Была попытка мошенников развести жену по телефону. Первый звонок был на городской телефон. Как обычно сейчас "продлить договор с Белтелекомом заканчивающийся, иначе отправляем бригаду отключить". Назвали правильно мое полное ФИО, так как договор на меня. Жена сказала, что договор на мужа и уточняйте у него, на что задали вопрос "ФИО ваша (причем тож правильно полностью), вы супруга? Можно и вам онлайн это сделать". Попросили подтвердить её личный идентификационный номер, который она им продиктовала. Как только продиктовала номер, сразу звонок на сотовый через вайбер от "УСК". Сбрасывала 3 раза, на четвертый раз когда все-таки ответила, резко прервался городской. Дальше все как обычно по схеме "через ваши слитые данные открыли счёта, перевели деньги в Днепр, статьи УК такие-то, сейчас с вами выйдет на связь специалист Нацбанка". Дальше допрос уже этого "спеца":

- задекларировать все деньги иначе изымут при обыске, когда поступления на карту зарплаты, какие суммы приходят (жена в общем-то знала про мошенников, но как потом сказала, что если бы звонили на сотовый через мессенджеры, то сразу бы послала, а так первый звонок по городскому, поэтому и "поплыла"
. Успела написать заявление в "Нацбанк", вот по такому образцу:

Потом "УСК" "передал" дело в "КГБ" - этот персонаж уже вышел на связь в Телеграм.
Короче пообщалась она с ними полчетверга и до вечера пятницы, пока все-таки не рассказала все мне, думая что на неё дело шьют. Понадобилось некоторое время, чтобы её переубедить с доказательствами в том, что реально мошенники - так убедительно психологически обработали. На данный момент персонаж из "КГБ" на выходные уехал за грибами в Брестскую область (
так ей и сказал) и обещал с ней связаться в вск-пон. Нужно будет собрать список документов, чтобы не посадили. Ждем, что напишут, и скорее всего будем обращаться в милицию.
Немного проанализировали ситуацию. На городском телефоне номер звонивших определился как "33146837817", если бы звонили с белорусского сотового номера с кодом 33, то такой номер бы определился "833 плюс 7 цифр сам номер, а тут сразу 33 и плюс 9 цифр. В сентябре нашлись во входящих звонках похожие номера, начинающиеся на 3314, но оставшиеся 7 цифр разные. Время звонков в рабочее время, когда никого нет или минимальное количество людей дома. И вспомнили, что на один такой звонок подняла трубку дочка, но в ответ молчали, то есть прозванивали с целью попасть на конкретного человека, скорее всего на жену.
Четко знали владельца городского номера - меня, причем номер вначале был оформлен на моего отца, а 5 лет назад после его смерти на меня. Значит скорее всего есть доступ к не самой старой базе белтелекома - я никогда не писал городской номер в бумагах, только мобильный.
Знали номер мобильного жены, ведь первоначальный звонок, то был на городской. Значит в каких-то базах через домашний адрес проследили связь и фамилии кстати у нас разные. Думаю, что через утекшие базы карт лояльности какого-то сетевого магазина.
Звонки через вайбер-телеграм имеют белорусские номера, но уверен, что "угнаны" у владельцев.
На данный момент никаких кодов из СМС или программ по ссылке поставить не просили, но думаю из-за полученной от неё инфы (работает на полставки, интернет-банкинг не установлен, на момент звонка денег на карте минимум). Решили выждать и использовать по-другому. Посмотрим как.