Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• s-sergej7 Senior Member
    офлайн
    s-sergej7 Senior Member

565

8 лет на сайте
    пользователь #2018320

Написать сообщение

565
    # 16 ноября 2016 20:56

Сдал обратно без проблем Jazzwey g4, с которого слетали подгоревшие колпачки.
    В замен взял их же LED-COB на 2.5w 3000k 5р за штуку. Светят на глаз приятно. Но на камеру мерцание есть.

3.5.17
  • Волч0нок Member
    офлайн
    Волч0нок Member

113

9 лет на сайте
    пользователь #1815965

Написать сообщение

113
    # 18 ноября 2016 19:19

Добрый вечер! Может кто-то сталкивался с такой ситуацией, помогите, пожалуйста. Приобрели 7 светодиодных светильников, которые монтируются к натяжному потолку (3 в одной комнате, 2 в другой и по 1) по 440 000 старыми в феврале 2016 года. В августе одна перестала работать, поменяли. Месяц назад перестала работать еще одна, но магазин до сих пор не меняет лампу (пока нет, ждут поставки). Сегодня прихожу домой и обнаруживаю, что еще одна лампа не работает. Звоню в магазин, говорят пока поставки нет и ничего сказать не могут. Говорят ждите. Сколько ждать, что же я в потемках буду. Лампы другие туда не подходят, либо ждать, либо менять все. Могу ли я вообще вернуть им все эти лампы и работающие и неработающие? Надоело, бегать туда-обратно с этими гребаными лампами. Может есть такое право по законодательству?

• --SERG-- Member
    офлайн
    --SERG-- Member

135

11 лет на сайте
    пользователь #901028

Написать сообщение

135
    # 18 ноября 2016 19:33 Редактировалось --SERG--, 1 раз.

del

• Волч0нок Member
    офлайн
    Волч0нок Member

113

9 лет на сайте
    пользователь #1815965

Написать сообщение

113
    # 18 ноября 2016 19:58 Редактировалось Волч0нок, 1 раз.

Спасибо. Гарантия есть. Частичный возврат денег не рассматриваю, так как нужны все одинаковые лампы, а у нас в Барановичах выбор не большой. А какой срок обмена не знаете случайно? Просто ждем уже месяц? Это норма?

• PavelPP Senior Member
    офлайн
    PavelPP Senior Member

4872

17 лет на сайте
    пользователь #111536

Написать сообщение

4872
    # 18 ноября 2016 20:07

Вроде две недели, должны или починить, или поменять, или вернуть деньги.
    Жизнь быстротечна, и может быть, что уже нетсвязи с поставщиком.
    Или загнулся, или производитель уже делает все по другому. Продавец (магазин)
    сам заложником этой ситуации. Так что рассмотрите вопрос возврата денег, и поиска
    других моделей/ производителя.

Если вам хреново, для блюза это хорошо......©
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5595

9 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5595
    # 18 ноября 2016 22:47
    --SERG--:

Волч0нок:

Добрый вечер! Может кто-то сталкивался с такой ситуацией, помогите, пожалуйста. Приобрели 7 светодиодных светильников, которые монтируются к натяжному потолку (3 в одной комнате, 2 в другой и по 1) по 440 000 старыми в феврале 2016 года. В августе одна перестала работать, поменяли. Месяц назад перестала работать еще одна, но магазин до сих пор не меняет лампу (пока нет, ждут поставки). Сегодня прихожу домой и обнаруживаю, что еще одна лампа не работает. Звоню в магазин, говорят пока поставки нет и ничего сказать не могут. Говорят ждите. Сколько ждать, что же я в потемках буду. Лампы другие туда не подходят, либо ждать, либо менять все. Могу ли я вообще вернуть им все эти лампы и работающие и неработающие? Надоело, бегать туда-обратно с этими гребаными лампами. Может есть такое право по законодательству?

Можете вернуть только неработающие если на них есть гарантия с возвратом денег или заменой, если упрямятся сделайте запись в жалобной книге о их сервисе, заодно узнайте их унп и накатайте жалобу по месту регистрации.

вот она краса нашей гарантии .. которой многие тут козыряют в противовес лампочкам с китая.. ( я думаю что аналогичный светильник стоил бы там минимум в 2 раза дешевле....)

ПС поделитесь фоткой светильника

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 19 ноября 2016 13:49
    Волч0нок:

Спасибо. Гарантия есть. Частичный возврат денег не рассматриваю, так как нужны все одинаковые лампы, а у нас в Барановичах выбор не большой. А какой срок обмена не знаете случайно? Просто ждем уже месяц? Это норма?

я думаю легко найдете в Барановичах умельца, который поменяет светодиоды в лампах. Заодно под них и пасты теплопроводной положит. Если нужны все одинаковые лампы, видимо это будет единственный выход.
    Кстати, мой опыт показывает, что в подобных случаях надо менять сразу все светодиоды, а не только сдохший. Ибо за первым начинают быстро дохнуть оставшиеся.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5595

9 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5595
    # 20 ноября 2016 12:12

а мой опыт использования точечных светильников на светодиодах показал.. что радиаторы охлаждения добавленые на эти светильники остановили их смерть.. я тут ранее описывал как начали помирать друг за другом.. в итоге добавив их и замкнув светодиоды.. они по сей день работают.. и то что еще не успели сломаться так и не сломались

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 20 ноября 2016 13:07
    Lesha-Kish:

что радиаторы охлаждения добавленые на эти светильники остановили их смерть..

Радиатор -- это всегда хорошо. Но не всегда,к сожалению, возможно :(

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14718

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14718
    # 20 ноября 2016 13:30

Lesha-Kish, не забывайте что при замыкании светодиодов тепловыделение и так уменьшилось

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 20 ноября 2016 20:11

технологии не стоят на месте. со временем потребляемая мощность увеличивается, а размер радиаторов уменьшается. кпд растет, однако :)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 21 ноября 2016 14:32
    iks:

технологии не стоят на месте. со временем потребляемая мощность увеличивается, а размер радиаторов уменьшается. кпд растет, однако :)

Да физику особо не обманешь. Наилучший КПД у красных и синих кристаллов -- около 20%. Для лазерных диодов вроде 50% предельно достижимая эффективность. А все это еще надо в белый свет преобразовать. Так что на сегодня процентов 10 эффективность светодиодов -- уже хорошо.

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5595

9 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5595
    # 21 ноября 2016 22:04
    Land:

Так что на сегодня процентов 10 эффективность светодиодов -- уже хорошо.

так мот зря лампочки ильча выкидываем.. скок у них?

• andrey65 Senior Member
    офлайн
    andrey65 Senior Member

6035

15 лет на сайте
    пользователь #185459

Написать сообщение

6035
    # 21 ноября 2016 22:24
    Lesha-Kish:

Land:

Так что на сегодня процентов 10 эффективность светодиодов -- уже хорошо.

так мот зря лампочки ильча выкидываем.. скок у них?

По логике 1-2 %.

• Svirya Senior Member
    офлайн
    Svirya Senior Member

791

14 лет на сайте
    пользователь #233154

Написать сообщение

791
    # 22 ноября 2016 08:40

Что скажите про КОСМОС Экономик свеча LED 7,5Вт CN E14 (4500k). Смотрю они сейчас по акции идут. Мерцают?

• Actual Senior Member
    офлайн
    Actual Senior Member

2242

13 лет на сайте
    пользователь #511189

Написать сообщение

2242
    # 22 ноября 2016 08:48

Svirya, Где такие и цена по акции? (в ЛС)

• Svirya Senior Member
    офлайн
    Svirya Senior Member

791

14 лет на сайте
    пользователь #233154

Написать сообщение

791
    # 22 ноября 2016 09:00

Actual ответил в ЛС. Там же и цена указана.

офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5595

9 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5595
    # 22 ноября 2016 09:38

А мне

• est-bon Member
    офлайн
    est-bon Member

156

13 лет на сайте
    пользователь #359450

Написать сообщение

156
    # 22 ноября 2016 10:33

Купил в электросиле лампу смартбай теплую 9 ватт. Слишком теплый свет, надо 4000. Можно ли поменять?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 22 ноября 2016 11:45 Редактировалось Land, 1 раз.
    andrey65:

По логике 1-2 %.

В видимом спектре примерно так.
    тип____________________________________________КПД___________________________Светотдача(Люмен/Ватт)
    40 W Лампа накаливания________________________1.9 %__________________________12.6[1]
    60 W Лампа накаливания________________________ 2.1 %__________________________14.5[1]
    100 W Лампа накаливания_______________________ 2.6 %__________________________17.5[1]
    Галогенные лампы_______________________________2.3 %__________________________16
    Металлогалогенная лампа (с кварцевым стеклом)___3.5 %__________________________24
    Высокотемпературная лампа накаливания__________5.1 %__________________________35[2]
    Абсолютно чёрное тело при 4000 K________________7.0 %__________________________47.5[3]
    Абсолютно чёрное тело при 7000 K_________________4 %___________________________95[3]
    Идеально белый источник света ___________________35.5 %________________________242.5[2]
    Идеальный монохроматический 555 nm источник_____100 %__________________________683[4]