Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18880

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18880
    # 5 августа 2015 17:18
    AutVit:

vittkoff, ад вашых прыкладаў з чыгункай ужо ванітуе))
    У цягніках аб'явы па-беларуску, назовы станцый таксама, пошук раскладу на беларускай і рускай мове, у афармленні вакзалаў дамінуе беларуская мова.

А машинисты объявляют по-русски. И имеют полное право. :trollface:

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 5 августа 2015 17:21 Редактировалось Shurix, 1 раз.
    vittkoff:

Shurix:

Да ну? Если вы не владеете лексиконом из "Тлумачальнага слоўніка беларускай мовы", виноват я?

С каких это пор этот словарь стал иметь техническую терминологию?

С того, что я открыл сейчас "Расейска-беларускі кароткі чыгуначны", выбрал оттуда пару слов, посмотрел присутствуют ли они в ТСБМ (дабы на всякий случай убедиться, что они нормативные и что не являются совсем-совсем узкими в употреблении и не придуманы кем-нибудь там в единственном числе), и указал их вам.
    Так что насчёт "шворан", "падгерац" ( или "падлегца" ), "чыгуначнік", "гатоўка", "каштарыс"?
    Насколько я понимаю, раз не ответили сразу, значит не знаете. Тогда вопрос закрыт - вы сами опровергли свое "ибо если я не знаю технического белорусского по моей работе - вы уж и подавно".

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 5 августа 2015 17:21
    vittkoff:

Чтобы что-то требовать от человека на должности - нужно ему предоставить всё необходимое для этого. Вот когда по заказу Бел жд сядут филологи Беларуси и напишут технический русско-белорусский словарь жд-терминов, заверят его в министерстве транспорта, подпишут у начальника Бел жд и приказом обяжут нас им пользоваться - вот тогда и можно с меня требовать ответов на белорусском. А пока нет - так нет, и мне не нужны фантазии свядомитых филёзафов, которые придумывают новые слова с головы и шлют их в редакцию "Нашей Нивы" (есть у них такая рубрика, придумай слово, "давайце называць флiкер мiгцелкай або блiскунчыкам" ).

Нет, чтобы что-то требовать в нашем государстве, важно иметь право требовать. Вот, например. У нас есть закон про тунеядцев. Но там не прописано, на сколько ставки может работать человек и не числиться тунеядцем. И вот наступает налоговое время, человек, допустим, работает на 0,1 ставки, спокоен, налоговое время проходит... И тут какой-нибудь осенью к нему приходят из налоговой и говорят "Слушай, ты не заплатил, вот тебе сумма, а вот пеня за просрочку, в три раза больше суммы" (налоговики так очень любят делать). И? Закон есть, а четких правил нет, как выполнять - твои проблемы. Или, например, вот я ИП, переводчик. Но я могу выполнять переводы и без ИП, по закону. Уплачивать налоги и все такое (раз в год, подоходный). Но и здесь на мой вопрос ответ мне не дали, сколько я инстанций прозвонила, буду ли я в этом случае считаться тунеядцем или нет)) Закон есть, четких правил нет, а закон выполнять ты должен, как хочешь. Так и здесь. Закон есть, что вы ответить должны на языке запроса. Не понимаете - не компетентен. И всем плевать, что нет разработанной и утвержденной документации, потому что по закону документация ведется на русском и/или беларуском языке. А вот отвечать вы должны на языке запроса.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18880

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18880
    # 5 августа 2015 17:27
    Slovopyt:

Не понимаете - не компетентен.

Я пойму. Но как бы не плевался юный свядомит, я ему отвечу по-русски. И пусть он хоть три тысячи жалоб напишет - я их отпишу одним предложением. :trollface:

Slovopyt:

А вот отвечать вы должны на языке запроса.

В таком случае я отвечу: "Я не маю тэхнiчнай магчымасцi вырашыць вашу праблему". :trollface:

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 5 августа 2015 17:29
    vittkoff:

юный свядомит

Для меня вопрос закрыт) Для вас мова - это некие политические взгляды) Спорить нет смысла))

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18880

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18880
    # 5 августа 2015 17:31 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    Shurix:

Так что насчёт "шворан", "падгерац" ( или "падлегца" ), "чыгуначнік", "гатоўка", "каштарыс"?

С чего вы решили что эти слова связаны с моей работой? Натыкали наугад?)) Те слова, а именно шкворень и железнодорожник - ещё из моей области, остальные вне моей компетенции. :trollface:

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 5 августа 2015 17:31
    airp:

польская дыяспара даволі вялікая ў РБ таму можна вярнуць Польскую мову ў дзяржаўныя. І ангельску, гэта будзе вельмі практычна

Нет, это будет непрактично. Это будет идиотизм. Странно, что такие вещи приходится вроде как взрослому человеку объяснять. Все равно все будут на русском разговаривать. Это как предложить указом закон всемирного тяготения отменить, примерно тот же уровень бреда.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18880

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18880
    # 5 августа 2015 17:32
    Slovopyt:

vittkoff:

юный свядомит

Для меня вопрос закрыт) Для вас мова - это некие политические взгляды) Спорить нет смысла))

Я не знаю ни одного не-свядомита, который общался бы только на белорусском языке и раздувал бы трагедию, если ему ответили на русском. :trollface:

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13081

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13081
    # 5 августа 2015 17:38 Редактировалось AutVit, 1 раз.
    vittkoff:

AutVit:

vittkoff, ад вашых прыкладаў з чыгункай ужо ванітуе))
    У цягніках аб'явы па-беларуску, назовы станцый таксама, пошук раскладу на беларускай і рускай мове, у афармленні вакзалаў дамінуе беларуская мова.

А машинисты объявляют по-русски. И имеют полное право. :trollface:

Безумоўна) Ведаю трох машыністаў, што робяць абвесткі па-беларуску) Маюць права

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4868

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4868
    # 5 августа 2015 17:40
    vittkoff:

Slovopyt:
    vittkoff:
    юный свядомит
    Я не знаю ни одного не-свядомита, который общался бы только на белорусском языке и раздувал бы трагедию, если ему ответили на русском.

Здесь объяснение простое. На каком бы языке не писали - зачастую получают отписки и просто не до того. А если получили вразумительный легитимный ответ, то хоть на английском.)))

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18880

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18880
    # 5 августа 2015 17:40
    AutVit:

Безумоўна) Ведаю трох машыністаў, што робяць абвесткі па-беларуску) Маюць права

Назовите, пожалуйста, их фамилии. Чтобы не деанонимизировать, первые пять букв фамилий. А я посмотрю, насколько они существуют. :trollface:

Добавлено спустя 40 секунд

yaroslawm:

А если получили вразумительный легитимный ответ, то хоть на английском.)))

Ну это понятно. Но суть дискуссии не о том.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13081

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13081
    # 5 августа 2015 17:41

vittkoff, адрозніваю выключна па галасах)

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 5 августа 2015 17:41

спор ни о чём, на территории Беларуси русскими проводится целенаправленное уничтожение беларусского языка и культуры уже на протяжении 200 лет, этот процесс был настолько долгим, что стал практически автономным, сами "беларусы" в 1995 году начали добивать собственную культуру ногами с ещё большим остервенением после "референдума", даже в советском союзе было немыслимо, чтобы в деревнях все школы были с русским языком обучения. Хотя про автономность это преувеличение, огромное количество российских граждан было и есть на ключевых постах в правительстве.
    поэтому совершенно неудивительно, что всякие vittkoffы беларусского не знают и знать не хотят. Их в этом даже и винить неправильно. Не дорос ещё человек до потребности в национальной самоидентификации.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18880

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18880
    # 5 августа 2015 17:42
    taralex:

спор ни о чём, на территории Беларуси русскими проводится целенаправленное уничтожение беларусского языка и культуры уже на протяжении 200 лет, этот процесс был настолько долгим, что стал практически автономным, сами "беларусы" в 1995 году начали добивать собственную культуру ногами с ещё большим остервенением после "референдума", даже в советском союзе было немыслимо, чтобы в деревнях все школы были с русским языком обучения. Хотя про автономность это преувеличение, огромное количество российских граждан было и есть на ключевых постах в правительстве.
    поэтому совершенно неудивительно, что всякие vittkoffы беларусского не знают и знать не хотят. Их в этом даже и винить неправильно. Не дорос ещё человек до потребности в национальной самоидентификации.

Хочу заметить, написано на русском. :trollface:

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 5 августа 2015 17:42
    vittkoff:

Чтобы что-то требовать от человека на должности - нужно ему предоставить всё необходимое для этого. Вот когда по заказу Бел жд сядут филологи Беларуси и напишут технический русско-белорусский словарь жд-терминов, заверят его в министерстве транспорта, подпишут у начальника Бел жд и приказом обяжут нас им пользоваться - вот тогда и можно с меня требовать ответов на белорусском.

Во многих отраслях есть подобные вещи. Я имею ввиду различные согласования и утверждения. И случись чего, в первую очередь будут смотреть именно соответствие действий различным инструкциям, правилам и регламентам, принятых в отрасли. И про словарь тоже верно. Заверят, подтвердят, тогда в работу его. А так - языковеды и филологи много книг пишут...

Все относительно...
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18880

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18880
    # 5 августа 2015 17:43
    AutVit:

vittkoff, адрозніваю выключна па галасах)

Да ладно? И как часто вы их слышите?

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 5 августа 2015 17:44
    vittkoff:

В таком случае я отвечу: "Я не маю тэхнiчнай магчымасцi вырашыць вашу праблему". :trollface:

То есть и в данном случае вы расписываетесь в своей профнекомпетентности - если первый раз было по языковым причинам, то второй раз по профессиональным.

vittkoff:

Shurix:

С чего вы решили что эти слова связаны с моей работой? Натыкали наугад?)) Те слова, а именно шкворень и железнодорожник - ещё из моей области, остальные вне моей компетенции. :trollface:

Ясно, термина "падгерац" ( или "падлегца" ) из железнодорожной терминологии вы не знаете, остальные слова тоже косвенно к вам относятся (во всяком случае "гатоўку" вы каждый день в руках держите). Но это всё лирика. Вы опять показали, что за тролфэйсами просто скрываете свое незнание (= профнекомпетентность).

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18880

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18880
    # 5 августа 2015 17:45
    taralex:

сами "беларусы" в 1995 году начали добивать собственную культуру ногами с ещё большим остервенением после "референдума", даже в советском союзе было немыслимо, чтобы в деревнях все школы были с русским языком обучения.

Выделенное враньё.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13081

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13081
    # 5 августа 2015 17:48

vittkoff, паважаны, заўважце, хіба адзін вы тут актыўна звязваеце моўныя праблемы з палітычнымі (Украіна, свядомыя, крымнаш). Тое, што размова ідзе ў ракурсе, чаму на дадзены момант першая дзяржаўная мова не запатрабавана ў беларускім грамадстве і часткова дзяржаве, вас ну абсалютна не цікавіць)

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

15 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 5 августа 2015 17:48
    vittkoff:

Хочу заметить, написано на русском. :trollface:

Так ежели вы, как показала практика, не знаете белорусского (даже в своей профобласти), то зачем писать пост про вас на непонятном вам языке? Вдруг какой-нибудь слово не так поймете, еще обидетесь :trollface: :trollface: :trollface: