Ответить
  • Лунька Senior Member
    офлайн
    Лунька Senior Member

756

16 лет на сайте
    пользователь #247550

Написать сообщение

756
    # 21 ноября 2013 22:13
    kitnamore:

На счет большего расхода Вы глубоко не правы. Нагреть дом до +18 и нагреть до +25, разница на в 25 разделить 18, а раза в два больше энергии пойдет. Это личный опыт. Нагреть дом с температурой внутри -10 начальной надо ХХХ энергии до +20 градусов, а вот нагреть с +18 до +20 градусов надо вовсе не 1\30, а куда меньше.

Про меньше вы не правы. Личный опыт это показывает, потому, что вы не учитываете потери на инерционность системы, т.е. что вначале вы греете теплоноситель до 60-85 оС, а потом греется воздух (а вода более теплоемкая по сравнению с воздухом). Наша компания занимается автоматизацией, котельные и бойлерные в том числе, и могу вам со 100% гарантией сказать, что энергии тратится именно пропорционально, вы просто не учитываете сколько энергии остается в теплоносителе и потери (составляющая которых растет с увеличением разницы температур). Еще надо учитывать, что из-за инерционности процесс нагрева на большую дельту занимает больше времени, а следовательно потери больше, чем при коротком процессе. И кстати: при увеличении температуры затраты должны возрастать, а не снижаться, т.к. увеличиваются потери через конструкцию дома из-за бОльшей разницы с внешней средой.
    Первое утверждение приблизительно верно. Но противоречит вашему же второму :)

ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ СМОЖЕШЬ. ЕСЛИ ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО НЕ СМОЖЕШЬ, ТО ТЫ ПРАВ!
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 22 ноября 2013 09:44

wilson,
    это действительно плюс, и он существенный, но он отчасти нивелируется тем, что стоимость оборудования для отопления воздухом почему-то в разы больше, стоимости для отопления радиаторами. Будет ли в принципе отопление воздухом дешевле - очень сомневаюсь, точнее не верю.
    18к еще очень-очень недорого вышло.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд

Лунька,
    мне, как конечному пользователю важно не сколько там теоретически расходуется, а сколько на практике, так вот я точно знаю, что газа уйдет у меня в разы больше на нагрев на 30 градусов из расчета на каждый градус, чем при нагреве на 1 градус с температуры в +18 на +19.
    В конечном счете все наши расчеты упираются в счет от мингаза. И я вот никак газовому счетчику не докажу, что там интерционность или потери больше, просто потеряю я больше денег и все.
    Может я неверно выразлися ранее, но я имел ввиду, что указанный как плюс для воздушного отопления - возможность резко уменьшать температуру для экономии выливается в то, что потом для нагрева на уменьшенные градусы будет тратиться больше, чем просто на поддержание (и опять не уверен, что верно выразился). Но суть такова - чем больше разница между конечной и начальной температурой, тем больше тратится энергии на 1 градус нагрева (разумеется речь про зиму-весну-осень, с околонулевыми температурами и ниже).

Подумал на счет запитки от текущего котла - ничего не выйдет, т.к. - один контур часто уходит на обогрев воды, а также то, что контур обогрева радиаторов может быть отключен, т.к. датчик температуры показывает, что температура достигнгута и котел просто отключает этот контур.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28626

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28626
    # 22 ноября 2013 10:01

kitnamore, вы по моему посты не все читаете
    мое предположение, что утро/день/вечер даст экономию для воздушного отопления- миф. Потребление газа все равно будет примерно одинаковым что для воздушки, что для воды. И регулировка температуры тоже особого экономического эффекта не даст, просто потом на нагрев система затратит больше газа, чем она затратила бы на поддержание температуры.
    там же

Стоимость 2 разных систем с нуля под ключ примерно одинаковые. Только приточка+отопление воздушка будет чуть дешевле, но с учетом проблемы нагреть воду для "помыться" и установки бойлеров/солнечных коллекторов- примерно одинаковая. С точностью до сотни-тысячи долларов надо считать конкретный дом, но в целом- примерно паритет.

ну а если вообще без приточки, как почти у всех, то
    простой воздушный теплогенератор стоит в Минске около 2000-2200 евро с осевым вентилятором КПД более 90% за мощность 30кВт (просто греть и дуть через выходное отверстие теплогенератора) и около 2500 евро с центробежным вентилятором, чтобы прокачать теплый воздух по воздуховодам.
    плюс монтаж в 1000 обойдется вместе с воздуховодами, решетками

в 4к обойдется отопить дом воздухом без приточки. Нет никаких

kitnamore:

стоимость оборудования для отопления воздухом почему-то в разы больше, стоимости для отопления радиаторами.

стоимость сравнима

• kolRn Senior Member
    офлайн
    kolRn Senior Member

1087

23 года на сайте
    пользователь #3869

Написать сообщение

1087
    # 22 ноября 2013 10:27 Редактировалось kolRn, 1 раз.

в 4к обойдется отопить дом воздухом без приточки. Нет никаких

kitnamore:

стоимость оборудования для отопления воздухом почему-то в разы больше, стоимости для отопления радиаторами.

стоимость сравнима

Это в том случае, если оборудование для отопления радиаторами стоит 4к . Не знаю у кого как в процентном отношении, но у меня не так, поэтому соглашусь с kitnamore. У меня не дороже 1к.

ибо корень всех зол есть сребролюбие...
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28626

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28626
    # 22 ноября 2013 10:47

А трубы, а радиаторы, а работа?

• kolRn Senior Member
    офлайн
    kolRn Senior Member

1087

23 года на сайте
    пользователь #3869

Написать сообщение

1087
    # 22 ноября 2013 10:53 Редактировалось kolRn, 1 раз.
    VDub2:

А трубы, а радиаторы, а работа?

это все было сделано давно - в 1999 году, радиаторы не поверите - чугунные. В этом году поменял колонку для горячей воды. Года 4 назад, поменячл котел и поставил насос, до этого насоса не было. Но это все я включил в 1к. Разводить сейчас бадягу, чтобы переделать все заново во всем доме - зачем :conf: . Нынешняя система справляется без вопросов. Расход газа такой же примерно как у kitnamore - сейчас около 500 м3 , в морозы от 500 до 1000 м3. Дом 2-х этажный, отапливаемая площадь 220 м2.

P.S. Без сарказма. Это хорошо что сейчас есть люди, которые хорошо зарабатывают и могут потратить 3,4,5 к и т.д. на отопление + воду + вентиляцию. Это правильно, когда все это делается по толку в самом начале. Просто это не мой вариант. И я пока не вижу экономической целесообразности переделать все это у себя. Как-то так.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28626

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28626
    # 22 ноября 2013 11:03

Тогда вы сравниваете хрен с пальцем. Конденсационный котел стоит от 2500 и выше. Радиаторы- в нормальном коттедже не менее 15 штук, тысячи 2 долларов.
    Плюс трубы и работа.
    Вот теперь мы сравниваем одинаковые по кпд и эффективности системы. Тот же котел за 800 евро имеет кпд менее 90%, его нельзя сравнивать с теплогенератором, который энергоэффективный.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30058

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30058
    # 22 ноября 2013 11:05

VDub2,
    она не может быть сравнима уже только потому, что даже при воздушном отоплении все равно нужен котел для подогрева воды, который есть двухконтурный в системах отопления с радиаторами.
    Что стоит дешевле - метр трубы для радиатора, или метр трубы для воздушки + утепление?
    Если бы я делал сейчас - я возможно бы задумался об отоплении воздухом, но коробку я покупал в 2008ом, у меня все греет, все работает, стоимость по состоянию на середину 2013 я привел - провести все вдоль стены (уже уложена была плитка) обошлось в максимум 400 у.е. с дорогими радиаторами и дорогим металлопластиком. Отопил 32 метра гаража, вчера там было +19, когда я выезжал. Больше уж точно не надо. Уверен, если бы мне было не лень и если бы я взял чугун, то все бы обошлось в 300 (это с автоматическими разводушивателями и всеми фиттингами и прочими краниками).
    Котел у меня стоит вот такой
    http://viessmann.by/individual-houses/catalog/17450/17451
    КПД у него заявлено 93%, зачем мне конденсанционник? Мой установщик говорил так - ставлю и то, и это, коли денег выбросить не жалко - бери дорогие. Cтоит он сейчас 970 долларов.
    http://viessmann.by/individual-houses/catalog/17454/vitodens100-w конденсационник у которого КПД 98 (109 типа по какой-то другой системе) стоит 2100 долларов. Эти 5% я буду окупать в 1130 у.е. разницы сколько? лет 20.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

VDub2,
    ну, не надо так хвалить кондесационные, у вас какие-то теории, а в реальности люди, что устанавливают котлы годами, мне сказали, что проблем с этими конденсационниками валом и ремонт дорогой, а разница между 93% моего котла и пусть даже 100% у конденсационника - это допустим, 6000 у моего затрат или 600 у.е. в год и 558 у.е. конденсационника, пусть даже посчитаем кпд в 109 (идеал) - 505 у.е., итого, чтобы окупить конденсационник (даже если не сломается) надо 11 лет (при том, что для конденсационников не указывают срок службы, что странно, просто пишут длительный). Думаю более 10 лет котел врядли прослужит без ремонта\замены. А учитывая стоимость газа ранее - так я бы окупал 30 лет разницу в цене (в 2008ом конденсационники стоили от 3к евро).

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • kolRn Senior Member
    офлайн
    kolRn Senior Member

1087

23 года на сайте
    пользователь #3869

Написать сообщение

1087
    # 22 ноября 2013 11:12 Редактировалось kolRn, 1 раз.

kitnamore, +1 , я тоже прикинул что на разнице в ценах я могу лет 20 топить при самых суровых зимах. Тогда нафига козе баян. Все равно через 20 лет поменять можно или нужно. У меня всегда есть куда пристроить эти 2 к и помимо мегакотла.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28626

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28626
    # 22 ноября 2013 11:18
    kitnamore:

конденсационник у которого КПД 98 (109 типа по какой-то другой системе) стоит 2100 долларов.

мы не обсуждаем нужен ли конденсационник за 2100 долларов и сколько лет он окупается. Для сравнения нужны одинаковые по энергоэффективности системы. Для сравнения нужен водяной котел за 2100, а не за 970. Я говорю лишь про это- не надо сравнивать несравнимые вещи, а если сравнивать, то одного уровня.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 22 ноября 2013 11:39
    VDub2:

Для сравнения нужен водяной котел за 2100, а не за 970. Я говорю лишь про это- не надо сравнивать несравнимые вещи, а если сравнивать, то одного уровня.

а зачем?
    Все равно все сравнение потом приводится к "затратам"... или задача сравнивать "что круче не смотря на цену"? :)

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28626

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28626
    # 22 ноября 2013 11:42 Редактировалось VDub2, 1 раз.
    Arrow:

а зачем?

если не важно конечное потребление топлива, то я тогда не знаю, что важно- первоначальные инвестиции? Тогда с большим отрывом выигрывают электрические конвекторы или дровяная печь на пол-избы.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 22 ноября 2013 11:52

VDub2, удобство у дровяной печи не очень :)

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27213

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27213
    # 22 ноября 2013 12:42
    VDub2:

Arrow:

а зачем?

если не важно конечное потребление топлива, то я тогда не знаю, что важно- первоначальные инвестиции? Тогда с большим отрывом выигрывают электрические конвекторы или дровяная печь на пол-избы.

У меня у знакомого стоит 2 котла, один газовый, второй на дровах, учитывая что газовый автомат, то он топит вечером дровами, газа в это время идет меньше, ну и в выходные тоже дровишками подтапливается.

• виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6524

14 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6524
    # 23 ноября 2013 22:42

народ, сосед предлагает по доброте душевной свою часть участка под постройку гаража (мой участок маленький, а у его более чем достаточно места и абсолютно не нужного/не обрабатываемого/без газона и т.д.). Само собой, гараж будет находиться максимально близко к границе моего участка с заездом с моей территории. Вопрос- как обезопасить от передума/был дурак/ступил... и других действий соседа в случае моего согласия и постройки гаража? Построю, а он возъмет и передумает - гараж-то не передвину на свою территорию никак.... Вроде кусок земли без построек , а тем более скажем 6 на 5 метров не продается по определению ? :-?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #408887

0
    # 23 ноября 2013 23:37 Редактировалось Неизвестный кот, 10 раз(а).

del

• dslonik Junior Member
    офлайн
    dslonik Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #839118

Написать сообщение

35
    # 24 ноября 2013 11:08
    виктор123:

народ, сосед предлагает по доброте душевной свою часть участка под постройку гаража (мой участок маленький, а у его более чем достаточно места и абсолютно не нужного/не обрабатываемого/без газона и т.д.). Само собой, гараж будет находиться максимально близко к границе моего участка с заездом с моей территории. Вопрос- как обезопасить от передума/был дурак/ступил... и других действий соседа в случае моего согласия и постройки гаража? Построю, а он возъмет и передумает - гараж-то не передвину на свою территорию никак.... Вроде кусок земли без построек , а тем более скажем 6 на 5 метров не продается по определению ? :-?

Идите в земслужбу района (города), там подскажут.
    Я видел несколько дел, когда есть два смежных землепользователя и один нотариально отказывается от части своего участка и передает ее второму.

• andry50 Senior Member
    офлайн
    andry50 Senior Member

2818

17 лет на сайте
    пользователь #130335

Написать сообщение

2818
    # 24 ноября 2013 16:52

Может у кого остатки
    брус(доска) 5х15 обрезная 6метровая нужен 1 куб.24 штуки

• Andrew_Sh Senior Member
    офлайн
    Andrew_Sh Senior Member

2904

19 лет на сайте
    пользователь #62917

Написать сообщение

2904
    # 24 ноября 2013 19:49
    TiM.BY:

...Видимо каждый останется все-таки при своём мнении.....
    ....Никаких рекуператоров не делал и делать не буду.....

Вот как то склонен согласиться на все 100% :)

виктор123:

народ, сосед предлагает по доброте душевной свою часть участка под постройку гаража....

Ни в коем случае! Сосед может: помереть, продать дом, сойти с ума, подарить дом детям итд (выбирайте по вкусу). И тогда вы тяпнете геморроя.... Если такого рода сделки не оформляются полностью с переходом прав собственности - нечего даже этим заниматься.

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

9007

20 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

9007
    # 25 ноября 2013 10:39

виктор123, а сосед не может по доброте душевной хотеть себе бесплатный гараж вашими руками построить?