Форумчане, подскажите, пожалуйста, по ситуации: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=20546448&p=101165858#p101165858
Форумчане, подскажите, пожалуйста, по ситуации: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=20546448&p=101165858#p101165858
nikolay00:Т.е. теперь если предоставил справку из Upwork можно из документов иметь только подписанный Upwork'ом Confirmation of Services на каждый вывод ?
Комиссионое вознаграждение апворку все равно должно быть в составе валовой выручки и облагаться 5 (3) %. Так что конфирмейшены на чистые суммы все равно пролетают
nikolay00:1661458, по ссылке которую я кидал выше есть шаблон CoS с учетом комиссии.
Так а что поменялось? Кто раньше использовал COS все так же и осталось, без разницы стал на учет апворк или нет
Что указывать о заказчике в подобном ПУДе, если о нем максимум известны будут фио и реквизиты карточки. которой он оплатил?
caxer-abc:А вообще есть ли смысл сейчас заморачиваться с открытием ИП? Люди пишут что карточками payoneer и т.п. недолго пользоваться осталось, а простых вариантов без волокиты документам как будто и нет.
Понимаю ваше негодование. Но если вы хотите делать всё честно и смотрите в будущее, то без открытия ИП никуда. Естественно, наша убогая система штрафо-ориентирована, это нужно понимать. Если вы в чём-то фундаментально несогласны (как и я), всегда (пока что) есть возможность уехать в нормальные страны. У человека есть глупое мировосприятия о каком-то мифическом светлом будущем, которое скоро наступит и всё будет хорошо. Ничего хорошо не будет, это фундаментально невозможно в этой стране.
g780, Спасибо, что выложили. Все стало понятно для умеющих читать, а вольная умиротворяющая трактовка законов налоговыми органами останется таковой только в ветке на онлайнере, а не в суде.
1942332:Понимаю ваше негодование. Но если вы хотите делать всё честно и смотрите в будущее, то без открытия ИП никуда. Естественно, наша убогая система штрафо-ориентирована, это нужно понимать. Если вы в чём-то фундаментально несогласны (как и я), всегда (пока что) есть возможность уехать в нормальные страны. У человека есть глупое мировосприятия о каком-то мифическом светлом будущем, которое скоро наступит и всё будет хорошо. Ничего хорошо не будет, это фундаментально невозможно в этой стране.
Поддерживаю. Беларусь удобна как плацдарм для зарабатывания небольшого бабла, за большим необходимо ехать к соседям, за огромным еще дальше.
"публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг" - то есть ИП по публичному договору нельзя что ли работать?
Нагуглил следующее разъяснение от юриста:
Вопрос: Смущает фраза "публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией" из ст. 396 ГК РБ. Насколько я понимаю, ИП коммерческой организацией не является, однако, поиск выдает множество публичных договоров, предлагаемых ИП по разным видам услуг.
Ответ: ИП действительно не является организацией, однако законодательство не содержит запрета для ИП заключать публичные договоры. Кроме того, согласно п. 2 ст. 22 ГК, “к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения”. Поэтому ст. 396 ГК распространяется и на ИП.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34731 |
8 лет на сайте Город:
|
Юксаре:о есть ИП по публичному договору нельзя что ли работать?
можно
Юксаре:то есть ИП по публичному договору нельзя что ли работать
давным давно это всем изаестно,и сомнениям ни здесь,и нигде не подвергается.
Из ответа МИНФИНА или кого-нибудь другого мне бы хотелось уже все же увидеть-оферта на сайте является письменным предложением или нет?
НО ни там,нигде про это НЕТ ответа!
все остальное---вода водицей,зависящая от ответа именно на этот вопрос.Если не является письменной формой ОФЕРТы,то все остальное-пшик.
Leo.mogilev, хз, нагуглил уже сотни оферт разных ипэшников, максимум чем они там заморочились - указали, что письменная форма сделки обеспечивается конклюдентными действиями. Каких-либо разъяснений инстанций на эту тему не нашлось.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34731 |
8 лет на сайте Город:
|
g780:С учетом изложенного в ситуации, описанной в обращении, исполнитель услуг может составлять единолично первичный учетный документ (например, акт оказанных услуг) в случае, если между ним и заказчиком в письменной форме заключен публичный договор, в котором предусмотрен такой порядок составления первичного учетного документа.
пока что на данный момент есть только минфином установленные случаи в этом постановлении?
то что было до июня т.е. № 58 там было разрешено....... в №13 по другому написано
может у кого есть другой документ , разъяснение , про письменную форму заключения публичного договора
покажите пожалуйста.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34731 |
8 лет на сайте Город:
|
g780, 1942332 показывал уже неоднократно тут видение ситуации банком.воспользуйтесь поиском по ветке
Поискал в ветке, в 17 году Treige героически сражался с Ret_Fran, доказывая возможность работы ИП по оферте в интернете, но с тех пор куда-то пропал и больше в ветке не наблюдается. В общем, распечатаю то пресловутое письмо МНС, где писалось про оферту Google, положу его в папочку на всякий и буду надеяться на лучшее.
Я не понимаю почему возникают вопросы про письменную форму договора. У онлайнера точно такой же публичный договор, там вначале речь про Порядок заключения договора, оферту и ее акцепт. Вроде все расписано, что есть оферта, что ее акцепт, и что акцепт это есть действие чтобы заключить договор.
В чем вопрос? Можно ли тоже самое использовать ИПшнику? Или вопрос в том, соответсвует ли это в принципе на 100% букве закона (если нет ясности, соотвествует или нет, то выходит онлайнер под вопросом, как и сотни аналогичных сайтов с услугами?).
2.2. Размещение текста настоящего Договора на официальном сайте Исполнителя по адресу http://blog.onliner.by/publiccontract/ является публичной офертой Исполнителя в соответствии с пунктом 2 статьи 407 Гражданского кодекса Республики Беларусь, на основании которой Исполнитель заключит Договор с любым из Заказчиков, который согласится на его заключение.
_Kai_:Я не понимаю почему возникают вопросы про письменную форму договора. У онлайнера точно такой же публичный договор, там вначале речь про Порядок заключения договора, оферту и ее акцепт. Вроде все расписано, что есть оферта, что ее акцепт, и что акцепт это есть действие чтобы заключить договор.
В чем вопрос? Можно ли тоже самое использовать ИПшнику? Или вопрос в том, соответсвует ли это в принципе на 100% букве закона (если нет ясности, соотвествует или нет, то выходит онлайнер под вопросом, как и сотни аналогичных сайтов с услугами?).
2.2. Размещение текста настоящего Договора на официальном сайте Исполнителя по адресу http://blog.onliner.by/publiccontract/ является публичной офертой Исполнителя в соответствии с пунктом 2 статьи 407 Гражданского кодекса Республики Беларусь, на основании которой Исполнитель заключит Договор с любым из Заказчиков, который согласится на его заключение.
Думается мне закрывающие акты на платежи-услуги у онлайнера бумажные с подписями и даже печатями, поэтому оферта прокатывает, а у гугельщиков-апворщиков одна виртуальная муть (я думаю про муть думает большинство налоговиков)
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34731 |
8 лет на сайте Город:
|
_Kai_:ли вопрос в том, соответсвует ли это в принципе на 100% букве закона (если нет ясности, соотвествует или нет, то выходит онлайнер под вопросом, как и сотни аналогичных сайтов с услугами?)
онлинеру все равно,так как это не внешнеэкономические сделки,как правило.И в случае подачи на онлинер клиентами в суд за что-нибудь и вдруг последующем признаниии договора недействительным из-за несоблюдения письменной формы договора,в качестве последстия такого несоблюдения будет всего лишь отсутствие права сторон ссылаться на некие мифические свидетельские показания,и не будет при этом никакой реституции ,или взыскания в бюджет исполненного по сделке...
igmelsa:поэтому оферта прокатывает
там оферта прокатывает из-за фразы
2.2. Размещение текста настоящего Договора на официальном сайте Исполнителя по адресу http://blog.onliner.by/publiccontract/
когда Фран тут полемизировал ,я не раз пытался донести момент--Если сайт оферента официальный,зареганный,и не вызывает сомнений в правах его правообладателя на сайт,то все ОК.
.И у имнс не вызывает сомнения,что оферта исходит именно от гугла или эпла ,а не от "рогов и копыт",т.е.из официального их источника -сайта.Тогда оферта(предложение на сайте)считается письменной..Но о такойтрактовке я и хочу услышать или увидеть в пояснениях госорганов РБ,и пока не вижу этого ввиду ,скорее всего,просто негласного существования такого видения момента с их стороны..имхо.
поэтому,пока висит некая неопределенность я и не сторонник,и не противнмк -считать оферту на офоициальном сайте субьекта письменным предложением.Но лучше быть оптимистом.
тут еще момент,когда оферент из РБ-ни у кого не вызывает сомнения в легальности существования его сайта,его самого,как субьекта,и как следствие-его правоспособности в части заключения договора через оферту ..Но если оферент иностр.лицо,то вот тут и могут возникать вопросы.
чтобы было понятнее на чем основано вышеизложенное--
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с пунктом 3 статьи 408 настоящего Кодекса.
понятно... в качестве подкрепления "оптимизма", могу привести историю из жизни - подавал в суд на аналогичную онлайнеру организацию, продающую услуги, с офертой на сайте. Суд признал правомочность и даже никаких вопросов не возникло. Никаких подписей\печатей ес-но не было. Но это все внутри РБ, да.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34731 |
8 лет на сайте Город:
|
_Kai_:понятно... в качестве подкрепления "оптимизма", могу привести историю из жизни - подавал в суд на аналогичную онлайнеру организацию, продающую услуги, с офертой на сайте. Суд признал правомочность и даже никаких вопросов не возникло. Никаких подписей\печатей ес-но не было. Но это все внутри РБ, да.
обьясню
1)СУД по свей инициативе может инициировать в рамках рассмотрения спора между сторонами вопрос об установлении факта НИЧТОЖНОСТИ сделки и о применении последствий недействительности такой сделки.
НО!!!
Это когда сделка подпадает под возможность устаковления ее НИЧТОЖНОСТИ.Внутренние (сделки по РБ)) --- (если говорить о несоблюдении формы)под это не подпадают.
2) Вопрос о ПРИЗНАНИИ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ(т.е когда установление факта ничтожности этой сделки законодательством не предусмотрена)---суд сам инициировать не может.Это может осуществиться лишь по заявлению того лица,которое установлено законодательством(той же стороны по договору)
вот такой вынос мозха.