kolRn:
в 4к обойдется отопить дом воздухом без приточки. Нет никаких
kitnamore:
стоимость оборудования для отопления воздухом почему-то в разы больше, стоимости для отопления радиаторами.
стоимость сравнима
Это в том случае, если оборудование для отопления радиаторами стоит 4к . Не знаю у кого как в процентном отношении, но у меня не так, поэтому соглашусь с kitnamore. У меня не дороже 1к.
Ну это, конечно, поставило точку в споре)))
Спор был про то, что если уже есть принудительная вентиляция, то логичнее и экономичнее использовать воздушное отопление, а не дублировать систему водяным.
Про систему не дороже 1к. Возьмите половину своих радиаторов и впихните в приточку, вентилятор купить выйдет дешевле, чем вторая половина радиаторов (показываю, что дешевле, при аналогичных системах)
kolRn:
VDub2:
А трубы, а радиаторы, а работа?
это все было сделано давно - в 1999 году, радиаторы не поверите - чугунные. В этом году поменял колонку для горячей воды. Года 4 назад, поменячл котел и поставил насос, до этого насоса не было. Но это все я включил в 1к. Разводить сейчас бадягу, чтобы переделать все заново во всем доме - зачем
. Нынешняя система справляется без вопросов. Расход газа такой же примерно как у kitnamore - сейчас около 500 м3 , в морозы от 500 до 1000 м3. Дом 2-х этажный, отапливаемая площадь 220 м2.
А вы везде не видите смысла что-то переделывать и улучшать, пока справляется? А слышали про прогресс, эффективность, эстетику?
Тесть лет пятнадцать купил дом, разобрал печки, сварил отопление, само собой варил толстыми железными трубами под потолком + куча чугунных радиаторов, котел на дровах и т.д., т.к. стало это лишь в цену насоса, остальное было где взять и работал сам. Потихоньку перенесли стены, утеплили дом, начали приводить в порядок остальное. Так со временем где-то заменились железные трубы на пластик и ушли в стену, чугун поменялся на алюминий, что-то стало отапливаться теплыми полами, сварили котел длительного горения, расширили бойлер, и теперь необходима одна закладка неколотых чурок, чтоб дома было уютно день-два, а раньше надо было каждые 2-3 часа охапку дров носить, а утром становилось прохладно. Про эстетику вообще разговора нет.
Так вот это нормально. Хоть система и справлялась, но всегда нужно двигаться вперед, а не стоять на месте. Другое дело, что каждый двигается согласно своим приоритетам ( знаю студентов с пятый айфоном и отсутствием денег на счету мобильного), с разных отправных точек и с разной скоростью. Поэтому спор в контексте "хорошо, потому что у меня уже есть" и "хорошо, потому что дешевле" (матиз тоже дешевле пассатика) не имеет смысла.
Добавлено спустя 12 минут 45 секунд
Zolter:
Читаю "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ" (СНБ 3.02.04-03)
В квартирах должны предусматриваться, как минимум, следующие помещения:
— жилые комнаты (общая комната, спальня);
— подсобные помещения (прихожая, кухня, санитарный узел, кладовая или встроенный шкаф, летнее помещение).
Какие минимально комнаты должны быть, чтобы строение было признано жилым домом?
Может ли дом состоять из одной комнаты (жилой), кухни, с\у, и кладовки == как однокомнатная квартира?
Да, может, если учтешь везде метраж и остальные требования + летнее помещение. Но указанный вами СНБ устарел и не подходит для жилых домов, используйте вот этот ТКП, он подходит для домов и актуальный (правда нормы там выше, что вас вряд ли обрадует).