нет .так как основные очереди и затыки у поляков.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

denis.dudonev:

МАНАГЕР:

за 3 часа прошли

А что вас так удивляет .вечером в Польшу и 3 часа.

• МАНАГЕР Senior Member
    офлайн
    МАНАГЕР Senior Member

1689

16 лет на сайте
    пользователь #140856

Написать сообщение

1689
    # 24 августа 2017 13:07
    denis.dudonev:

МАНАГЕР:

за 3 часа прошли

Да, за 3 часа всё прошли, бронь была на 21:00-22:00, задержались немного

• denis.dudonev Member
    офлайн
    denis.dudonev Member

239

13 лет на сайте
    пользователь #425462

Написать сообщение

239
    # 24 августа 2017 13:08

igor-lora, спасибо за информацию.
    Я не могу понять ещё, почему

igor-lora:

смысла нет

если я например я приезжаю в Брест, к границе и вижу, что там 50 авто на общий въезд, то я становлюсь 51-м.
    Если же я еду по брони, то, приехав к своему времени, я сразу первый на въезд в сервисную зону, а также и покину её раньше, чем даже те, кто уже там, но из общей. А значит и в "затык" к Полякам приеду раньше. Так ведь? А тот 50-ый в общей очереди ещё пару часов будет ждать только въезда в сервисную, верно?

• Дикот555 Junior Member
    офлайн
    Дикот555 Junior Member

41

9 лет на сайте
    пользователь #1777870

Написать сообщение

41
    # 24 августа 2017 13:10

Отпишусь 28.08, как пройдём границу. Будет первый опыт прохождения границы по бронированию очереди. Раньше Песчатка, Берестовица- по живой очереди.

• denis.dudonev Member
    офлайн
    denis.dudonev Member

239

13 лет на сайте
    пользователь #425462

Написать сообщение

239
    # 24 августа 2017 13:12
    1777870:

Отпишусь 28.08, как пройдём границу.

Буду благодарен!

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 24 августа 2017 13:16
    denis.dudonev:

igor-lora, спасибо за информацию.
    Я не могу понять ещё, почему

igor-lora:

смысла нет

если я например я приезжаю в Брест, к границе и вижу, что там 50 авто на общий въезд, то я становлюсь 51-м.
    Если же я еду по брони, то, приехав к своему времени, я сразу первый на въезд в сервисную зону, а также и покину её раньше, чем даже те, кто уже там, но из общей. А значит и в "затык" к Полякам приеду раньше. Так ведь? А тот 50-ый в общей очереди ещё пару часов будет ждать только въезда в сервисную, верно?

Я не знаю в какое время и день вы собрались.а вот выше писали вечером в будний день.никакого смысла.

• denis.dudonev Member
    офлайн
    denis.dudonev Member

239

13 лет на сайте
    пользователь #425462

Написать сообщение

239
    # 24 августа 2017 13:21

ролик о брони очереди

Я не знаю в какое время и день вы собрались

С четверга на пятницу в районе полуночи планирую быть на границе.
    Просто читая форум, выходит, что очереди нехилые везде прям круглые сутки и все 7 дней в неделю.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 24 августа 2017 13:25
    denis.dudonev:

ролик о брони очереди

Я не знаю в какое время и день вы собрались

С четверга на пятницу в районе полуночи планирую быть на границе.
    Просто читая форум, выходит, что очереди нехилые везде прям круглые сутки и все 7 дней в неделю.

Ну плохо считаете.вот сегодня описывались с песчатки очередь утром .прошли за три часа.это нехилые очереди?

• denis.dudonev Member
    офлайн
    denis.dudonev Member

239

13 лет на сайте
    пользователь #425462

Написать сообщение

239
    # 24 августа 2017 13:32

согласен. но общий фон таков, что очереди большие. да и потом, почему-то мало кто отписывается о переходе Брест Автодорожный.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

с сайта ГПК на Бресте сейчас 150 авто аж.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 24 августа 2017 13:38

На песчатке тоже утром не было очереди а сейчас на часов шесть.очередь до заставы.так же и на домачево очередь на целую плащадку.

• ig Member
    офлайн
    ig Member

169

17 лет на сайте
    пользователь #86051

Написать сообщение

169
    # 24 августа 2017 15:00

Подскажите, из Польши на берестовица что сейчас?

• denis.dudonev Member
    офлайн
    denis.dudonev Member

239

13 лет на сайте
    пользователь #425462

Написать сообщение

239
    # 24 августа 2017 15:14

Так и не понял. Если по брони, то успею страховку там сделать?

• PolliAnna Senior Member
    офлайн
    PolliAnna Senior Member

904

15 лет на сайте
    пользователь #173340

Написать сообщение

904
    # 24 августа 2017 15:17
    sdi48:

PolliAnna:

Человек с переломом находится на больничном?
    Чтоб потом проблем небыло при закрытиии больничного.

Спасибо, нет не на больничном, левая рука сломана, пальцы не в гипсе.