Катерина55:
Я ботву не ем
пусть чернеет...
Угу. Вот только при преждевременной смерти растений от почернения ботвы, урожай становится меньше и менее вкусным. Но это полбеды. Дальше фитофтора поражает и клубни. И они уже не хранятся.
Столько мне мало, не хватит на прокорм. Да и по фото не понять, бульба это или картошка.
Соседи вокруг потиху отказываются от огородничества, глядишь, потиху фитофтора и сдохнет, можно будет без всякой химии бульбу растить. Но пока, увы. Пробовал фитоспорином обойтись. Нефига, всё сдохло. То ли нет эффекта, то ли слишком слабый он.
Добавлено спустя 27 минут 41 секунда
galka68:
Вот газон в жизни не подкармливала 
А-а-а-а, у Вас газон! Тогда другое дело. А у меня лужайка, её подкармливаю, она мне даёт траву, которая перегнивает в компост, которым подкармливаю бульбу.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд
galka68:
Но, если человек убеждён, что пестициды, фунгициды наше все, то ничего его мнение не изменит.
Это про меня, что-ли? Нет, я не убеждён, я бы очень хотел обойтись безо всякой этой химии. Просто пока не получается. Но стараюсь применять как можно меньше и как можно осторожнее. Вот тот же манкоцеб. Всплыло страшилок про него. Конечно, буду проверять их достоверность. Но уже наводит на размышления то, что раньше на ЛПХшных пакетиках с пеннкоцебом было написано "Класс опасности 4", в прошлом году уже 3, а в описании манкоцеба вообще написано, что как правило препараты на его основе имеют 2 класс опасности для человека.
Думаю в этом году попробовать поэскпериментировать с альтернативными вариантами (фитоспорин + всякие там сыворотки и т.п.). Для эксперимента буду применять их все, много и часто. И почву весной обработаю и байкалом, и фитоспорином. Посмотрим на результат.