Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
1725382:по самоходным бензиновым газонокосилкам?
Такая косилка - по сути шасси с моторчиком.
Я бы смотрел на производителя моторчика в первую очередь (это если надо чтобы навека а не на пару сезонов хватило). Из опыта могу посоветовать хускварну (викинг), хонду, бриггс-страттон, робин-субару, ломбардини
Rhezus:ты мне лучше расскажи, как счетчик с PLC-модулем, установленный в доме!!, поможет исключить воровство?
Никак. PLC - это просто связь счётчика с как-оно-там в АСКУЭ называется без дополнительных проводов. АСКУЭ поможет найти кто ворует. И сильно повышает удобство работа председателя и казначея - не надо бегать снимать показания счётчиков, вот они перед глазами. И сразу видно сколько ожидать платежей за электроэнергию.
yury_by:Рассматривал небольшую солнечную батарею и аккумулятор как альтернативу для питания маломощных устройств?
Рассматривал, она у меня даже есть, летом доделаю для неё корпус и DC-DC конвертер прикучу, а то напряжения немного не хватает чтобы заряжать 12V Pb. С морды будет закрыто оргстеклом (оно есть). Вот вопрос, можно ли его чем намазать, чтобы снег не прилипал? Желательно и грязь тоже. Пока только автомобильный "антидождь", но не уверен, что он ляжет на оргстекло.
Rhezus:где логичнее разместить противопожарные щиты по территории ст, а не добавить ли несколько гидрантов противопожарных и пр..)
Щиты - нигде. Или сначала думать как сделать их не некрасивыми. Гидранты - штука полезная, но особо часто их лепить незачем, пока пожарные работают той водой, что с собой привезли, времени у них валом чтобы раскатать магистраль хоть 300м до гидранта.
Неадекватное решение, не может быть законным.
почему же неадекватное, мы же не знаем предыстории и реального положения вещей...
Во-во! У нас в ТС никто не живёт, и очень мало кто бывает зимой. Так что отключение электричества - благо! Спасает от пожаров.
на войне - как на войне...если у руководства не было других вариантов прекратить бесконтрольный уход в минус
Положим, у нашего руководства, в силу невозможности знать показания абонентских счётчиков, бесконтрольно всё.
а не бесконечными попытками вылезть из задницы...
У нас пока никто не пытался вылезть... Типа, пока ещё не слишком глубоко в ней сидим. Вот мне интересно, если очередной упавший провод окажется под напряжением и упадёт на человека, кого сажать будут? Председателя?
за что вам красная карточка?
да вот сам понять не могу
За слово с забора, употреблённое в отношении чьего-то кабеля.
DVK:АСКУЭ поможет найти кто ворует.
как?
И сильно повышает удобство работа председателя и казначея - не надо бегать снимать показания счётчиков, вот они перед глазами. И сразу видно сколько ожидать платежей за электроэнергию.
спору нет - очень удобно.. но толку с этих цифр, если счетчики не вынесены и есть потенциальная возможность подключения ДО счетчика с аскуэ??
DVK:Щиты - нигде.
щиты - обязаны быть! см. закон в противопожарной безопасности РБ и типовые правила внутреннего распорядка..
кроме щитов должны быть еще водоемы и мотопомпа)
DVK:Вот мне интересно, если очередной упавший провод окажется под напряжением и упадёт на человека, кого сажать будут? Председателя?
да никого не посадят.. так, потаскают малость и все...
Rhezus:DVK:АСКУЭ поможет найти кто ворует.
как?
Я же описывал! Один клещами измеряет фактически потребляемый ток, а второй - смотрит какую потребляемую мощность показывает счетчик(и).
Или даже ещё проще: делается наблюдение, что как только на дачу приезжает zyx, то резко возрастает разница показаний общего счётчика и суммы абонентских.
Это про "найти", а не "доказать".
спору нет - очень удобно.. но толку с этих цифр, если счетчики не вынесены и есть потенциальная возможность подключения ДО счетчика с аскуэ??
Да хотя бы просто знать сколько денег заплатят и сколько денег надо отложить на воровство. А также поможет своевременно обнаружить внезапно возникшую мощную утечку и тем самым предотвратить пожар. В наше время автоматизированный мониторинг всего и вся стоит очень дёшево, а с правильно настроенными алярмами может оказаться весьма полезным.
щиты - обязаны быть! см. закон в противопожарной безопасности РБ и типовые правила внутреннего распорядка..
кроме щитов должны быть еще водоемы и мотопомпа)
Даже если есть гидранты, то всё равно нужны водоёмы? И, ЕМНИП, вместо мотопомпы, годятся бочки возле каждого домика.
да никого не посадят.. так, потаскают малость и все...
Всё зависит. Если докажут, что председатель знал об аварийном состоянии электросети, понимал, что это может привести к смерти человека, и бездействовал, то могут и посадить. Другое дело, если председатель реально "а я ничога ня ведау... мне электрик ничога не гаварыу..."
DVK:Даже если есть гидранты, то всё равно нужны водоёмы? И, ЕМНИП, вместо мотопомпы, годятся бочки возле каждого домика.
с водоемами - смех)
по последней редакции закона о противопоражной безопасности - уже не нужны, а по типовым ПВР - все еще нужны!
Я написал в МЧС офиц. обращение с просьбой уточнить, нужны ли нынче водоемы и помпы - в ответ пришло стандартное Согласно утвержденным типовым ПВР СТ обязано иметь водоемы и мотопомпы...
А по поводу бочек - да, тоже обязательно возле каждого домика 200л... вот такие вот бредовые законы...
и что мне делать зимой с замерзшей 200л бочкой - хз, наверное, ждать, пока растает от тепла догорающего дома)
DVK:Другое дело, если председатель реально "а я ничога ня ведау... мне электрик ничога не гаварыу..."
ну а как иначе?)
вообще, в СТ должен быть ответственный за электрохозяйство..
но как доказать, что он вообще знал о потенциальной проблеме?
ну я вот и пред и ответственный... летом провел полную профилактику электросети..
но я не могу гарантировать, что где-то не оборвется 30-ти летний провод
да, есть счетчики, которые могут делать и это!
но стоимость...
Интересно, какие? Внутри должны находиться контакторы с дугогасительными камерами, а они немаленькие.
у меня какой-то украинский есть.... подогнали для экспериентов..
в описании его возможностей - есть и такая фишка...
пока не разбирался еще с ним... внешне - достаточно крупный... но я не уверен, что в нем встроен контактор...
думаю, простая релюха для управления внешним.. хотя могу и ошибаться, конечно
Rhezus:с водоемами - смех)
А мне больше это понравилось:
2.1.3 На территории садоводческих овариществ должны быь:
2.1.3.1 Звуковые сигналы (колокол, рельс и т. п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара.
Мне кажется, что лучше колокол, рельс и т.п. (Тифон Паровозный?), чем 100500 пожарных щитов. И красиво! Их же можно на вершине Самого Высокого Холма Товарищества разместить. Под навесом в пагодном стиле. Рядом с верандой для наблюдения за Луной.
Согласно утвержденным типовым ПВР СТ обязано иметь водоемы и мотопомпы...
На самом деле это нужно. Той воды, что у пожарных с собой, на тушение разгоревшегося домика не хватит. В лучшем случае на охлаждение соседних, пока подкрепление не приедет. Если водопровод круглый год действует, то гидранты они ОЧЕНЬ оценят. А если летний, то водоёмы очень даже могут спасти.
ну а как иначе?)
вообще, в СТ должен быть ответственный за электрохозяйство..
но как доказать, что он вообще знал о потенциальной проблеме?
Показания свидетелей, записи телефонных разговоров и т.п.
ну я вот и пред и ответственный... летом провел полную профилактику электросети..
но я не могу гарантировать, что где-то не оборвется 30-ти летний провод
Надо чтобы работы по техобслуживанию и ремонту выполняли подрядчики, имеющие соответствующие документы на выполнение таких работ (лицензии, аттестаты, что там ещё надо). Если все работы выполнены по регламенту, то спрос будет с тех, кто не так сделал.
Vitaliy:DVK, а через аскуэ можно прекратить подачу ээ абоненту?
Зависит от аскуэ и счётчика. Есть счётчики со встроенным контактором, позволяющие отключить.
Rhezus:но я не уверен, что в нем встроен контактор...
думаю, простая релюха для управления внешним.. хотя могу и ошибаться, конечно
Скорее всего встроен.
DVK:Надо чтобы работы по техобслуживанию и ремонту выполняли подрядчики, имеющие соответствующие документы на выполнение таких работ (лицензии, аттестаты, что там ещё надо). Если все работы выполнены по регламенту, то спрос будет с тех, кто не так сделал.
это все есть... вот только они ж не проводили ревизию всей распределительной сети..
работы были на ВВ разъединителях, КТП... глупо требовать от них гарантию на наши 30-летние провода, согласен?)
если бы они меняли все кабельную сеть - это другое дело... а так...
DVK:Мне кажется, что лучше колокол, рельс и т.п.
у нас рельс
DVK:Есть счётчики со встроенным контактором, позволяющие отключить.
ну при таком раскладе должников вообще просто отключать )))
Vitaliy:можно прекратить подачу ээ абоненту?
легко
есть счетчики с дистанционным управлением нагрузкой
Rhezus:думаю, простая релюха
да, стоит мощный симмистор
Nickl:да, стоит мощный симмистор
симмистор на управление катушкой внешнего контактора?
DVK:Тифон Паровозный
И к нему котел от паровоза в горячем резерве (под парами)
Rhezus:симмистор на управление катушкой внешнего контактора?
прямо после токоизмерительного шунта стоит.
120А 800В
Vitaliy:должников вообще просто отключать )))
А у некоторых должников котлы при этом могут и не отключаться
Rhezus:радиатор должен быть
да нет, он в открытом состоянии около 3Вт рассеивает на максимальном токе...
корпус to247i, т.е. полностью залит компаундом и радиатор ему не сильно облегчит режим...
Денег стоит только негуманно
Мне под нож счетчик попал из-за экономической нецелесообразности ремонта
yury_by:Sabali:АСКУЭ у нас есть и счетчики вынесены.
В СТ? Ну-ка поподробнее...
что именно вас интересует? АСКУЭ находится на опоре, на которой установлена ктп.
у членов СТ счетчики связаны с центральным контроллером?
или аскуэ ваше - все таки для подачи данных с общего счетчика в энергосбыт?