Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
DVK:Ну, трубу повесить вертикально не проблема: после промывки водой от бурового раствора бросаем в трубу заранее отлитый по форме её конца Тяжёлый Цилиндр. Из нержавейки, водопроводной бронзы, латуни. В идеале взять обеднённого урана и хотя бы свинца и покрыть толстым слоем Надёжной Бронзы, но это дорого. Думаю, что даже простой бетон подойдёт. Главное, чтобы он был достаточно тяжелым. И всё, труба сама станет отвесом. После этого аккуратно засыпаем фильтрующий песок, бентонит и, наверное, этим же бентонитом или чем-то подобным надо засыпать всё затрубье, потому что естественный грунт может потом обжать трубу неравномерно и она отклонится от вертикали. Вот только надо ли вот это вот всё? Разве что создания Кусочка Рая Для Перфекциониста.
Шутка или заявка на патент?
DVK:Дык, оно же обычно так и есть. Не НАСТОЛЬКО же криво трубы стоят.
А на сколько по Вашему мнению?
ГЕОСЕРВИС:Шутка или заявка на патент?
Ни то, ни другое. Просто мысли полнейшего в буровом деле чайника, как бы он решал задачу, будь ему таковая поставлена, "установить обсадную трубу строго вертикально".
ГЕОСЕРВИС:А на сколько по Вашему мнению?
Думаю, что, скорее всего, где-то в пределах процента-двух отклонение от вертикали. Хотя, наверное, может быть и больше. Когда куплю подходящую камеру для видеокаротажа, можно измерить. Повесить перед камерой отвес длиной полметра-метр (насколько там будет видно камерой) и вокруг камеры центратор. Опускать и смотреть на сколько отвес уходит от центра трубы.
DVK:Думаю, что, скорее всего, где-то в пределах процента-двух отклонение от вертикали. Хотя, наверное, может быть и больше. Когда куплю подходящую камеру для видеокаротажа, можно измерить. Повесить перед камерой отвес длиной полметра-метр (насколько там будет видно камерой) и вокруг камеры центратор. Опускать и смотреть на сколько отвес уходит от центра трубы.
У нас сейчас есть работы при которых требуется пробурить несколько скважин по 20 метров как можно более вертикально. Вертикальность будет проверяться профессиональным инклинометром, когда будут результаты - расскажу какое отклонение.
ГЕОСЕРВИС:У нас сейчас есть работы при которых требуется пробурить несколько скважин по 20 метров как можно более вертикально. Вертикальность будет проверяться профессиональным инклинометром, когда будут результаты - расскажу какое отклонение.
А диаметр? Ну, по 20 метров, наверное, легко! Установить установку так, чтобы бур шёл как можно более вертикально. И бурить не спеша, чтобы бур под своим весом оставался вертикальным, не отклонялся. Но вопрос в том, что там бурить надо. Если там валуны, то будет веселее.
DVK:А диаметр?
132 долото/ 89 труба и 215 долото/ 127 труба
DVK:И бурить не спеша, чтобы бур под своим весом оставался вертикальным, не отклонялся.
А он не висит, он стоит на забое и ещё и вертится.
DVK:Но вопрос в том, что там бурить надо. Если там валуны, то будет веселее.
Так никто никогда не знает где валун встретит. Просто где-то чаще, где-то реже.
ГЕОСЕРВИС:А он не висит, он стоит на забое и ещё и вертится.
Вот и поддерживать его частично на весу.
Так никто никогда не знает где валун встретит. Просто где-то чаще, где-то реже.
И чем проходятся валуны? Пневмодолотом или алмазной коронкой?
DVK:И чем проходятся валуны? Пневмодолотом или алмазной коронкой?
Всё на много проще...
ГЕОСЕРВИС:Всё на много проще...
Мужик в сланцах с ломом? Или его современный аналог - лом заменён на перфоратор?
Понятное дело, что нормальный человек, которому мешает валун, бурит в нём шпур, закладывает туда динамит и радуется. Но в РБ антизаконные "законодательные" "ограничения" на покупку, хранение, перевозку и применение динамита и его аналогов.
DVK:Мужик в сланцах с ломом? Или его современный аналог - лом заменён на перфоратор?
Понятное дело, что нормальный человек, которому мешает валун, бурит в нём шпур, закладывает туда динамит и радуется. Но в РБ антизаконные "законодательные" "ограничения" на покупку, хранение, перевозку и применение динамита и его аналогов.
Большинство валунов проходятся штатным буром. Видно, когда валун - буровая застревает минуты на 2-3, потом идет дальше. Но у меня на глубине где-то метров 60 попался весьма большой валун, буровая долго-долго крутила и ничего не выкрутила. Тогда извлекли бур и заменили его другим, после чего успешно прошли дальше. Обратно бур не меняли, все-таки поменять бур с глубины 60 метров - та еще задача, пошли дальше этим же, только сказали, что скорость бурения будет существенно ниже. Так что никакой динамит не нужен )
Сори за возможно глупый вопрос.
Вот смотрю в каталоге скважинные насосы. Не буду счас про производителя говорить, но не самый дешман.
Вот есть некоторые модели, у которых длина кабеля - смешно сказать - 1,5-2 метра))
А что с этим вообще делается дальше?!
Он (кабель) как-то наращивается (ну, там муфтуется по-серьезному и т.д.) либо как?!
хмуры:Сори за возможно глупый вопрос.
Вот смотрю в каталоге скважинные насосы. Не буду счас про производителя говорить, но не самый дешман.
Вот есть некоторые модели, у которых длина кабеля - смешно сказать - 1,5-2 метра))
А что с этим вообще делается дальше?!
Он (кабель) как-то наращивается (ну, там муфтуется по-серьезному и т.д.) либо как?!
Есть муфты, есть изолента по старинке.
Ну я хз... как минимум приходит в голову, что в полости самой скважины неслабая влажность и (наверняка) конденсат.
Использовать заведомо короткий кабель, чтоб его наращивать и иметь в скрутке перспективы КЗ ...
или я чегой-то недопонимаю?
хмуры:как минимум приходит в голову
что скважины могут быть разной глубины и с длиной кабеля всё равно не угадаешь.
хмуры:Он (кабель) как-то наращивается (ну, там муфтуется по-серьезному и т.д.) либо как?!
на самом деле масштаб проблемы преувеличен
промышленные 3ф насосы с тремя отдельными проводами - несколько слоев изоленты или термоусадка с клеем на скрутку и все..
если же кабель в общей оболочке (такое у китайских пром. насосов встречал) и у всех бытовых - есть разнообразные герметичные муфты для этих целей...
например, пользовался заливными муфтам от 3м

Rhezus, спасибо за норм советы
Вроде и не один десяток раз приходилось термоусадку ставить, но вот про клеевой слой впервые слышу.
Про заливную муфту 3-эмовскую тем более.
Век живи - век учись 
хмуры:Ну я хз... как минимум приходит в голову, что в полости самой скважины неслабая влажность и (наверняка) конденсат.
Влажность и конденсат?
У меня насос погружен на глубину примерно 20 метров от статического уровня воды, стык кабелей находится в воде на глубине метров 18-19 от зеркала воды, представляете, какое там давление воды идет? Все посажено на клеевую термоусадку 3M
user1803:Все посажено на клеевую термоусадку 3M
Одной достаточно? Или несколько с перехлёстом клеевых швов?
yury_by:Одной достаточно? Или несколько с перехлёстом клеевых швов?
Одной достаточно, весьма прочная и герметичная конструкция получается