Ответить
  • UKZTN Member
    офлайн
    UKZTN Member

205

10 лет на сайте
    пользователь #1814160

Написать сообщение

205
    # 30 января 2017 14:48

По предконденсатору технически все выглядит просто: газ(фреон) из компрессора в основной конденсатор подается всегда выше чем пода в СО на 20-40гр -т.е. при подаче в полы (СО)=+35 имеем газ с температурой выше =55..75гр.С. Причем паразитное тепло этих 20-40гр составляет процентов 10% от всей тепловой мощности ХМ-т.е. установив перед основным конденсатором ТО соответствующей площади имеем теплоноситель с соответствующей температурой и обьемом достаточным для удовлетворения ГВС. Данный вариант применяют многие производители, причем последние лет пять такенные предконденсаторы массово встраивают и в обычные кондиционеры т.к. халявный нагрев ГВС :)

обходя аккуратно разложенные грабли...много теряешь)
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 30 января 2017 15:07 Редактировалось opelvector, 3 раз(а).

выше написали

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды

UKZTN:

По предконденсатору технически все выглядит просто: газ(фреон) из компрессора в основной конденсатор подается всегда выше чем пода в СО на 20-40гр -т.е. при подаче в полы (СО)=+35 имеем газ с температурой выше =55..75гр.С. Причем паразитное тепло этих 20-40гр составляет процентов 10% от всей тепловой мощности ХМ-т.е. установив перед основным конденсатором ТО соответствующей площади имеем теплоноситель с соответствующей температурой и обьемом достаточным для удовлетворения ГВС. Данный вариант применяют многие производители, причем последние лет пять такенные предконденсаторы массово встраивают и в обычные кондиционеры т.к. халявный нагрев ГВС :)

тока у меня китайцы сделали длинную цепочку для ГВС
    фреон-вода, вода-вода, вода-бочка
    а с этой штукой считай получил фреон-вода в бочке
    компрессор не греется, автоматика работает вменяемо, ГВС греется выше

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 30 января 2017 15:59

UKZTN Т.е. у вас это реализовано во всех моделях уже?

Не совсем понятно все же. Т.е. имеем лишнее тепло в 20-40 градусов (лишнее для 35 в СО) и это лишнее тепло забираем с помощью второго ТО в подогрев ГВС?

7eleven А у C&H есть такая приблуда для ГВС?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 30 января 2017 16:02
    wilson:

имеем лишнее тепло в 20-40 градусов (лишнее для 35 в СО) и это лишнее тепло забираем с помощью второго ТО в подогрев ГВС?

ага
    компрессор скидывает в тепло котельной считай (как батарея)

а если ТН уличный (компрессор на улице), то потери

Добавлено спустя 41 секунда

wilson:

А у C&H есть такая приблуда для ГВС?

у них там другие довороты есть
    это можно делать разными путями
    этот более простой

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 30 января 2017 16:20

компрессор скидывает в тепло котельной считай (как батарея)

Как бы скидывать 20-40гр температуры из полученных 55-75 в котельной... как-то не вяжется с тем, что вся работа компрессора идет в СО :D

Т.е. 20-40 градусов теряется по пути до основного ТО? Если нет, то почему проблемы с ГВС в классической схеме?

Ну как я понял, есть свои нюансы с фреоном и его контуром.

opelvector А что дургие довороты у C&H? И откуда знаешь, что там у C&H?

офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 30 января 2017 16:30 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    wilson:

Т.е. 20-40 градусов теряется по пути до основного ТО? Если нет, то почему проблемы с ГВС в классической схеме?

сам по себе компрессор греется за счет своих обмоток - вот это тепло нужно забирать (охлаждать компрессор)

а когда температура фреона под 40, тогда хуже охлаждается компрессор и эти вот градусы теряются
    для уличного варианта на улицу, а для домашнего котельная греется

у купера там какие-то 2хстадийные компрессора вроде
    точно не знаю, но делают что-то в этом направлении

наука движется, все стараются каждый градус сохранить

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды

вчера, кстати, понизил теплоноситель с 30 до 25
    наблюдаю

• UKZTN Member
    офлайн
    UKZTN Member

205

10 лет на сайте
    пользователь #1814160

Написать сообщение

205
    # 30 января 2017 16:42
    wilson:

Т.е. у вас это реализовано во всех моделях уже?

Нет, пока только в Дроидах.

wilson:

и это лишнее тепло забираем с помощью второго ТО в подогрев ГВС?

Точнее будет обозвать - лишние градусы т.к. суммарное тепло- константа.

wilson:

Т.е. 20-40 градусов теряется по пути до основного ТО?

Почти так.

wilson:

Ну как я понял, есть свои нюансы с фреоном и его контуром.

Верно.

обходя аккуратно разложенные грабли...много теряешь)
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 30 января 2017 16:50

Наболее умный поступок за годы использования ТН :D

офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 30 января 2017 16:55 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    wilson:

Наболее умный поступок за годы использования ТН :D

та ладно :-)
    полы то все равно будут +30 :D

или нужно было систему на 25 отгонять, а 30 и так пойдет? :-)
    ты первый орал бы - Ха, +25 любая тарантайка нагреет, а вот 30 хотя бы

морозы прошли, скоро весна - по этому можно и не греть вообще :shuffle:

меня интересовало как система и дом в -30 себя поведет

Добавлено спустя 52 минуты 56 секунд

wilson:

Ну как я понял, есть свои нюансы с фреоном и его контуром

беда в том, что фреон при разных температурах ведет себя по разному :-?
    вот и приходится на ходу че та добавлять

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 31 января 2017 13:55
    mr.oddball:

7eleven:

14 января теплообменник был чистый, за полтора часа не дождался ни одной оттайки.
    28-го -- обмерзший. За неполный час два раза становился в оттайку.

Правильно ли понял, что в приведенных показаниях счетчиков включены и джоули, и КВт оттайки?
    А что с КВт ТЭНов, если они включаются? Тоже включены в приведены выше показания счетчика?
    Напомните расчетные теплопотери дома и какая температура поддерживалась в нем в отчетный январский период.

Счетчик тепловой энергии стоит на подаче/обратке внутреннего блока. Счетчик электрической энергии стоит на вводе в дом.
    ТЭНы 6 кВт встроены во внутренний блок ТН.
    В показатели включены все затраты.

Теплопотери дома не считали.

Дом 10х13 (по наружным габаритам) с мансардным этажом. Стены 30 см керамзитобетон +10 см пенопласт под штукатуркой. Есть окна в пол.

Дом нежилой. Без внутренней отделки. Отопление первый этаж и санузел на мансарде -- теплый пол; гараж, спальни на втором этаже
    -- радиаторы (непереразмеренные).
    Установлена температура +20.
    Когда проверял тепловизором 15.01, стены внутренние были +21, воздух +19. На втором этаже +16..+17. Очевидно, сквозит воздух из под окон. В тепловизоре там дыры.

Я не могу утверждать, что в морозы держалась установленная температура. Логов ТН не ведет. Возможно (и скорее всего) его мощности недостаточно для этого дома. Поэтому вариант установки дополнительного ТН воздух-воздух рассматривался изначально. На стадии отделки он и будет установлен.

На данный момент меня не устраивает в некоторых моментах работа оборудования. В ближайшее время будет установлена снегозащита, сделаем сервис с полной эвакуацией и взвешиванием фреона -- есть подозрение, что его недостаточно в системе.

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды

wilson:

7eleven А у C&H есть такая приблуда для ГВС?

Реализована по похожему принципу в моделях с двойным впрыском (т.н. 2-х стадийный компрессор). Только часть фреона по малому кругу мимо теплообменника наружного блока возвращается в компрессор. ГВС при такой схеме может греться до 60 градусов фреоновым контуром.

Я не технарь, поэтому нюансы вряд ли смогу грамотно объяснить. Рассказываю, как это понял я :)

Прорыва

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5293

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5293
    # 31 января 2017 14:59 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.

7eleven, спасибо за обстоятельный ответ. Т.е., если для поддержания необходимой температуры автоматически включались ТЭНы, то счетчик посчитал это, и приведенный СОР за январь показывает реальную картину.

7eleven:

Средний СОР за наблюдаемый период 3,2

Теплопотери этого дома - 5,13(?) КВт в час в январе.

Не умеешь петь - не пей!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #570074

0
    # 31 января 2017 17:02
    kozko65:

"Pavel.Nikolaevich.

Да, уж. Тяжелый случай. Заглянул к вам в профиль, а там уже и диагноз прописан:

Miss_Nemiss:

Pavel.Nikolaevich., не подскажете, а что давит на голову безграмотному недоучившемуся бездельнику неопределенного пола, который дни проводит на бабском форуме? :trollface:

Кстати, на самом деле, что вы там делаете? В ветке "Алкоголики!" - понятно. А бабский форум :-?

Ай ай ай, взрослый дядя, по помойкам лазиете :trollface:
    По теме есть что ответить? Или сразу к моей национальности перейдем. :-D

Pavel.Nikolaevich.:

Вернемся к нашим "баранам", госпада сектанты.

kozko65:

По стене уже писал - 40 ГСБ. Оштукатурена только внутрянка+обои, пол - подушка-плита 15см+5см ППС плиты +5см стяжка+плитка/клей 1см, потолок - доска+пленка пароизол.+10см Парок+пленка влаговетрозащита, крыша - черепица Забудова. Усё. Так что, когда оштукатурю наружку, может еще лучше будет.
    По Латвии. Правильно написано - у них насос на 8, у меня на 12кВт.
    + надо учиться экономить. Опять же писал - в корридоре датчик выставлен на +23.1, выше - отопление отдыхает, в комнатах t держится на уровне 20-21. Есть пару хитростей: топлю камин - полы принудительно переодически включаю, чтобы не остывали (потом дороже их разгонять), идешь в душ - полы останавливаю, чтобы не заставлять насос греть и на отопление и на ГВС. И т.д.
    Общался как-то с литовцами. Они говорят у них в квартирах норм. температура +18+19. Говорят "вы жируете".
    Почитайте как экономят в Эуропе те же англичане, немцы (не до маразма, конечно). Может быть полезно.
    По себе. За неполных 2 года дискомфорта от температуры не почувствовал.
    Кстати, опять же по характеристикам насоса. На шильде до -25, по-факту при -20 он выключается и пишет о необходимости включить тэн. Я его не мучаю - включаю при -18.
    Про снижениии эффективности от инея - фигня. За 2 эти зимы ни разу не стоял с чайником или еще чем. Если и было что, то только локально небольшими участками иней.
    Понятно, что опять найдутся любители погалдеть, но меня все устраивает и я сам себе не вру.
    Больше всего прикалывает пена у рта у тех, кто как та девочка "Я Ленина не видела,но я его люблю". Ленин-ТН, люблю меняем на не люблю. Специально для них дал сайт производителя с контактами. Пусть им выносят мозг формулами и игрой в ромашку "верю- не верю".

Дано дом 90 кв.м имеем потерь при -20 снаружи и +20 внутри

• через стены 3,4кВт
      через окна 0,9кВт
      через потолок 2,2кВт
      через пол 0 кВт. Чудо :D
      через вентиляцию 0 кВт Чудо :D ведь в доме постоянно проживают 3 человека.
      на ГВС 0 кВт Чудо :D ведь в доме постоянно проживают 3 человека один из которых ребенок. Но зачем малому ребенку горячая вода :trollface:
      Немного прикинув одно к другому получаем от 6.5кВт потерь.топим 24часа 4дня подряд имеем 624кВт.
      Мы же помним что ниже -18 работают ТЭНы

Что же нам втирает kozko65,

kozko65:

700вт в такую погоду как этот январь. За 17 месяцев 2750Квт т.е. среднее - 224вт.

и еще

kozko65:

Pavel.Nikolaevich.:

Как раз ученье и подсказывает что вы пи вводите нас в заблуждение

Мне слегка за 50 и я такой хефигней не занимаюсь. Я не рекламирую какого-нибудь производителя,...

А мне кажется Вы балабол. Не такой заслуженный как Опель, но тоже молодец. :trollface:

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 31 января 2017 20:11

7eleven А как хозяин планирует греть спальни, где стандартыне радиаторы? Ставить кондиционеры в каждую комнату?

А чего окна не отрегулируют - тепло же улетает.

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 31 января 2017 20:33
    mr.oddball:

Теплопотери этого дома - 5,13(?) КВт в час в январе.

Средние примерно так получаются. Если считать по газу, то выходит аналог порядка 500 кубов в месяц. Учитывая температурный режим и отсутствие ГВС, выглядит вполне правдоподобно.

wilson:

7eleven А как хозяин планирует греть спальни, где стандартыне радиаторы? Ставить кондиционеры в каждую комнату?

А чего окна не отрегулируют - тепло же улетает.

Хозяин за два месяца ни разу там не появился. :-? С сантехником его побеседовал. Предложил попробовать увеличить проток. Если не поможет -- будет менять.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 31 января 2017 20:42

А сколько идет в подачу? Там автоматика погодозависимая или термостат и фикс.подача?

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 31 января 2017 20:52
    wilson:

А сколько идет в подачу? Там автоматика погодозависимая или термостат и фикс.подача?

погодозависимая автоматика в новых моделях есть. в этом нету.

можно ставить контроль по датчику комнатному, температуре подачи, температуре обратки.
    сейчас стоит по комнате.

подача плавает от 30 до 35. на гвс 45 (есть реле на встроенный в бак ТЭН - еще не подключен)

офлайн

0

пользователь #570074

0
    # 31 января 2017 21:17
    7eleven:

Я не могу утверждать, что в морозы держалась установленная температура. Логов ТН не ведет. Возможно (и скорее всего) его мощности недостаточно для этого дома. Поэтому вариант установки дополнительного ТН воздух-воздух рассматривался изначально. На стадии отделки он и будет установлен.

Было бы неплохо иметь сведенную информацию. А то все вточь как у Векторыча.
    Надеюсь цифры узнаем до пенсии.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 31 января 2017 21:27

Pavel.Nikolaevich., ты расскажи как лупишь 60 в пол. И какой толк от твоего ТА при дельте 90-60. Влупил 1.5 та чтобы на пару часов увеличить загрузочный период? Оно того стоило?

Грибонутый
    офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 31 января 2017 21:44
    KillRib:

Pavel.Nikolaevich., ты расскажи как лупишь 60 в пол. И какой толк от твоего ТА при дельте 90-60. Влупил 1.5 та чтобы на пару часов увеличить загрузочный период? Оно того стоило?

да он сам уже не знает
    то говорит, что полы круглосуточно молотят, потом говорит, что кидаешь 60, нагревает и выключает

че та он намутил с дровами :-)
    но ТН ему точно не светит - дом видать совсем не теплый, если в морозы 60 в пол кидать нужно

офлайн

0

пользователь #570074

0
    # 31 января 2017 22:58
    KillRib:

Когда пол лил никто про это не думал. В пол не постоянно 60 идет. В основном когда печь работает.
    Дальше 40 в батареи и 40 в пол. А про дельту 90-40 забудь. Исправь расчеты на 80-40:-D это в лучшем случае.
    С тебя бутылка ;)