Ответить
  • victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

45254

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

45254
    # 25 января 2026 06:56
    курчавый:

Даже NKT NYM а они круглые,не реально перетянуть

:super:
    Он, поди......
    И зафиксирован каждых 20см.....))))))

Я физик. Согласен с любым закономерным проявлением действенности. Являюсь профессиональным жильцом ......)))))
  • WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19807

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19807
    # 25 января 2026 07:55

Электрический теплый пол. Тот же ПВС

офлайн

45254

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

45254
    # 25 января 2026 08:15

О!!!!!
    Здравый смысл пошёл в наступление......))))))

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды

Допустим.....
    Из моего последнего......
    В Минск Мире перенос в квартире щитка.....
    С перетягиванием по причине увеличения L....
    Так там и дрот был не особо гибкий.....))))

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Меняли Ввг на ввг с соблюдением ранее заложенного сечения....))))

Я физик. Согласен с любым закономерным проявлением действенности. Являюсь профессиональным жильцом ......)))))
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22393

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22393
    # 25 января 2026 09:33
    yury_by:

У тебя же деревянное перекрытие и потолок. Выпустить от выключателей на чердак, а уже там металлическая распредкоробка для протяжки. Ну а на прямых участках гофротруба. Нет?

Именно так. Но абсолютно прямой сделать трубу от подрозетника до чердака не получится: почти все стены несущие, на них сверху ЖБ армопояс и потолок как раз на уровне этого самого армопояса. Сверлить бетон армопояса не хочу - высокая вероятность повредить арматуру, а я хочу её оставить целой. Поэтому в армопоясе только неглубокая штроба ниже уровня потолка и на его уровне. А дальше, за потолком сразу изгиб небольшой.
    Ай, наверное, не буду париться, заложу гофры. Через них протягивать, конечно, не так вкусно, как через гладкие трубы но и не такое проходили. Да и маловероятно, что вообще понадобиться что-то перетягивать в этой жизни, но возможность предусмотреть надо.

Добавлено спустя 14 минут 6 секунд

курчавый:

Wilczur:

Если два перегиба - даже не думайте. ВВГ не перетягивается, а ПВС ложить запрещено.

:100500:
    Даже NKT NYM а они круглые,не реально перетянуть. :znaika:

Два изгиба - это, конечно, сложнее. Всё зависит от радиусов изгибов и какой канал. Я, например, запихивал авббшв 4*16 в гофру около 20метров. С двумя изгибами на 90 градусов. Легко и непринуждённо, в одно рыло, чисто пихал, без протяжки. И без смазки. Потому что гофра двухстенная наружным D=63. И закапывал её я сам, для себя, радиусы изгибов делая правильными.
    В такую же гофру, в которой уже лежала ПНД труба d=20 так же запихивал ВВГ 4*2.5. 21 метр. Правда, там всего один изгиб на 90 градусов, но с более хреновым радиусом (закапывал не я, а рукожопы строители) и ещё один градусов на 30 на другом конце. Влетел легко, как и первый.
    Вот когда я в эту гофру запихивал потом ещё одну трубу ПНД d=25, то уже пришлось и попотеть, и обильно использовать силиконовую смазку. Если бы был помощник, чтобы с одного конца тянуть, а с другого пихать, то было бы гораздо легче.

Ну, а тут меня вообще считай прямая труба от подрозетника до чердака, один небольшой изгиб, где она из стены будет выходить над потолком. С точки зрения протяжки можно считать прямой трубой без поворотов. Вот только с точки зрения монтажа прямая жёсткая ПВХ труба не влезет. Посмотрю, пощупаю эти ПВХ трубы и гофры для них, может быть, так сделаю. Кусочек трубы (30см от коробки до потолка), гофра на изгибе, 2.5 метра прямой трубы до подрозетника.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

25932

15 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

25932
    # 25 января 2026 11:42
    DVK:

Два изгиба - это, конечно, сложнее. Всё зависит от радиусов изгибов и какой канал. Я, например, запихивал авббшв 4*16 в гофру около 20метров. С двумя изгибами на 90 градусов. Легко и непринуждённо, в одно рыло, чисто пихал, без протяжки. И без смазки. Потому что гофра двухстенная наружным D=63. И закапывал её я сам, для себя, радиусы изгибов делая правильными.
    В такую же гофру, в которой уже лежала ПНД труба d=20 так же запихивал ВВГ 4*2.5. 21 метр. Правда, там всего один изгиб на 90 градусов, но с более хреновым радиусом (закапывал не я, а рукожопы строители) и ещё один градусов на 30 на другом конце. Влетел легко, как и первый.
    Вот когда я в эту гофру запихивал потом ещё одну трубу ПНД d=25, то уже пришлось и попотеть, и обильно использовать силиконовую смазку. Если бы был помощник, чтобы с одного конца тянуть, а с другого пихать, то было бы гораздо легче.

И синяя изолента :D

625 квадратов сечение.Причём по одной жиле пять кабелей на ввод. :o

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19277

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19277
    # 25 января 2026 16:33
    DVK:

Через них протягивать, конечно, не так вкусно, как через гладкие трубы но и не такое проходили.

Я за ПВ-3 :)

DVK:

Я, например, запихивал авббшв 4*16 в гофру около 20метров. С двумя изгибами на 90 градусов. Легко и непринуждённо, в одно рыло, чисто пихал, без протяжки.

Те же вводные, только 5х16 и вдвоём с отцом. Он вталкивал, а я с другой стороны вытягивал протяжкой. Делали рывками по команде. Тяжело - да, реально - да. Но я подготовился - укладывал трубы с большими радиусами.

эти трубы как раз в месте поворота.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22393

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22393
    # 25 января 2026 20:44
    yury_by:

DVK:

Через них протягивать, конечно, не так вкусно, как через гладкие трубы но и не такое проходили.

Я за ПВ-3 :)

Оно нынче зовётся ПуГВ. И нахрена мне этот ПВ-3 к выключателям?

Тяжело - да, реально - да. Но я подготовился - укладывал трубы с большими радиусами.

эти трубы как раз в месте поворота.

А почему тяжело-то? Один кабель в одну гофру - вообще пулей влетает. Плохо, что стык гофр практически на повороте.

офлайн

19277

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19277
    # 25 января 2026 22:31
    DVK:

И нахрена мне этот ПВ-3 к выключателям?

Вместо твёрдого ВВГ или толстого ПВС.

DVK:

А почему тяжело-то?

Сложно сказать. Тянешь, а он, кабель, сопротивляется.

DVK:

Плохо, что стык гофр практически на повороте.

Эта труба не использовалась, речь о двух соседних, они без стыков.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22393

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22393
    # 26 января 2026 08:37 Редактировалось DVK, 1 раз.
    yury_by:

DVK:

И нахрена мне этот ПВ-3 к выключателям?

Вместо твёрдого ВВГ или толстого ПВС.

А зачем к выключателям ВВГ или ПВС?
    Кстати, а что обычно к ним тянут? Я-то брошу, наверное, UTP, которой халявной в обрезках есть. А если за деньги покупают, то какие кабеля к выключателям кидают?

Сложно сказать. Тянешь, а он, кабель, сопротивляется.

Ну, на поворотах - да, трение. Если кабель тупо тянуть, то он прижимается к стенке канала и сила трения мешает тянуть. Но если его при этом подталкивать, то он не будет прижиматься и трения не будет. Ну и известная тема, когда трение мешает, то для его уменьшения применяют смазку. Дешёвая силиконовая (минеральные масла могут быть вредны оболочке кабеля и сильно горючи) смазка из аэрозольного баллончика очень хорошо помогает в борьбе с трением. Я когда в гофру, в которой уже были ПНД-20 и ВВГ 4*2.5 запихивал ПНД-25 (в одно рыло) извёл почти баллончик оной.

офлайн

19277

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19277
    # 26 января 2026 11:21
    DVK:

Я-то брошу, наверное, UTP, которой халявной в обрезках есть.

Вот оно как. Умный дом, значит.

DVK:

А если за деньги покупают, то какие кабеля к выключателям кидают?

Жилстрой выбирает нонейм ВВГ 3х1.5. То есть на нём маркировка "ВВГ 3х1.5", больше ничего не указано.

• Wilczur Member
    офлайн
    Wilczur Member

367

9 лет на сайте
    пользователь #2017383

Написать сообщение

367
    # 26 января 2026 13:16

В принципе, на умные розетки тоже можно UTP прокинуть... Если с землей не заморачиваться ( накой она вообще нужна, 200 лет без нее жили) то можно 4 розетки на один кабель повесить. А уж как он перетягиваться будет! Со свистом!

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22393

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22393
    # 27 января 2026 07:52
    yury_by:

DVK:

Я-то брошу, наверное, UTP, которой халявной в обрезках есть.

Вот оно как. Умный дом, значит.

Будет когда-нибудь потом. Частично.

• PeteCh Neophyte Poster
    офлайн
    PeteCh Neophyte Poster

25

15 лет на сайте
    пользователь #303723

Написать сообщение

25
    # 29 января 2026 06:58

Здравствуйте.

Проект М111-90. (Башни советские)
    Не могу найти схему проводки, может есть у кого?

офлайн

45254

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

45254
    # 29 января 2026 08:42

PeteCh, берёте две бутылки коньяка......
    Встречаемся у проходной КПД- 3......))))))

• iКоржык Senior Member
    офлайн
    iКоржык Senior Member

1029

15 лет на сайте
    пользователь #343169

Написать сообщение

1029
    # 30 января 2026 12:57 Редактировалось iКоржык, 1 раз.
    КляйненЕнотен:

Wilczur:

ВВГ не перетягивается, а ПВС ложить запрещено

есть ешо КГ! :D

Есть ешо более интересные варианты - например, БПДО.
    2-слойная изоляция - сшитый полиэтилен + сшитый фторопласт. За счет фторопласта в верхнем слое - весьма "скользкий" и супер-удобный для пере-протяжки.
    Ну а по качеству изоляции - думается, уж никак не хуже ПВС или ПВ-3 ))
    Цена, понятно, не бюджетная, но если для какой-то разовой задачи (где нужно именно перетянуть с многочисленными изгибами) - само то.
    PS То что жэстачайшэ запрещено все кроме моножильных ВВГ или NYM - ето понятно, и все под личную ответственность домо/квартиро-владельца.

• Mahone Junior Member
    офлайн
    Mahone Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #623180

Написать сообщение

76
    # 31 января 2026 15:41

Добрый день! В кухне газовая труба идет внизу по горизонтали и в углу поднимается вверх. Установлены розетки на расстоянии 60 см от трубы по горизонтали и вертикали. Допустимое расстояние полагаю выдержано. Но какое минимальное расстояние должно быть от розетки до конфорок газовой плиты?

• natashaliss Senior Member
    офлайн
    natashaliss Senior Member

1815

13 лет на сайте
    пользователь #581340

Написать сообщение

1815
    # 2 февраля 2026 12:36 Редактировалось natashaliss, 1 раз.
    Mahone:

какое минимальное расстояние должно быть от розетки до конфорок газовой плиты?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это есть в инете. Вы наверняка уже посмотрели.
    Расстояние от розетки до газопровода или отопительных приборов не должно составлять менее 50 см
    Расстояние от розетки до оконного проёма или дверного должно быть не меньше 10 см
    Расстояние от угла до розетки – не менее 10 см
    Расстояние от мойки до розетки – не менее 80 см
    .Вопрос конечно с подвохом. Расстояние розетки до конфорки у электриков не регламентируется. Иногда говорят на длину шнура от плиты.
    нюанс== . Располагать розетки над варочной поверхностью запрещено ниже 2м 15 см. от уровня пола.

Тут такое дело ,я сама недавно искала правила установки приборов на кухне. Дело было так. У друзей. Кухня примерно 6м/2. Заказали новую кухню и как обычно бывает Хорошая мысля приходит апосля. Забыли про встроенный духовой шкаф А место для него осталось прямо в центре стояка газа . Короче нашли в инете документ от инспекторов приемщиков. . Примерно со следующими постулатами. Документы регламентирующие размеры. по установке на кухне бытовых приборов устарели. Т.К. написаны уже давно. В ту пору в эксплуатации были приборы без теплоизоляции и сильно грелись. Сейчас все бытовые приборы имеют слой теплоизоляции и нагрев наружный у них в пределах допустимых норм. Рискнули оставили без реконструкции новой кухгни.

• Tailand Junior Member
    офлайн
    Tailand Junior Member

77

13 лет на сайте
    пользователь #621906

Написать сообщение

77
    # 2 февраля 2026 14:27

Здравствуйте! Столкнулись с такой ситуацией: есть люстра, которая была на 12V и стояли патроны G4. Все патроны хотим заменить на G9 220V. Подскажите, можно ли использовать старый кабель, который проложен в люстре? Очень уж мудрёная конструкция люстры и кабель сложно поменять: люстра круговая и кабель проложен в трубках. Сечение 0,3 по ощущением. Не хватить его?

• Wilczur Member
    офлайн
    Wilczur Member

367

9 лет на сайте
    пользователь #2017383

Написать сообщение

367
    # 2 февраля 2026 16:31

Tailand, если планируются светодиодные лампочки - без проблем..

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7967

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7967
    # 2 февраля 2026 20:52

Поделитесь мыслями.
    Есть электрическая печка трехфазная, общая мощность 11кВт, (парилка для бани, частный дом).
    Запитал её через автомат на 3*16А, проводом 2.5мм.

Использовал пока всего пару раз, претензий к работе печки нет, нагоняет и поддерживает нужную температуру, автомат не выбивает.
    Смущает немного, что сам автомат немного "шуршит" (еле слышно) и на ощупь слегка греется. Видимо от того, что работает на допустимом пределе (16А на каждую фазу). Сейчас думается, что нужно, видимо было поставить 3*20А, т.к. 16А - видимо это порог (на каждую фазу). Если увеличить потребление через него, то и автомат сам выбьет.