Devil inc.:Ta3oH:Длинна провода от автомата до группы в бане - 20 метров. Такое расстояние считается приличным?
нет, вполне хватит ГОСТовской полторашки
отлично, благодарю за ответ!
Devil inc.:Ta3oH:Длинна провода от автомата до группы в бане - 20 метров. Такое расстояние считается приличным?
нет, вполне хватит ГОСТовской полторашки
отлично, благодарю за ответ!
Usverg, в следующий раз посмотрю, что там за автоматы.
Devil inc., к сожалению, автоматы включал не я, так что не было возможности узнать причину срабатывания.
PaulBP, а правдоподобный пример не сложно привести? А то мне ничего кроме параллельного подключения автоматов в голову не приходит.
По поводу индикации причины срабатывания дифавтомата: ее на толковых автоматах делают?
На моих китайских, которые шли в щитке изначально, такое есть. А на тех брендах, что рекомендуются в ветке, пока в неспециализированных магазинах не встречал.
Сильно прибавляет к цене такая фича?
Aquarius, если все три дифа подключены последовательно![]()
а вообще не уверен что такое возможно. скорее всего на эти дифы стоит вводной узо который и выбило
PaulBP, так если последовательно, то сработает только один - самый "чувствительный". Разве нет?
Какие еще плюсы установки отдельного УЗО на линию, кроме однозначного определения "виноватой" линии в случае срабатывания?
Возможность выбрать УЗО с меньшим током срабатывания?
Я понимаю смысл установки отдельного УЗО на линию с холодильником, но не понимаю смысла установки отдельного УЗО на те же 30мА на линию в ванную.
Насколько сложно добавить отдельное УЗО на линию впоследствии (в уже существующую схему), если позволяет место в щитке? Вопрос только перекоммутации проводов?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Aquarius:PaulBP, так если последовательно, то сработает только один - самый "чувствительный". Разве нет?
нет. все три успеют.
Aquarius:Какие еще плюсы установки отдельного УЗО на линию, кроме однозначного определения "виноватой" линии в случае срабатывания?
уменьшение вероятности ложных срабатываний суммарным током утечки
Aquarius:Я понимаю смысл установки отдельного УЗО на линию с холодильником, но не понимаю смысла установки отдельного УЗО на те же 30мА на линию в ванную.
УЗО должно быть на всех линиях. ОСОБЕННО в ванной
Aquarius:Насколько сложно добавить отдельное УЗО на линию впоследствии (в уже существующую схему), если позволяет место в щитке? Вопрос только перекоммутации проводов?
да
Devil inc., я имел в виду, что несколько раз встречал рекомендацию установки в ванную именно ОТДЕЛЬНОГО УЗО.
Aquarius:Usverg, в следующий раз посмотрю, что там за автоматы.
Еще подумалось что если на всех после-узошных линиях сидит по удлинителю с варисторным ограничителем (ака фильтром питания) или еще чтонить с варисторами между землей и фазой (УЗИПы) - то скачок напряжения мог бы вызвать запретельный ток утечки через эти варисторы и что опять же и выбило УЗО.
Aquarius:Devil inc., я имел в виду, что несколько раз встречал рекомендацию установки в ванную именно ОТДЕЛЬНОГО УЗО.
В ванную надо ставить УЗО на 10мА потому что там мокро и потому электроопасно, в остальные места и на 30мА сгодицца. А вот 10мА на всю квартиру могут повлечь геморрой с ложными срабатываниями. Чисто логически отсюда и получается отдельное УЗО на ванную.
Usverg:В ванную надо ставить УЗО на 10мА потому что там мокро и потому электроопасно, в остальные места и на 30мА сгодицца. А вот 10мА на всю квартиру могут повлечь геморрой с ложными срабатываниями. Чисто логически отсюда и получается отдельное УЗО на ванную.

Поставил энергосберегающие лампочки и заметил такую штуку. Лампочки после включения минуты 3-5 начитают светить в пол-силы и только спустя какое то время начинают светить максимально ярко. Особенно заметно на 15W, на 23W этого эффекта практически не видно. Это особенность технологии или как?
Usverg:В ванную надо ставить УЗО на 10мА потому что там мокро и потому электроопасно, в остальные места и на 30мА сгодицца. А вот 10мА на всю квартиру могут повлечь геморрой с ложными срабатываниями. Чисто логически отсюда и получается отдельное УЗО на ванную.
а вы ставили? обычный пар на розетку уже срабатывание выдает. не достираете трусишки. если все не герметично на 100% и хотите сбросить лишний вес то ставьте 10
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
vaskam:Это особенность технологии или как?
да, для многих типов КЛЛ необходимо время для выхода на максимальную яркость
|
офлайн
sergej-123
Senior Member
|
|
|
6193 |
16 лет на сайте Город:
|
vaskam:Поставил энергосберегающие лампочки и заметил такую штуку. Лампочки после включения минуты 3-5 начитают светить в пол-силы и только спустя какое то время начинают светить максимально ярко. Особенно заметно на 15W, на 23W этого эффекта практически не видно
Хорошие лампочки- вначале в пол-силы. Зато служат долго. Плавный пуск.
Дешевые- могут сразу в полную силу. Но перегорают намного раньше.
sergej-123:Хорошие лампочки- вначале в пол-силы. Зато служат долго. Плавный пуск.
Понял .. осталось убедить жену, что включить свет и подождать 5 мин пока свеча разгорится - это хорошо ![]()
sergej-123:vaskam:Поставил энергосберегающие лампочки и заметил такую штуку. Лампочки после включения минуты 3-5 начитают светить в пол-силы и только спустя какое то время начинают светить максимально ярко. Особенно заметно на 15W, на 23W этого эффекта практически не видно
Хорошие лампочки- вначале в пол-силы. Зато служат долго. Плавный пуск.
А у меня энергосберегающая лампочка включается через 3-4 секунды после нажатия клавиши. Это нормально?
|
офлайн
sergej-123
Senior Member
|
|
|
6193 |
16 лет на сайте Город:
|
Подскажите пожалуйста. Подключаю стиралку в ванной. Вести буду по стенке коридора - дырка в тамбур - щиток. На балконе найдены ПВС 3х2.5 7-летний и 3х1.5 Eurelectric Groupe Pirelli 286 (тоже многожильный).
Можно ли их использовать? На российских форумах например не рекомендуют ПВС для стационара (и срок годности у него якобы лет 10), и все советуют ВВГ. Дифавтомат на 16 ампер, машина на 11.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Pirelli этот тоже не покатит?
По поводу ВВГ. По сечению - просто выбирать ГОСТовский или ходить с штангенциркулем/микрометром? ![]()
Кусочек будет идти по плитке до коробки двери, дальше выходит в коридор, по коробке (деревянной), потом по обоям 0.5 м, потом дырка в стене, 1 м по бетонной стене, щиток. Нужно ли доп. защищать какие-нибудь участки линии (например гофрой и т.д.)? Какой брать - ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS? Можно ли взять многожильный (чувствую, с одножильным будет сложновато)?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
shp:Pirelli этот тоже не покатит?
а я не в курсе что за он![]()
shp:По поводу ВВГ. По сечению - просто выбирать ГОСТовский или ходить с штангенциркулем/микрометром?
хватит ГОСТа
shp:Кусочек будет идти по плитке до коробки двери, дальше выходит в коридор, по коробке (деревянной), потом по обоям 0.5 м, потом дырка в стене, 1 м по бетонной стене, щиток. Нужно ли доп. защищать какие-нибудь участки линии (например гофрой и т.д.)? Какой брать - ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS? Можно ли взять многожильный (чувствую, с одножильным будет сложновато)?
Часть будет открыто одти? тогда лучше НГ-ls.