Ответить
  • виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6524

14 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6524
    # 25 ноября 2013 12:02
    Липа:

виктор123, а сосед не может по доброте душевной хотеть себе бесплатный гараж вашими руками построить?

нет,однозначно. Нет прав на авто, нет авто... Хотя можно рассматривать как вариант ПОКА нет прав, нет авто... А по сути, человек честный, коих мало, но о подстраховке в будущ вот и кумекаю....Потопаю в исполком к архитектору за советом.

• санче Senior Member
    офлайн
    санче Senior Member

1997

20 лет на сайте
    пользователь #56364

Написать сообщение

1997
    # 25 ноября 2013 12:05
    виктор123:

народ, сосед предлагает по доброте душевной свою часть участка под постройку гаража (мой участок маленький, а у его более чем достаточно места и абсолютно не нужного/не обрабатываемого/без газона и т.д.). Само собой, гараж будет находиться максимально близко к границе моего участка с заездом с моей территории. Вопрос- как обезопасить от передума/был дурак/ступил... и других действий соседа в случае моего согласия и постройки гаража? Построю, а он возъмет и передумает - гараж-то не передвину на свою территорию никак.... Вроде кусок земли без построек , а тем более скажем 6 на 5 метров не продается по определению ? :-?

Может есть смысл поставить металлический гараж, который в случае чего можно передвинуть или продать?

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28628

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28628
    # 25 ноября 2013 12:06

виктор123, даже и не думайте без документов о выделении Вам в собственность. Как Вам ранее уже говорили- через 5 лет поедет крыша, продаст другим людям, просто обидится (даже вероятнее всего, с соседями всегда можно найти повод поругаться :) ) и был гараж Ваш- станет его.
    У вас же не 4 сотки участок, всегда можно найти 4х6 метров для гаража

• Zolter Senior Member
    офлайн
    Zolter Senior Member

1479

20 лет на сайте
    пользователь #35190

Написать сообщение

1479
    # 25 ноября 2013 21:58

Читаю "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ" (СНБ 3.02.04-03)
    В квартирах должны предусматриваться, как минимум, следующие помещения:
    — жилые комнаты (общая комната, спальня);
    — подсобные помещения (прихожая, кухня, санитарный узел, кладовая или встроенный шкаф, летнее помещение).

Какие минимально комнаты должны быть, чтобы строение было признано жилым домом?
    Может ли дом состоять из одной комнаты (жилой), кухни, с\у, и кладовки == как однокомнатная квартира?

• Лунька Senior Member
    офлайн
    Лунька Senior Member

756

16 лет на сайте
    пользователь #247550

Написать сообщение

756
    # 26 ноября 2013 15:05
    kolRn:

в 4к обойдется отопить дом воздухом без приточки. Нет никаких

kitnamore:

стоимость оборудования для отопления воздухом почему-то в разы больше, стоимости для отопления радиаторами.

стоимость сравнима

Это в том случае, если оборудование для отопления радиаторами стоит 4к . Не знаю у кого как в процентном отношении, но у меня не так, поэтому соглашусь с kitnamore. У меня не дороже 1к.

:D
    Ну это, конечно, поставило точку в споре)))
    Спор был про то, что если уже есть принудительная вентиляция, то логичнее и экономичнее использовать воздушное отопление, а не дублировать систему водяным.
    Про систему не дороже 1к. Возьмите половину своих радиаторов и впихните в приточку, вентилятор купить выйдет дешевле, чем вторая половина радиаторов (показываю, что дешевле, при аналогичных системах)

kolRn:

VDub2:

А трубы, а радиаторы, а работа?

это все было сделано давно - в 1999 году, радиаторы не поверите - чугунные. В этом году поменял колонку для горячей воды. Года 4 назад, поменячл котел и поставил насос, до этого насоса не было. Но это все я включил в 1к. Разводить сейчас бадягу, чтобы переделать все заново во всем доме - зачем :conf: . Нынешняя система справляется без вопросов. Расход газа такой же примерно как у kitnamore - сейчас около 500 м3 , в морозы от 500 до 1000 м3. Дом 2-х этажный, отапливаемая площадь 220 м2.

А вы везде не видите смысла что-то переделывать и улучшать, пока справляется? А слышали про прогресс, эффективность, эстетику?
    Тесть лет пятнадцать купил дом, разобрал печки, сварил отопление, само собой варил толстыми железными трубами под потолком + куча чугунных радиаторов, котел на дровах и т.д., т.к. стало это лишь в цену насоса, остальное было где взять и работал сам. Потихоньку перенесли стены, утеплили дом, начали приводить в порядок остальное. Так со временем где-то заменились железные трубы на пластик и ушли в стену, чугун поменялся на алюминий, что-то стало отапливаться теплыми полами, сварили котел длительного горения, расширили бойлер, и теперь необходима одна закладка неколотых чурок, чтоб дома было уютно день-два, а раньше надо было каждые 2-3 часа охапку дров носить, а утром становилось прохладно. Про эстетику вообще разговора нет.
    Так вот это нормально. Хоть система и справлялась, но всегда нужно двигаться вперед, а не стоять на месте. Другое дело, что каждый двигается согласно своим приоритетам ( знаю студентов с пятый айфоном и отсутствием денег на счету мобильного), с разных отправных точек и с разной скоростью. Поэтому спор в контексте "хорошо, потому что у меня уже есть" и "хорошо, потому что дешевле" (матиз тоже дешевле пассатика) не имеет смысла.

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд

Zolter:

Читаю "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ" (СНБ 3.02.04-03)
    В квартирах должны предусматриваться, как минимум, следующие помещения:
    — жилые комнаты (общая комната, спальня);
    — подсобные помещения (прихожая, кухня, санитарный узел, кладовая или встроенный шкаф, летнее помещение).

Какие минимально комнаты должны быть, чтобы строение было признано жилым домом?
    Может ли дом состоять из одной комнаты (жилой), кухни, с\у, и кладовки == как однокомнатная квартира?

Да, может, если учтешь везде метраж и остальные требования + летнее помещение. Но указанный вами СНБ устарел и не подходит для жилых домов, используйте вот этот ТКП, он подходит для домов и актуальный (правда нормы там выше, что вас вряд ли обрадует).

ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ СМОЖЕШЬ. ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО НЕ СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ ПРАВ!
  • Zolter Senior Member
    офлайн
    Zolter Senior Member

1479

20 лет на сайте
    пользователь #35190

Написать сообщение

1479
    # 26 ноября 2013 16:32
    Лунька:

Да, может, если учтешь везде метраж и остальные требования + летнее помещение. Но указанный вами СНБ устарел и не подходит для жилых домов, используйте вот этот ТКП, он подходит для домов и актуальный (правда нормы там выше, что вас вряд ли обрадует).

Скажите полностью название стандарта, ссылка ведёт главную страницу сайта.

• ANDRYSb Senior Member
    офлайн
    ANDRYSb Senior Member

1636

19 лет на сайте
    пользователь #75349

Написать сообщение

1636
    # 26 ноября 2013 23:36

Zolter, ТКП 45-3.02-230-2010 - Дома жилые одноквартирные и блокированные

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30080

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30080
    # 27 ноября 2013 14:41

TiM.BY,
    так в октябре у меня на отопление дома + подогрев полов + подогрев воды всего около 180 кубов. Тогда получается, что у вас что-то многовато, где же эффект от конденсационника? Сколько точно ушло кубов?

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Лунька,
    Эффективность одинаковая же, сами сказали, что у теплого пола, что у радиаторов, что у воздушного отопления. Тогда вопрос - чем эффективнее воздушное отопление?
    Просто не надо крайностей - от дров к воздушке.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #408887

0
    # 27 ноября 2013 19:54 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30080

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30080
    # 27 ноября 2013 20:53 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

TiM.BY,
    у меня теплых полов - 47 квадратов от газа, отапливается 245 квадратов до 22.5 в среднем (в октябре было так, сейчас дети попросили чуть потеплее - теперь средняя 23) + чердак около 25 метров до +18. Воду грел котлом, итого 180 кубов ушло за весь октябрь (каждый день пару джакузи двухместных точно наполняется). Сколько это в деньгах не знаю - летом случайно переплатил, так, что только в ноябре будет опять минус. Вывоз мусора даже не знаю сколько стоит, 100 000 летом заплатил, видимо на весь год вперед :) Температура в доме такая круглые сутки, никакого там экономии нет, т.к. принципиально не ставлю в программе управления котлом понижение температуры днем. В доме постоянно проживают четверо. Электричества уходит немеряно, т.к. ворота, роллеты на двух гаражах, роллеты на окнах + постоянно фигачат 2-3 телека + комп + пару холодильников + стиралка и посудомойка раз в день минимум + комп на 1.3квт + всякие сигналки + подогрев ступенек у главного входа и у выхода во двор и т.д. и т.п. Миниум 600 ватт уходит летом, думаю в самый разгар зимы уйдет до 2000. 2000 ватт стоит 1.6млн вроде как.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Zolter Senior Member
    офлайн
    Zolter Senior Member

1479

20 лет на сайте
    пользователь #35190

Написать сообщение

1479
    # 27 ноября 2013 21:48
    ANDRYSb:

Zolter, ТКП 45-3.02-230-2010 - Дома жилые одноквартирные и блокированные

спасибо за кодекс

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

46

15 лет на сайте
    пользователь #292379

46
    # 28 ноября 2013 12:55

Добрый день.
    Прочитал долгую дискуссию про преимущества и недостатки современных систем отопления. Учитывая свой консервативный характер, все таки предпочитаю использовать более традиционные системы отопления. Подскажите, плз., из личного опыта, что лучше: обогрев теплыми полами или радиаторными батареями?

Вводные данные таковы: в этом году построил коробку, дом 2 уровня, перекрытия между этажами - деревянные балки (т.е. второй этаж отапливаю радиаторами), фундамент высокий, во внутрь засыпан ПГС и залита плита. На плиту буду ложить утеплитель и лить чистовой пол (коммуникации внутри). Обогрев теплыми полами кажется более комфортным - все таки по теплому ходить приятнее. Однако в тоже время пугают тем, что теплый воздух будет подниматься вверх с пылью и, как следствие, воздух будет не такой чистый. Газ подведен к дому.

Спасибо консультантам :)

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27230

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27230
    # 28 ноября 2013 13:00

alexandr_Minsk, а окна какие по размеру и теплопроводности?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3675

16 лет на сайте
    пользователь #169795

3675
    # 28 ноября 2013 13:34
    alexandr_Minsk:

Обогрев теплыми полами кажется более комфортным - все таки по теплому ходить приятнее. Однако в тоже время пугают тем, что теплый воздух будет подниматься вверх с пылью и, как следствие, воздух будет не такой чистый

Это все мифы про теплый пол и пыль. Убирать чаще надо и не будет пыли.
    Я бы сейчас и на втором этаже сделал теплый пол.

Кстати про отопление воздухом. У меня у знакомого приточная вентиляция поднимает столько пыли, я просто ужаснулся. Так ее вроде не видно, а в солнечных лучах просто метелица из пыли

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 28 ноября 2013 14:09 Редактировалось topic_by, 4 раз(а).
    alexandr_Minsk:

из личного опыта, что лучше: обогрев теплыми полами или радиаторными батареями?

лучше скомбинировать, разделяя по назначению помещений и планируемым половым покрытиям.
    так, логично в санузлы и к примеру коридор (тамбур) под плитку тёплый пол. в жилых комнатах, особенно где спальные места планируются - под каждое окно крайне рекомендую повесить по радиатору, т.к. циркуляция воздуха должна быть вдоль окон во избежание образования конденсата, коий будет всё равно, но в минимизированных количествах. в кухне - сами думайте, если пол плитка, то ТП конечно, если пол ламинат-доска-пробка, то наверное радиаторы. гостиная опять же в зависимости от покрытия пола.
    в любом случае практичнее иметь 2 независимые системы обогрева, чтобы в случае какого форсмажора не остаться в хавьер совсем замерзать. ну можно ещё кондиционеры повесить или рекуператор - это уже на любителя и на ваше усмотрение опять же

Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. AE AT AZ BE BG BR BY CN CZ DE EG ES FR FI GR HU IT IN JO LT LV NL PT PH PL RO RU SC SK TR UA VA
  • dvoitov Member
    офлайн
    dvoitov Member

459

17 лет на сайте
    пользователь #138493

Написать сообщение

459
    # 28 ноября 2013 14:22
    Скрудж Мак Дак:

alexandr_Minsk:

Обогрев теплыми полами кажется более комфортным - все таки по теплому ходить приятнее. Однако в тоже время пугают тем, что теплый воздух будет подниматься вверх с пылью и, как следствие, воздух будет не такой чистый

Кстати про отопление воздухом. У меня у знакомого приточная вентиляция поднимает столько пыли, я просто ужаснулся. Так ее вроде не видно, а в солнечных лучах просто метелица из пыли

Считаю что теплый пол штука очень хорошая, но только в тех помещениях где это действительно нужно, например тамбур/прихожая, санузлы, котельная. Кроме того еще толком не исследовано влияние ТП на организм человека... Да, без сомнений очень комфортно зимой, но будите ли вы включать ТП в межсезонье например? А это уже будет самый настоящий холодный пол даже если сверху лежит ламинат. Вообще полы делятся на 3 категории:
    1) Холодный пол (плитка, керамогранит, наливной пол и т.д.)
    2) Теплый пол (пробка, массивная доска, паркет(на фанере) и т.д)
    3) Подогреваемый пол - это как раз то что многие называют ТП.

Считаю что в жилых помещениях наиболее подходит 2, в нежилых 3, в гараже - 1.

Вот мнение по поводу п.3:

Здесь коснемся несколько аспектов. Находиться на теплом поле несколько часов не только не комфортно, но и плохо для здоровья, а некоторым противопоказано. Больные вены (варикоз), перепады давления (гипертония), астма и аллергия, далеко не полный список противопоказаний.

После тяжелого трудового дня когда ноги «гудят», отекли на теплом полу вы не получите облегчения. Прибавьте сюда привыкание нашего организма к теплому полу. Ведь тепличные условия никому не идут на пользу, как детям, так и взрослым.

О детях стоит сказать отдельно. С годами, кровообращение у людей ухудшается, мы становимся менее подвижны, и нам требуется более высокая температура для комфорта. У детей наоборот. Находясь ближе к теплому полу и в постоянном движении с их хорошим кровообращением им не комфортно (чем ниже, тем выше температура). Они потеют, становятся вялыми, быстро устают, появляется сонливость, но не могут вам объяснить, что с ними происходит так, как не понимают этого.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 28 ноября 2013 14:23

Скрудж Мак Дак

Так убирать надо чаще :) Сами же написали.

ТП делал только в санузлах, котельной и тамбуре. Потому как летом ходить по холодной плитке не приятно, а греть летом полы...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • dvoitov Member
    офлайн
    dvoitov Member

459

17 лет на сайте
    пользователь #138493

Написать сообщение

459
    # 28 ноября 2013 14:30
    wilson:

Скрудж Мак Дак

Так убирать надо чаще :) Сами же написали.

ТП делал только в санузлах, котельной и тамбуре. Потому как летом ходить по холодной плитке не приятно, а греть летом полы...

Поддерживаю :beer:

точно также сделал и у себя

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14100

19 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14100
    # 28 ноября 2013 14:35 Редактировалось Макарон, 1 раз.
    Скрудж Мак Дак:

Я, кстати, тож за теплый пол. У себя везде буду только его применять(ну кроме гаража). Радиаторы(встраиваемые в пол) только под большими окнами. Да и плитка на полу везде. Кстати, знакомый мой, который приточку с рекуператором поставил себе(пример я приводил, 2 с половиной этажа домик, 200+ квадратов), только ТП себе сделал. 2 километра трубы. Возле огромных окон(там где лестница) контур даже в стенах идет. Говорит, немцы просчитывали все. Также имеет в доме радиаторы в полу внизу окон.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3675

16 лет на сайте
    пользователь #169795

3675
    # 28 ноября 2013 14:37 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    dvoitov:

Вот мнение по поводу п.3:
    Здесь коснемся несколько аспектов. Находиться на теплом поле несколько часов не только не комфортно, но и плохо для здоровья, а некоторым противопоказано. Больные вены (варикоз), перепады давления (гипертония), астма и аллергия, далеко не полный список противопоказаний.
    После тяжелого трудового дня когда ноги «гудят», отекли на теплом полу вы не получите облегчения. Прибавьте сюда привыкание нашего организма к теплому полу. Ведь тепличные условия никому не идут на пользу, как детям, так и взрослым.
    О детях стоит сказать отдельно. С годами, кровообращение у людей ухудшается, мы становимся менее подвижны, и нам требуется более высокая температура для комфорта. У детей наоборот. Находясь ближе к теплому полу и в постоянном движении с их хорошим кровообращением им не комфортно (чем ниже, тем выше температура). Они потеют, становятся вялыми, быстро устают, появляется сонливость, но не могут вам объяснить, что с ними происходит так, как не понимают этого.

А вот другое мнение:

Миф: "Теплый пол" способствует выбросу пыли в воздух

Температура пола во время отопительного сезона колеблется в пределах от +20 до +29 градусов (чаще всего не превышает +26). Такая температура не может стимулировать движение воздуха и исколючает выброс пыли даже на близкое к поверхности пола расстояние.

Миф: Из-за "теплого пола" в ногах возникает чувство тяжести

Как уже было сказано выше, температура пола как правило составляет около +25 градусов, и это не создает никакой угрозы для здоровья вен на ногах. Температура пола, однако, может и превышать допустимый рубеж +29 градусов, если монтаж отопительной системы был сделан непрофессионально.

Правда: эксплуатационные расходы на "теплый пол" ниже, чем при отоплении радиаторами

Вертикальное распределение температуры при обогреве "теплыми полами" более равномерно - воздух на уровне ступней такой же теплый, как на уровне глаз. В случае с радиаторами температура воздуха у пола всегда будет ниже. Это означает, что "теплый пол" использует большую часть тепла именно для обогрева тела, тогда как радиатор обогревает воздух. В итоге для обеспечения идентичного уровня комфорта вода в трубах "теплого пола" может быть на 20 градусов холоднее, чем в радиаторах. Уменьшение температуры на 10 градусов позволяет сэкономить 6% потребляемой теплоэнергии. Таким образом, "теплый пол" может быть на 12% экономичнее, чем радиаторы.

Миф: "теплый пол" - только для плитки

На самом деле можно использовать любое покрытие, разница будет только в том, как отрегулировать поток воды в трубах. Под плиткой он будет ниже, под деревянным полом - выше. Комбинировать покрытия тоже можно.

Миф: расходы на установку "теплого пола" всегда выше, чем на отопление радиаторами

Стоимость материалов для установки "теплого пола" зачастую действительно выше, чем при установке радиаторов. Но часто не принимается во внимание стоимость монтажных работ, которая в случае с "теплыми полами" ниже. В итоге сумма, в которую обойдется установка отопления, окажется примерно идентичной.

Мораль сей басни такова: теплый пол штука хорошая, но нужно правильно его готовить