Вот по этой инструкции менял, раздел для PlayStation Pro: PS4: замена жесткого диска (HDD)
Только есть одно большое "но", с которым сталкиваются все и я тоже столкнулся во время переустановки прошивки после замены диска.
Вот на этой странице: Системное программное обеспечение PS4, с названием "Обновление системного программного обеспечения до версии 5.0" по нажатию жирной синей кнопки "ЗАГРУЗИТЬ ОБНОВЛЕНИЕ" скачивается какая то борадатая, может версии 4.x, старая прошивка размером 357 Мб, а консоль требует вставить флешку с прошивкой 5.0 или новее, поскольку такая версия уже стояла до замены диска. И видя на флешке неправильный файл обновления ".PUP" она выдает ошибку "The update file cannot be used". Актуальная версия 5.0 весит 910 Мб и найти ее можно в самом низу той же страницы, развернув пункт "Новая установка системного программного обеспечения" и в пункте 02 нажав ссылку "ЗАГРУЗИТЬ СЕЙЧАС". Вот же ш, ну откуда я мог знать, что на странице обновления 5.0, по нажатию кнопки загрузить качается какая то старая версия (facepalm).
Ну инструкция такая. Напишу здесь и мне может еще пригодиться. Менял на PS4 Pro.
1. Флешку форматируем в FAT32, exFAT вроде тоже консоль видит, и создаем на ней папку: "PS4", а в ней: "UPDATE" и в последнюю копируем файл "PS4UPDATE.PUP" правильный прошивки. Полный путь будет: "PS4\UPDATE\PS4UPDATE.PUP".
2. Потом просто меняем диск, откручиваем болтики, достаем старый, вставляем новый, закручиваем все как было.
3. Включаем консоль в безопасном режиме. Нажимаем и держим кнопку Power, секунд 5 примерно, пока консоль не пикнет, отпускаем и консоль загружается в безопасном режиме. Если кнопку продолжать держать, консоль выключится обратно. В официальной инструкции не написано, что надо дождаться пока консоль пикнет, там просто написано, что надо держать несколько секунд.
4. Консоль попросит подключить гемпад USB кабелем и вставить флешку. Геймпад я подключал в первый порт, флешку во второй.
5. Дальше нажать обновить и через минут 5-7 примерно, все будет готово и консоль сама загрузится в обычном режиме.
Резервное копирование мне делать не пришлось. Единственную Destiny 2, которая была на HDD, я не бэкапил.
По скорости я могу судить только по этой игре. Экран загрузки в этой игре представляет летящий корабль над планетой. Раньше он летел так долго, что я думал надо взять управление и играть. Это занимало секунд 15 примерно, сейчас примерно 7 секунд. Ускорение точно есть, но по одной игре судить мне трудно.
А вообще судя по тестам ускорение может быть не значительным и не заметным или наоборот существенным и очень заметным. Но в любом случае с SSD всегда быстрее. Кто играет по сети и у кого SSD, может давно загрузиться и бегать по карте, пока другие игроки грузятся.
Я сделал небольшой апгрейд компа, поэтому остался "не нужный" Samsung 850 Pro 1Tb, я им уже два с половиной года пользуюсь, его я решил поставить в прошку. Там около 4.6 Тб было всего записано, мало, потому что он у меня был потом все время как диск "D". Слишком жирно конечно, такой диск не нужен, но у меня так получилось Кстати консоль во время геймплея постоянно пишет видео в 11 мбит/сек. Но это очень, очень мало, что бы что бы переживать по поводу износа SSD. Современный SSD даже если насиловать, ресурс не исчерпать.
Зато у меня уже скачался "Uncharted: Утраченное наследие" пойду запускать И на ней можно сравнить скорость с SSD.