Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17991

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17991
    # 1 марта 2024 11:48 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).

Интересно, какой процент прохожих на улице даст хотя бы приблизительно правильное определение рецессивному признаку? Я уже молчу о точном определении. :lol:

oks_1964:

Прекрасно в 6 лет ребенок понимал, что такое рецессивный ген и мог объяснить излишне "любопытным" почему она рыженькая, мама -- русая, а папа -- шатен.

Очень хотелось бы послушать это объяснение. Для этого нужно уметь задачи решать по биологии старшей школы. Простые, но всё же задачи.
    А если объяснение будет звучать "я рыжая, моя мама русая, а папа шатен, потому что рецессивный ген", то не считается. Это ни грамма не "прекрасно понимает".

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25363

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25363
    # 1 марта 2024 12:02 Редактировалось Land, 1 раз.
    vittkoff:

Очень хотелось бы послушать это объяснение

Когда клетки используют ген TBXT для генерации РНК, повторяющийся характер последовательностей Alu заставляет их связываться вместе. Эта сложная структура все еще вырезается из более крупной молекулы РНК, но берет с собой целый экзон, тем самым изменяя окончательный код и структуру полученного белка.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

oks_1964:

3. Можно и так. Но если ребенок спросит, что произошло с батарейкой, то надо послать его подождать пару лет? Или все-таки попытаться объяснить (уж как получится)?

умерла твоя батарейка :lol:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Крапивница Senior Member
    офлайн
    Крапивница Senior Member

1245

14 лет на сайте
    пользователь #245423

Написать сообщение

1245
    # 1 марта 2024 12:48
    oks_1964:

Как? И зачем? В 5-м классе ребенок еще слабо представляет себе, чем именно занимаются в конкретном направлении.

у нас в 9 классе 2/3 неопределившихся

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Land:

Ибо, основываясь на собственном опыте, я могу с полным основанием утверждать, что далеко не каждый взрослый это умеет.

вы почему-то выкидываете тот факт, что алгоритм в любой сфере не составит даже супер гений

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17991

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17991
    # 1 марта 2024 12:50
    Крапивница:

У нас в девятом классе было двое определившихся. Потому что они поступили после девяти. :lol:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 13:17 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

1. Интересно, какой процент прохожих на улице даст хотя бы приблизительно правильное определение рецессивному признаку? Я уже молчу о точном определении. :lol:

oks_1964:

Прекрасно в 6 лет ребенок понимал, что такое рецессивный ген и мог объяснить излишне "любопытным" почему она рыженькая, мама -- русая, а папа -- шатен.

2. Очень хотелось бы послушать это объяснение. Для этого нужно уметь задачи решать по биологии старшей школы. Простые, но всё же задачи.
    А если объяснение будет звучать "я рыжая, моя мама русая, а папа шатен, потому что рецессивный ген", то не считается. Это ни грамма не "прекрасно понимает".

1. А зачем определение признака в 6-летнем возрасте? По-любому, пока ребенок доучится до 10 класса, формулировка определения в учебнике будет пересмотрена.
    2. Не вопрос. У папы борода с рыжинкой (была), мама и дядя по маме в молодости (волос русый) были конопатыми (дядя -- вообще имел на лице больше 320 веснушек). + двоюродная родня папы (кто-то там, фотки есть) вообще рыжий "генотип" (рыжеволосые в какой-то степени внешне похожи, даже если волосы покрасили). И не нужно решать никаких задач. Ген рыжести просто "прятался" у каждого из родителей, а у ребенка проявился почти в полном объеме.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17991

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17991
    # 1 марта 2024 13:19 Редактировалось vittkoff, 5 раз(а).
    oks_1964:

А зачем определение признака в 6-летнем возрасте?

Чтобы соответствовать Вашему "прекрасно понимает, что такое рецессивный ген". Или у Вас какое-то своё определение словосочетания "прекрасно понимает"? Прекрасно понимает то, чему не может даже дать определение? Ага.

oks_1964:

Не вопрос.

Так не у Вас спрашивается. :lol:

oks_1964:

У папы борода с рыжинкой (была), мама и дядя в молодости (волос русый) были конопатыми (дядя -- вообще имел на лице больше 320 веснушек). + двоюродная родня папы (кто-то там, фотки есть) вообще рыжий "генотип" (рыжеволосые в какой-то степени внешне похожи, даже если волосы покрасили). И не нужно решать никаких задач.

Нужно супруге отправить, является ли такой ответ достаточным для объяснения, что такое рецессивный признак. :lol:
    Например, лично я бы спросил, почему веснушки - это ген рыжих и относится к цвету волос? Что мне ответит ребёнок 6 лет? НИ-ЧЕ-ГО.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 13:24 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    vittkoff:

oks_1964:

У папы борода с рыжинкой (была), мама и дядя в молодости (волос русый) были конопатыми (дядя -- вообще имел на лице больше 320 веснушек). + двоюродная родня папы (кто-то там, фотки есть) вообще рыжий "генотип" (рыжеволосые в какой-то степени внешне похожи, даже если волосы покрасили). И не нужно решать никаких задач.

Нужно супруге отправить, является ли такой ответ достаточным для объяснения, что такое рецессивный признак. :lol:

Для кубических дур (задающих такие вопросы маленькому ребенку Х прогулявших в школе уроки биологии вообще Х выросших в клетке птицефабрики (у коров в стаде кое-что видно, а куры изолированы друг от друга -- друг друга не видят) объяснение, что сошлись два рецессивных гена, оказывалось достаточно.
    Когнитивного диссонанса в 10 классе (или когда там генетика изучается) не было. Дожидаться, пока невежды затравят ребенка, я не стала.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17991

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17991
    # 1 марта 2024 13:32 Редактировалось vittkoff, 1 раз.

oks_1964, если ребёнок бездумно повторяет объяснение взрослого, то это не означает, что он «прекрасно понимает» вопрос.
    По Вашей логике можно заставить ребёнка выучить дословно закон Ома. Он несложный. И ребёнок как попугай будет его рассказывать, совершенно не зная, что такое сила тока, напряжение и сопротивление. Только это будет нифига не «прекрасно понимает».

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25363

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25363
    # 1 марта 2024 13:35
    Крапивница:

вы почему-то выкидываете тот факт, что алгоритм в любой сфере не составит даже супер гений

с чего вы это решили?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 13:40 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964, если ребёнок бездумно повторяет объяснение взрослого, то это не означает, что он «прекрасно понимает» вопрос.
    По Вашей логике можно заставить ребёнка выучить дословно закон Ома. Он несложный. И ребёнок как попугай будет его рассказывать, совершенно не зная, что такое сила тока, напряжение и сопротивление. Только это будет нифига не «прекрасно понимает».

Так никто дословно определения рецессивного гена ребенку и не давал. Два гена (у родителей скрытых) проявились у ребенка. Этим понятием "рецессивный ген" ребенок оперировал для объяснения подобных случаев различий у других млекопитающих. Знаете, кошечек-собачек во время прогулок она видела. Так что понятие усвоил. А уж полное определение термина выучила (или не выучила -- не знаю) в школе в курсе генетики.
    По крайней мере, "народную мудрость" "Не в мать, не в отца, а в заезжего молодца" конкретно не рассматривала.

• 3790099 Neophyte Poster
    офлайн
    3790099 Neophyte Poster

21

более полугода на сайте
    пользователь #3790099

Написать сообщение

21
    # 1 марта 2024 13:44
    Крапивница:

oks_1964:

Как? И зачем? В 5-м классе ребенок еще слабо представляет себе, чем именно занимаются в конкретном направлении.

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Land:

Ибо, основываясь на собственном опыте, я могу с полным основанием утверждать, что далеко не каждый взрослый это умеет.

Гений и алгоритм несовместимы. Ничего нового алгоритм не придумает. Гений придумает.

• Теплый_ветер Senior Member
    офлайн
    Теплый_ветер Senior Member

2518

15 лет на сайте
    пользователь #182737

Написать сообщение

2518
    # 1 марта 2024 13:45
    oks_1964:

дядя -- вообще имел на лице больше 320 веснушек

точно нигде не сбились в процессе подсчёта? )

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15466

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15466
    # 1 марта 2024 13:47 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    oks_1964:

Два гена (у родителей скрытых) проявились у ребенка

"У деда была рыжая борода, поэтому у меня рыжие волосы" мало похоже на "прекрасно понимает, что такое рецессивный ген". :-? Это скорее "на основании объяснений родителей догадывается о рецессивном гене"

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 13:47 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964:

Не вопрос.

1. Так не у Вас спрашивается. :lol:

oks_1964:

Например, лично я бы спросил, почему веснушки - это ген рыжих и относится к цвету волос? Что мне ответит ребёнок 6 лет? НИ-ЧЕ-ГО.

1. Шестилетний ребенок не может так ответить (у папы борода с рыжинкой, у мамы и дяди было очень много веснушек, а баба Рита (которая двоюродная) вообще рыжая)? С таким вопросом (почему веснушки -- признак гена рыжести), заданным ребенку, я бы дурака педофила послала бы очень далеко. Не исключая нецензурной формы.

Добавлено спустя 40 секунд

Теплый_ветер:

oks_1964:

дядя -- вообще имел на лице больше 320 веснушек

точно нигде не сбились в процессе подсчёта? )

Не. Сам несколько раз считал (маркируя фломастером))))

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

DeathInfector:

oks_1964:

Два гена (у родителей скрытых) проявились у ребенка

"У деда была рыжая борода, поэтому у меня рыжие волосы" мало похоже на "прекрасно понимает, что такое рецессивный ген". :-?

"У отца борода с рыжинкой, мама и дядя -- конопатые. Я рыжая почти в полном объеме".
    Да, рыжесть у родителей не проявляется так ярко, как у ребенка. Но она есть. Этот признак у родителей -- рецессивный.

• 3790099 Neophyte Poster
    офлайн
    3790099 Neophyte Poster

21

более полугода на сайте
    пользователь #3790099

Написать сообщение

21
    # 1 марта 2024 13:52

Есть дальняя родственница, жена дяди, ярко рыжая, единственная в семье и среди старших и среди младших поколений. Не слышала, чтоб нее травили. Не надо загоняться. Ваши тараканы только ваши, всем остальным все равно, кто у вас в родне.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15466

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15466
    # 1 марта 2024 13:56 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    oks_1964:

"У отца борода с рыжинкой, мама и дядя -- конопатые. Я рыжая почти в полном объеме".
    Да, рыжесть у родителей не проявляется так ярко, как у ребенка. Но она есть. Этот признак у родителей -- рецессивный.

Причем тут это? Вы как тот авантюрист. Сначала ляпнете про "ребенок в 6 лет прекрасно понимает, что такое рецессивный ген", а на вопрос, что он конкретно понимает, начинаете нам рассказывать о рецессивных признаках. При чем тут описание рецессивности к уровню понимания ребенка 6 лет?

Если этому ребенку 6 лет задать простой вопрос "что такое рецессивный ген" (который он по вашим словам "прекрасно понимает "), что мы услышим в ответ?
    1. "Не знаю, это что-то про Гену и Чебурашку"
    2. "Ну это когда у деда были веснушки, поэтому я рыжий при родителях-брюнетах"
    3. "Когда клетки используют ген TBXT для генерации РНК, повторяющийся характер последовательностей Alu заставляет их связываться вместе. Эта сложная структура все еще вырезается из более крупной молекулы РНК, но берет с собой целый экзон, тем самым изменяя окончательный код и структуру полученного белка."
    Ответ 2 никак не похож на "прекрасно понимает", как бы вы не пытались это тут представить

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17991

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17991
    # 1 марта 2024 14:01
    oks_1964:

Так никто дословно определения рецессивного гена ребенку и не давал.

При изучении любой новой темы что делается в самом начале? Даётся определение. Знать определение чего-то - это начальный уровень знания темы. Какое может быть "прекрасно понимает" при отсутствии даже приблизительного знания определения?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 14:01
    3790099:

Есть дальняя родственница, жена дяди, ярко рыжая, единственная в семье и среди старших и среди младших поколений. Не слышала, чтоб нее травили. Не надо загоняться. Ваши тараканы только ваши, всем остальным все равно, кто у вас в родне.

Не, рыжеволосым иногда в детстве жизнь портят. Сама наблюдала такое. Спросите у родственницы, легко ли ей в детстве было.
    Одногруппница (по саду) дочки впадала в истерику, когда я приходила и свою называла Рыжиком.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17991

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17991
    # 1 марта 2024 14:03
    oks_1964:

С таким вопросом (почему веснушки -- признак гена рыжести), заданным ребенку

А что криминального в этом вопросе? Человек приводит в доказательстве, что веснушки - признак гена рыжих волос. Строит на этом своё объяснение. Вопрос закономерный. Но ребёнок не ответит, потому что не понимает он ничего. Как попугай.
    З.Ы. Кстати, попугая при желании и можно научить "прекрасно понимать". :lol:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20319

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20319
    # 1 марта 2024 14:04 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    DeathInfector:

oks_1964:

Причем тут это? Вы как тот авантюрист. Сначала ляпнете про "ребенок в 6 лет прекрасно понимает, что такое рецессивный ген", а на вопрос, что он конкретно понимает, начинаете нам рассказывать о рецессивных признаках. При чем тут описание рецессивности к уровню понимания ребенка 6 лет?

Если этому ребенку 6 лет задать простой вопрос "что такое рецессивный ген" (который он по вашим словам "прекрасно понимает "), что мы услышим в ответ?
    1. "Не знаю, это что-то про Гену и Чебурашку"
    2. "Ну это когда у деда были веснушки, поэтому я рыжий при родителях-брюнетах"
    3. "Когда клетки используют ген TBXT для генерации РНК, повторяющийся характер последовательностей Alu заставляет их связываться вместе. Эта сложная структура все еще вырезается из более крупной молекулы РНК, но берет с собой целый экзон, тем самым изменяя окончательный код и структуру полученного белка."
    Ответ 2 никак не похож на "прекрасно понимает", как бы вы не пытались это тут представить

Не так. "Рецессивный ген -- это скрытый ген, который проявляется у человека, если он есть и у мамы, и у папы. Для шестилетнего ребенка этого достаточно.

Добавлено спустя 25 секунд

vittkoff:

oks_1964:

С таким вопросом (почему веснушки -- признак гена рыжести), заданным ребенку

А что криминального в этом вопросе? Человек приводит в доказательстве, что веснушки - признак гена рыжих волос. Строит на этом своё объяснение. Вопрос закономерный. Но ребёнок не ответит, потому что не понимает он ничего. Как попугай.
    З.Ы. Кстати, попугая при желании и можно научить "прекрасно понимать". :lol:

Какого лешего цепляетесь к ребенку вообще с вопросами цвета волос и почему у ребенка он именно такой? Будете в милиции объяснять, с чем связан ваш интерес к малолетнему ребенку (если вам не пондравится, что я вас педофилом назову).