Nickl:
DVK:
уже две недели как отключено электричество
А кто отключил?
Что написано в договоре между абонентом (владельцем садового домика и энергоснабжающей организацией)?
Электрик. Не знаю, сам решил или согласовал с председателем. Но задолбало это! Почему я, не ворующий ни одного кВт*ч должен страдать из-за того что кто-то думает, что кто-то что-то ворует?
Договора, наверное, нет в природе. "оно само".
общее собрание против диверсий
Почему? Это же очень грамотное решение. Кто не хочет выносить - никто не заставляет. А кто вынес, тот не платит за воровство. Всё просто.
DVK:
Включить в стоимость электричества 5-10% на потери в линиях.
как законно это утвердить и обосновать?
Обосновать примерно как в статье уважаемого Rhezus'а. Но лучше с цифрами через падение напряжения, как, насколько я не помню, Nikl описывал. Типа: на счётчике в КТП напряжение в линии 240 вольт. Потребитель потребляет 10А. Из-за падения напряжения в линии (сопротивление проводов, гнилых скруток и т.п.) у потребителя напряжение уже 200 вольт. За час счётчик потребителя намотает 10*200 = 2 кВт*часа, а в подстанции 10*240 - 2.4 кВт*ч. 0.4 кВт*ч рассеивается в виде тепла на проводах и скрутках.
Законно утвердить - как всё в СТ, решением общего собрания, как же иначе? Хотя, может быть, это можно решением правления.
Rhezus:
DVK:
3. У кого счётчики вынесены, те не участвуют в оплате наворованного электричества. Оплата наворованного распределяется на тех, кто счётчик не вынес.
при кажущейся очевидности - весьма сложно реализовать в жизни...
Почему? Что тут сложного? Допустим, СТ сожрало 10000 кВт*ч, за тот же период по счётчикам (с учётом потерь) абоненты сожрали 5000 и 3000 сожрал насос скважины. Получается 2000 кВт*ч украдены. Вот их стоимость распределяется поровну между всеми, у кого счётчики не вынесены.
вопрос слишком сложный и многогранный... многое зависит как от твоих личных качеств, уровня знаний, так и от того же казначея, членов правления и пр...а еще от самого ст и его размера, уровня запущенности, контингента, объема предполагаемых работ и пр пр...
По работам, ликвидации запущенности и пр. я всё примерно представляю.
Интересно, сколько времени занимает всякое общение с госорганами (отчётность там какая-то и т.п.)?
Часто ли бывают всякие проверки? МЧС, МВД, что-то ещё?
ну и от того, что ты в итоге хочешь получить на выходе...
какая-то работа есть всегда... то одно, то другое... но если это не в тягость - то все ок)
У меня так: технические вопросы не в тягость, общение с неумными людьми в тягость. Особенно в тягость - "договаривания" на предмет взяток за то, за сё. Ещё будет в тягость разборки с ворьём, буде такое обнаружится.
На выходе хочу получить более-менее нормально функционирующее СТ из существующего уже 34 года без капремонтов.
В первую очередь, наверное, реконструкция электрохозяйства, потому что состояние смертельно опасное (каждое лето 1-2 случая обрыва и падения проводов, пока спасало, что вниз падали провода со стороны потребителей, без напряжения).
Во-вторую, хочу навести порядок с растительностью. Ввести в правила норму, что обязаны окашивать участки, обрезать растительность, чтобы до ЛЭП не дотягивалась. Это и так есть, но добавить в этот пункт, что если это не выполняет хозяин участка, тогда это выполняется силами СТ, а расходы возмещает хозяин участка. В размере рублей так 100 за участок.
В-третьих, остального запущенного хватает. Водонапорные резервуары красить надо, участок вокруг скважины окашивать надо, даже элементарной доски объявлений нет.
Видеонаблюдение обязательно сделать надо. Сайт с форумом, наверное, сделать надо будет. Поскольку я сам там живу всё лето, то я лицо заинтересованное.
а по поводу разницы между общим и суммой оплат - оно будет в любом случае (даже если в ст нету воровства)
потери на линии никто не отменял, работу того же насоса в скважине, освещение уличное (если есть).. погрешности счетчиков и просто распиздяйство народа, который потребляет потиху, а оплачивает раз в полгода...
Потери учитываются, у насоса счётчик. Погрешности счётчиков - да, но их-то в любом случае поверить надо будет. И показания счётчиков снимать надо, лучше ежемесячно.