Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Karabasik Senior Member
    офлайн
    Karabasik Senior Member

3735

23 года на сайте
    пользователь #316

Написать сообщение

3735
    # 3 марта 2019 16:15
    Rhezus:

на данный момент у меня в тарифе потери на ктп 3%

А как Вы законно это утвердили и обосновали?

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27628

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27628
    # 3 марта 2019 16:41

обоснование очень простое - берется акт сверки за какой-то период (чем больше - тем лучше), рассчитывается сумма поданых показаний и сумма ежемесячных потерь, которые считает энергосбыт...
    делим второе на первое и получаем средний процент потерь...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • m2a Member
    офлайн
    m2a Member

165

14 лет на сайте
    пользователь #270373

Написать сообщение

165
    # 3 марта 2019 17:01
    andre.:

m2a:

Был в Евроопте сегодня, а там Техно-Плюс переехал на новые площади и творяться там непонятные вещи - новая Журавинка за 45 рублей! Ваши комментарии?!

Был 02 марта 2019 в Техно-Плюс - ценник уже новый! Ваши комментарии?!

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд

Сравнил модели

Всем добра!
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21113

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21113
    # 3 марта 2019 17:32 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Nickl:

DVK:

уже две недели как отключено электричество

А кто отключил?
    Что написано в договоре между абонентом (владельцем садового домика и энергоснабжающей организацией)?

Электрик. Не знаю, сам решил или согласовал с председателем. Но задолбало это! Почему я, не ворующий ни одного кВт*ч должен страдать из-за того что кто-то думает, что кто-то что-то ворует?
    Договора, наверное, нет в природе. "оно само".

общее собрание против диверсий

Почему? Это же очень грамотное решение. Кто не хочет выносить - никто не заставляет. А кто вынес, тот не платит за воровство. Всё просто.

DVK:

Включить в стоимость электричества 5-10% на потери в линиях.

как законно это утвердить и обосновать?

Обосновать примерно как в статье уважаемого Rhezus'а. Но лучше с цифрами через падение напряжения, как, насколько я не помню, Nikl описывал. Типа: на счётчике в КТП напряжение в линии 240 вольт. Потребитель потребляет 10А. Из-за падения напряжения в линии (сопротивление проводов, гнилых скруток и т.п.) у потребителя напряжение уже 200 вольт. За час счётчик потребителя намотает 10*200 = 2 кВт*часа, а в подстанции 10*240 - 2.4 кВт*ч. 0.4 кВт*ч рассеивается в виде тепла на проводах и скрутках.
    Законно утвердить - как всё в СТ, решением общего собрания, как же иначе? Хотя, может быть, это можно решением правления.

Rhezus:

DVK:

3. У кого счётчики вынесены, те не участвуют в оплате наворованного электричества. Оплата наворованного распределяется на тех, кто счётчик не вынес.

при кажущейся очевидности - весьма сложно реализовать в жизни...

Почему? Что тут сложного? Допустим, СТ сожрало 10000 кВт*ч, за тот же период по счётчикам (с учётом потерь) абоненты сожрали 5000 и 3000 сожрал насос скважины. Получается 2000 кВт*ч украдены. Вот их стоимость распределяется поровну между всеми, у кого счётчики не вынесены.

вопрос слишком сложный и многогранный... многое зависит как от твоих личных качеств, уровня знаний, так и от того же казначея, членов правления и пр...а еще от самого ст и его размера, уровня запущенности, контингента, объема предполагаемых работ и пр пр...

По работам, ликвидации запущенности и пр. я всё примерно представляю.
    Интересно, сколько времени занимает всякое общение с госорганами (отчётность там какая-то и т.п.)?
    Часто ли бывают всякие проверки? МЧС, МВД, что-то ещё?

ну и от того, что ты в итоге хочешь получить на выходе...
    какая-то работа есть всегда... то одно, то другое... но если это не в тягость - то все ок)

У меня так: технические вопросы не в тягость, общение с неумными людьми в тягость. Особенно в тягость - "договаривания" на предмет взяток за то, за сё. Ещё будет в тягость разборки с ворьём, буде такое обнаружится.
    На выходе хочу получить более-менее нормально функционирующее СТ из существующего уже 34 года без капремонтов.
    В первую очередь, наверное, реконструкция электрохозяйства, потому что состояние смертельно опасное (каждое лето 1-2 случая обрыва и падения проводов, пока спасало, что вниз падали провода со стороны потребителей, без напряжения).
    Во-вторую, хочу навести порядок с растительностью. Ввести в правила норму, что обязаны окашивать участки, обрезать растительность, чтобы до ЛЭП не дотягивалась. Это и так есть, но добавить в этот пункт, что если это не выполняет хозяин участка, тогда это выполняется силами СТ, а расходы возмещает хозяин участка. В размере рублей так 100 за участок.
    В-третьих, остального запущенного хватает. Водонапорные резервуары красить надо, участок вокруг скважины окашивать надо, даже элементарной доски объявлений нет.
    Видеонаблюдение обязательно сделать надо. Сайт с форумом, наверное, сделать надо будет. Поскольку я сам там живу всё лето, то я лицо заинтересованное.

а по поводу разницы между общим и суммой оплат - оно будет в любом случае (даже если в ст нету воровства)
    потери на линии никто не отменял, работу того же насоса в скважине, освещение уличное (если есть).. погрешности счетчиков и просто распиздяйство народа, который потребляет потиху, а оплачивает раз в полгода...

Потери учитываются, у насоса счётчик. Погрешности счётчиков - да, но их-то в любом случае поверить надо будет. И показания счётчиков снимать надо, лучше ежемесячно.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • belon Senior Member
    офлайн
    belon Senior Member

2928

19 лет на сайте
    пользователь #33305

Написать сообщение

2928
    # 3 марта 2019 18:15 Редактировалось belon, 1 раз.

DVK, На днях интересовался по поводу автомата который выбивает у одной дачницы. Так вот поехать посмотреть не смог. У них отключили два месяца назад электроэнергию, потому как воруют, и обещают включить только в ближайшее время. Отключил не Энергосбыт, а само товарищество. Товарищество 20 км от Минска. Вместо того, что бы бороться и выявлять ворюг, тупо отрубили всех...
    Насколько я понял из выше прочитанного, если уполномоченные решили отключать электроэнергию на зиму, то значит это законно?

• xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 3 марта 2019 18:39 Редактировалось xyz79, 1 раз.
    belon:

Насколько я понял из выше прочитанного, если уполномоченные решили отключать электроэнергию на зиму, то значит это законно?

Ага, законно..) мне бы по первому звонку приехали бы и подключили, если бы до такой фигни у меня в ст додумались)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21113

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21113
    # 3 марта 2019 18:51
    belon:

Вместо того, что бы бороться и выявлять ворюг, тупо отрубили всех...

Так и у меня та же беда. Потому что тупо.

Сомневаюсь.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27628

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27628
    # 3 марта 2019 18:56 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    belon:

если уполномоченные решили отключать электроэнергию на зиму, то значит это законно?

да, так и есть..

DVK:

А кто вынес, тот не платит за воровство. Всё просто.

а теперь расскажи, как ты это будешь в жизнь воплощать?)
    как ты будешь делить воровство и технологические потери?
    по оплате воровства - планируешь ввести доп. взнос и выставлять его невынесшим ежемесячно? или раз в год?
    а если не будут платить - готов пойти к нотариусу или в суд выбивать долги? а протоколы собраний и нужных решений будут?)

DVK:

Но лучше с цифрами через падение напряжения,

по падению - можно до конкретного потребителя конкретной мощности посчитать... и то, отключив при этом все остальные потребители до и после него для чистоты эксперимента)) т.е. почти нереально, и для всего ст это цифра будет ну никак не применима..
    в любом случае процент потерь примерно (ибо точной цифры не может быть по определению из-за многих переменных)

DVK:

Интересно, сколько времени занимает всякое общение с госорганами (отчётность там какая-то и т.п.)?

да почти нисколько... если не будут кляузы на тебя писать)
    отчетности подает казначей... если она компетентная - тебя, как преда, это вообще не касается...

DVK:

Особенно в тягость - "договаривания" на предмет взяток за то, за сё.

не надо ни с кем договариваться, никаких взяток..
    А вот конфликтные дачники - да, будут... будут бегать, кричать, чего-то требовать...
    и вот тут уже нужны личные качества и стальные яйца, чтобы пресечь это все на корню...
    ко мне пытались бегать по началу - больше не бегают))

Добавлено спустя 39 секунд

xyz79:

мне бы по первому звонку приехали бы и подключили, если бы до такой фигни у меня в ст додумались)

ой, какие мы важные и страшные... ужас просто!))

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

xyz79, если думаешь, что при слове Прокуратура, КГК, КГБ, ДФР, СУД и пр. нормальный пред наложит в штаны - ты сильно ошибаешься))
    если решение в самом деле было принято на легитимном собрании легитимными уполномоченными (а раз других вводных не было - считаем, что это так) - такое решение совершенно законное и ты можешь из трусов выпрыгнуть со злости, но ничего не изменишь...
    p.s. вы не подумайте - я считаю решение полностью отключать свет на зиму - идиотизмом полный...
    но речь в данном случае идет о законности такого решения.. так вот - оно законное

• xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 3 марта 2019 19:16
    Rhezus:

ой, какие мы важные и страшные... ужас просто!))

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды
    xyz79, если думаешь, что при слове Прокуратура, КГК, КГБ, ДФР, СУД и пр. нормальный пред наложит в штаны - ты сильно ошибаешься))
    если решение в самом деле было принято на легитимном собрании легитимными уполномоченными (а раз других вводных не было - считаем, что это так) - такое решение совершенно законное и ты можешь из трусов выпрыгнуть со злости, но ничего не изменишь...
    p.s. вы не подумайте - я считаю решение полностью отключать свет на зиму - идиотизмом полный...
    но речь в данном случае идет о законности такого решения.. так вот - оно законное

Для начала, ознакомьтесь, тут и по выносу счетчиков и в частности по предоставлению услуг электроснабжения:

К ВОПРОСУ О ВЫНОСЕ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА (ЗА) ГРАНИЦУ САДОВЫХ ДОМИКОВ В САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВАХ.

Вынос приборов учета электроэнергии на (за) границу садовых домиков в садоводческих товариществах волнует многих членов и председателей садоводческих товариществ (далее – СТ) и проблемах связанных с этим.

Рассмотрим ситуацию, когда собранием СТ принято решение о выносе электросчетчиков на границу участка, которые ранее были установлены внутри садового домика, при этом не все члены СТ с этим согласны и просят разъяснения в соответствии с действующим законодательством. В связи с чем, поясняем.

Согласно статьи 511. Гражданского Кодекса Республики Беларусь в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, договор энергоснабжения считается заключенным на неопределенный срок. Из обязанности энергоснабжающей организации заключить договор энергоснабжения, как публичный договор с любым потребителем, вытекает невозможность такой организации по своему усмотрению расторгнуть данный договор. Расторжение договора энергоснабжения по предложению энергоснабжающей организации возможно только по соглашению сторон.

Из приведенного выше вытекает, что обязать члена товарищества вынести электросчетчик на границу участка, равно как и внести изменения в ранее установленные договорные отношения, правовых оснований у энергоснабжающей организации не имеется, за исключением случаев предусмотренных законодательством. В частности в соответствии с п.213 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17.10.2011 №1394 в действующей редакции.

При принятии правлением садоводческого товарищества решения о реконструкции сети электроснабжения с выносом электросчетчиков на (за) границу земельных участков, находящихся в собственности граждан, энергоснабжающая организация (садоводческое товарищество) обязано определить порядок финансирования работ по реконструкции сети (включая проектирование).

Права и обязанности органов управления товариществом определяются его Уставом. При несогласии с принятым товариществом решением, в соответствии с главой 3. Указа Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 №50, члены товарищества имеют право обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

По "нормальным предам" с оравой "уполномоченных" не комментирую. Всего лишь наемный работник, которому я плачу или не плачу деньги. Но ущемлять мои права он в любом случае не будет. Знаем таких "красных командиров", которые себя начинают считать хозяевами ст. Обламываются моментально.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27628

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27628
    # 3 марта 2019 19:17 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).
    belon:

Вместо того, что бы бороться и выявлять ворюг,

бороться и выявить как?)
    все вот такие теоретики-теоретики))
    а как к делу - так сразу - а я что, а я ничего, я не электрик.. ты умный - ты и ищи :D
    запомните - единственная возможность избавиться от воровства - вынос счетчиков за пределы помещений
    з.ы. в ст под колодищами доворовались до того, что общий долг перед энергосбытом - 30 000 руб
    энергосбыт отключил их от электроснабжения.. сидят, думают, как так получилось...

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

xyz79:

Для начала, ознакомьтесь, тут и по выносу счетчиков и в частности по предоставлению услуг электроснабжения:

эту ерунду я читал...
    могу такой же накидать, только с обратным смыслом..
    https://www.sb.by/articles/nado-li-perenosit-elektroschetchik-iz- ... litsu.html
    http://www.aif.by/dontknows/elektroschetchik_v_st_na_ulice_eto_zakonno_
    если вам кажется, что вы бы у меня остались со счетчиком в помещении - я вас уверяю, это не так) вынесли бы как и все остальные... ну или сидели без света и бегали по судам, пытаясь доказать свою правоту...
    однако при цене вопроса 100уе за вынос прибора учета с работой и материалами - лично у меня в ст таких дураков не нашлось...

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

DVK, вот тебе первый пример - xyz79
    готов с подобными типами бороться?))
    или - нуегонахер, нервы дороже?
    тогда пред - это не твоя стезя))

• xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 3 марта 2019 19:27
    Rhezus:

эту ерунду я читал...
    могу такой же накидать, только с обратным смыслом..
    https://www.sb.by/articles/nado-li-perenosit-elektroschetchik-iz- ... litsu.html
    http://www.aif.by/dontknows/elektroschetchik_v_st_na_ulice_eto_zakonno_

Ну, у меня инфа энергосбыта, а не желтой прессы). И именно энергосбыт является поставщиком услуг, а ст - всего лишь посредник. Вы, блюдя какие-то свои или общие интересы можете, конечно, творить лютую чернягу, пока вам позволяют это делать. Но не надо заявлять, что решения собрания автоматически эту дичь делают законной.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд

Rhezus:

или - нуегонахер, нервы дороже?
    тогда пред - это не твоя стезя))

Как ты со мной бороться собираешься, если я живу в своей частной собственности, а мне на зиму кучка социопатов отключает электроэнергию? Размотал бы всю эту шарагу.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27628

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27628
    # 3 марта 2019 19:36 Редактировалось Rhezus, 1 раз.

так в желтой прессе тоже не уборщица комментарий оставляла.. тот же энегосбыт и комментирует...
    кстати, поставщик в данному случае - СТ, а вы - его абонент, и вы к энергосбыту не имеете никакого отношения..
    по поводу интересов - у меня он всего лишь один - исключить воровство в СТ, не более того...
    черняга это? ну да, кто-то всю жизнь включал обогреватель в левую розеточку, а тут пришел некто и все, лафу решил обломать...
    дичь, конечно... что тут скажешь..

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

xyz79:

Но не надо заявлять, что решения собрания автоматически эту дичь делают законной.

а вот доказать неправомочность таких решений у вас есть прекрасная возможность - в суде...
    готовы? или нуегонахер, проще вынести?)
    з.ы. это был вопрос с подвохом, ответ, конечно же будет - хоть завтра в суд готов идти))

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21113

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21113
    # 3 марта 2019 19:43
    Rhezus:

belon:

если уполномоченные решили отключать электроэнергию на зиму, то значит это законно?

да, так и есть..

Точно? А как же какие-то там правила, которыми регулируются энергоснабжающие отношение?

а теперь расскажи, как ты это будешь в жизнь воплощать?)
    как ты будешь делить воровство и технологические потери?
    по оплате воровства - планируешь ввести доп. взнос и выставлять его невынесшим ежемесячно? или раз в год?
    а если не будут платить - готов пойти к нотариусу или в суд выбивать долги? а протоколы собраний и нужных решений будут?)

Технологические потери будут подсчитываться и учитываться. Раз в год. Зачем в суд? А в случае возникновения любой просроченной задолженности председатель просто обязан идти к судебному исполнителю (или к нотариусу), не помню, кто у нас этим занимается. Это часть работы председателя. Если он её не сделает, то это будет просто служебная халатность, приносящая ущерб товариществу. Протоколы однозначно должны будут. Наведение порядка в СТ - дело непростое, недовольных будет. И много. Поэтому у председателя должна быть в идеале вся документация, чтобы не подкопаться.

по падению - можно до конкретного потребителя конкретной мощности посчитать... и то, отключив при этом все остальные потребители до и после него для чистоты эксперимента)) т.е. почти нереально, и для всего ст это цифра будет ну никак не применима..

Естественно. Эта метода - как легко и просто объяснить дачникам что такое потери. Так сказать, на пальцах.

не надо ни с кем договариваться, никаких взяток..

Тогда это проще будет.

А вот конфликтные дачники - да, будут... будут бегать, кричать, чего-то требовать...
    и вот тут уже нужны личные качества и стальные яйца, чтобы пресечь это все на корню...
    ко мне пытались бегать по началу - больше не бегают))

Ну, с этим-то я уж как-нибудь справлюсь. Бегать - пусть бегают, но по делу. Председатель для того и нужен, чтобы решать вопросы.
    Ладно, буду думать. Но пока что надеяться что кто-то ещё согласится быть председателем. Всё-таки у меня основная работа есть и она не очень-то позволяет в рабочее время бегать по председательским делам.

• xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 3 марта 2019 19:48
    Rhezus:

кстати, поставщик в данному случае - СТ, а вы - его абонент, и вы к энергосбыту не имеете никакого отношения..
    по поводу интересов - у меня он всего лишь один - исключить воровство в СТ, не более того...

Электроэнергию поставлять потребителям - это вам не кулек семок в переходе продать, этому продам, а этому - нет. Обоснуете, на каком законном основании кучка "уполномоченных" может отключить от электроснабжения садовое товарищество? Берега там потеряли просто, где такое творят.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21113

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21113
    # 3 марта 2019 19:52 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Rhezus:

запомните - единственная возможность избавиться от воровства - вынос счетчиков за пределы помещений

Не единственная. Мне рассказывали историю как в одном СТ избавились от воровства другой возможностью. А именно:
    1. Внедрили АСКУЭ.
    2. Устроили рейд по поиску воров. Методика: один лезет на опору и смотрит ток к потребителю, а второй в это время смотрит на считаемую счётчиком этого потребителя мощность. Выщемили таким образом двух воришек.
    3. Решением общего собрания на этих двух воришек повесили всё наворованное за полгода или год. Всё это шумом, образцово-показательно.
    4. После этой истории сумма показаний абонентских счётчиков стала чудесным образом совпадать с показаниями общего.

если вам кажется, что вы бы у меня остались со счетчиком в помещении - я вас уверяю, это не так) вынесли бы как и все остальные... ну или сидели без света и бегали по судам, пытаясь доказать свою правоту...

А у меня можно было бы и со счётчиком в помещении. Только с оплатой по флэтрейту (по сечению вводных проводов), а не по счётчику.

Легко!

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

xyz79:

Обоснуете, на каком законном основании кучка "уполномоченных" может отключить от электроснабжения садовое товарищество? Берега там потеряли просто, где такое творят.

На основании Устава. Вас не устраивает Устав? Выносите на следующее общее собрание предложения по его изменению и до вступления изменений в силу соблюдайте существующий. Не устраивает? Выходите из товарищества (с продажей участка).

• ArhiGraf Senior Member
    офлайн
    ArhiGraf Senior Member

6800

14 лет на сайте
    пользователь #265791

Написать сообщение

6800
    # 3 марта 2019 19:58

xyz79, Вы бы эту тему страниц так 100...50 назад изучать начали прежде чем тут пальцы гнуть. Обоснования резус в полном объёме уже выкладывал. Очередной вы наш индивидуум

все было когда-то... и это пройдёт
  • xyz79 Senior Member
    офлайн
    xyz79 Senior Member

1391

13 лет на сайте
    пользователь #453738

Написать сообщение

1391
    # 3 марта 2019 20:01
    DVK:

Легко!

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд
    xyz79:
    Обоснуете, на каком законном основании кучка "уполномоченных" может отключить от электроснабжения садовое товарищество? Берега там потеряли просто, где такое творят.

На основании Устава. Вас не устраивает Устав? Выносите на следующее общее собрание предложения по его изменению и до вступления изменений в силу соблюдайте существующий. Не устраивает? Выходите из товарищества (с продажей участка).

Ах-ха! Очень оригинально, последовательно и, главное, логично!
    Изначально вы жалуетесь, что злодеи из ст отключили электроэнергию на дачах. Надо навести порядок! Для этого, надо бы стать председателем ст. И, по концовке, элегантная победа - следует воистину "председательское" объяснение, что все хорошо, взяли и обесточили поселок "по уставу".
    Клоуны)

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд

DVK:

Про подзаконность тнпа не буду тут углубляться. Долго, а вы все равно не поймете.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27628

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27628
    # 3 марта 2019 20:09
    DVK:

Точно? А как же какие-то там правила, которыми регулируются энергоснабжающие отношение?

а никаких таких правил... все на усмотрение общего собрания... СТ - самоуправляющаяся структура...

xyz79:

кучка "уполномоченных"

эта кучка, как вы позволили себе выразиться, Высший орган управления товарищества!

xyz79:

если я живу в своей частной собственности

путаете берега, уважаемый... вы не на хуторе живете, а в Садоводческом товариществе и обязаны выполнять все решения общего собрания и правления...

DVK:

2. Устроили рейд по поиску воров. Методика: один лезет на опору и смотрит ток к потребителю, а второй в это время смотрит на считаемую счётчиком этого потребителя мощность. Выщемили таким образом двух воришек.

а не нашли еще 10...
    воришка выключает на время рейда обогреватель, запитанный от левой розетки и все.. прошла проверка - снова включил...

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

xyz79:

Про подзаконность тнпа не буду тут углубляться. Долго, а вы все равно не поймете.

а вы попробуйте! мы тут, конечно, щи лаптями хлебаем.. но вдруг общими усилиями разберемся?

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

16414

12 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

16414
    # 3 марта 2019 20:12
    xyz79:

Пишите :)

Делай хорошо, а плохо само получится
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27628

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27628
    # 3 марта 2019 20:16
    DVK:

Решением общего собрания на этих двух воришек повесили всё наворованное за полгода или год. Всё это шумом, образцово-показательно.

понимаешь, это все хорошо, если воришки согласились...
    а если бы нет? ну, типа, да, признаю, грешен... но размер ущерба считаю слишком завышенным.. столько не мог украсть...