vittkoff:
oks_1964:
Не вопрос.
1. Так не у Вас спрашивается.
oks_1964:
У папы борода с рыжинкой (была), мама и дядя в молодости (волос русый) были конопатыми (дядя -- вообще имел на лице больше 320 веснушек). + двоюродная родня папы (кто-то там, фотки есть) вообще рыжий "генотип" (рыжеволосые в какой-то степени внешне похожи, даже если волосы покрасили). И не нужно решать никаких задач.
Нужно супруге отправить, является ли такой ответ достаточным для объяснения, что такое рецессивный признак.
Например, лично я бы спросил, почему веснушки - это ген рыжих и относится к цвету волос? Что мне ответит ребёнок 6 лет? НИ-ЧЕ-ГО.
1. Шестилетний ребенок не может так ответить (у папы борода с рыжинкой, у мамы и дяди было очень много веснушек, а баба Рита (которая двоюродная) вообще рыжая)? С таким вопросом (почему веснушки -- признак гена рыжести), заданным ребенку, я бы дурака педофила послала бы очень далеко. Не исключая нецензурной формы.
Добавлено спустя 40 секунд
Теплый_ветер:
oks_1964:
дядя -- вообще имел на лице больше 320 веснушек
точно нигде не сбились в процессе подсчёта? )
Не. Сам несколько раз считал (маркируя фломастером))))
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд
DeathInfector:
oks_1964:
Два гена (у родителей скрытых) проявились у ребенка
"У деда была рыжая борода, поэтому у меня рыжие волосы" мало похоже на "прекрасно понимает, что такое рецессивный ген".
"У отца борода с рыжинкой, мама и дядя -- конопатые. Я рыжая почти в полном объеме".
Да, рыжесть у родителей не проявляется так ярко, как у ребенка. Но она есть. Этот признак у родителей -- рецессивный.