Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45286

19 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45286
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 119 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5468

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5468
    # 22 сентября 2024 09:48
    PureMagnetics:

Как человек-практик, я чётко понимаю, что итоговый звук формируется схемотехникой слабо

В молодости, и у меня были подобные самомнения. Возможно, с годами, это пройдёт, но не гарантированно. ;)

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

4348

9 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

4348
    # 22 сентября 2024 10:55

да это не самое ужасное .
    меня как-то пытались убедить, что у хеко, если не ошибаюсь, викта 502, с двумя 6 НЧ есть бас .
    потому что , если покрутить ручку НЧ в усилителе, начинает гудеть громче .
    а тут схемотехника .
    кардинально другой уровень .

akai forever
  • 3639142 Senior Member
    офлайн
    3639142 Senior Member

1195

1 год на сайте
    пользователь #3639142

Написать сообщение

1195
    # 22 сентября 2024 11:21

Звук итоговый зависит и от схемотехники и от типа применяемых элементов схемы. Проверено неоднократно.

Juliy
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

350

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

350
    # 22 сентября 2024 16:37 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    PureMagnetics:

При этом выбор баланса подмаг/общий подьём в УЗ выбирается самим оператором с точки зрения реализации полного потенциала ленты.
    Тут как грится - это уже на совести оператора

нечто вроде параметрического эквалайзера?

PureMagnetics:

С одной стороны да. Но применять электронные потенциометры я не хочу

дык хватает и mdac дешевых, и современных ресиверных регуляторов всяческой громкости с искажениями ниже нижнего, вроде NJU72343.
    По идее должно подойти при аккуратном применении и знании схемотехники. jfet дешевые и низкошумные есть.
    Переменники многооборотные приличные тоже не бесплатные.

• PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

1219

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1219
    # 22 сентября 2024 16:57 Редактировалось PureMagnetics, 7 раз(а).

Это очень холиварная и неоднозначная тема с множеством нюансов и контекста, где те или иные элементы применяются.

Касательно кассетного формата могу сказать так:
    Влияние ОУ и чипов долби (не говоря уже о 4066) в кассетном формате сильно преувеличено, хотя в частности разные ОУ в УВ иногда могут дать несколько разный результат.

По чтению, особенно в сквозном канале при наличии "сифонящего" подмагничивания разница скажем между 5220 и 2228/1656/1662 и пр. - слышна, повышается прозрачность, пропадает грязь в звуке даже на фоне ленты.
    Кроме того, УВ - это режим большого усиления с сильно кривой АЧХ, индуктивный источник.... И это "трудный" режим работы для оперов.

В тракте записи же - совершенно по барабану какие ОУ будут применяться лишь бы искажения <0.01% и запас по перегрузке (в основном задан питанием).

Причина: кривые искажений и перегрузочной на ленте - пляшут банально от тока начального подмагничивания гораздо больше, чем искажения от замены ОУ или реализации обхода долби. Порядок искажений ленты сильно выше любого современного ОУ, даже 4558/5532 и в УЗ нет огромных Ку, сложных для самих оперов.

И на передний план - выходят настройки и наличие СДП. А не чистая схемотехника УЗ или применяемые ОУ.

В чёрном кастоме в УЗ у меня 2228+1656. В серебристом 5532 и чихать вообще... . При единстве всех остальных параметров - разница минимальна и её больше можно списать на неидеальность формата, разброс банально установки ТП в блохах, нежели сами ОУ.

А в общем: Многие недооценивают психоакустику, дофамин и не идеальность нашего слуха при оценке параметров.
    Да бы не писать много скажу короткими тезисами:
    1. Долговременной тонкой слуховой памяти не существует. Сравнение двух элементов тракта будь то кассетники, CD проигрыватели, усилители или акустика - может производиться только методом слепого сравнения с мгновенным переключением оных с обязательным выравниванием уровня громкости сравниваемых не хуже чем 0,2 дБ обшей разницы в громкости и 0,3 дБ поканального баланса.

Почему? Слух и его параметры зависят от кучи факторов:
    - температура воздуха
    - эмоциональное состояние
    - артериальное давление

Не говоря уже о том, что дофамин и состояние предвкушения чего-то нового - могут исказить восприятие звука.
    Увидели шильдик Cambridge Audio после, условно, Радиотехники У-101 и всё. Дофамин до небес - "Щаас, этот монстр разорвёт у-101 в хлам".

2. При оценке звука - на первый план всегда должны ставиться объективные моменты, а не субъективные "Ой а мне послышалось!".
    - АЧХ/ФЧХ/ГВЗ (если требуется).
    - уровень шума
    - уровень искажений
    - уровень интермодов на комбинированных сигналах.

Если по всем параметрам узел А лучше чем узел В, то и звучать узел А будет лучше, чем узел В.
    Если узел А очень слабо отличается от узла В по приборам - отличить их на слух в слепую будет либо крайне трудно либо невозможно.

Вообще в этом плане я полностью солидарен с Раулем Санчезом и подходом того же stalker29218. Не нужно искать эзотерику и разницу там где она призрачна или её нет вообще.

По приоритетам, если говорить про звуковую систему:
    Комната и АС - это 99.9%
    А усилитель, если исправен (достаточно мощности и КНИ < 0.01%) и хороший современный цифровой источник - это 0.1%.

И если условно у меня есть бюджет в 5к баксов, то я бы спустил примерно 4000 на акустику и отделку комнаты (если возможно и релевантно).
    Примерно 300 на усилитель, 400 на эквалайзер и изм микрофон (дабы АС вогнать в трубу +-3-6 дБ под комнату) и 300 на современную качественную звуковую карту.

И всё - вопрос качественного звуковоспроизведения закрыт наглухо. Без необходимости поиска "своего" звука длинною в жизнь.
    Сам так сделал и всем адекватам советую.

Другими словами - все аудиофилы, гоняющиеся за какими либо экстравагантными сетапами "рупора, лампы, овердорогущие цапы и т.д." - это обычные дофаминовые наркоманы, где адекватность и объективность почти всегда наглухо "покинула чат".

нечто вроде параметрического эквалайзера?

Это доп. эквализация в 1 полосу, но формой фильтра обратной тому как ломает АЧХ записи само подмагничивание если его крутить в + или в -.

Pure Magnetics
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

350

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

350
    # 22 сентября 2024 18:50 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.

не стоит путать "вдруг сели и на коленке ща сравнили" c "определением отличий в звуке".
    Люди с абсолютным слухом и навыком могут сходу - моя жена может к примеру (про шильдики она не знает как и я про ее бренды кремов). Я могу на привычном материале какое то время сразу после смены элемента. Потом замылится. И останется "может быть" и "нравится не нравится" но уже без специфики. Это как новый вкус.

Проведения всех слепых тестов имеет смысл только на статистике или очень подготовленных и умелых спецах и материале. А не комнатное. Что и является ошибкой, как правило, и спорами.
    Сходу обычные люди (не подготовленные спецы точно знающие как и где смотреть и что вычленять) не могут достаточно достоверно.
    У нас точно так же тестах пользователей и прочие A/B и тому подобные вплоть до реакций и поведения. не вдруг и не один человек и обработки данных требует и иногда фокус групп довольно сложного подбора и непростого мониторинга , Десятки групп и тысячи тест пользователей иногда миллионы, если вслепую и детали нужны.

А если всерьез всего этого нет и объективное невозможно - то тогда вкусовщина и имеет право на жизнь. Ничем не хуже. Дурь отдельно.

PureMagnetics:

это обычные дофаминовые наркоманы,

так музыка это оно и есть - вообще _вся_. Как и многое другое. Просто ширка. И в чем разница?

В общем я бы на аудифольство так просто не наезжал. Есть конечно странности - но имеет право. И кстати по итогу , если брать массовые предпочтения - то оказывается то не так уж и не правы, если толпой. И остается просто разные группы потребителей с разными вкусами и потребностями. Вот на них и ориентироваться.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11640

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11640
    # 22 сентября 2024 19:09
    PureMagnetics:

то я бы спустил примерно 4000 на акустику

Есть очень удачная акустика и за 2к. Усилок можно двухблочный за 800, но можно и за 300. эквалайзер нет, на компе обработка наглядней, карта 300, фонокректор 300, ЛП 300, иголка 100. И всё - вопрос качественного звуковоспроизведения закрыт наглухо. Самый важный вопрос - это отдельная комната метров 20 только для кино и музыки. Чем я собственно и буду занят ближайший год, а может и два. :D Как бог даст.

Добавлено спустя 26 минут

ChapaiSF:

В общем я бы аудифольство так просто не наезжал. Есть конечно странности - но имеет право.

Имеют конечно. Вопрос только в том, что аудиофил все определяет на слух. Нет никакого документального подтверждения, надо поверить только в его уникальный слух. А если нет никакого уникального слуха, ели это шизофрения, где та грань? :D

ChapaiSF:

Люди с абсолютным слухом и навыком могут сходу - моя жена

У меня жена тоже после консерватории, она может на любом популярном музыкальном инструменте сыграть только что услышанную мелодию. Ей очень режет слух когда исполнитель не попадает в ноты или в тональность. В общем, в такси мы сразу выключаем радио :D При этом она запросто может смотреть MTV на телевизоре не включив колонки .Да, она говорит, что колонки играют лучше, но и телевизор ее не напрягает. :o Два динамика по 2см играют куда то вниз в стену, а ее не напрягает :D А вы рассказываете про разницу в ОУ, которые не могут играть потому что smd :trollface:
    Комната, колонки и музыканты не могут играть, все остальное не имеет никакого значения. Ну еще сосед, чтоб траву не косил и бешеные дети не орали. :D

Make cAssette Great Aagain
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7585

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7585
    # 22 сентября 2024 21:41
    vernic:

При этом она запросто может смотреть MTV на телевизоре не включив колонки .Да, она говорит, что колонки играют лучше, но и телевизор ее не напрягает. :o Два динамика по 2см играют куда то вниз в стену, а ее не напрягает :D

Вот точно то же самое. Если бы плохое качество напрягало, то слушал бы только цифру. А так идут в ход и пластинки, и катушки, и кассеты на магнитоле.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

4348

9 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

4348
    # 22 сентября 2024 21:49
    ChapaiSF:

Проведения всех слепых тестов имеет смысл только на статистике или очень подготовленных и умелых спецах и материале. .

конечно .
    но есть еще аспект .
    нежелание признать что-либо .
    в силу глупости,некомпетентности,ангажированности вместе или отдельно

akai forever
  • PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

1219

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1219
    # 22 сентября 2024 22:06 Редактировалось PureMagnetics, 10 раз(а).
    speedsterMF:

но есть еще аспект .
    нежелание признать что-либо .
    в силу глупости,некомпетентности,ангажированности вместе или отдельно

Есть еще аспект.
    Корчить из себя аудиофила и эксперта в области звука, а на самом деле таковым не являться.
    И оценивать качество кассетника, по...(sic!) - L'Arcobaleno.
    :D

Pure Magnetics
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11640

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11640
    # 22 сентября 2024 22:40

Он до сих пор их покупает. Уже штук 30 или 50. Это дело личное и обсуждению не подлежит :) Не надо переходить на личности - это не солидно.

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд

Liv1:

Вот точно то же самое. Если бы плохое качество напрягало, то слушал бы только цифру.

Я и электронику 302 могу слушать, но только не современный телевизор. Хотя какой он современный, наверно лет 10. В любом Горизонте, даже кубике звук был в разы лучше.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7585

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7585
    # 23 сентября 2024 01:13 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    vernic:

Я и электронику 302 могу слушать, но только не современный телевизор.

По-моему звук современного телевизора лучше, чем у Э-302. Когда впервые услышал, как звучит плоский телевизор, был сильно удивлен. Ожидал, что будет намного хуже. Горизонт CTV-510 когда-то был, но звук в нем был хуже. А вот у 72-см кинескопного Philips был лучше, но не принципиально.

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

350

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

350
    # 23 сентября 2024 06:16 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    vernic:

Есть очень удачная акустика и за 2к. Усилок можно двухблочный за 800, но можно и за 300

Martin Logan штуки две берется.Magnepan штука. Правда к неvу бы саб неплохо добавить.
    годный усилок за 4 сотни, как мой кенвуд. так что 2-3k или даже меньше более чем.

vernic:

Вопрос только в том, что аудиофил все определяет на слух.

А прикиньте - повара в мишлене тоже все определют на вкус. Ничо не меряют. И как то живут, никто особо не спорит. И с парфюмами та же беда - вот скажем гермес прайсит в потолок, а спеков нету, скрывают от народа, стыдятся.
    Собственно измерения это для производства/изготовления имеет смысл. Другое дело что инженеры без измерений никак, не лезет. Ну и слуха у них нет, на самом то деле.

А если нет никакого уникального слуха, ели это шизофрения, где та грань?

ваш собственный. За вас никто слушать в итоге то не будет - если только есть знакомый рабинович по телефону.
    а вот ковырять - то измерения, другая область потребления.

Да, она говорит, что колонки играют лучше, но и телевизор ее не напрягает.

ровно тоже самое. Слушает все на каких то спичечных коробках или телефоне (правда нонешние очень хорошо звучат, надо признать)
    Мое она слушать не может, отказывается - говорит невыносимо детально, и она различает все инструменты отдельно и подробности и ее напрягает. Что колонки что наушники. А если еше я делаю нужную мне громкость, к моему слуху - то прибегает и вставляет дрозда. Ну так и УЗ отпугиватель комаров и птиц пришлось выбросить - я в саду ставил чтоб не жрали, а она слышала.

Ну еще сосед, чтоб траву не косил и бешеные дети не орали. :D

детям седативы, соседу пулю из винтовки. Просто же все. Америка.

офлайн

4348

9 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

4348
    # 23 сентября 2024 07:52

Адептам измерений напомню.
    Айва 850 +любой железный эквалайзер.
    Получите звук 680 нака - есть шанс получить 10к
    Не получите - оставите 10к

akai forever
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11640

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11640
    # 23 сентября 2024 07:58
    ChapaiSF:

детям седативы, соседу пулю из винтовки.

кто тогда будет косить траву? Вырастет 3 метра и заслонит от солнца мои помидоры. К тому же у него всегда есть самогонка дуже гарна. Так что детям цветы, а жене мороженое. :trollface:

Добавлено спустя 6 минут 21 секунда

speedsterMF:

Головка в Айве не способна членораздельно воспроизводить ВЧ. Это и видно и слышно. Я говорю про

speedsterMF:

нежелание признать что-либо

ЦАП играет лучше 680 и лучше ЛП. Поэтому я не хочу копаться в том, что звучит хуже ЦАП. Все верно, просто не хочу. Но никому и не мешаю.

офлайн

4348

9 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

4348
    # 23 сентября 2024 08:52
    vernic:

speedsterMF:

Головка в Айве не способна членораздельно воспроизводить ВЧ. Это и видно и слышно.

как это измерить? Покажи.

akai forever
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7585

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7585
    # 23 сентября 2024 10:43
    ChapaiSF:

Мое она слушать не может, отказывается - говорит невыносимо детально, и она различает все инструменты отдельно и подробности и ее напрягает.

Это уже крайность. Слушать с хорошим качеством можно, хотя это и напрягает немного. Усталость от прослушивания всегда больше, когда звук детальнее.

• mydiving Senior Member
    офлайн
    mydiving Senior Member

10656

13 лет на сайте
    пользователь #434342

Написать сообщение

10656
    # 23 сентября 2024 11:07 Редактировалось mydiving, 4 раз(а).

То-то я в театре долго высидеть не могу :) а маяк 203 мог слушать бесконечно
    -
    В субботу на Революционной, 9A деки AIWA выгуливаем! Для владьцев - почетный аусвайс!
    -

приобрету японскую магнитолу
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

350

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

350
    # 23 сентября 2024 11:43 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    Liv1:

Это уже крайность. Слушать с хорошим качеством можно, хотя это и напрягает немного. Усталость от прослушивания всегда больше, когда звук детальнее.

Это проблема ее слуха и музыкального образования. Мне как раз отлично. Но вот менее детальное воспроизведение всех этих замыленных усилителей и глухих бухаюших колонок - не лезет.
    С точными и аккуратным звуком - один раз услышал, назад возврата нет, ибо становится настоящее и живое, а то глухое и ватное.Детали создают ощущение.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

speedsterMF:

вот самая ненужная вешь - это эквалайзер. Я купил штуки три - пробовал - все только хуже делают. И никак не применимы. В отличие от экспандера и субгармонического синтезатора. Эквалайзер оставил лишь ради спектроанализатора, это красиво - но без участия в цепи.

офлайн

4348

9 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

4348
    # 23 сентября 2024 12:06

Не в материале. Поясню.
    Активисты утверждают, что накамичи - это обычные деки, но с очень кривой ачх, как минимум, на воспроизведение.
    И ежели уравнять ачх, то любая другая дека будет звучать ровно так же.
    Вот я и предлагаю взять 850 айву, эквалайзером уравнять ачх и получить звук моего 680. И показать это все в моем тракте.
    За одинаковость звука ( а не ачх), раньше предлагал 5к.
    Теперь готов 10.
    Если не получится получить такой же звук - 10к придётся оставить.
    Желающих получить 10к нет.
    Бетонное условие - айва в стоке

akai forever