kitnamore:
Лунька,
КПД разный у разных технологий (например бензин и дизель). Если мы греем комнату радиаторами, то в системе принудительной вентдияции помещения воздух уходит теплый и подмешивается холодный, подмешивается не так много и греется на малые градусы. В системе же, где в комнату поступает только воздух, нагретый только внутри вентиляции идет гораздо больший расход. Экономия в данном случае только на самих воздуховодах, но она съедается потребоностью греть воздух гораздо больше чем-то (и не суть важно чем). Просто логически не могу понять за счет чего экономия будет.
Такой же подмес организован и в воздушных системах, просто он происходит в центральном юните. Греть больше ничего не надо. Греется ровно на столько, насколько теряется. Теряется одинаково, если одинаковые кратности смены воздуха (мы же не рассматриваем вариант "топить и не вентилировать"
. Расход на поддержание полностью одинаковый (100%, любой человек знающий термодинамику на уровне школы должен это понимать)
kitnamore:
Что касается США и нас - не забываем, у нас норма потребления по газу 3000 в год - столько можно потратить только на отопление дома метров в 100 максимум, а после 3000 у нас цена атомная (я пока еще не платил больше, но если я платил 100 у.е. в месяц ранее, то явно тут будет больше минимум раза в два после прохождения лимита).
Льготная цена 440, полная 1907. Итого если выжечь 3000 льготного и 3000 ещё, то средняя цена будет 1174 за м3, итого 3,56$ за 1000 куб.футов, против 11.3$ в США. Минимум в 3 раза дешевле выходит. Не думаю что 6000 м3 не хватит на год.
kitnamore:
VDub2,
да, безусловно, инертность большая, только вот почему надо +24? У меня в спальнях +22-23 (так комп настроен +-0.5 градуса), опуститься на 2-3 градуса пару-тройку часов надо при полностью отключенном. И да, я не спорю - регулировать быстрее с воздушкой. Но откуда экономия выйдет существенная? Только на резких перепадах? Так нагрев опять потом требует тоже большей энергии, чем просто поддержание.
Нагрев не требует больше энергии, чем поддержание. Ваша утверждение частично верно для высокоинертных систем, т.к. именно при водном отоплении вы "хороните" часть энергии в батареи, трубы, пол. С воздушным такого нет.
kitnamore:
Если греем газом, то какой КПД был вбит в расчеты? Мне всегда казалось, что в полу трубки остывают дольше, чем просто воздух - я вот открыл дверь и сразу ощущаю похолодание, а если батареи отключились в 0, то я могу часик вообще не ощущать перепада. Или мы имеем ввиду, что, в какие-то моменты воздушка прекращает подмешивать холодный воздух вообще?
Подмес воздуха идет ровно по вашим условиям. Т.е. ночью кратность 0,5, днем 1 (на пример). Свежего воздуха поступает один-в-один столько же, сколько и без воздушного отопления. Просто воздух смешивается и греется не в комнате, а в центральном юните (т.е. с вентиляции приходит воздух уже комнатной температуры и смешанный, а не холодный). Перепада при отключении батарей на час вы не ощущаете потому, что точно так же не ощущаете перепада в положительную сторону, после включения батарей. Т.е. этот час из-за инерционности системы и он не из неоткуда, а из-за того, что вы точно такой же час мерзли, пока грелись батареи, но не грелась комната (воздух в комнате).
kitnamore:
Могу ли я утверждать, что весь тезис об экономии сводится к тому, кто кпд нагрева воздуха выше нагрева воды, и то, что экономия основана на том, что мы отключаем и сильно понижаем температуру в помещении?
Экономия не из-за КПД, КПД зависит от котла и он примерно одинаков. Экономия появляется из-за того:
1) что мы можем четко регулировать температуру и не происходит лишний перегрев помещений. (это как если бы ваш двигатель впрыскивал одну и ту же дозу топлива при разной мощности или медленно менял эту дозу (через час, как в водяном отоплении) - было бы или неудобно, или затратно)
2) из-за того, что мы не хороним часть тепла (энергии-денег) в пол, воду, трубы и на неиспользуемое пространство над батареей
3) из-за того, что температура одна по помещению (почти аналогично теплым полам), а не тепло около батареи, холодно далеко (чтобы было тепло везде, надо сделать возле батареи жарко или много батарей, что дополнительные затраты)
4) из-за того, что получаем меньшие теплопотери, вызванные меньшей разницей температур (т.к. из-за батарей около окон теплее, чем в помещении, то и теплопотери в этих областях больше)
5) разовая экономия на оборудовании
Объясню по любому пункту (кроме 5, т.к. на позицию приемлемое качество/цена/что есть на рынке и т.д. можно спорить бесконечно, но при немаленьких площадях/объемах и с уже существующей принудительной вентиляцией явно заметно), пишите что именно вызывает недоверие.
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд
kitnamore:
Лунька,
хрен его знает как тут считать, я себе слабо представляю эту систему, вот Vdub2 обещал просчитать, а то он сказал, что на 30кв будет все 4-5к евро стоить.
На чердаке не установить будет эту систему подогрева от газа, а значит еще доп вент-каналы для подачи в общую систему горячего воздуха.
Кстати, воздух очень быстро теряет свою температуру, каким образом в каждой комнате будет одинаковая температура, если одна комната рядом с подогревом, а в другую надо 15 метров идти по трубам?
А как в ваши комнаты свежий воздух поступает? Разве проектировщик не просчитывал вам вентиляцию на сопротивления и потоки? Все вент. выходы должны быть рассчитаны на пропорциональность объему помещения, чтобы воздух поступал равномерно во все помещения. Если у вас не рассчитано и вы ожидаете такого от воздушного нагрева, то аналогично у вас должно быть в ближайшей с приточкой комнате свежо, а в остальных тухло.
Воздух не быстро теряет температуру, у него низкая теплоемкость, т.е. это аналогично содержанию воды в паре и жидкой форме. Просто надо выше скорость потока (если обдувать батарею или печку вентилятором, то тоже быстрее будет тепло) для обогрева. Если уже помещение нагрето (для поддержания), то и отдавать тепло некуда и теплоемкость не сильно влияет.
Никто не заставляет вас использовать именно ту систему, что сказал VDub2. Постараюсь привести пример более близкий к водяному отоплению.