vittkoff:
Чтобы что-то требовать от человека на должности - нужно ему предоставить всё необходимое для этого. Вот когда по заказу Бел жд сядут филологи Беларуси и напишут технический русско-белорусский словарь жд-терминов, заверят его в министерстве транспорта, подпишут у начальника Бел жд и приказом обяжут нас им пользоваться - вот тогда и можно с меня требовать ответов на белорусском. А пока нет - так нет, и мне не нужны фантазии свядомитых филёзафов, которые придумывают новые слова с головы и шлют их в редакцию "Нашей Нивы" (есть у них такая рубрика, придумай слово, "давайце называць флiкер мiгцелкай або блiскунчыкам" ).
Нет, чтобы что-то требовать в нашем государстве, важно иметь право требовать. Вот, например. У нас есть закон про тунеядцев. Но там не прописано, на сколько ставки может работать человек и не числиться тунеядцем. И вот наступает налоговое время, человек, допустим, работает на 0,1 ставки, спокоен, налоговое время проходит... И тут какой-нибудь осенью к нему приходят из налоговой и говорят "Слушай, ты не заплатил, вот тебе сумма, а вот пеня за просрочку, в три раза больше суммы" (налоговики так очень любят делать). И? Закон есть, а четких правил нет, как выполнять - твои проблемы. Или, например, вот я ИП, переводчик. Но я могу выполнять переводы и без ИП, по закону. Уплачивать налоги и все такое (раз в год, подоходный). Но и здесь на мой вопрос ответ мне не дали, сколько я инстанций прозвонила, буду ли я в этом случае считаться тунеядцем или нет)) Закон есть, четких правил нет, а закон выполнять ты должен, как хочешь. Так и здесь. Закон есть, что вы ответить должны на языке запроса. Не понимаете - не компетентен. И всем плевать, что нет разработанной и утвержденной документации, потому что по закону документация ведется на русском и/или беларуском языке. А вот отвечать вы должны на языке запроса.