Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18012

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18012
    # 5 августа 2015 19:48 Редактировалось vittkoff, 3 раз(а).
    airp:

Ты ведаеш мову вельмі дрэнна, нават рускую.

Это лишь твой пустой трёп. Я хотя бы знаю пунктуацию лучше тебя. :trollface:
    Можешь указать мне на мои ошибки. А я тебе - на твои.

airp:

вам ня ведаю, а нам - як добры сусед))

С каких это пор поляки стали для белорусов добрыми соседями? :lol:

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 19:51
    vittkoff:

Это лишь твой пустой трёп. Я хотя бы знаю пунктуацию лучше тебя. :trollface:
    Можешь указать мне на мои ошибки. А я тебе - на твои.

ты мне на мае апискі, а я табе на то, што руская мова для цябе замежная, добра)

С каких это пор поляки стали для белорусов добрыми соседями? :lol:

увесь час была. Які і Расея, дзьве добрыя краіны, з якімі нас шмат чаго зьвязвае

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18012

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18012
    # 5 августа 2015 19:55 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    airp:

увесь час была. Які і Расея, дзьве добрыя краіны, з якімі нас шмат чаго зьвязвае

Ну да, белорусские крестьяне очень хорошо познали на себе, как это, быть быдлом у первых, и хоть как-то самоопределиться у вторых. :trollface:

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 5 августа 2015 19:57
    vittkoff:

Давайте без всей этой демагогии. Да, я знаю, у нас есть филологи в стране. Спасибо за инфу. :trollface:
    Ссылку на технический железнодорожный словарь мне предоставьте, пожалуйста. Заверенный министерством транспорта.

Именно, давайте без демагогии. Достаточно словаря утвержденного и/или составленного в АН РБ - их приоритет в этом деле выше утверждения Министерства транспорта.

Примеры? Да, пожалуйста. Открываем "Агульнавоінскія статуты ўзброенных сіл Рэспублікі Беларусь", 2010 г., официальное издание. Внутри - есть только для каждого из четырех уставов "Зацверджана Указа Прэзідэнта РБ" и даты - "чэрвень, 2001 г." (это не опечатка!). Перевод отдельно не утверждался, т.к. сделан в "Інстытут мовы і літаратуры імя Якуба Коласа і Янкі Купалы НАН Беларусі". Всё.

Так что, повторюсь: как бы слюной не брызгали, достаточно словаря (а точнее, терминологии), утвержденной НАН РБ. Ибо как филологи не учать шпалы ложить и поезда водить железнодорожников, так и железнодорожники не учат лингвистов и филологов заниматься их делом.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18012

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18012
    # 5 августа 2015 20:01 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    Shurix:

Именно, давайте без демагогии. Достаточно словаря утвержденного и/или составленного в АН РБ - их приоритет в этом деле выше утверждения Министерства транспорта.

Как раз-таки нет. Я же вам говорил, вся литература, которая необходима мне для работы, должна быть заверена у высшего начальства дороги.

Shurix:

Да, пожалуйста. Открываем "Агульнавоінскія статуты ўзброенных сіл Рэспублікі Беларусь", 2010 г., официальное издание. Внутри - есть только для каждого из четырех уставов "Зацверджана Указа Прэзідэнта РБ" и даты - "чэрвень, 2001 г." (это не опечатка!). Перевод отдельно не утверждался, т.к. сделан в "Інстытут мовы і літаратуры імя Якуба Коласа і Янкі Купалы НАН Беларусі". Всё.

Вот только есть одна загвоздка. Президент - главнокомандующий белорусской армии, поэтому имеет полномочия, а вот над дорогой не имеет. Поэтому правильно, он утвердил указ для войск. Но для дороги полномочий не имеет.

Shurix:

Так что, повторюсь: как бы слюной не брызгали, достаточно словаря (а точнее, терминологии), утвержденной НАН РБ.

Повторюсь, нет.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 20:04 Редактировалось airp, 3 раз(а).
    vittkoff:

airp:

Ну да, белорусские крестьяне очень хорошо познали на себе, как это, быть быдлом у первых, и хоть как-то самоопределиться у вторых. :trollface:

можаце паказаць мне гэтых сялян? Польшча, як і Расея шмат чаго рабіла на нашай зямлі. Але цяпер мы павінны будаваць з імі зносіны на іншым узроўні, як незалежныя. Таму трэба не шукаць ворагаў, як любяць вялікія знатакі адной рускай мовы, а будаваць добрыя суседзкія адносіны і з Расеяй, і з Польшчай у нас шмат агульнага, пачынаючы ад падабенства моў і агульнай гісторыі, і заканчваючы эканамічнымі сувязямі і пражываньнем нашых народаў (палякаў, рускіх, беларусаў) на тэрыторыі нашых дзяржаў.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

vittkoff:

Как раз-таки нет. Я же вам говорил, вся литература, которая необходима мне для работы, должна быть заверена у высшего начальства дороги.

у чым цяжкасьць? Яму загадаюць ён падпіша, ці вы гэта не разумееце? У вашага кіраўніка так сама ёсць кіраўнікі.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18012

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18012
    # 5 августа 2015 20:06
    airp:

Польшча, як і Расея шмат чаго рабіла на нашай зямлі.

Использовала белорусских крестьян, это понятно. :lol:

airp:

будаваць добрыя суседзкія адносіны

У нас с ними разные вектора. Хороших отношений не получится. Не захочет почти 10-миллионный народ, который когда-то потерял каждого четвёртого в ВОВ признавать себя оккупантами Польши.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 5 августа 2015 20:09
    vittkoff:

Shurix:

Как раз-таки нет. Я же вам говорил, вся литература, которая необходима мне для работы, должна быть заверена у высшего начальства.

Уголовный Кодекс? Нормы СанПиН? Правила дорожного движения?
    И, кстати, пруф на "необходима мне для работы, должна быть заверена у высшего начальства" - на законодательный акт. Если это внутренний приказ, то он не имеет приоритета над уже принятыми вышестоящими инстанциями и/или инстанциями, в чьими полномочиями входит данная область. То есть у вас на БЖД не могут принять распоряжение кормить гнилыми помидорами (нарушения СанПИН, которые устанавливаете не вы) или убивать всех рыжих по средам (противоречит УК РБ).

P.S. Я пошел футбол смотреть. Поэтому скорого ответа не ждите - может быть, завтра.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18012

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18012
    # 5 августа 2015 20:11
    Shurix:

Уголовный Кодекс? Нормы СанПиН? Правила дорожного движения?

У названных документов (как и у всех вообще) есть свои сферы влияния. Все документы, регламентирующие работу железной дороги, должны быть подписаны лично начальником железной дороги.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды

Shurix:

Если это внутренний приказ, то он не имеет приоритета над уже принятыми вышестоящими инстанциями и/или инстанциями, в чьими полномочиями входит данная область.

Почему? Внутренний приказ имеет как раз-таки приоритет. Просто он не должен противоречить другим законам.

Shurix:

То есть у вас на БЖД не могут принять распоряжение кормить гнилыми помидорами (нарушения СанПИН, которые устанавливаете не вы) или убивать всех рыжих по средам (противоречит УК РБ).

И как это доказывает приоритет работы филёлягов для меня?)

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 20:17
    vittkoff:

airp:

Польшча, як і Расея шмат чаго рабіла на нашай зямлі.

Использовала белорусских крестьян, это понятно. :lol:
    У нас с ними разные вектора. Хороших отношений не получится. Не захочет почти 10-миллионный народ, который когда-то потерял каждого четвёртого в ВОВ признавать себя оккупантами Польши.

Калі Расею прынялі, то чаму не прыняць у "браты" Польшчу? Вы сваю прапаганду нацызма і
    міжнацыянальнай варожасьці спыніце, бо такое уражаньне што вы акрамя гэтага нічога рабіць тут не жадаеце. Толькі прымусіць усіх да рускай мовы і распачаць варожасьць да усіх астатніх моў :molotok:
    П.С. і кажы не за ўсіх, а за сябе, ці ў цябе дзесяць мільёнаў галоў? :znaika:

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18012

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18012
    # 5 августа 2015 20:20
    airp:

Вы сваю прапаганду нацызма і
    міжнацыянальнай варожасьці спыніце

Пишет человек, который разделяет белорусов по качеству. :trollface:

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 20:24
    vittkoff:

гэта дзе я такое пісаў? Можа ты зноў не так зразумеў?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18012

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18012
    # 5 августа 2015 20:29 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    airp:

vittkoff:

гэта дзе я такое пісаў? Можа ты зноў не так зразумеў?

Да вот здесь:

airp:

Калі для вас бел мова ня родная, то я не магу успрымаць як беларуса, вы грамадзянін Беларусі, а гэта трошкі розныя рэчы.

Очень знакомые слова, неоднократно слышал подобное кое-где. Титульная нация, гражданин, но не представитель нации и т.д.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 20:35 Редактировалось airp, 2 раз(а).
    vittkoff:

Да вот здесь:

airp:

Калі для вас бел мова ня родная, то я не магу успрымаць як беларуса, вы грамадзянін Беларусі, а гэта трошкі розныя рэчы.

Очень знакомые слова, неоднократно слышал подобное кое-где. Титульная нация, гражданин, но не представитель нации и т.д.

І дзе вы заўважылі розныя гатункі? Самі сабе нафантызарвалі, а цепер самі палохаецеся. Трэба ж розум мець, ці пытацца, калі чаго не разумееце, а вы не разумееце паловы таго, што вам кажуць.
    чалавек адмовіўся ад беларускай мовы, ад часткі яе гісторыі, таму я не лічу яго беларусам па нацыянальнасьці. Але я не лічу, у адрозьненьні ад вас другія нацыянальнасьці чымсьці горшымі за сваю нацыю. Я ж не нацыст :znaika:
    Пачытайце, якія нацыянальнасьці жывуць у Беларусі:

По данным переписи населения 2009 года, в стране проживало 9 миллионов 503 тысячи 807 человек. Из них в качестве белорусов себя определило 83,73 %, русских — 8,26 %, поляков — 3,10 %, украинцев — 1,67 %, евреев — 0,14 %. Городское население составило 74,33 %

Вы лічыце, што 8,26 % горш чым 83.73 і лепш чым 3.1? Ці якая ў вас турбота?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18012

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18012
    # 5 августа 2015 20:41
    airp:

чалавек амовіўся ад беларускай мовы, ад часткі яе гісторыі, таму я не лічу яго беларусам па нацыянальнасьці.

И поэтому он - не белорус, но гражданин Беларуси? :lol: Это и есть делёжка на сорта. К слову говоря, так постоянно говорят правые украинцы, когда заходит речь о том, зачем было отказываться от закона о региональных языках. Начинаются точно такие же фразочки. "Они отказались от украинского языка, поэтому они не украинцы, либо украинцы другого сорта/не титульные/ненастоящие (нужное подчеркнуть)." Вы те же песенки запеваете.

airp:

Вы лічыце, што 8,26 % горш чым 83.73 і лепш чым 3.1? Ці якая ў вас турбота?

Я вообще не считаю эти данные конструктивными, ибо не признаю национальное так называемое "самоопределение". Больше как-то доверяю разделению народностей по анализу ДНК, внешним физиологическим признакам. А по "самоопределению" и какой-нить негр может себя назвать белорусом. :-?

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 5 августа 2015 20:45 Редактировалось Schlosser, 2 раз(а).
    Shurix:

Может не совсем ясно выразился.

Принято :)

Я же чуток дальше разовью свою мысль.
    Любой словарь, будь то словарь терминов бел.яза или словарь топонимов Пинского района, который хотят применять где то в профессиональной деятельности, должен пройти проверку в своём, профильном министерстве или учреждении. Проверку на его актуальность, соответствие, двусмысленности, противоречия и т.д. При необходимости делают коррекцию. Опущу подробности и отмечу основное - что на выходе мы получаем, и главное для чего. Получаем уже не просто словарь, а документ! Документ, которым можно (и/или нужно) пользоваться, поощрять и наказывать по нему. И работников с этими документами, как правило, знакомят под роспись. Да, есть такая "традиция". Иначе работник может его игнорировать. Причём просто: " а я не знал". И это не тот случай, когда незнание закона не освобождает от ответственности. Как раз освобождает. А вот его начальство за это упущение может быть "вздёрнуто" по всей цепочке.
    Та ситуация, которую я описал, типична для многих отраслей и направлений, независимо от их ведомственной и пр. принадлежности.

Shurix:

Ибо как филологи не учать шпалы ложить и поезда водить железнодорожников, так и железнодорожники не учат лингвистов и филологов заниматься их делом.

Согласен. Филологам нечего учить кого то шпалы ложить. Но и не им определять, какие термины будут использовать их профессиональные носители. Дело филологов в этом случае только фиксировать слово и иногда определять, как его писать в соответствии Правил того или иного языка.

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 20:49
    vittkoff:

И поэтому он - не белорус, но гражданин Беларуси? :lol: Это и есть делёжка на сорта. К слову говоря, так постоянно говорят правые украинцы, когда заходит речь о том, зачем было отказываться от закона о региональных языках. Начинаются точно такие же фразочки. "Они отказались от украинского языка, поэтому они не украинцы, либо украинцы другого сорта/не титульные/ненастоящие (нужное подчеркнуть)." Вы те же песенки запеваете.

у вас нейкая хвароба, я ва кажу, што можна быць грамадзянінам Беларусі і мець роўныя правы для розных, нават для любых нацыянальнасьцей, а вы усуды бачыце і пачынаеце прапаганду нацызма і міжнацыянальнай варожасьці. Можа хопіць?

Я вообще не считаю эти данные конструктивными, ибо не признаю национальное так называемое "самоопределение". Больше как-то доверяю разделению народностей по анализу ДНК, внешним физиологическим признакам. А по "самоопределению" и какой-нить негр может себя назвать белорусом. :-?

ну каліласка, зьбірайце аналізы і праводзьце тэсты, а я пакуль не магу лічыць братом беларусам таго, хто адмаўляецца ад беларускай мовы і гісторыі. Магу лічыць братом палякам, братом украінцам, братом габрэем, і братом рускім, але не беларусам. Так зразумела, ці для прапагандыста адзінай рускай мовы гэта вельмі цяжка? :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

vittkoff:

А по "самоопределению" и какой-нить негр может себя назвать белорусом. :-?

вы супраць неграў? Можа вы на сам рэч нацыст? Чаму негр ня можа быць беларусам, калі ў яго бацька ці маці беларус, ён шануе беларускую мову і гісторыю?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18012

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18012
    # 5 августа 2015 20:57 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    airp:

вас нейкая хвароба, я ва кажу, што можна быць грамадзянінам Беларусі і мець роўныя правы для розных, нават для любых нацыянальнасьцей, а вы усуды бачыце і пачынаеце прапаганду нацызма і міжнацыянальнай варожасьці. Можа хопіць?

Никто же вас за язык не тянет, видеть или не видеть в белорусах белорусов. :lol:

airp:

ну каліласка, зьбірайце аналізы і праводзьце тэсты, а я пакуль не магу лічыць братом беларусам таго, хто адмаўляецца ад беларускай мовы і гісторыі. Магу лічыць братом палякам, братом украінцам, братом габрэем, і братом рускім, але не беларусам. Так зразумела, ці для прапагандыста адзінай рускай мовы гэта вельмі цяжка?

Это ваше мнение.

airp:

Чаму негр ня можа быць беларусам, калі ў яго бацька ці маці беларус, ён шануе беларускую мову і гісторыю?

Потому что негроидная раса не свойственна белорусскому народу. Поэтому негр будет афро-белорусом. :lol:

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 5 августа 2015 21:03
    vittkoff:

Никто же вас за язык не тянет, видеть или не видеть в белорусах белорусов. :lol:

в РФ ёсць словы рускі і расіянін. У нас што беларускі паляк што беларускі беларус гучыць аднолькава - беларус. Таму я так і кажу, тлумачу сваю думку, якую вы ня можаце зразумець.

Это ваше мнение.

так, маё і я магу яго абгрунтаваць, што і раблю. А вы можаце... на сам рэч нічога.

airp:

Чаму негр ня можа быць беларусам, калі ў яго бацька ці маці беларус, ён шануе беларускую мову і гісторыю?

Потому что негроидная раса не свойственна белорусскому народу. Поэтому негр будет афро-белорусом. :lol:

Калі яго бацька беларус, ці яго маці, ён шануе мову і гісторыю сваяго народа, то ён мае права называцца такім жа беларусам, як і ты. А казаць іншае, то нацызм і прапаганда расавай перавагі

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18012

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18012
    # 5 августа 2015 21:18
    airp:

в РФ ёсць словы рускі і расіянін. У нас што беларускі паляк што беларускі беларус гучыць аднолькава - беларус.

Вообще-то не забываем, что РФ - всё-таки федерация, поэтому и есть это различие.

airp:

так, маё і я магу яго абгрунтаваць, што і раблю. А вы можаце... на сам рэч нічога.

Я вообще-то объяснил, почему не считаю разделение народа по "самоопределению" состоятельным.

airp:

Калі яго бацька беларус, ці яго маці, ён шануе мову і гісторыю сваяго народа, то ён мае права называцца такім жа беларусам, як і ты.

Я повторюсь, насчёт этого есть два различных мнения.