Приветствую, в старом деревенском доме от веса кирпичного дымохода на чердаке начал проседать потолок, надо бы этот дымоход выкинуть и заменить на более легковесную конструкцию, что можно использовать для этих целей?
Приветствую, в старом деревенском доме от веса кирпичного дымохода на чердаке начал проседать потолок, надо бы этот дымоход выкинуть и заменить на более легковесную конструкцию, что можно использовать для этих целей?
minzurka:Skvoznoi, дымоход сендвич
Надо устранить опирание дымохода на потолок, и все дела. Дымоход должен держаться печью, а та стоять на своем фундаменте.
Anоnymоus:minzurka:Skvoznoi, дымоход сендвич
Надо устранить опирание дымохода на потолок, и все дела. Дымоход должен держаться печью, а та стоять на своем фундаменте.
Дымоход там опирается на балки потому как он с печью не соосен. Скорее всего там боров лежит. Поэтому разбирать дымоход и ставить сэндвич, чтобы попасть в старое отверстие в кровле
ОИК, хз какой идиот мог построить печь с опиранием дымохода на балки. В доме моей бабушки был боров от голландки к дымоходу русской, но сам дымоход шел от печи вертикально вверх.
По моим личным наблюдениям у нас в деревнях у минимум половины старых домов дымоход опирается на деревянные балки в разных вариантах исполнения.На фото вариант первый,очень распространенный.Боров лежит на простых досках,доски на балках и просто кусках бревен,снизу бывает часто только один ряд кирпича.

А в чем смысл? Почему было не вести трубу вертикально вверх?
Как бы там ни было, для себя я бы предпочел вариант "переложить из кирпича вертикально" варианту "воткнуть сэндвич после борова, чтобы разгрузить балки".
Anоnymоus:А в чем смысл? Почему было не вести трубу вертикально вверх?
Как бы там ни было, для себя я бы предпочел вариант "переложить из кирпича вертикально" варианту "воткнуть сэндвич после борова, чтобы разгрузить балки".
Причин несколько: изразцовая печь снизу, выход трубы в конек, подсоединение двух печей, слабый фундамент.
Хочу в русской печи сделать под из цельного слэба. Какой камень можно взять (из доступных в камнерезных мастерских), чтобы не треснул? Шамотную плиту не хочу. Мнения камнерезов разделились: одни говорят, что дольше продержится тонкая плита, другие - наоборот. А что думают печники (опрокидывать чугунки не планирую)))?
Нет такого доступного камня в наших камнерезных мастерских.....а то что не лопается, будет стоить денежку...и привезут из за границы
Vitaliy:Anоnymоus, а если сделать глинобитный?
Так выкрошится. Чтобы обжечь глину до керамики, нужно 1200 градусов.
Как вариант, подумываю талько-хлорит/магнезит/кварцитовыми плитками (штук 4-6) выложить, их можно зашлифовать лучше, чем кирпич.
ОИК:Anоnymоus:minzurka:Skvoznoi, дымоход сендвич
Дымоход там опирается на балки потому как он с печью не соосен. Скорее всего там боров лежит. Поэтому разбирать дымоход и ставить сэндвич, чтобы попасть в старое отверстие в кровле
Да все верно, как на фото выше. Печь из кухни выкинул этим летом, там дымоход был после борова нижняя часть кирпичная с дверцей, доски на которых стоял дымоход были обуглившиеся в центре, а выше стояла асбестовая труба, может эту трубу переставить на место проседающего кирпичного дымохода в оставшейся отопительной печи? Или сэндвич без вариантов?
Аналогичная проблема с "боровом", что и выше в сообщении. Боров опирается на потолок. Потолок провисает.

Несоосность трубы и печи около метра.
Сама печь, 835 х 940, тоже дымит. На той печи что в кухне, надо менять ряд элементов.
Хочу выполнить следующие работы.
1. Разобрать "боров" между кухонной и основной печью.
2. Вывести кухонную печь отдельным выходом прямой трубой, чтобы можно было при крайней необходимости топить эту печь.
3. Разобрать "оставшийся" боров от основной печи и саму печь. Сложность вызывает непонимание, как крепится труба в этот боров. Если я сам начну разбирать кирпич борова, не поедет ли труба вниз? Там наверно под сотню кг вес.
4. Собственно новую печь в тех же или чуть меньше габаритах. Опять же, непонятно, как при такой несоосности вывести печь в старую трубу?
5. Поменять ряд элементов в кухонной печи.
Пока что полный профан в этом деле. Подскажите с чего начать. Сориентируйте пожалуйста по этапам работы и хотя бы примерной стоимости, если нанимать специалиста.
Megaloman:Подскажите с чего начать
я б выкинул обе. там внутри ни одного живого кирпича не осталось. Печи небольшие и несложные. Купите нормального кирпича и шамотного тоже, для топки.
Скажите, кто что думает про футеровку. Обязательно ли делать футеровку шамотным кирпичом, или можно сделать тем же кирпичом(витебским цех 1) что и печь.
какой раствор используете, покупной или сами изготавливаете?