Есть кто-нибудь, кто будет строиться в этом доме? Декларация была в Минском курьере 30 ноября! Предусмотрено льготное кредитование!
|
офлайн
alex830083
Senior Member
Автор темы
|
|
|
618 |
15 лет на сайте Город:
|
Есть кто-нибудь, кто будет строиться в этом доме? Декларация была в Минском курьере 30 ноября! Предусмотрено льготное кредитование!
|
офлайн
S.Goroshchenja
Member
|
|
|
262 |
16 лет на сайте Город:
|
mitya-byk-byk:У нас в спальне (2 комн с лоджией) лед на окнах с внутренней стороны, конденсат снизу замерз. Это тоже так и должно быть по проекту?
У Вас, скорее всего, не всё впорядке со стеклопакетом - он промерзает.
Проблемы с конденсатом и у нас. Пока, слава богу, не замерзает как в прошлом году, но если мороз сохраниться... боюсь замёрзнет.
Хочу поделиться своими наблюдениями и практическим опытом:
1. Т.к. возможной причиной опрокидывания канала является его малое сопротивление и перетягивание 2-мя другими, хорошо работающими каналами, дверь в ванную комнату держим постоянно закрытой, а окно в ванной на проветривании (ручка под 45 град. вверх - большое, под 45 град. вниз - малое проветривание.) Тепла в ванной много (змеевик, радиатор, "тёплый пол"
). Окно закрываем полностью только перед принятием водных процедур, а потом опять ставим на проветривание;
2. Дверь в туалет держим чуть приоткрытой. Уходим на работу днём - дверь настеж. Закрываем только во время... (понятно каких процедур). В туалете, на канале, стоит бытовой вентилатор (D100, L=50 м3/ч) без обратного клапана, включается при включении света, с функцией задержки выключения по таймеру - 2 мин. (времяя работы можно регулировать) + по встроенному датчику влажности (кстати они бывают и с обратным клапаном);
3. На кухне - у нас механическая вытяжка (с самой возможно-малой, из модельного ряда, производительностью) оснащена штатно обратным клапаном, т.е. если вытяжка не работает воздух в канал не идёт и отдуда тоже. Однако иногда при проветривании кухни слышно, что лепестки клапана приподымаются. В кухне всегда и уж темболее когда уходим из дома окно на проветривании ручка под 45 град. вверх - большое, под 45 град. вниз - малое проветривание, всё зависит от погодных условий и необходимости). Кстати вытяжку никогда не эксплуатируем выше чем на средней скорости, хватает "выше крыши" (заявлен производителем L= 450 м3/ч, но это без сопротивления, а с учётом сопротивления канала, падения давления на обратном клапане и воздухоприёмнике, а так же при эксплуатации в половину мощности - достаточно 90-100 м3/ч).
Помещения проветриваем систематически (полностью, т.е. открываем (откидываем - ручка вверх) окно - утром после сна, вечером перед сном).
В квартире температура колеблется от 19 до 22 град. (т.е. холоднее чем в общем коридоре), но здоровье важнее!
Таким образом мы ещё ниразу не имели проблем с вентиляцией, но постоянно имеем проблемы с холодной стенкой.
Давайте попробуем поэксплуатировать помещения в приблизительно описанном режиме.
Кстати проветривания можно подрегулировать, т.е. не догма, что ручка должна стоять под 45 град..
Да и ещё, практика показывает, что установка термоголовок на радиаторы не всегда решает вопрос с корректной регулировкой температуры в помещении. Поэтому на время регуляторы снял и краны на радиаторах всё время открыты.
Как вариант, если не получится оптимизировать работу естественной вентиляции монтаж вот такого устройства.

S.Goroshchenja:его малое сопротивление и перетягивание 2-мя другими, хорошо работающими каналами,
похоже что проблема все-таки в этом.
Из моего практического опыта (двушка без балкона):
Дверь в ванную закрыта, при этом дверь в туалет открыта. Окна в большой комнате и на кухне открыты на микропроветривании (в т.ч. пробовала разные варианты по закрытию и открытию окон на микропроветривание в разных комнатах) - из вытяжки всеравно дует в туалет.
Только открыв окно на проветривание (положение ручки перпендикулярно полу) у меня дует воздух в вентканал. Поставив окно в положение микропроветривания дует опять из вентканала в туалет.
Вот такой у нас опыт ![]()
Если нужно что-то установить давайте решать и устанавливать, детей жалко которые ходят в туалет в таком морозе.
prig:Сегодня заметил что в большой комнате угол смежный с маленьким балконом трешки (я живу в двухкомнатной) холодный и от него тянет. Если кто в двушке живет посмотрите есть такое или это только у меня ?
У нас тоже холодно. Угол смежный с общим балконом.
severok:Живу на 18-ом, 3-комн. У нас в туалетах одна стена вентблока выходит в туалет, а другая - в коридор. С обеих сторон вентблок мокрый от потолка до пола; висят капли конденсата, стекают на пол. В туалете на полу швы плитки мокрые. Температура в туалете градусов 10-12. Проходя по коридору мимо туалета реально тянет холодом. Судя по прогнозу погоды, -20 продержится еще дней десять, поэтому ледяной воздух будет дальше опускаться по этажам. Это реально, пока самая серьезная проблема нашего дома, которую необходимо решать. С нетерпением жду собрания товарищества.
Может стоит обратиться в санстанцию для фиксирования данного факта.
n3igor:prig:
Сегодня заметил что в большой комнате угол смежный с маленьким балконом трешки (я живу в двухкомнатной) холодный и от него тянет. Если кто в двушке живет посмотрите есть такое или это только у меня ?
пачка пеноплекса 3мм и 2 листа гипсокартона решают проблему полностью.(я так делал)
n3igor:Может стоит обратиться в санстанцию для фиксирования данного факта.
Уже зафиксировал работниками нашего ЖЭСа.
prig:
Сегодня заметил что в большой комнате угол смежный с маленьким балконом трешки (я живу в двухкомнатной) холодный и от него тянет. Если кто в двушке живет посмотрите есть такое или это только у меня ?
У нас тоже ощутимо тянет, и обои на ощупь сыроватые.
|
офлайн
mitya-byk-byk
Member
|
|
|
130 |
16 лет на сайте Город:
|
lenkoi:S.Goroshchenja:его малое сопротивление и перетягивание 2-мя другими, хорошо работающими каналами,
Дверь в ванную закрыта, при этом дверь в туалет открыта. Окна в большой комнате и на кухне открыты на микропроветривании (в т.ч. пробовала разные варианты по закрытию и открытию окон на микропроветривание в разных комнатах) - из вытяжки всеравно дует в туалет.
Только открыв окно на проветривание (положение ручки перпендикулярно полу) у меня дует воздух в вентканал. Поставив окно в положение микропроветривания дует опять из вентканала в туалет.
Вот такой у нас опытЕсли нужно что-то установить давайте решать и устанавливать, детей жалко которые ходят в туалет в таком морозе.
Согласен.
Объясните, пожалуйста, почему в ванной вытягивает даже без микропроветривания, не говоря уже про открытые окна, а в туалете даже с микропроветриванием, с включенным вентилятором с клапаном дует в туалет. Дует в шахту только с открытым окном в гостиной. Ну неужели так должно быть по проекту?
mitya-byk-byk:lenkoi:S.Goroshchenja:его малое сопротивление и перетягивание 2-мя другими, хорошо работающими каналами,
Вот такой у нас опытЕсли нужно что-то установить давайте решать и устанавливать, детей жалко которые ходят в туалет в таком морозе.
Согласен.
Объясните, пожалуйста, почему в ванной вытягивает даже без микропроветривания, не говоря уже про открытые окна, а в туалете даже с микропроветриванием, с включенным вентилятором с клапаном дует в туалет. Дует в шахту только с открытым окном в гостиной. Ну неужели так должно быть по проекту?
Согласен по поводу установки выше опубликованного устройства, если конечно оно устранит нашу проблему.
|
офлайн
user_27071974
Member
|
|
|
188 |
13 лет на сайте Город:
|
Сходить на верх не получилось - всё закрыто. У нас от потолка начал рости иней, по стене в туалете стекает капель, на коридоре тоже иней и капут обоям.
Наверное надо подогрев вентканала с подвала? Чтобы воздух теплый шел?
Вчера пообщалась с Викторией из УКСа. Оказывается, письмо из Минскгражданпроекта по утеплению вентшахты относится только к одному стояку, там где две двухкомнатные квартиры без лоджии. Стоимость работ по утеплению их вентканала около 20 млн., т.е. не три шахты за 20 млн., а одна. По двум остальным вентканалам - это 3+1 комнатные, и 2+2 с лоджией они дают ответ, что проблем в вентиляцией нет, необходимо все правильно эксплуатировать. Что касается предложения Сергея, вещь правильная и можно было бы сделать, НО на это необходимо разрешение Минскражданпроекта, т.е. они должны признать, что вентиляция не работает, прощитать какого размера и мощности нам необходим такой клапан, внести изменения в проектную документацию и его установить. На данный момент такого разрешения от Минскгражданпроекта нет, а самовольно устанавливать ничего нельзя. Еще в прошлом году, когда сдавали дом поднимали вопрос о том, что в подвале и на тех. этаже нет окон, там только решетки, вовсю гуляет ветер, надувает снега. И оговаривалось, что при сильных морозах будет холодно на 1 и 19 этажах, но все от темы окон тогда (весной) отмахнулись. Возможно на сегодняшний день это тоже о себе дает знать...
Предлагаю всем, у кого есть проблемы - иней, конденсат обращаться напрямую в Минскгражданпроект, к директору либо главному инженеру. Но скажу сразу, если они придут и увидят, что все окна закрыты наглухо, без минимального микропроветривания, даже разговаривать не станут. У нас, как и у Сергея особых проблем нет, круглые сутки дверь в туалет приоткрыта, температура в квартире 20-21 градус, уторм всегда проветриваем квартиру.
|
офлайн
user_27071974
Member
|
|
|
188 |
13 лет на сайте Город:
|
Тоже дверь в тубзик открыта............. проветривается жилье у всех людей......... Но почему воздух холодный лупит во внутрь? В ванной и в кухне воздух уходит в вентканал а в туалете прёт в дом???? И о каких 20 миллионах (за утепление) может вестись речь, если дом на ГАРАНТИИ 5 ЛЕТ.... Сделайте как положено, а уже потом если мы захотим, что-то утеплить, заменить - тогда за деньги.......... а теперь?
Сейчас времени нету заниматься, наверное надо обогреватель в туалете поставить а потом подумать как установить змеевик (полотенцесушитель), в помещении туалета будет тепло, соответственно и вентиляция пойдёт наружу......
Дома одинаковые, проблемы соответствеенно тоже. Поэтому добавлю. У нас работала типа комиссия из всех заинтересованных организаций по вопросу вентиляции. Проблемы были установлены во всех трех крыльях. Какой будет отписка - посмотрим. Но что косяк есть, признают все.
nat1777703:Еще в прошлом году, когда сдавали дом поднимали вопрос о том, что в подвале и на тех. этаже нет окон, там только решетки, вовсю гуляет ветер, надувает снега. И оговаривалось, что при сильных морозах будет холодно на 1 и 19 этажах, но все от темы окон тогда (весной) отмахнулись.
В нашем доме данную проблему решил ЖЭС. Они сами изготовили и установили на пену рамы. В подвале и на техэтаже достаточно тепло, что не решило проблему вентиляции.
2138:n3igor:prig:
У нас тоже холодно. Угол смежный с общим балконом.пачка пеноплекса 3мм и 2 листа гипсокартона решают проблему полностью.(я так делал)
Я так понимаю эту проблему должен решать не я, а организация которая несет гарантийные обязательства по дому. А то у нас как в анекдоте "Продали русские японцам самолет в разобранном виде, дали инструкцию.
Сказали внимательно читать инструкцию. Японцы собрали самолет все
по инструкции, получился трактор.Приехали к русским и говорят:
"В чем дело?Что это такое,мы же самолет покупали." Русские:
"А вы инструкцию внимательно читали?" Японцы:"Да, да конечно!"
Русские взяли инструкцию проверили вроде все правильно, потом
говорят:"А инструкцию надо читать внимательно, здесь же написано
"после сборки обработать напильником"."
27071974:Тоже дверь в тубзик открыта............. проветривается жилье у всех людей......... Но почему воздух холодный лупит во внутрь? В ванной и в кухне воздух уходит в вентканал а в туалете прёт в дом???? И о каких 20 миллионах (за утепление) может вестись речь, если дом на ГАРАНТИИ 5 ЛЕТ.... Сделайте как положено, а уже потом если мы захотим, что-то утеплить, заменить - тогда за деньги.......... а теперь?
Сейчас времени нету заниматься, наверное надо обогреватель в туалете поставить а потом подумать как установить змеевик (полотенцесушитель), в помещении туалета будет тепло, соответственно и вентиляция пойдёт наружу......
Змеевик или батарею хотела тоже при ремонте поставить, но меня отговорили: очень холодная стена + горячий воздух = конденсат и 100% плесень, благополучно рассеивающая свои споры по всему крылу. А так как мы её один раз уже травили (над нами текли трубы, и хотя на нашли-устранили времени ушло не много, успело почернеть прилично) никому из соседей этого не пожелаю. Так что обогревать туалет засчет отопительных приборов - это не выход, это крайняя мера. А установить на выход вентшахты дополнительный гаджет, конечно, стоит.
Гарантию никто не отменял, пускай устраняют свои косяки
|
офлайн
user_27071974
Member
|
|
|
188 |
13 лет на сайте Город:
|
Змеевик или батарею хотела тоже при ремонте поставить, .............................
]
Всё это понятно, но надо зимовать......... Поэтому взял фен и добрых минут 20 сдувал этот иней, потом прямая дорога в "Новоселкин" за обогревателем и в туалет его..... Уже видны положительные результаты...... Что будет дальше увидим..... 
ments:27071974:Тоже дверь в тубзик открыта............. проветривается жилье у всех людей......... Но почему воздух холодный лупит во внутрь? В ванной и в кухне воздух уходит в вентканал а в туалете прёт в дом???? И о каких 20 миллионах (за утепление) может вестись речь, если дом на ГАРАНТИИ 5 ЛЕТ.... Сделайте как положено, а уже потом если мы захотим, что-то утеплить, заменить - тогда за деньги.......... а теперь?
Сейчас времени нету заниматься, наверное надо обогреватель в туалете поставить а потом подумать как установить змеевик (полотенцесушитель), в помещении туалета будет тепло, соответственно и вентиляция пойдёт наружу......Змеевик или батарею хотела тоже при ремонте поставить, но меня отговорили: очень холодная стена + горячий воздух = конденсат и 100% плесень, благополучно рассеивающая свои споры по всему крылу. А так как мы её один раз уже травили (над нами текли трубы, и хотя на нашли-устранили времени ушло не много, успело почернеть прилично) никому из соседей этого не пожелаю. Так что обогревать туалет засчет отопительных приборов - это не выход, это крайняя мера. А установить на выход вентшахты дополнительный гаджет, конечно, стоит.
Гарантию никто не отменял, пускай устраняют свои косяки
Что в вашем пониманнии гарантия? Дом сделан по проекту, шахты по проекту и т.д. Гарантию дают строители, производитель окон, смесителей и т.д. Мне кажется гарантии на проект у нас нет. Вопрос начнет решаться, только когда Минскгражданпроект признает свой косяк.
nat1777703:ments:27071974:Тоже дверь в тубзик открыта............. проветривается жилье у всех людей......... Но почему воздух холодный лупит во внутрь? В ванной и в кухне воздух уходит в вентканал а в туалете прёт в дом???? И о каких 20 миллионах (за утепление) может вестись речь, если дом на ГАРАНТИИ 5 ЛЕТ.... Сделайте как положено, а уже потом если мы захотим, что-то утеплить, заменить - тогда за деньги.......... а теперь?
Сейчас времени нету заниматься, наверное надо обогреватель в туалете поставить а потом подумать как установить змеевик (полотенцесушитель), в помещении туалета будет тепло, соответственно и вентиляция пойдёт наружу......Змеевик или батарею хотела тоже при ремонте поставить, но меня отговорили: очень холодная стена + горячий воздух = конденсат и 100% плесень, благополучно рассеивающая свои споры по всему крылу. А так как мы её один раз уже травили (над нами текли трубы, и хотя на нашли-устранили времени ушло не много, успело почернеть прилично) никому из соседей этого не пожелаю. Так что обогревать туалет засчет отопительных приборов - это не выход, это крайняя мера. А установить на выход вентшахты дополнительный гаджет, конечно, стоит.
Гарантию никто не отменял, пускай устраняют свои косякиЧто в вашем пониманнии гарантия? Дом сделан по проекту, шахты по проекту и т.д. Гарантию дают строители, производитель окон, смесителей и т.д. Мне кажется гарантии на проект у нас нет. Вопрос начнет решаться, только когда Минскгражданпроект признает свой косяк.
а в этом есть уверенность? имхо надо вступить в переписку с застройщиком, описав ситуацию. и просить, если нет его вины, сослаться на конкретные части проекта.