Nkassandra:
Прикол в том что мучнистая роса вроде ж тоже грибок, а помогает.
Да почти все болезни растений - грибковые. Возможно, мучнистая роса не любит азот, а фитофтора любит.
Тогда Азофосом не стоит с весны обрабатывать землю? Я что-то решила подстраховаться, но если фитофтора любит азот...
Не знаю. Я бы не стал. Я предпочитаю по возможности поменьше химии накапливать в почве. Так что почву обрабатывал бы разве что Кашпировским, т.е. фитоспорином, байкалом и т.п. препаратами. А так, чтобы в почве было поменьше спор предпочитаю обрабатывать растения, чтобы на них поменьше этой самой фитофторы было. И агротехника: зараженную ботву как можно быстрее и аккуратнее, не тряся, удаляю. В идеале, конечно, севооборот был бы. Чтобы после фитофторы на этом месте пасленовых 3-5 лет не сажать. Но у меня во-первых, негде, во-вторых, с соседских участков всё равно споры налетят.
Так что своевременные обработки (профилактика раз в 10, а то и в 50 эффективнее, чем лечение) и устойчивые к фитофторозу сорта (последнее время вообще плотно "подсел" на "Рагнеду". Урожайность не самая высокая, зато более-менее устойчива к фитофторе, клубни растут аккуратной кучкой, не расползаются вширь и не прячутся вглубь - удобно копать. И клубни аккуратной формы, без бугров и ям - удобно чистить. И кожура гладкая земля к ней не липнет, удобно копать, легко мыть.