Толко если квартира закупорена герметично. Любое открытие входной двери, или вытяжка в санузле сразу же скинет давление в квартире и обморозит рекуператор и он станет. А оттаивать то и нечем, вентилятор не работает
|
офлайн
Walkman1978
Senior Member
|
|
|
2157 |
18 лет на сайте Город:
|
Толко если квартира закупорена герметично. Любое открытие входной двери, или вытяжка в санузле сразу же скинет давление в квартире и обморозит рекуператор и он станет. А оттаивать то и нечем, вентилятор не работает
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5293 |
12 лет на сайте Город:
|
Walkman1978:и обморозит рекуператор
Какие нежные эти рекуператоры
Придется химичить труба в трубе. Побаиваюсь активной вытяжки при наличии дровяного "очага" в доме.
StatVent:1. Может кто-нибудь подскажет какая макс. производительность вент канала?
Spoiler87, зависит от многих факторов, в том числе и от высоты канала над вами. В вашем случае его производительность минимальна, часто может переходить в обратную тягу, особенно при отсутствии притока.
2. Какой мощности оптимально брать вытяжку?
Берите ту, которая нравится по дизайну. А что касается производительности - помните, что сколько воздуха она будет удалять, столько нужно и подавать.
Также нет желания выдалбливать вент отверстие вверх до потолка, т.к. это вмешательство в систему вентиляции.
никакого вмешательства тут нет.
Решил провести трубу под потолком и затем спустить вниз с помощью двух поворотов на 90 градусов (прикрепил изображение):
посмотрите на эту
Вы хотите сделать приблизительно тоже самое. Как думаете, система на этой картинке работает? Нет, не работает. И ваша схема тоже не будет работать.
Вам нужно сделать приблизительно так. И желательно круглыми воздуховодами, а если плоскими, то 204*60 мм.
4. Может лучше использовать вытяжку в режиме рециркуляции, т.е. не выводить вообще в вент канал? Как по опыту - есть в нем смысл или баловство?
Рециркуляция частично избавит вас от запахов, а влажность никуда не денется.
Благодарю за советы! Сам сомневаюсь в работоспособности своей схемы. Попробую таки другие варианты рассмотреть.
|
офлайн
Walkman1978
Senior Member
|
|
|
2157 |
18 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5293 |
12 лет на сайте Город:
|
Walkman1978:клапан с ручкой поставить. Включили очаг- перекрыли вытяжку.
Как вариант. Но для себя уже принял решение - только приток во избежание недоразумений с тяжелыми последствиями. Пусть даже эффективность рекуперации будет ниже. В одноэтажном строение с кровлей вместо потолка пока планирую
Какие мнения, для наиболее эффективного теплообмена алюминиевую гофру нужно растянуть полностью, или создать небольшую волну, или вообще большую волну? На гофре в некоторых местах будут распорки, чтобы она лежала в трубе извилисто и немного закручивала потоки воздуха. По мере загрязнения гофры ее можно несложно заменить. Наклон решит проблему возможного конденсата.
На случай неэффективной работы этого самопального рекуператора можно предусмотреть возможность установки на входе полноценного магазинного рекуператора.
О магазинных рекуператорах с возможностью регулирования производительности приточного и вытяжного вентиляторов. В них тупо выставляются разные скорости вращения или есть возможность отслеживать потоки воздуха, например, установить, чтобы вытяжной поток не превысил приточный?
|
офлайн
Walkman1978
Senior Member
|
|
|
2157 |
18 лет на сайте Город:
|
Я вот еще подумал. Фактически если есть теплый чердак, на котором температура обычно ниже +10 не опускается то для морозов и рекуператора забомбить схемку.
в воздуховод на подаче ставится радиатор для водного нагрева. Он соединяется трубками с более емким радиатором, который висит на теплом чердаке. система заправляется антифризом , и циркуляционный насос гоняет это все дело по кругу (4вт насос на 500 литров в час.). На большом радиаторе поставить вентилятор, который будет продувать его теплым воздухом с теплого чердака, повышая температуру в системе. Снизу поддон для конденсата подключен к системе общей канализации. Ну и потом воздух валит еще в рекуператор.... думаю эффект будет огого.
Выставляются мощность притока и мощность забора, если не изменяет память, максимум перекос 20%. В собственном доме там будет холодный чердак, температура близка к уличной.
Вы хотите сделать самопальный кондиционер?
|
офлайн
Walkman1978
Senior Member
|
|
|
2157 |
18 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5293 |
12 лет на сайте Город:
|
wilson:Выставляются мощность притока и мощность забора, если не изменяет память, максимум перекос 20%.
Если это скорости вентиляторов, то они не обязательно равны мощности потоков. Например, из-за разной загрязненности фильтров и т.п.. Так? А входной фильтр явно грязнее выходного, поэтому при одинаковой скорости вентиляторов входной поток будет меньше, а недостаток воздуха вытяжник будет тянуть из разных щелей, включая "очаг". А это плохо! Можно повысить скорость приточного вентилятора, но надо знать насколько. В идеале желателен автоматический вариант. А вот труба в трубе вроде бы исключает проблемы, вопрос только в ее эффективности.
wilson:В собственном доме там будет холодный чердак, температура близка к уличной.
Вы хотите сделать самопальный кондиционер?
Мой случай подобен этому:

Исхожу из того, что под коньком кучкуется всё тепло и именно оттуда надо собирать воздух на рекуперацию. Есть еще шальная мысль отправить воздух из-под конька сначала в ванную (для согрева кирпичных стен), а уже оттуда на рекуперацию.
|
офлайн
Walkman1978
Senior Member
|
|
|
2157 |
18 лет на сайте Город:
|
mr.oddball, ну если будет очаг значит и тепло будет от него. И лучше его просто так не выкидывать. У знакомых в гродно стоит какая-то турбина над камином. Когда разжигают его и температура до нужной поднимается, турбина на чердаке начинает разгонять теплый воздух по всему дому, а тут его можно фактически гнать через рекуператор.

Если вы очгом называете камин, то у нормальной топки есть забор возудха с улицы и никакого влияния на ПВУ от камину нет - это я могу говорить, потому как оно у меня есть ![]()
Эффективность труба в трубе будет, но так все зависит от длины трубы. Кроме этого, у вас там будет не очень и нужно внешнюю трубу сильно утеплять (100мм минимум, желательно 150мм.)
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5293 |
12 лет на сайте Город:
|
Для разгона теплого воздуха по помещениям делать разводку отдельно. Если пытаться греть от камина приточку, то нужен некий теплообменник (считай тот же рекуператор).
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5293 |
12 лет на сайте Город:
|
wilson:Если вы очгом называете камин, то у нормальной топки есть забор возудха с улицы и никакого влияния на ПВУ от камину нет - это я могу говорить, потому как оно у меня есть
Для кухонных развлечений и аварийного обогрева жена требует
Но в общем идея понятна,
Труба в трубе как минимум 5 метров. Толщина утепления крыши 300мм, так что 100-140 мм утеплителя со стороны крыши будет.
5 метров ничего не дадут, ну 5-7 градусов поднимут... утеплитель для тишины нужен и со стороны дома.
А на картинке игрушка, зря выборошенные деньги и потом ее убрать из дома будет еще хлопот... пообщайтесь с людьми, кто живет в домах... хотя если жена ну просто фанатка готовить на живом огне, а вы фанат таскать дрова (черт с ним пилить и колоть, можно готовые купить)...
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5293 |
12 лет на сайте Город:
|
Всех с прошедшими праздниками.
Давно не заходил, пришлось много страниц осиливать
.
Пользуясь случаем хочу передать приветы.
1. Тем кто проводит кухонную плоским 150х50.
Расскажу один только самый самый случай.
Обратился знакомый прораб. Делали ремонт , провели кухонную вытяжку, заказчик жалуется не работает.
Приехал , картина такая :
-- Вытяжка дорогая SMEG , вентилятор улитка EBM Papst, то есть тут проблем нет.
-- Далее полужёсткий Ф125 -- 600 мм.(, несмотря что выход Ф150) , потом зачем то кусочек 150 мм. канализационной трубы Ф110 врезан (вставлен на пару сантиметров))) в плоский воздуховод 150х50 , два метра , поворот, 1,5 м. поворот в шахту.
-- результат потеря примерно 90!!!% производительности. (даже я был поражён результатом).
На вопрос че за Х вы тут наделали , мне отвечают это не из-за труб потому как мы много раз так делали и никто не жаловался))))))
Из возможных предложенных вариантов заказчик выбрал установку дополнительного вентилятора. Установили вместо гофры над вытяжкой S&P Silent 150/500 подключили к вытяжке (работает все время на полной мощности, на любой скорости вытяжки) ситуация немного поменялась в лучшую сторону, но идеально не стало.
Так вот учитывая стоимость вытяжки ( минимум баксов 400) + допвентилятор с работой 250 получилось сомнительное удовольствие -- вытяжка за 700 уе работающая хпоймикак.
2. Тем кто верит в чудеса и думает что китайские штуки типа РоялЭлектролюскМидеяБалуКлима и иже с ними могут заменить нормального производителя.
И дело даже не в суперново автоматике, которая может и не всем нужна и не в ЕС моторах которые тоже в небольших агрегатах крутящихся на мощности ближе к максимальной не особо сэкономят Вам.
В первую очередь дело в давлении и хитром обозначении модельного ряда. Последним из норм. производителей которые называли свою продукцию исходя из нулевого сопротивления сети был системаир и вот пару лет назад их аппараты вместе с новым дизайном и немного улучшенной автоматикой получили новую маркировку 700тая стала 500той а 400тая---300той хотя старые до сих пор есть в продаже.
Так вот мало того что обозначение китайцев указаны на нулевом сопротивлении и напряжении в сети !!! 230 вольт, так ещё и мощность очень мала и чтобы выкачать хотя бы 400 из 500той сеть должна быть метров 10-15 и 2-3 решётки или допвентиляторы к ним продаються))), о использовании каких нибудь струйных прибамбасов которые далеко стреляют воздухом вообще забудьте.
Вообщем Сопротивление 150-200 Па , нормальное для любой фирмовой ПВУ усадит этот аппарат на 70-90%%.
Если хотите золотую середину , смотрите МЕ лоссней и Дайкин ВАМ. Дайкин немного дешевле и в наличии есть самые ходовые почти всегда.
dir404 У меня на системаир считали воздуховоды. При выходе 200мм, первые пару метров были 250мм (такой же охладитель и глушак стоят). Далее уже на 2 ветки по 200мм расходятся и больше не заужаются (по проекту были все же 160мм или 180мм), но решил оставить 200мм. По расчету сопротивление без охладителя было 150Па, в принципе так и рассчитывал. Это на максимуме работы в 700кубов дает 550кубов. Собственно никогда на максимум и не включал.
Вообще не совсем понятен пост п.2 ![]()
wilson:Вообще не совсем понятен пост п.2
Если не понятен пост, то зачем писать свой комментарий не в тему? Вы сравните цену на свою ПВУ и на те, что приведены в п. 2, тогда сообразите ![]()
У меня вторая salda, она дешевле systemair. Она тоже не выдает заявленные параметры? Ну правльно, параметры для 0 сопротивления - на сайте и сальды и систеаира есть закладка диаграммы и там можно посмотреть параметры работы установки в зависимости от входных параметров.
А кто-то указывает при других параметрах производительность? Поэтому и не понятен п.2