Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17994

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17994
    # 1 марта 2024 18:48 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    oks_1964:

Я просто не представляю, как знакомые с ребенком люди могут ребенку задавать такие вопросы, зная, сколько ему лет. Троллинг?

Ребёнок говорит, что знает, почему он рыжий, если его родители - нет. Что тут Вам сложно представить?

oks_1964:

Требования к ребенку сформулировать энциклопедические определения конкретных терминов -- это просто безобидные вопросы?

Где я просил энциклопедическое определение? Сами придумали - сами опровергаете, всё в Вашем стиле.

oks_1964:

И, как по мне, так проще сразу объяснить ребенку, почему он "не такой, как мама-папа", чем потом разгребать последствия тупого внимания.

Складывается чувство, что в этой теме у Вас есть какой-то такой жирнющий таракан, что Вас впрямь подкидывает на этом. :lol:
    З.Ы. Самое забавное, что я сам - светловолосый ребёнок у темноволосых родителей, бабушки-дедушки такие же, и слышал множество шуток и рассуждений на эту тему, но меня это никак не задевало, родителей тоже, а oks_1964 впрямь корёжит от этого. :trollface:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 18:55 Редактировалось oks_1964, 4 раз(а).
    vittkoff:

З.Ы. Самое забавное, что я сам - светловолосый ребёнок у темноволосых родителей, бабушки-дедушки такие же, и слышал множество шуток и рассуждений на эту тему, но меня это никак не задевало, родителей тоже, а oks_1964 впрямь корёжит от этого. :trollface:

А я видела (регулярно, в течение года) истерику рыжеволосой девочки 5-6 лет только потому, что я свою дочку Рыжиком называла -- дети были в одной группе детского сада. Да и мини-сведения про генетику детям вполне подъемны -- котят разноцветных во время прогулки видят... В свое время, если не ошибаюсь, про генетику даже мульт был у Саакянца. Прекрасный мульт. Для дошколы-началки.
    И на детей, вокруг которых годами родня хороводы водила ("наш"-"не наш" ) насмотрелась на Кальварийской. Не скажу, что приятное зрелище.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17994

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17994
    # 1 марта 2024 18:58
    oks_1964:

vittkoff:

А я видела (регулярно, в течение года) истерику рыжеволосой девочки 5-6 лет только потому, что я свою дочку Рыжиком называла -- дети были в одной группе детского сада.

Это её проблемы. :-?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 19:02
    vittkoff:

oks_1964:

vittkoff:

А я видела (регулярно, в течение года) истерику рыжеволосой девочки 5-6 лет только потому, что я свою дочку Рыжиком называла -- дети были в одной группе детского сада.

Это её проблемы. :-?

5-6-летнего ребенка???? Вы в своем уме?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17994

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17994
    # 1 марта 2024 19:05 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

5-6-летнего ребенка???? Вы в своем уме?

А что не так? Если у ребёнка проблемы с головой, что он впадает в истерику от того, что кто-то назвал своего ребёнка Рыжиком - это чьи проблемы? Ну ок, его и его родителей. Но это не обязывает окружающих ни к чему.

• 3790099 Neophyte Poster
    офлайн
    3790099 Neophyte Poster

21

более полугода на сайте
    пользователь #3790099

Написать сообщение

21
    # 1 марта 2024 19:16
    Neun:

так что должен отвечать 6-ка на вопрос, почему он рыжий, а его мама-папа-бабушки-дедушки нет?

Потому что его солнышко любит

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15472

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15472
    # 1 марта 2024 19:23 Редактировалось DeathInfector, 3 раз(а).
    vittkoff:

Сами придумали - сами опровергаете, всё в Вашем стиле.

Началось всего лишь с какого-то реального ребенка, прекрасно понимающего в 6 лет рецессивные гены и могущего применить эти знания к другим ситуациям.

oks_1964:

Прекрасно в 6 лет ребенок понимал, что такое рецессивный ген и мог объяснить излишне "любопытным" почему она рыженькая, мама -- русая, а папа -- шатен. В то время, как одногруппница (такая же рыженькая) впадала в истерику ("вот я вырасту, покрашусь, и стану красивой как все!" ). Прекрасно понимал ребенок. И мог эти знания даже применить к другим ситуациям уже в началке.

А в процессе появились педофилы, 320 веснушек, знакомые психи, удары в морду и тд.
    Оказывается, "прекрасно понимал" в этом случае всего лишь сводилось к "у деда были веснушки, поэтому я рыжий". Что сложно отнести к категории "прекрасно понимал". Это "понимал и мог объяснить на уровне, доступном 6 летнему ребенку".
    Но некоторые будут крутиться, как уж на сковородке, лишь бы не признаться, что кто-то слегка преувеличил.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 19:23
    3790099:

Neun:

так что должен отвечать 6-ка на вопрос, почему он рыжий, а его мама-папа-бабушки-дедушки нет?

Потому что его солнышко любит

Не так все просто. Количество идиотов ("дур в кубе" -- обычно это женщины) гораздо больше, чем кажется. Начиная с того, что "Девочка, скажи маме (мама рядом стоит), что краситься тебе еще рано" до "Почему ты рыжая/в кого ты рыжая?" И это не раз и не два...

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

DeathInfector:

vittkoff:

Сами придумали - сами опровергаете, всё в Вашем стиле.

Началось всего лишь с какого-то гипотетического ребенка, прекрасно понимающего рецессивные гены и могущего применить эти знания к другим ситуациям.

Что не так? Котята разноцветные (у одной кошки), кошки трехцветные (коты трехцветными не бывают), глухие голубоглазые белые кошки (если не голубоглазые, то слух, скорее всего, сохранен)... Ребенку 6 лет это вполне доступно.

офлайн

15472

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15472
    # 1 марта 2024 19:26 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    oks_1964:

Что не так? Котята разноцветные (у одной кошки), кошки трехцветные (коты трехцветными не бывают), глухие голубоглазые белые кошки (если не голубоглазые, то слух, скорее всего, сохранен)... Ребенку 6 лет это вполне доступно.

DeathInfector:

Оказывается, "прекрасно понимал" в этом случае всего лишь сводилось к "у деда были веснушки, поэтому я рыжий". Что сложно отнести к категории "прекрасно понимал". Это "понимал и мог объяснить на уровне, доступном 6 летнему ребенку".
    Но некоторые будут крутиться, как уж на сковородке, лишь бы не признаться, что кто-то слегка преувеличил.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 19:31 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    DeathInfector:

А в процессе появились педофилы, 320 веснушек, знакомые психи, удары в морду и тд.

Объясните тогда, какая причина требовать у ребенка формулирования энциклопедических определений понятий "ген", "ДНК" и прочего? Для того, чтобы свое ЧСВ потешить? Для того, чтобы втоптать ребенка в грязь?
    Да, ребенок объяснял понятие "рецессивные гены сошлись" именно так -- у дяди 320 веснушек, у папы борода с рыжинкой и т.д.-- не удивительно, что я рыжий. Тут, вон, вопросы были, как считались веснушки (народ не знает до сих пор о существовании зеркал и фломастеров).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17994

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17994
    # 1 марта 2024 19:33 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    DeathInfector:

Вспоминая себя ребёнком, могу с уверенностью заявить, что объяснение "потому что у деда веснушки" не прокатило бы. Я стопудово спросил бы, при чём веснушки к цвету волос. :lol:

oks_1964:

коты трехцветными не бывают

А потом ребёнок внезапно для себя узнаёт, что бывают. Просто родители не заморочились или не знали сами.

oks_1964:

Да, ребенок объяснял понятие "рецессивные гены сошлись"

Не понимая, что значат эти два слова. Но прекрасно понимает, что такое "рецессивный ген". :lol:

офлайн

15472

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15472
    # 1 марта 2024 19:35 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    oks_1964:

Объясните тогда, какая причина требовать у ребенка формулирования энциклопедических определений понятий "ген", "ДНК" и прочего? Для того, чтобы свое ЧСВ потешить? Для того, чтобы втоптать ребенка в грязь?

Причем тут требования, ЧСВ и грязь? Вопрос к тому, как вы сформулировали свое изначальное утверждение :D В итоге сами свели "прекрасно понимает" к "у деда были веснушки", но почему-то спорили с этим утверждением, когда вам намекали про такой уровень владения темой в первых сообщениях

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 19:44
    vittkoff:

DeathInfector:

1. Вспоминая себя ребёнком, могу с уверенностью заявить, что объяснение "потому что у деда веснушки" не прокатило бы. Я стопудово спросил бы, при чём веснушки к цвету волос. :lol:

oks_1964:

коты трехцветными не бывают

2. А потом ребёнок внезапно для себя узнаёт, что бывают. Просто родители не заморочились или не знали сами.

oks_1964:

Да, ребенок объяснял понятие "рецессивные гены сошлись"

3. Не понимая, что значат эти два слова. Но прекрасно понимает, что такое "рецессивный ген". :lol:

1. В 5-6 лет? Притом, что уже понятно, что "не такой как все" -- там не только волосы, кстати.
    2. На тот момент ребенок уже знал, что коты могут быть с черепаховым окрасом. Но они бесплодны :D .
    3. Любой термин можно упростить до понятного даже ребенку. Особенно если этот термин важен не как термин, а как понятие. Конечно, удобнее наукообразием прикрыться.

• oksana_kr Senior Member
    офлайн
    oksana_kr Senior Member

1649

7 лет на сайте
    пользователь #2326135

Написать сообщение

1649
    # 1 марта 2024 19:47

В общем, oks_1964, не позорьтесь уже дальше, смените тему

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 19:47 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    DeathInfector:

oks_1964:

Причем тут требования, ЧСВ и грязь? Вопрос к тому, как вы сформулировали свое изначальное утверждение :D В итоге сами свели "прекрасно понимает" к "у деда были веснушки", но почему-то спорили с этим утверждением, когда вам намекали про такой уровень владения темой в первых сообщениях

Ребенок применял понятие "рецессивные гены" к животным (то есть понимал, что это такое) -- один из признаков того, что ребенок понимал, о чем говорит. Требование к 6-ке дать научное определение термину -- это потешить ЧСВ и втоптать ребенка в грязь (доказав, что ребенок туп, а взрослый "умнее";).

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

oksana_kr:

В общем, oks_1964, не позорьтесь уже дальше, смените тему

Я не позорюсь. Вырастила ребенка без комплексов по внешности и умеющего отшивать дур в кубе (как-то среди мужчин таких не встречали в том возрасте).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17994

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17994
    # 1 марта 2024 19:49 Редактировалось vittkoff, 3 раз(а).
    oks_1964:

В 5-6 лет?

Как только начал говорить. И до сих пор. :lol:

oks_1964:

Но они бесплодны

Если чё, это тоже заблуждение. Век живи, век учись.

oks_1964:

Любой термин можно упростить до понятного даже ребенку.

Есть темы, которые так просто не упрощаются. Вы неудачно для себя влезли в генетику. Говорить о том, что ребёнок "прекрасно понимает, что такое рецессивный ген", не зная банально что такое ген (даже на простом языке (хотя, почему "даже", я бы офигел от шестилетки, который своими словами корректно и верно объяснил бы, что такое ген)) - это очень сильное преувеличение.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 19:59
    vittkoff:

oks_1964:

В 5-6 лет?

1. Как только начал говорить. И до сих пор. :lol:

oks_1964:

Но они бесплодны

2. Если чё, это тоже заблуждение. Век живи, век учись.

oks_1964:

Любой термин можно упростить до понятного даже ребенку.

3. Есть темы, которые так просто не упрощаются. Вы неудачно для себя влезли в генетику. Говорить о том, что ребёнок "прекрасно понимает, что такое рецессивный ген", не зная банально что такое ген (даже на простом языке (хотя, почему "даже", я бы офигел от шестилетки, который своими словами корректно и верно объяснил бы, что такое ген)) - это очень сильное преувеличение.

1. У-у-у-у... говорить дети начинают в 3-4 года (предложениями). Гений!
    2. И что? Обычно черепаховый окрас -- у кошек. У котов есть проблемы. Если заинтересует тема -- пойду к специалистам-фелинологам (но это вряд ли).
    3. Я удачно объяснила ребенку, что с ней происходит. На простом языке вы не в состоянии (а вроде ж гений с супругой-биологом) объяснить, что такое ген. Оценить корректность объяснения (любого объяснения) ребенком того или иного понятия вы тоже не в состоянии хотя бы потому, что постоянно с детьми не общаетесь (гостевые беседы с племянницей не в счет, тут уже были такие).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17994

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17994
    # 1 марта 2024 20:03 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    oks_1964:

У-у-у-у... говорить дети начинают в 3-4 года (предложениями). Гений!

И чё?

oks_1964:

И что?

И то, вводите ребёнка в заблуждение.

oks_1964:

На простом языке вы не в состоянии (а вроде ж гений с супругой-биологом) объяснить, что такое ген.

Способны. Но после этого не будем утверждать, что этот ребёнок "прекрасно понимает, что такое ген".

oks_1964:

Оценить корректность объяснения (любого объяснения) ребенком того или иного понятия вы тоже не в состоянии

Как и Вы не в состоянии. Лепите ребёнку, что трёхцветных котов не бывает.
    Это ещё вопрос, что хуже: когда человек не берётся ребёнку объяснять что-то, потому что не уверен в своих силах, или когда объясняет, но в своих упрощениях и неведении вводит в заблуждение, формирует у ребёнка неверное представление.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 20:12 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

У-у-у-у... говорить дети начинают в 3-4 года (предложениями). Гений!

1. И чё?

oks_1964:

И что?

2. И то, вводите ребёнка в заблуждение.

oks_1964:

На простом языке вы не в состоянии (а вроде ж гений с супругой-биологом) объяснить, что такое ген.

3. Способны. Но после этого не будем утверждать, что этот ребёнок "прекрасно понимает, что такое ген".

oks_1964:

Оценить корректность объяснения (любого объяснения) ребенком того или иного понятия вы тоже не в состоянии

4. Как и Вы не в состоянии. Лепите ребёнку, что трёхцветных котов не бывает.
    5. Это ещё вопрос, что хуже: когда человек не берётся ребёнку объяснять что-то, потому что не уверен в своих силах, или когда объясняет, но в своих упрощениях и неведении вводит в заблуждение, формирует у ребёнка неверное представление.

1. Ну таких мы тут встречали. Говорящих с рождения, писавших эссе в 3-хлетнем возрасте. И т.д.
    2. Ничего, подробности (исключения) откорректированы позже. Книг у детей было достаточно.
    3. Не в состоянии. Но если хотите посоревноваться (не с 6-леткой, а с человеком, умеющим не только гуглить), то размажу вас в тряпку. Благо, одноклассник -- дмн именно по генетике. Свяжусь -- у вас есть "карманный" биолог, я ничем не хуже. И будет он править ваши посты. Выдержите? Разницы в подходах научных школ никто пока что не отменял (если вам известно про существование такой разницы). Хотите посоревноваться? Пока что у вас в 1980-х люди брились вслепую и зеркала были не во всех семьях.
    4. Когнитивного диссонанса она не получила. У нас в микрорайоне черепаховыми были только кошки :trollface: .
    5. Верное представление у ребенка формирует школа вообще-то. А кошки-рыжесть -- так, окружающий мир...

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17994

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17994
    # 1 марта 2024 20:19 Редактировалось vittkoff, 3 раз(а).
    oks_1964:

Ну таких мы тут встречали. Говорящих с рождения, писавших эссе в 3-хлетнем возрасте. И т.д.

Опять фантазии.
    Я написал, что у меня такие объяснения не прокатили бы. Я бы спросил, почему веснушки связаны с цветом волос. Это какой-то сложный вопрос для ребёнка или что?

oks_1964:

размажу вас в тряпку.

В умении, используя авторитет взрослого, вводить ребёнка в заблуждение, что трёхцветных котов не бывает? Так я даже не буду в этом соревноваться. :lol:
    Я детям стараюсь не врать.

oks_1964:

У нас в микрорайоне черепаховыми были только кошки

А у меня в деревне не было негров, но мне в детстве как-то родители всё-таки объяснили, кто эти люди с чёрной кожей. А не сказали, что их не бывает.

oks_1964:

Верное представление у ребенка формирует школа вообще-то.

С такими родителями - да. Только иногда ломать через колено приходится.