Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45265

18 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45265
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 119 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

1077

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1077
    # 1 сентября 2024 00:43 Редактировалось PureMagnetics, 3 раз(а).

Если у вас ролики уводят ленту после настройки ЛПМ шаблоном - выбросьте свои ролики.

Ага, вот у меня нулевыё идеальные ролики. Собственного производства. Бочка 60 мм радиуса. Идеально симметричная, всё прекрасно.

Тик 7010, сток. После установки новых роликов - слегка уводил ленту на правой паре тонвал-ролик вовнутрь, ближе к станине ЛПМ.

И очевидно же что дело не в роликах :)
    А причина - в не правильном азимуте правого коромысла. Опора коромысла с завода - совсем едва едва была не перпендикулярна основанию, если смотреть на ЛПМ сверху. И повторюсь - это полная лотерея, потому что опоры пресуются в ЛПМ и заклепываются. И такое - роликами не исправляется.

Либо ролик должен быть слегка конусом, что бы взаимовычитаться с кривизной ЛПМ.

По поводу межтрека ты не прав.
    Межтрек не может играть иначе чем его физическое расположение относительно активной части зазоров двух каналов.

Что такое активная (эффективная) часть зазора, показываю на пальцах:

Ну будет 1 зазор чуть уже отн. того что требуется - но это не мешает поставить башку так как надо. Всеравно межтрек станет между треками, которые будет писать такая голова. Впрочем сильное расхождение сердечников - встречается редко в нормальных головках.

А если оно критичное будет - межтрек самое последнее, за что надо беспокоиться...там уже либо ЭДС ГВ поканально будет с конкретным перекосом, либо на ГЗ - MOL/SOL в одном канале будет сильно хуже второго.

Мне однажды такая голова попадалась на Kenwood KX-9010...эффективная дорога правого канала ГЗ была микрон 500, вместо 600.

Перекос по SOL 3 дБ в пределе. Пока левый рисовал с эфф. СДП -1@250 SOL на TDK D, правый -4....и всё. Такое исправить невозможно.
    Башка в итоге использовалась исключительно как читалка...увы.

И если уж на то пошло, межтрек должен быть с частичным перекрытием каналов, я уже об этом говорил.

Пример ленты HansPeterroth (вмотана у меня по обеим сторонам TDK MA-R). Никаких 250...300 мкм...а 600.
    (бережно проявлена карбонильным железом)

Pure Magnetics
  • 1828918 Senior Member
    офлайн
    1828918 Senior Member

2192

8 лет на сайте
    пользователь #1828918

Написать сообщение

2192
    # 1 сентября 2024 06:20

"Кривое не может сделаться прямым"
    © Екклесиаст

Всё это мудовые рыдания с "идеальной" настройкой ЛПМ

Nakamichi - не вижу повода для трепли, деки как деки.
    офлайн

1077

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1077
    # 1 сентября 2024 09:10

Ну как это не может. Может. Нужно просто знать что и где делать, иногда кстати, вплоть до изготовления новых осей коромысел, полного выбора люфта коромысел на них и в моем случае - кастомные левые направляющие с шириной 3.83 вместо штатных 3.95.

Если для вас это мудовые рыдания, пожалуйста. Значит Вы просто не в теме.

Pure Magnetics
  • 1828918 Senior Member
    офлайн
    1828918 Senior Member

2192

8 лет на сайте
    пользователь #1828918

Написать сообщение

2192
    # 1 сентября 2024 10:00

Конечно, различная кривизна корпусов кассет сводит на нет всю эту ловлю блох с азимутами, межтреками.....

Nakamichi - не вижу повода для трепли, деки как деки.
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11297

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11297
    # 1 сентября 2024 10:08
    PureMagnetics:

По поводу межтрека ты не прав.
    Межтрек не может играть иначе чем его физическое расположение относительно активной части зазоров двух каналов.
    Что такое активная (эффективная) часть зазора, показываю на пальцах:

Все верно. Хорошо видно что зазор читает межтрек совсем не там где он сам находится. :) Теперь

Магнитное поле не может быть идеально правильной формы, потому что сам зазор всегда искривлен и полумесяцем и трапецией. А какой формы зазор в глубину это вообще одному богу известно.

Межтрек настраивается по уровню воспроизведения. Два канала должны читаться одинаково. Я и спрашиваю, где гарантия, что края дорожки межтрека одинаковы? Карбонильное железо показало, что межтрек записан в нужном месте, но представим что разница в уровне на краях 0,5 дБ. И теперь теперь еще читаем этот межтрек двумя зазорами разной кривизны во всех направлениях. Это лотерея, а не настройка :D
    В итоге, сначала по инструкции настраиваем высоту подающего узла. Межтрек я надеюсь в данном случае вы не пользуете. :) Потом настраиваем голову воспроизведения по высоте. Вполне можно межтреком, но в итоге, если лента будет деформироваться одним из рогов, вы настроите высоту зеркалкой.
    Таким образом становится ясно, что единственное рациональное применение межтрека может быть только в Накамичи, для совмещения ГВ и ГЗ по высоте. Но и опять не факт, что обе головки будут находиться на правильной высоте по отношению к кассете и не факт, что ГЗ читает и пишет дорожки на одинаковой высоте. :-?
    П.с. Лента из китайской подделки уже стандарта на 0,2 мм. Если вставить такую ленту в зеркалку, то процесс настройки увеличится в разы. :beer:

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд

PureMagnetics:

кастомные левые направляющие с шириной 3.83 вместо штатных 3.95.

должно быть 3,95. Коромысло (седло) сделано формой буквы U Форма центрирует ленту, а не ширина между рогов. Рога в ЛПМ нужны только в момент входа головок в кассету, чтоб лента "села в седло". Никакие рога не должны касаться ленты во время ее движения.

Make cAssette Great Aagain
    офлайн

1077

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1077
    # 1 сентября 2024 14:13 Редактировалось PureMagnetics, 2 раз(а).

Вова, ты перегибаешь. Очень перегибаешь.
    C-образный зазор в нормальных головках это из области фантастики.

Такое может встречаться на головах с длинным зазором, но точно не в кассетниках (конечно это сильно сильно утрированно, но...имеется ввиду переменная ширина зазора).
    Запись межтреков производится на относительно низкой частоте...315....1 кГц, где неравномерность намагничивания по умолчанию ничтожно мала по длинне зазора. И в межтреке пол дБ это смешно.

Не нужно вдаваться в крайности и выдумывать то, чего нет.
    Межтрек 600 микрон - работает, хорошо работает. И вопросов у меня к ним нет.

Залом ленты на рогах головы возможен только в случае если рога приклеены ну откровенно криво, тогда и зеркалка не поможет...дороги будут не в геометрии.

Поэтому - межтрек релевантен везде.

По поводу U - образных левых направляющих, ну это уже какой то абсурд....
    Все плоскости через которые проходит лента должны быть идеально ровные. Любые отклонения формы от плоской кроме прижимных роликов - источник виляния ленты и потенциальной нестабильности.

Насчет ширины направляющих категорически не согласнен. У некоторых сони и викторов - направляющие как раз таки 3.83....3.85...и всё работает так как нужно.

А санкио со стоковыми левыми направляющими 3.95 требует значительно больше усилий, что бы вывести его по стабильности азимута в идеал (источник люфта в основном сам корпус и обводные ролики).

Прогнать 1 раз азимуталку, или записать, а потом воспроизвести это еще далеко не все. Стабильность азимута в сквозняке - темболее.

Сложнее держать его долговременно:
    - записал всю кассету, отмотал - азимут должен остаться такой же вначале в середине и в конце кассеты как и был на сквозняке при записи.
    - чистые/покатанные ролики
    - сюда прибпвляем разные корпуса
    - разные толщины лент

+ положение треков на ленте на среднее по больнице с учетом девиации корпусов же.

Поверь я даже когда слушаю кассеты на деках, иногда держу FFT фазометр включенным на фоне и поведение разных рогов и корпусов уже изучил давно и очень плотно)

И повторюсь - все инструменты нужны, все инструменты важны.

Pure Magnetics
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20733

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20733
    # 1 сентября 2024 18:25

Если бы у Вовы была межтрековая кассета, у него было бы другое мнение.

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11297

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11297
    # 1 сентября 2024 20:58
    Vicos:

Если бы у Вовы была межтрековая кассета, у него было бы другое мнение.

Давай представим, что она у меня есть. Вот представим, что ты мне одолжил. Что мне с ней делать?

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

у меня есть 7 зеркалок, я могу дать их тебе, скажи в какой из них лента идет правильно. Ну еще зеркалками долго мучаяь как то можно понять, где должна быть головка по высоте. Не, мне такое не нравится, надо выставлять по шаблону, глядя и на дорожки и на рога, а зеркалка нужна чтоб увидеть, что лента не мнется.

• ya0sha Senior Member
    офлайн
    ya0sha Senior Member

1023

13 лет на сайте
    пользователь #458250

Написать сообщение

1023
    # 1 сентября 2024 21:11

Что самое кривое в кассете?
    Почему азимут разный на сторонах А и В?
    Самое кривое:
    1. Катки, они же направляющие в кассете.
    2. Промежуточные четыре вертикальные плоскости, они же огибающие.
    Эти два фактора и кривят протяг!
    Если с катками я не знаю как решается точность их изготовления, то точность промежуточных вертикальных плоскостей решена в кассетах из трёх частей, где средняя часть изготавливается из керамики, а две средние плоскости вообще из стали (по типу Sony HF-Pro, UX-Pro).

И ещё.

На равне с зеркальной кассетой надо использовать вспомогательную кассету, т. к. зеркалка искажает картину по причине расположения зеркала под углом к плоскости в 45°, и по одной только зеркалке не удобно объективно наблюдать положение ленты в режиме "стоп" - переход в режим "воспроизведение".

3.5.4 / 3.5.12
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11297

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11297
    # 1 сентября 2024 21:17

На щупе межтрековые метки.

Даже имя межтрековую кассету я больше доверяю шаблону.

Добавлено спустя 13 минут 23 секунды

ya0sha:

Почему азимут разный на сторонах А и В?

Все не так однозначно. Катушки с роликами почти не влияют на азимут. На азимут влияет только одна направляшка. На данной кассете регулируемая.

• ya0sha Senior Member
    офлайн
    ya0sha Senior Member

1023

13 лет на сайте
    пользователь #458250

Написать сообщение

1023
    # 1 сентября 2024 21:38 Редактировалось ya0sha, 2 раз(а).

Тупо берете любую кассету. Штангенциркуль вам в помощь.
    Измеряете расстояние: корпус кассеты - противоположный край ленты сначала стороны А, потом В.
    Результат замеров вас удивит. При этом в режиме покоя ленты (не в протяжке под воспроизведением) четыре вертикальных огибающих в кассете не участвуют в направлении ленты, только кривые катки!

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Да, В режиме воспроизведения участвуют только три огибающие кассеты (левая + две средних).

3.5.4 / 3.5.12
    офлайн

1077

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1077
    # 1 сентября 2024 21:45 Редактировалось PureMagnetics, 7 раз(а).

Мда, вижу, что писать более мне нет смысла.
    Стройте как Вашей душе угодно и не засоряйте ветку пустыми домыслами.

Только получить скажем несколько протяжек которые будут близки по азимуту между собой на разных кассетах возможно только по такому принципу из множества пунктов как я писал ранее используя ВСЕ средства.

Если это не сделать - будет как у повердея. +- 12 угл. минут и вопли "шо делать памагите, фармат кривой, аземут ни савпадаит!!!!!111один". А если медведь на ухо наступил - то и вовсе...на глухой слух никто ничего не замечает)))

А всё потому что ЛПМ тоже не идеальны сами по себе.и имеют разброс плоскостей при изготовлении

П.с. Вова, тебе ярослав шаблон бесплатно подогнал, что ты его так рекламишь?
    Какой бы он ни был - хоть золотой. Финально ЛПМ добивается по зеркалкам / межтреку и азимуталке.

Pure Magnetics
  • ya0sha Senior Member
    офлайн
    ya0sha Senior Member

1023

13 лет на сайте
    пользователь #458250

Написать сообщение

1023
    # 1 сентября 2024 21:55 Редактировалось ya0sha, 1 раз.

Всё верно. Если тест, не важно, азимут, межтрек, зеркалка, стоят в кривой кассете, то точности никогда не добиться.
    Ближе всего к эталону подходят кассеты из трёх частей + ровные катки.

При этом, имея ровную кассету и ровную протягу, тесты, и тот же межтрек можно писать в корпусе кассеты.

3.5.4 / 3.5.12
    офлайн

1077

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1077
    # 1 сентября 2024 22:03 Редактировалось PureMagnetics, 1 раз.
    ya0sha:

При этом, имея ровную кассету и ровную протягу, тесты, и тот же межтрек можно писать в корпусе кассеты.

Категорически нельзя.
    Все тесты должны писаться исключительно вне корпуса включая межтрек.

Причина номер 1: Влияние боковых узлов (ввиду непосредственной близости и дрейф абс. азимута/высоты от начала стороны в конец.

Pure Magnetics
  • ya0sha Senior Member
    офлайн
    ya0sha Senior Member

1023

13 лет на сайте
    пользователь #458250

Написать сообщение

1023
    # 1 сентября 2024 22:07

В идеале конечно это панкейк.
    Но сам панкейк тоже надо строить и обслуживать. А где тесты для панкейка? )))

3.5.4 / 3.5.12
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11297

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11297
    # 1 сентября 2024 22:33
    PureMagnetics:

Финально ЛПМ добивается по зеркалкам / межтреку.

Нет, этого нельзя делать. Проверить можно, а регулировать ничего кроме азимута нельзя. :) Мне Викос подарил шаблон, потом Ярослав подарил шаблон. Так что я оба шаблона рекламирую одновременно. Один шаблон хорошо, а 2 это вообще бомба. :)

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

ya0sha:

А где тесты для панкейка?

Штангенциркуль.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

ya0sha:

Ближе всего к эталону подходят кассеты из трёх частей + ровные катки.

Неа. просто лотерея. Даже среди студиек попадаются идеально ровные корпуса. Реже чем у ТДК, но есть. А на составные из трех частей мне вообще не везет. Ни одно ровного не попалось.

• ya0sha Senior Member
    офлайн
    ya0sha Senior Member

1023

13 лет на сайте
    пользователь #458250

Написать сообщение

1023
    # 1 сентября 2024 22:57

Студийки студийкам рознь.
    Не надо собирать разный шлак. )))

У меня вообще нет кривых кассет по большому счету.

Опыт есть в выборе.
    Может тысяч 50 кассет записал разных. )

3.5.4 / 3.5.12
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11297

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11297
    # 1 сентября 2024 23:01

Вот, настроил высоту межтреком.

офлайн

1077

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1077
    # 1 сентября 2024 23:02 Редактировалось PureMagnetics, 6 раз(а).

Нет, этого нельзя делать. Проверить можно, а регулировать ничего кроме азимута нельзя. :) Мне Викос подарил шаблон, потом Ярослав подарил шаблон. Так что я оба шаблона рекламирую одновременно. Один шаблон хорошо, а 2 это вообще бомба. :)

Вова, сколько ты в жизни ЛПМов вот прям с нуля перебрал?

Нет не чистка смазка, это уровень детского сада...а по взрослому...

С выбором/устранением люфтов коромысел (обычно переточка самих осей на совсем слегка больший диаметр), правкой азимутов коромысел, наклонов, поставив новые идеальные ролики, заменив и ГС и основную голову (либо полностью заново их переюстировав), изготовив свои левые направляющие, обточкой левого маховика (либо правого, смотря куда надо двигать межвальный натяг) и пассиков, с упором на то что бы обеспечить достойную совместимость по азимуту по записи/чтению с деками соседями и общую высокую стабильность? Не говоря уже о детонации на уровне 0,02 WRMS или ниже...
    Ноль? Вот и славно.

Потратишь на подобное пару месяцев, по месяцу-два-три на каждый аппарат, тщательно контролируя ЛПМ и его поведение в динамике, на разных корпусах и толщинах лент.... Вот тогда придёт понимание...

А пока с подходом "тяп ляп, ленту не жует ну и ладно" - и выводы соответствующие.

Шаблон был есть и будет грубым инструментом. И его одного без зеркалок и межтреков точно не достаточно.

Pure Magnetics
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11297

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11297
    # 1 сентября 2024 23:09
    ya0sha:

У меня вообще нет кривых кассет

Везет. У меня это большая редкость. Может одна из 10-ти. Я купил таких ТДК штук 50, чтоб вставлять тестовую ленту, потому что Накамичи так делали, а корпуса все кривые. У всех сбит азимут. :-?

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

PureMagnetics:

Шаблон был есть и будет грубым инструментом.

Вот пока у тебя шаблон будет грубым инструментом, ты и будешь настраивать деки по 2 месяца. ;) :beer: