Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20311

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20311
    # 29 февраля 2024 12:21
    kvas_tank:

начиная с началки, как у всех стран...

https://academfrance.com/pressroom/questions-and-answers/what-sub ... chool.html -- у французов информатики или ближе к ней в началке не нашла.
    https://www.tupa-germania.ru/obrazovanie/nemetskaja-shkola.html -- не шибко немецкое образование заинтересовано в отдельном преподавании информатики в началке.
    https://www.bkc.ru/blog/about-language/expertise/nachalnoe-obrazo ... рамотности. -- в Британии тоже программированием-алгоритмизацией в началке не озабочены (а вот эти-то точно могли бы).
    У каких всех стран?

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17988

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17988
    # 29 февраля 2024 13:23 Редактировалось vittkoff, 1 раз.

oks_1964, алгоритмы и основы программирования можно изучать в рамках той же математики. Нужно смотреть, что именно проходится по всем предметам, а не искать предмет "информатика".
    Я даже у нас в математике помню несколько тем, очень близких к программированию.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20311

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20311
    # 29 февраля 2024 13:33 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    vittkoff:

oks_1964, алгоритмы и основы программирования можно изучать в рамках той же математики. Нужно смотреть, что именно проходится по всем предметам, а не искать предмет "информатика".
    Я даже у нас в математике помню несколько тем, очень близких к программированию.

Алгоритмика так или иначе изучается, наверное, в курсе любого предмета (система структурированных правил). И изучалась. И даже опорные конспекты (те же алгоритмы) были знакомы даже нам, школьникам 1970-х. Определитель растений школьный был на алгоритмах.
    Не знаю, что еще понимается под информатикой в началке, которой у нас нет, а во всем мире есть.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

14207

10 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

14207
    # 29 февраля 2024 13:59

https://www.sb.by/articles/ispolzuem-metod-polnogo-pogruzheniya.html
    сказано как всегда хорошо...
    только проф ориентация к 10 кл это поздно...
    бороться за студента надо с 5 класса...

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

17988

12 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

17988
    # 29 февраля 2024 14:14 Редактировалось vittkoff, 4 раз(а).
    kvas_tank:

При этом:

Мы всегда должны помнить о трех ключевых столпах любого государства: обороноспособность, образование, здравоохранение. В последние два года примерно на 20 процентов увеличен прием в вузы силового блока.
    ...
    Постоянно увеличиваем набор в медицинские вузы на бюджетные места — примерно на 10 — 15 процентов ежегодно. За последние три года в 1,5 раза вырос набор на педагогические специальности.

Интересно, кто экономику поднимать будет и за чей счёт вообще может существовать государство, в котором во главу угла поставлены три бюджетные сферы, и они только наращивают нагрузку на бюджет?

— Но как мотивировать руководителей предприятия отвлечься от производства и заняться профориентацией?
    — Так это первые заинтересованные лица: вчерашние студенты придут к ним как молодые специалисты!

У этого есть обратная сторона. Когда предприятия используют молодых специалистов для затыкания низкооплачиваемых кадровых дыр. В итоге получается ситуация, что предприятие штампует перегоревших специалистов, уходящих в ноготочки и фриланс, техническая область деградирует.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20311

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20311
    # 29 февраля 2024 14:20
    kvas_tank:

Как? И зачем? В 5-м классе ребенок еще слабо представляет себе, чем именно занимаются в конкретном направлении.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25363

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25363
    # 29 февраля 2024 14:30
    oks_1964:

в курсе любого предмета (система структурированных правил). И изучалась. И даже опорные конспекты (те же алгоритмы) были знакомы даже нам, школьникам 1970-х. Определитель растений школьный был на алгоритмах.

Умение следовать алгоритму и умение составлять алгоритм -- суть две громадные разницы. Придумать правило и следовать правилу. Согласитесь, второе не требует особых умственных затрат )

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

vittkoff:

У этого есть обратная сторона. Когда предприятия используют молодых специалистов для затыкания низкооплачиваемых кадровых дыр. В итоге получается ситуация, что предприятие штампует перегоревших специалистов, уходящих в ноготочки и фриланс, техническая область деградирует.

Поздно пить боржоми.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20311

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20311
    # 29 февраля 2024 14:48 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Land:

oks_1964:

в курсе любого предмета (система структурированных правил). И изучалась. И даже опорные конспекты (те же алгоритмы) были знакомы даже нам, школьникам 1970-х. Определитель растений школьный был на алгоритмах.

Умение следовать алгоритму и умение составлять алгоритм -- суть две громадные разницы. Придумать правило и следовать правилу. Согласитесь, второе не требует особых умственных затрат )

Собственно алгоритмы дети учились и учатся составлять (в меру собственного развития-состояния). Без этого никуда. Вы, как я понимаю, недооцениваете даже собственного ребенка. Дети могут многое. Но дети не могут прыгнуть выше собственной головы/собственного жизненного опыта/собственных фоновых знаний.
    Ребенок, не способный четко выполнять последовательность бытовых действий, не умеющий сконцентрировать внимание (это про началку) -- какое программирование?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25363

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25363
    # 29 февраля 2024 15:06
    oks_1964:

Вы, как я понимаю, недооцениваете даже собственного ребенка.

куда ни плюнь, попадешь в психолога. Ставящего диагнозы по ip-адресу и аватарке.

oks_1964:

Собственно алгоритмы дети учились и учатся составлять (в меру собственного развития-состояния).

блажен, кто верует. :-?

oks_1964:

Дети могут многое.

только мамой, только мамой, не могут быть... (с)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20311

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20311
    # 29 февраля 2024 15:32 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Land:

oks_1964:

Вы, как я понимаю, недооцениваете даже собственного ребенка.

куда ни плюнь, попадешь в психолога. Ставящего диагнозы по ip-адресу и аватарке.

oks_1964:

Собственно алгоритмы дети учились и учатся составлять (в меру собственного развития-состояния).

блажен, кто верует. :-?

oks_1964:

Дети могут многое.

только мамой, только мамой, не могут быть... (с)

Побойтесь Бога! Дети умеют составлять алгоритмы (сначала простые, потом посложнее, потом ваще сложнючие). Разве что это не сложным словом алгоритмизация называется, а просто правилами выполнения цепочки действий. Если Ваш сын не диагностирован как умственно отсталый, то он тоже может. Даже вообще не имея родителей.
    А насчет психолога -- помилуйте, не психолог я.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25363

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25363
    # 29 февраля 2024 15:49
    oks_1964:

Побойтесь Бога! Дети умеют составлять алгоритмы (сначала простые, потом посложнее, потом ваще сложнючие). Разве что это не сложным словом алгоритмизация называется, а просто правилами выполнения цепочки действий.

ну да. Поел-покакал-вытер попу -- уже алгоритм. :weep:
    вот вам определение из вики:

Алгоритм — это точно определённая инструкция, последовательно применяя которую к исходным данным, можно получить решение задачи

Если все дети, которые не диагностированы как умственно отсталые, умеют составлять точно определенные инструкции, то я -- Папа римский и Иосиф Кобзон в одном лице. Ибо, основываясь на собственном опыте, я могу с полным основанием утверждать, что далеко не каждый взрослый это умеет.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20311

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20311
    # 29 февраля 2024 16:04
    Land:

oks_1964:

Побойтесь Бога! Дети умеют составлять алгоритмы (сначала простые, потом посложнее, потом ваще сложнючие). Разве что это не сложным словом алгоритмизация называется, а просто правилами выполнения цепочки действий.

ну да. Поел-покакал-вытер попу -- уже алгоритм. :weep:
    вот вам определение из вики:

Алгоритм — это точно определённая инструкция, последовательно применяя которую к исходным данным, можно получить решение задачи

Если все дети, которые не диагностированы как умственно отсталые, умеют составлять точно определенные инструкции, то я -- Папа римский и Иосиф Кобзон в одном лице. Ибо, основываясь на собственном опыте, я могу с полным основанием утверждать, что далеко не каждый взрослый это умеет.

Хотите сказать, что в школе (тем более в началке) где-то такому специально учат? Я не про компы даже.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25363

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25363
    # 29 февраля 2024 16:07
    oks_1964:

Хотите сказать, что в школе (тем более в началке) где-то такому специально учат? Я не про компы даже.

какой тут смайлик отражает состояние крайнего изумления? Вот этот :o ? С чего вы взяли, что я что-то подобное утверждаю???

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20311

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20311
    # 29 февраля 2024 16:16
    Land:

oks_1964:

какой тут смайлик отражает состояние крайнего изумления? Вот этот :o ? С чего вы взяли, что я что-то подобное утверждаю???

Ну так о какой информатике в началке может идти речь? Умение действовать по известному алгоритму (покушал-покакал-вытер попу) и то не у всех учеников началки получается. Через 5 минут после начала урока писять хотят))).

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25363

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25363
    # 29 февраля 2024 16:22
    oks_1964:

Ну так о какой информатике в началке может идти речь? Умение действовать по известному алгоритму (покушал-покакал-вытер попу) и то не у всех учеников началки получается. Через 5 минут после начала урока писять хотят))).

мне кажется, вы биологию с информатикой путаете. А еще точнее физиологию с алгоритмикой.
    ИМХО, пустой разговор. Ни о чем.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20311

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20311
    # 29 февраля 2024 16:36
    Land:

oks_1964:

мне кажется, вы биологию с информатикой путаете. А еще точнее физиологию с алгоритмикой.
    ИМХО, пустой разговор. Ни о чем.

Ну да, разговор ни о чем. Пустой. Ждите дальше пока вашего ребенка кто-то научит обычные алгоритмы составлять. Главное, что папе этим не нужно заморачиваться.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25363

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25363
    # 29 февраля 2024 16:47 Редактировалось Land, 1 раз.
    oks_1964:

Ну да, разговор ни о чем. Пустой. Ждите дальше пока вашего ребенка кто-то научит обычные алгоритмы составлять. Главное, что папе этим не нужно заморачиваться.

Знаете. у меня тут складывается впечатление, что вы просто е...нутые. Папа учит физике вместо учителя -- плохо. Папа не учит алгоритмике вместо учителя -- плохо. Папа не вырезает аппендицит -- плохо. Папа не шьет одежду и починяет обувь -- плохо. Вы, ИМХО, просто больны.
    Папа должен зарабатывать деньги и показывать пример, как быть мужчиной. Учить ответственности, держать слово, не сносить оскорблений, защищать слабых и т.п. Обучать алгоритмике, биологии, истории и химии должны специально обученные люди, которым платят зарплату из моих налогов. Точка.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20311

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20311
    # 29 февраля 2024 16:57 Редактировалось oks_1964, 2 раз(а).
    Land:

oks_1964:

Знаете. у меня тут складывается впечатление, что вы просто е...нутые. Папа учит физике вместо учителя -- плохо. Папа не учит алгоритмике вместо учителя -- плохо. Папа не вырезает аппендицит -- плохо. Папа не шьет одежду и починяет обувь -- плохо. Вы, ИМХО, просто больны.
    Папа должен зарабатывать деньги и показывать пример, как быть мужчиной. Учить ответственности, держать слово, не сносить оскорблений, защищать слабых и т.п. Обучать алгоритмике, биологии, истории и химии должны специально обученные люди, которым платят зарплату из моих налогов. Точка.

Хм... Папа действительно хорошо устроился. Показывает пример, как быть мужчиной :D . То есть сваливать воспитание ребенка на чужих по сути людей, которым зарплата из его налогов платится (это и роль отца в воспитании ребенка, как я понимаю). Продолжайте в том же духе!
    Я бы не смогла так -- не отвечать на детские "почему и как", не показывать дочкам то, что могу делать я (и не рассказывать, почему целесообразнее делать именно так, а не иначе), в конце концов, не наблюдать за окружающим миром во время прогулок и не комментировать события.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

14207

10 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

14207
    # 29 февраля 2024 19:02

в 5 классе каждый ребенок в Солигорске знает как обогащают сильвинит методом флотации на фабрике. а как добывают в началке учат...
    так при союзе началась профориентация. в этом случае не надо во время ориентации доказывать перспективу материального положения в будущей специальности.
    а в других отраслях нужны другие плюшки- весело, интересно, поездить по стране. работа с людьми и т.д.

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд

Land, "и ты Яков прав, и Иосиф тоже прав..."
    Просто за налоги учат по гос заказу государства. Имеют право. Но у семей есть и свои заказы, на которые они готовы тратится исполнителям. И ради уменьшения этой суммы родительского бюджета приходиться глубоко погружаться и много работы брать на себя. И еще момент: когда погрузился, то понимаешь что нужного качества исполнителей и нет... А довольствоваться малым бюджетным и за налоги - это не выполнить план по развитию. Поэтому каждому по потребностям. но за доп плату)

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • MarinaRam Neophyte Poster
    офлайн
    MarinaRam Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #378923

Написать сообщение

25
    # 29 февраля 2024 20:50
    vittkoff:

алгоритмы и основы программирования можно изучать в рамках той же математики

Так и есть. Например, проложить путь из клетки А в клетку Б за определенное количество шагов, обходя препятствия и/или проходя через заданные пункты. Первый класс, первое полугодие.