Liv1:
vintagistA:
Слух у каждого свой. А еще у слуха очень нелинейная чувствительность.
А еще у слуха довольно высокие собственные искажения
Я рассказал одну историю, как я не ожидал услышать разницу в звучании после замены всего лишь резисторов и при этом даже не на пути аналогового звукового сигнала, а она таки была...
Вот ещё одна реальная история.
Как-то (это где-то 2001, 2002г) зашел в салон, где работал мой знакомый. Посетителей не было. На стойке стоял CD player AVM Evolution CD2, какой-то усилитель Revox. Колонки из тогдашней линейки Isophon с их тормознутым не артикулированным басом. Все это скомутировано не дёшево...
Крышка с проигрывателя была снята то ли для очистки линзы то ли... В проигрывателе использовались в аналоговой части опера OPA134 насколько помню, причем с завода были панельки. Знакомый экспериментировал с заменой этих оперов на другие и пытался определить лучшее для себя звучание. Предложил и мне поучаствовать аудиоэкспертом. Послушали с родными, а потом послушали с другими. Так несколько раз. Он спросил - услышал ли я разницу в звучании? Я честно ответил, что нет не услышал. Он в ответ - ну как же, и стал описывать разницу...
Была ли разница, и слышал ли её знакомый? Думаю, что да. Почему я её не услышал? Так для меня вся система и музыка в новинку...
Хотя была и ещё одна история с другим знакомым, когда всё было в новинку, но когда он менял (не скажу что))) ), то я разницу в звуке услышал.
Так что знания и критическое мышление хорошо, но хоть бы попытаться... Только не полумайте, что я навязываю... Приборы так приборы)))
PureMagnetics:
Чисто факультативно. Вкус колбасы можно в графике показать?
Весь звук, включая вкусовщину, диктуется совершенно определёнными и объективными изменениями в нём самом.
Магии в технике нет и не бывает.
PureMagnetics, Вам приводят параллели, намекающие на то, что пока не всё получается измерить приборами и отразить графиками... Я не говорил и не собираюсь говорить о магии (разве что для прикола или из-за недостатка слов для описания), и вполне может быть, при всем уважении, Вы не всё понимаете... и с "одинаковой" цифрой...
Приборы - это хорошо, но слуховая аудиоэкспертиза для меня намного важнее.