Ответить
  • TeRm Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    TeRm Neophyte Poster Автор темы

24

22 года на сайте
    пользователь #4390

Написать сообщение

24
    # 24 ноября 2002 20:20 Редактировалось _NikZ_, 65 раз(а).

ιllιlι.ιl..Авто Звук..ιllιlι.ιl

Добро пожаловать в ветку.
    Здесь обсуждаем движение и развитие автозвука в целом. Обмениваемся дельными советами о подборе и установке комплектующих в авто. Помогаем новичкам разобраться в азах.

АЧХ - Амплитудно-частотная характеристика. Зависимость уровня воспроизводимого сигнала (звука) от частоты.

ФЧХ - Фазо-частотная характеристика. Зависимость фазы воспроизводимого сигнала (звука) от частоты.

Задержка – Она и есть – задержка звука с момента воспроизведения динамиком до момента, когда звук улавливается слушателем. Заметно при неудачно настроенной системе фронт-сабвуфер, когда сначала слышен спереди щелчок барабана, а потом до ушей «добегает» низкий гул из сабвуфера.

Стерео – Метод записи звука с помощью, как минимум, двух микрофонов в два раздельных канала. Используя этот метод, можно точнее воспроизвести объемную картину исходного сигнала.

Stage – Сцена. Виртуальное размещение исполнителей, формируемое с помощью соответственно расположенных и настроенных акустических систем при воспроизведении стереозвука. При отсутствии сцены стереозапись теряет смысл.

КИЗ – Кажущийся источник звука. В идеале при воспроизведении стереозаписи должно улавливаться не только четкое направление на виртуальный источник звука, например, солиста, но и даже его относительная удаленность от слушателя. Вот эта виртуальная точка – и есть КИЗ.

Привязка – Доминирующий звук из какого-либо динамика. Обычно из ближайшего к уху.

Локализация – Определение положения в пространстве физического источника звука. Источники сверхнизких частот не локализуются.
    Акустическое короткое замыкание (КЗ) - Происходит, когда лицевая и тыльная стороны динамика сообщаются между собой и излучаемые волны определенных частот накладываются друг на друга, гася сами себя. Пример – взять в руки динамик и подать на него звуковой сигнал. Сколько мощности не добавляй сигналу, вплоть до убиения динамика, можно будет расслышать только средние частоты, с длиной волны примерно равной или меньшей радиуса диффузора.

Head unit – Головное устройство (часто, просто - «голова», ГУ) – обобщенное название для всех источников сигнала и управления им – магнитофонов, приемников, магнитол, СД-ресиверов, мультимедийных проигрывателей с телесистемой и т.п.

Amplifier – Усилитель низкой частоты. Он и есть. Бывают встроенные в головное устройство и внешние, полупроводниковые и ламповые и т.п.

Equalizer – Эквалайзер – устройство для изменения АЧХ сигнала на электронном уровне. Простейший – темброблок в головном устройстве. Посложнее – параметрический эквалайзер или выносной многополосный графический эквалайзер.

DAC – ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь. Обязательный компонент всех головных устройств и чейнджеров, работающих с цифровыми форматами записи.

Crossover, X-over – кроссовер, устройство, предназначенное для разделения всего спектра сигнала на полосы, необходимые каждому типу динамиков.

Пассивный кроссовер – устройство, ставящееся между усилителем и динамиком. В простейшем случае – разделительный конденсатор.

Активный кроссовер – активное электронное устройство, ставящееся перед усилителем. Бывают внешние (отдельное устройство) и встроенные, например в головном устройстве или усилителе.

DSP – Digital sound processor. Звуковой процессор, позволяющий оперировать сигналом для «выравнивания» сцены и тонального баланса.

Акустическое оформление – способ для избежания акустического КЗ и максимального использования возможности динамика воспроизводить звук в том диапазоне, на который он рассчитан.

Twitter – Твиттер, он же ВЧ-динамик. Обычно предназначен для воспроизведения частот от 4 до 20кГц.

Midrange – Мидрейндж, он же СЧ-динамик. Воспроизводит от 300 Гц до 5кГц в случае с конусным диффузором и от 700Гц до 8кГц, если диффузор купольный.

Midwoofer, Midbass – Мидвуфер, мидбас, он же НЧ динамик. Диапазон – от 60Гц до 4кГц.

Subwoofer – сабвуфер. Динамик для воспроизведения сверхнизкочастотного диапазона – от 20 до 80Гц.

Supertwitter – Супертвиттер. Свервысокочастотный динамик. Играет в диапазоне от 15кГц до 22кГц, а иногда и выше.

Full-Range – Широкополосник. В теории воспроизводит от 20 Гц, до 20 кГц. На самом деле все не так шоколадно, как хотелось бы.

Coaxial system – Коаксиальные акустические системы, состоящие из двух и более динамиков различных диапазонов, смонтированных, как одно целое.

Component system – Компонентные акустические системы – набор раздельных динамиков разных диапазонов и кроссовера для деления сигнала для них.

Бесконечный экран (Free Air) – когда динамик установлен в плоскость такого размера, который исключает акустическое КЗ. Установка динамиков ФриЭйр (ФЭ) (например, в заднюю полку над багажником) как раз и является неким аналогом подобного оформления.

Закрытый ящик (ЗЯ) (sealed box) - Установка динамика в замкнутый объем диффузором наружу.

ФазоИнверторное оформление (ФИ) (vented box) - Установка динамика диффузором наружу в колебательную систему, состоящую из ящика и порта, через который сообщается внутренний объем ящика и окружающее пространство.

БандПасс (БП) (Полосовой громкоговоритель, bandpass) - Оформление, при котором динамик находится между двух ящиков, из которых как минимум, один – ФИ. С «внешним миром» динамик при этом общается только с помощью порта (или нескольких), поскольку стоит внутри ящика. Предназначено для воспроизведения полосы частот, ограниченных резонансной частотой одной камеры «снизу» АЧХ, а второй – «сверху».

Пассивный радиатор (ПР) - Когда пассивная колебательная система создается не портом, а подвижной мембраной, например, вторым динамиком, установленным в ящике, но не подключенным. Отдаленный аналог ФИ.

Четвертьволновой резонатор (ЧВ) четвертьволновой резонатор представляет из себя тоннель определенной длины и определенной площади сечения. Основные преимуществами ЧВ являются: низкий уровень групповых задержек, точность проработки баса и детальность порой даже выше закрытого ящика; плавный и на удивление широкий диапазон воспроизводимых частот, при правильном подходе ЧВ легко отрабатывает как верхний бас, так и самый нижний; высокий КПД, с одинаковой мощности Вы получаете отдачу, в среднем на 20-40% превышающую фазоинверторы или бандпассы, и на 150-300% закрытый ящик...
    недостатки: занимает приличную часть багажника, если не его весь; довольно требователен к выбору динамика, слабые магнитные системы, низкая величина линейного хода и тяжелая подвижная часть - все это не для ЧВ, противопоказан к использованию с мощностями, в 2 и более раза превышающими номинальную мощность сабвуфера.

Пассивное акустическое сопротивление (ПАС) - «Полупрозрачная» для звука стенка ящика, установленная в месте, максимально исключающем акустическое КЗ. Используется для значительного «виртуального» увеличения объема ящика, намного больше, чем может дать заполнение.

Заполнение ящика - Оно и есть – заполнение ящика специальным материалом, например, акустической ватой или синтепоном для погашения резонансов и для виртуального увеличения объема. Первое для сабвуферов, например, практически некритично – слишком большая длина излучаемой волны, а второе – иногда весьма ценно, поскольку позволяет снизить объем ящика на 15-20%.

1A - чёрный
    2A - серый
    3A - фиолетовый
    4A - розовый
    5A - оранжевый-жёлтый
    7,5A - коричневый
    10A - красный
    15A - голубой
    20A - жёлтый
    25A - белый
    30A - зелёный
    35A - светло-фиолетовый
    40A - оранжевый
    60A - голубой
    70A - коричневый
    80A - светло-жёлтый
    100A - сиреневый
    Цвета могут отличаться оттенками

⇅ Прежде чем задать вопрос на форуме прочтите шапку. ⇅

Обобщенные вопросы типа
    "посоветуйте акустику/саб/усилитель/магнитолу(ГУ)\провода и т.д в мою машину"
    будут игнорироваться большинством.
    Чтобы Вас правильно поняли и дали совет, в своем сообщении сразу отвечайте на следующие вопросы:

1. Какая машина? (марка,тип кузова,год)
    2. Что установлено на данный момент? (штатная акустика или что то еще)
    3. Какие предпочтения в музыке? (основные! перечислять все или отвечать слушаю всё, не очень корректно)
    4. Что конкретно ожидается от системы, чего пытаетесь добиться? (просто поднять качество звучания или достигнуть изумительного звучания, может больше давления и баса и т.д)
    5. Бюджет?( желательно отдельно по компонентам...т.е на усилитель 200-250, на фронт небольше 200 и т.д)

А чтобы Вы понимали некоторые моменты и термины, читаем шапку.

В зависимости от вашего вопроса или проблемы, данные пункты можно опускать и дополнять полезной информацией на ваше усмотрение.

Также не забываем благодарить и быть взаимно вежливыми.

Для выбора автоакустики используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог автомобильных усилителей
    Каталог автомагнитол
    Каталог автоакустики
    Каталог портативных плееров и телевизоров

Шумоизоляцию автомобилей, подготовку дверей под акустику и т.д обсуждаем в ветке Шумоизоляция автомобилей

PS. Попрошу поддерживать порядок, проявлять уважение и терпение

Куратор ветки _NikZ_

• veterenar Senior Member
    офлайн
    veterenar Senior Member

5511

18 лет на сайте
    пользователь #75525

Написать сообщение

5511
    # 18 сентября 2013 21:38

Этого сабика будет достаточно? Alpine SWE-1043E

МТС 8(033) 6666658, Vel 8(029) 1111358
  • porshik911 Senior Member
    офлайн
    porshik911 Senior Member

1470

18 лет на сайте
    пользователь #45720

Написать сообщение

1470
    # 18 сентября 2013 23:19
    nfsmwnfsmw:

А что с их графиками? Кому верить-то?

Zhenik:

Да, кстати, что с их графиками?

Да ничего в общем-то :)
    1. Только что скачал один номер - вполне все читабельно по графикам
    2. Я этот журнал просто пролистываю под пиво. Просто пару раз было, что вещи, о которых они пели целые оды, по факту, на мой слух, оказались посредственными :)

nfsmwnfsmw:

т.е. 10-ый номер еще нет в Минске?

Я его уже несколько лет в свободной продаже не встречал. Раньше мне привозили под заказ (в Электронике в ЗЛ есть книжный магазинчик). Когда начались существенные колебания курса доллара пару лет назад, очередной выпуск мне втарили по нереальной на тот момент цене, при увеличении черного курса в три раза журнал вдруг подорожал в семь раз. Я тогда его купил, но попросил больше не привозить :)

The World is mine....
  • Soundguard Senior Member
    офлайн
    Soundguard Senior Member

1376

11 лет на сайте
    пользователь #855000

Написать сообщение

1376
    # 19 сентября 2013 22:35 Редактировалось Soundguard, 1 раз.

Читайте статьи Шихатова. Как правило, он не врёт.
    Такой инстал мечта продавца!

Добавлено спустя 18 минут 28 секунд

А флёшачку чэраз мадулятор и на одном динамике слушать можно.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

Ностальгия...

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Так начинался автозвук для русскоговорящего населения. 2002 год.

Живой электрик автоматически считается хорошим.
  • k12345 Member
    офлайн
    k12345 Member

392

14 лет на сайте
    пользователь #314994

Написать сообщение

392
    # 23 сентября 2013 23:08

Георгий .так вот оно что)))) надо ж было работать с нормальными девайсами))) тогда популярны были alpine,soundstreаm,clarion,nakamichi....и все как то было на ангельском языке...переводили.разбирались..

Joker...
  • Soundguard Senior Member
    офлайн
    Soundguard Senior Member

1376

11 лет на сайте
    пользователь #855000

Написать сообщение

1376
    # 24 сентября 2013 16:56

И кто тогда мог себе такое позволить? Речь о тех, кто пытался сам подключать всё, что извергало звук... пользуясь подобными инструкциями.
    Я ж про массового потребителя.. который родным языком без мата не владеет. Чего уже про ангельский говорить. :znaika: Ты бы ещё япономатьский или эльфийский вспомнил. Если раньше после неудачных попыток подъезжали,советовались, что то слушали, то сейчас лень от компа оторваться. Всё через интернет подавай.

Живой электрик автоматически считается хорошим.
  • maplecrown Neophyte Poster
    офлайн
    maplecrown Neophyte Poster

17

11 лет на сайте
    пользователь #895827

Написать сообщение

17
    # 27 сентября 2013 11:32
  • exe Senior Member
    офлайн
    exe Senior Member

5718

21 год на сайте
    пользователь #9421

Написать сообщение

5718
    # 27 сентября 2013 21:05 Редактировалось exe, 1 раз.
    maplecrown:

А может не стоит???

Мобила опаснее на порядок, даже смысла нет музыку лечить.

— Не люблю людей. — Ты просто не умеешь над ними глумиться.
  • KLAVR Junior Member
    офлайн
    KLAVR Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #453946

Написать сообщение

69
    # 28 сентября 2013 15:15

Все привет! Подскажите пожалуйста мастера по штатным автомагнитолам, машина ягуар xj 8, нет звука, просто шипение в колонках.+375298759106

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

12 лет на сайте
    пользователь #669232

5406
    # 29 сентября 2013 04:57
    maplecrown:

А может не стоит???

приведенного афтора (Автор: Юлия Смирнова) посадить бы за "баранку" и заставить бы проехать без мафона км так для начала 300
    там бы пришло понимание, что аварийность возникающая порой по вине уснувшего водителя гораздо неприятнее музона настроившего его как бы не на тот тон

стоит
    музыка в автосе должна быть
    и никому, кто слушать умеет, не мешает, а даже спасает :super:

• akc74y Senior Member
    офлайн
    akc74y Senior Member

6706

12 лет на сайте
    пользователь #611144

Написать сообщение

6706
    # 29 сентября 2013 06:36 Редактировалось akc74y, 1 раз.

zaicew, У меня музыкального слуха нет, вместо музыки слушаю "бизнес FM", если не ловит - чаще еду в тишине. Что не так? Акустика штатная банг олуфсен.

С точки зрения коровы, есть говядину - это преступление.
    офлайн

5406

12 лет на сайте
    пользователь #669232

5406
    # 29 сентября 2013 07:00
    akc74y:

zaicew, У меня музыкального слуха нет, вместо музыки слушаю "бизнес FM", если не ловит - чаще еду в тишине. Что не так?

не знаю
    я не психиатр и не психолог
    обычно слушают
    может я не нормальный, но я постоянно слушаю
    правда не бизнес FM
    и ваще после указа про 75 только диски и к радио не вернулся
    новости я читаю дома пока пью кофе

• fujiya Senior Member
    офлайн
    fujiya Senior Member

802

14 лет на сайте
    пользователь #323232

Написать сообщение

802
    # 29 сентября 2013 08:22

+1, у меня антенна вообще не подключена)

• akc74y Senior Member
    офлайн
    akc74y Senior Member

6706

12 лет на сайте
    пользователь #611144

Написать сообщение

6706
    # 29 сентября 2013 08:36

zaicew, Вы правильно написали:"кто слушать умеет", остальным это просто "лишь бы громко".

офлайн

2083

13 лет на сайте
    пользователь #403621

2083
    # 29 сентября 2013 08:51
    fujiya:

+1, у меня антенна вообще не подключена)

:trollface: у меня тоже)

Saab 9ооо 2.3t 266 hp. 4оо N.m
  • astra123 Senior Member
    офлайн
    astra123 Senior Member

704

14 лет на сайте
    пользователь #244551

Написать сообщение

704
    # 29 сентября 2013 12:15

А я антенну подключил, но за 4 года так и не настроил не одного канала. А вот служебной на оборот только радио-ну мне может она воспроизводить хорошую музыку, хоть и штатный комбайн выше среднего, но всеравно он штатный.

• akc74y Senior Member
    офлайн
    akc74y Senior Member

6706

12 лет на сайте
    пользователь #611144

Написать сообщение

6706
    # 29 сентября 2013 17:24

astra123, Я не специалист высшего класса, но от головы не очень уж и многое зависит, правильно расположенная и правильно подобранная акустика значат больше. Это моё мнение, основанное на личном опыте, когда на нормальную инсталяцию небыло денег, простая смена акустики и шумка исправили качество звука. По крайней мере мне так казалось.

• звук_мудрогелистый Senior Member
    офлайн
    звук_мудрогелистый Senior Member

756

15 лет на сайте
    пользователь #184329

Написать сообщение

756
    # 29 сентября 2013 20:40

Добрый вечер1
    поясните мне такую вещь- вот есть настройки на ГУ управления срезом фильтров HPF LPF, на усилках тоже ж есть. как правильно будет на голове распустить фильтра или на усилке и регулировать с помощью ГУ...
    кто как делает?

миру мир-войне пиписька
  • Zhenik GooDMooD Team
    офлайн
    Zhenik GooDMooD Team

3607

21 год на сайте
    пользователь #11503

Написать сообщение

3607
    # 29 сентября 2013 22:30

akc74y, таки правду глаголите)))

No tubes - no music
  • astra123 Senior Member
    офлайн
    astra123 Senior Member

704

14 лет на сайте
    пользователь #244551

Написать сообщение

704
    # 30 сентября 2013 09:06 Редактировалось astra123, 1 раз.

звук мудрогелистый
    Доброго утра. Если вы говорите только про разделение между фронтом и сабом, то лучше использовать Фильтра усилителя. Дело в том что только в совем уж бюджетных или старых усилках используются ступенчатые фильтры, а в основной массе плавные, а с магнитолами наоборот - как правило фильтры ступенчатые, вот и выходит что с усем можно добиться более точных настроек, правдо для этого нужно достаточно терпения и помошник с отверткой.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 1 секунда

akc74y & Zhenik доброго утра. Коллеги а где вы увидеи что-то про акустику, просто странно вставлять антену куда-то кроме ГУ :conf: . А теперь по порядку.
    1. Мои отношения с радио свелись к тому, что на прошлом авто я настроил пару каналов (в нынешнем авто даже не настраивал) , но понял что на более менее достойной системе слушать радио, не то что-бы глупо, но и сложно, т.к. то количество диджейских улучшайзеров через которое проходит музыка, напрочь убивает первоисточник. А вот на штатном комбайне служебного авто эти улучшайзеры как раз таки и подтягивают недостатки систем, для которых они и созданы.
    2. По поводу установки акустики согласен, в доказательство пример из жизни. Году этак в 1997 насобирал я себе на лапухи SONY для универсала Sierra в заднюю дверь,. а т.к. это была только вторая моя машина, то доверил установку специалистам по рекомендации продавца. Порадовался месяц, а потом понял что мучаюсь, а не наслаждаюсь. Разобрал нафиг всю профессиональную установку, сделал жесткое крепление, отсоеднил твитера (они у меня в барахолке есть) и поставил их на водительские стойки. И появилось у меня счастье.
    3. А вот теперь вопрос у меня. Через все автозвуковые форумы, красной нитью идет фраза "и правильно подобранная акустика значат больше", так вот расскажите как это делается? Если этот процес выглядит как прослушивание акустики на стенде у Евгения, то ведь он не даст в нагрузку свои Черновские кабелечки, Алпайновское топовое ГУ, и диск (думаю не менеее 30 у.е.), про расположение акустики в стенде вообще нечего говорить. Если подбирать по форуму, так ведь у каждого свой слух, и опять же разные системы. Ну и самый оригинальный вариант подбирать самому, если ты не студия, это выглядит так Купил акустику разобрал авто, изготовил подиумы под миды, под твитера, собрал авто, послушал, не понравилось, разобрал авто, продал акустику, купил новую акустику и новые панели обшивки ит.д. В итоге через полгода год и 500-1000$ устал и оставил шмистери. Другой вариант врядли прокатит, т.к. любой магазин в том чисе и Евгений мне (человеку с улицы, а не придворному установщику) свои компоненты для эксперементов просто не даст.
    Искренне Ваш astra123

• dimosinka Junior Member
    офлайн
    dimosinka Junior Member

31

12 лет на сайте
    пользователь #542674

Написать сообщение

31
    # 30 сентября 2013 13:14

Интересует ваше мнение о приборах Pioneer DEH-X8500BT и Pioneer DEH-8450BT, а также передние HERTZ HL 70 и задние HERTZ ESK-165.4 динамики