Ответить
  • danyvostkalin Neophyte Poster
    офлайн
    danyvostkalin Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #787272

Написать сообщение

14
    # 5 августа 2026 00:00

Wilczur, надо было давно уже строить вторую АЭС, а в ближайшем будущем и третью, желательно в каждой области по АЭС, тогда бы наша маленькая Белорусская республика полностью была бы с дармавой энергией и снабжала бы каждую сельскую хату питанием на электро-котёл. А экспорт в другие республики компенсировал бы затраты на содержание. :znaika:

• 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

3475

14 лет на сайте
    пользователь #643970

Написать сообщение

3475
    # 5 августа 2026 00:07
    danyvostkalin:

Wilczur, надо было давно уже строить вторую АЭС, а в ближайшем будущем и третью, желательно в каждой области по АЭС, тогда бы наша маленькая Белорусская республика полностью была бы с дармавой энергией и снабжала бы каждую сельскую хату питанием на электро-котёл. А экспорт в другие республики компенсировал бы затраты на содержание. :znaika:

так завтра все срочна строим истчо две напругу будем через вайбер отправлять и это там в калхазах вайберы паставте срочна

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26770

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26770
    # 5 августа 2026 06:55
    13igr:

так завтра все срочна строим истчо две

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

3475

14 лет на сайте
    пользователь #643970

Написать сообщение

3475
    # 5 августа 2026 08:15
    курчавый:

13igr:

так завтра все срочна строим истчо две

а бубенцы не отвалятся????

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

20214

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20214
    # 5 августа 2026 08:19
    Wilczur:

Если на деревню в 50 домов стоит 250 кВА - каждому положено по 5 кВА.

Это плохой проектировщик. Там же коэффициенты всякие, зависимые от жирности домишки (да, так и сказано). Навскидку, при 250 на 50 вполне можно выдать 25 кВт на дом, если дроты выдержат. Ну а 15 - тем более. У нас на даче 15/дом, 100 домов в проекте, 250-ка (купили новую в начале 20-х и в том году передали). Так ещё 50+ кВА в запасе осталось, точно не помню.

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

13igr:

вам нравится провоцировать???

Это бот :) В игнор.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

3475

14 лет на сайте
    пользователь #643970

Написать сообщение

3475
    # 5 августа 2026 08:56
    yury_by:

Wilczur:

Если на деревню в 50 домов стоит 250 кВА - каждому положено по 5 кВА.

Это плохой проектировщик. Там же коэффициенты всякие, зависимые от жирности домишки (да, так и сказано). Навскидку, при 250 на 50 вполне можно выдать 25 кВт на дом, если дроты выдержат. Ну а 15 - тем более. У нас на даче 15/дом, 100 домов в проекте, 250-ка (купили новую в начале 20-х и в том году передали). Так ещё 50+ кВА в запасе осталось, точно не помню.
    у меня в тоаришистве 120 участков растянут 16 дрот лучами и постоянно бегают то фазы крутят то ищут у кого лампочка лишняя горит
    даже летом напруга до 160 падает
    так это не все участки в эксплуатации
    трансформатор спалили перекосом фаз
    поставили новый мощнее в два раза
    один фиг напруга скачет и ничего не изменилось
    и потери большие
    искали кто напругу тырит приборы учёта повыносили на улицу ничего не поменялось
    даже инженера с руденска приволокли
    он предложил поменять 16 на 35
    ну поменяли правда частично :trollface:
    теперь у председателя и у электрика в центре товарищества всё нормально а у остальных как и было
    председатель пришёл говорит дай денег на кабель мы же меняли
    я его послал он обиделся типа и со мной не разговаривает :)
    по хорошему 16 это только со столба в дом заводить

офлайн

20214

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20214
    # 5 августа 2026 09:13

13igr, золотое правило - не экономить на дротахинженерке :rotate: Иначе однажды придётся переделывать.

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

5712

16 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

5712
    # 5 августа 2026 09:28
    yury_by:

Там же коэффициенты всякие, зависимые от жирности домишки (да, так и сказано)

Возле меня в 90 понастрайвали такие в два этажа больше 200 в свое время подключали 380 к домам. А теперь дети разъехались, живут по одному на пенсии. Там потребление мизерные.
    А рядом купили простой домик 80, так там сосед целый день болгарку со сваркой с рук не выпускает. Его жонка моей плакала что по 700-800 кВт в месяц

я его послал он обиделся типа и со мной не разговаривает 

У нас похожая ситуация была в одном гспк линии по рядам были убитые. Нужно было менять на новые и большего сечения. Постоянно все ныли. Как дошло дело до сбора денег то началось... а почему так много, а там сделали бесплатно, а меня и так устрайвает. По итогу председатель плюнул и ушёл. Нового не нашли. Никто не захотел брать на себя ответственность. И развалился кооператив. Теперь по моему вообще без света остались.
    Поэтому уже неплохо, если есть инициативнный человек который может заняться такими вопросами.
    Посылать людей плохо. Но отчет по деньгам нужно потребовать, и спросить почему замена не дошла до моего столба, а только до столба председателя.

• 13igr Senior Member
    офлайн
    13igr Senior Member

3475

14 лет на сайте
    пользователь #643970

Написать сообщение

3475
    # 5 августа 2026 09:40
    grum:

yury_by:

Там же коэффициенты всякие, зависимые от жирности домишки (да, так и сказано)

Возле меня в 90 понастрайвали такие в два этажа больше 200 в свое время подключали 380 к домам. А теперь дети разъехались, живут по одному на пенсии. Там потребление мизерные.
    А рядом купили простой домик 80, так там сосед целый день болгарку со сваркой с рук не выпускает. Его жонка моей плакала что по 700-800 кВт в месяц

я его послал он обиделся типа и со мной не разговаривает 

У нас похожая ситуация была в одном гспк линии по рядам были убитые. Нужно было менять на новые и большего сечения. Постоянно все ныли. Как дошло дело до сбора денег то началось... а почему так много, а там сделали бесплатно, а меня и так устрайвает. По итогу председатель плюнул и ушёл. Нового не нашли. Никто не захотел брать на себя ответственность. И развалился кооператив. Теперь по моему вообще без света остались.
    Поэтому уже неплохо, если есть инициативнный человек который может заняться такими вопросами.
    Посылать людей плохо. Но отчет по деньгам нужно потребовать, и спросить почему замена не дошла до моего столба, а только до столба председателя.

посылать нужно он свои интересы смотрит а вы как хотите
    я подымал вопрос чтобы нормально переделать сеть
    так нет давайте тут одну треть а потом остальные
    но так не выходит на первую треть скидывались все
    на две остальных первая треть сказала денег не даст
    с дорогами было тоже самое

офлайн

20214

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20214
    # 5 августа 2026 10:06
    grum:

Там потребление мизерные.

Оно-то да, но оценивается по хижине (комфорту, или как там сказано). Для дач рассчитывал, по-моему, по приложению П1-2019 к ТКП 45-4.04-326-2018 или ТКП 45-4.04-149-2009. Вышло больше 160-ти, если по 15 каждому. Могли взять 160-ку, но 250-ка отличалась на тыщу-две рублей всего. Что-то около 11-12 тыщ в 21-м году на заводе Козлова. Потом в 22-м в начале года медь подорожала, февраль и т.д. Ценник подрос. Вроде бы ТКП поменяли на СП 4.04.04-2023, сейчас нет возможности глянуть содержимое. Там должен быть описан расчёт потребления с таблицами.

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Во, нашёл свой пост в соседней теме.