Как он
и записали такое чередование в корпусе кассеты ?
Нормальные тесты в корпусе точно не пишутся.
А череду фуллтрека и межтрека можно решить разными способами) Это не так уж и сложно.
Я бы сделал чередование фултрек, 400Гц и 10кГц, чтоб хоть как то попадать в кривые зазоры.
Вот как раз таки чем выше частота - тем кривые зазоры и будут себя сильнее проявлять.
Диапазон 400-1000 Гц производителями выбран не зря
Это в Санкио можно выровнять сами рычаги и не трогать опоры.
Кривые зачастую как раз таки опоры а не рычаги, если никто их специально не гнул.
Но в санкио есть ещё проблема чисто люфтов коромысел.
Отверстие в коромысле 3,00 мм, а опор от 2,94 до 2,96 мм (из того что я видел).
Это тоже нужно решать.
Ленту болтает из-за кривых катушек и роликов в корпусе. Такие кассеты надо выкинуть.
Ага, давай выбросим все кассеты и оставим фонотеку в корпусах Basf Azimuth Calibration Mechanism причём той, где аксиального люфта на роликах нет))))
Но проблему базового увода ленты самим ЛПМом это не решит.
И эту проблему, как говорил Виктор - шаблон тоже не решит.
Про соосность всего ЛПМ я говорил "миллион" страниц назад. И чтоб проверить ровность ЛПМ я предлагал полностью убрать подтормаживание.
Кстати да. Это правильное наблюдение.
Ленту без тормозов уводит/жуёт слева по трём причинам:
- площадка направляющих кривая по кивку (редко)
- несоосен ролик и вал (ну либо форма ролика не симетрична) (чаще всего)
- слишком большой межвальный натяг (реже)
И действительно - 1 из косвенных признаков хорошего ЛПМ - при полном ослаблении подающей части ленту не уводит в сторону.
У меня это так и работает)
Тормоза в 7-9г - должны быть только номинально, как дополнительный запас "прочности" в этом аспекте.
А в стоковых деках - тормоза часто средство как раз таки борьбы с жеванием и без тормозов - лента превращается в нитку.
Ох сколько веток можно в интернете встретить...в стиле "спасите! ЛПМ жуёт ленту левым роликом" из-за отсутствия тормозов.
Выставляешь чтоб в обоих каналах визуально было одинакого и всё точно и прекрасно получается.
Я писал об этом в личке, и продублирую сюда)
Вся история с межтреком разбивается о асимметрию корпусов.
Про запись я даже не говорю. Ровный межтрек в 2 стороны записанный изначально в корпусе - это очень большое везение и брака в таком случае будет процентов 90. Т.к. корпуса могут дать +- 50 микрон промаха просто элементарно. Я сам начинал в 2020м году с прожарки 0,3 мм межтреков прямо в корпусах, но поняв процент брака, проявляя каждый экземпляр - быстро свернул это дело "до лучших врёмён" (т.е. наличия возможности делать это правильно) .
Минус узких межтреков в том, что мы не имеем какой то электрической величины, которая была бы сильно выше уровня шума и позволяла бы точно оценить уровень съезда ленты отн. идеального положения причём методом контроля амплитуды сигнала в обоих каналах. На это способна только дорожка с частичным перекрытием каналов.
Где увеличение сигнала в 1м канале в мВ приводит к такому же падению уровня в мВ во втором канале отн. точки идеального баланса между ними.
Дальше вновь вспоминаем про асимметрию корпусов. Но тут геометрия играет и нам на руку - найти центр в асимметричном корпусе можно методом среднего арифметического между сторонами.
Т.е. 1 и тот же межтрек вмотанный в обе стороны и мы ловим одинаковый перекос уровня в каналах по величине, но с разным знаком.
И на выходе - даже на кривых корпусах - такой метод позволяет поставить "истинную" высоту.
Плюс такого метода в том - что принципе становится возможным использовать асиметричные корпуса без сильных придирок к ним с одним лишь условием: толщина корпуса должна быть в пределах 8,64 - 8,70 мм.
где 8,64 мм - это практическое среднее по корпусам кассет, которое я находил чисто статистикой по кассетам у меня.
8,70 мм - центр допуска на толщину самого стандарта.
Конечно - идеально, всё же - корпуса от TDK MA-R. Но боюсь, что когда у меня дойдут руки, это будет очень и очень штучный продукт. Увы.
Но поиск более бюджетного варианта и также стабильно повторяемого - ещё тоже впереди.
Предварительно, думаю. что BASF - будет впереди планеты всей. У них и толщина часто очень близка к стандарту. В отличии от японцев, где бывает по разному. Но это не точно)